Извините, если что. Ничего личного. Просто у вас недострой 2%, а это скорее всего 1 вариант. Так как оформление доли недостроя (не квартиры) в собственность это :
1.денюшки для досудебной поготовки документов в суд.
2.денюшки для оплаты услуг адвоката.
3.денюшки-% от договора долевого участия в виде пошлины для суда.
4.много-много времени для получения положительного решения (знаете наши суды)
5.самое главное -решение в вашу пользу 50х50.
Так что в вашем случае не тратьте время и деньги, а на них достройте. Поверьте этой суммы (40-50тыс.)хватит чтобы вам достроить. У 7 дома недострой по документам 10%, а фактически 15-20%.
Ну вот тоже одна из тем интересных. Очень многие легко рассуждают про степень недостроя - 2%, 10%, 15%, хотя документов (акты, исполнительная документация), смею предположить, в глаза никто не видел. Да и зная специфику нашего бизнеса и уж тем более строительного, когда что-то закрывается на бумаге а работа увязывается и доделывается паралельно с другими работами и пр. Накручено как правило бывает очень много всего. И если предположить, что ВВК-шники конечно тоже там не такие все прозрачные, то есть вероятность, что даже закрытая по актам работа не выполнена. Такое тоже случается.
Это я собственно к тому, что мы не просто не имеем возможности судить о степени недостроя, мы даже по-хорошему не имеем возможности предположить что там нужно доделать. Поэтому и прикидывать сколько доплатить кому - это все вилами по воде.
Ну и касаемо признания права собственности - безусловно это решение каждого. Ориентировочная стоимость первой инстанции 35 000 рублей с учетом стоимости адвоката. Много это или мало с учетом вероятности снять риск остаться вообще без всего (в случае банкротства) - решает каждый сам. Конено, я много слышал про то, что администрация в конечном итоге разрулит вопрос как в случае с Ногинским шоссе, но все происходит когда-то впервые и потом уповаать на то, что а вот мне говрили те и те то и то....
Ну а если скинуться этими деньгами, и даже если наберем человек сто и не переругаемся все, и машзавод свои пропорционально добавит, то это будет пять миллионов рублей. При балансовой стоимости домов в ~450 млн. - это чуть больше 1%.
Думаю, что желающие могут прикинуть сколько еще нужно добавить.
Я бы предложил на эти деньги нанять команду _очень хороших юристов_ пару детективов им в помощь для сбора фактуры для судов и органов и выяснить куда ушли деньги.
Ну и не могу не прокомментировать касаемо вероятности признания права собственности. Конечно, если рассматривать с точки зрения (уж простите

)) логики блондинки, то да - 50%, что признают, 50% что не признают.
Но на самом деле прецеденты есть, и хоть и судьи и говорят, что они на них не смотрят (они и не могут сказать, что смотрят, т.к. у нас не прецедентная система) - смотрят. Более того, по официальным каналам распространялась инфа, что судьям рекомендовано, в связи со сложившимися обстоятельствами, смотреть в сторону дольщиков и почаще трактовать законодательство в их пользу. Поэтому, думаю, что все же вероятность положительного для дольщиков исхода дела будет повыше чем 50%.
Кроме того, можно посмотреть на реакцию ВВКшников - ведь им от этого иска и от признания ни тепло ни холодно, если они действительно без задней мысли, что называется. Так у них на балансе эти квартиры, а так не у них. Они с них уже ничего не получат....
Даже более того, они могут прийти в суд и официально заявить, что они не против, признания права собственности за дольщиками на те квартиры что сейчас в недострое у них на балансе.
Если конечно они не собираются запихнуть наши квартиры в конкурсную массу и слить подешевке...