Совершенно правильные вещи говорите. Мы с VAV сеодня на эту тему половину месячного бюджета на мобильный.

Он обратил внимание на ниши под коммуникации в санузлах - они не закрыты, как на проектном плане, т.е., с одной стороны - недоделка (экономия), а с другой стороны - добавочная площадь. Мне два медвежьих угла по цене одной великолепной стальной двери с установкой не нужны.
По поводу балконов он тоже что-то нашел, вроде как, балконы в общую площадь квартиры входить не должны, появится - пояснит. Лоджией считаться сие не может, т.к. не опирается на три стены и не имеет угловой формы при опирании на две стены. Качество обмеров также наверняка неважное, хотя уверяют в обратном. Стоит получить их бамашку, пройти по квартире и перемерить. Плюс, самому пересчитать площадь. У меня несколько помещений непрчмоугольной конфигурации. Легко ошибиться. Если ошибка найдена и выявлено СЕРЬЕЗНОЕ расхождение с обмерами БТИ, то обмерщик вызывается повторно и при вас перемеряет. Его бумаге застройщик не имеет желания не верить.
Кстати, обмеряют первый, последний и средний этажи. Каждую квартиру не проверяют. Также, как и Госкомиссия, ск. У меня, например, нет щитка с автоматами в квартире - однозначная недоделка. Там много наберется...
И самое главное. Я отказываюсь подписывать акт приемки-передачи квартиры до выдачи ключей. Потом не найти будет ни окон, ни вентилей на радиаторах, в квартире кто-нибудь нагадит или умрет... Кто будет за это отвечать после подписи акта? Акт в обмен на ключи. Только так. Если нам предлагают другую схему - нас обманывают. В случае, если застройщик пожелает настоять на своем, предлагаю составить ему коллективное письмо на эту тему. Толпой заломаем.