Автор Тема: Долбит руль =\  (Прочитано 9198 раз)

Оффлайн Tурбидиметр

• Постоялец
  • F.Y.
    • Просмотр профиля
Долбит руль =\
« : 26.07.08, 20:48:53 »
   Может кто чего дельного подскажет?

ГАЗ 3110.
   Примерно на 75 км/ч начинает сильно болтать руль влево-вправо с большой частотой, малой амплитудой. Не всегда. Где-то один раз из шести-семи. Если начинает трясти приходится снизиться где-то до 60-ти, и снова начать разгон. Достала уже эта байда.
   Началась уже давно. После этих симптомов балансировал колёса, менял маятник, протягивал все рулевые(ничего не болтается), далее было принято решение поменять тормозные диски нафиг, поменял. В каком-то сервисе предположили, что какая-то из ступиц. Поменял сначала левую- не помогло, на днях поменял правую- всё так же. Уже ж всё поменяно что может влиять, по идее  [[dozey]] 
   Ну ещё разок на балансировку съезжу, вдруг в последний раз фигово сделали.
   Что ещё может быть, а?

Оффлайн Горожанин

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Долбит руль =\
« Ответ #1 : 26.07.08, 21:02:16 »
Попробуй для начала поменять местами передние и задние колеса. Убедишься в дисках и покрышках.

маладца

• Гость
« Ответ #2 : 26.07.08, 21:09:10 »
могёт балансировка, а по колее от фур не ездишь?

Оффлайн smart

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26.07.08, 21:12:36 »
Проверь не раздолбило ли подшипники рулевого редуктора.

Оффлайн Tурбидиметр

• Постоялец
  • F.Y.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26.07.08, 21:27:46 »
а по колее от фур не ездишь?
Нет, а зачем это?  :-)

Начну с колёс конечно. Но делал же балансировку с самого начала. Думаю, с ними всё впорядке.

Эээ, рулевой трапеции в смысле?

маладца

• Гость
« Ответ #5 : 26.07.08, 22:40:30 »
сделал балансировку молодца, а в "специалисте" уверен?

Оффлайн skovoroda

• Ветеран
  • (CF2-CF2)n
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27.07.08, 11:14:03 »
а по колее от фур не ездишь?
Нет, а зачем это?  :-)

Начну с колёс конечно. Но делал же балансировку с самого начала. Думаю, с ними всё впорядке.

Эээ, рулевой трапеции в смысле?
Нет.Именно редуктора,а не трапеции
С покрытием из политетрафторэтилена!

Оффлайн superstack

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27.07.08, 11:42:00 »
шиномонтаж - 99%

Оффлайн Кирпичъ_с_крыши

• Старожил
  • Ж.ПА, бывает разной по жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27.07.08, 15:57:20 »
На скорости свыше 60 км\ч, бить руль может от многого :-:)
Для начало проверь баллансировку колес(мог залететь в яму и чуток погнуть диск или могла вылезти небольшая грыжа на балоне). Ну а потом на диагностику ходовой. :-:)

Несколько причин по которым может бить руль на скорости и что надо сделать:
Подтянуть рулевую колонку;
Проверить сайлентблоки рычагов;
Проверить наконечники рулевых тяг(а лучше проверь всю подвеску);
Проверить стойки(передние), так как если одна из стоек(или не держит, или разбито уплотнительное кольцо штока патрона), то на скорости и на не ровной дороге, будет кидать машину и отдавать легкими ударами в руль. У самого такая херня была.

Так, что успехов... Но все же лучше съездить на диагностику (после проверки балансировки колес), очень хорошо делают возле авангарда или на Горьковке за Подмосковьем.
Чаще, смотрите на себя,в зеркало

Оффлайн Justice

• Постоялец
  • Справедливость для всех...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27.07.08, 22:06:36 »
   Ок, всем спасибо!
   В любом случае, реально начну еще раз с баланса. Где, кстати, лучше всего? Посоветовали шиномантаж около Красной 84(известный магазинчик по рекламе на маршрутках), собираюсь делать там.
   Начну в лучшем случае со следующих выходных. Об "успехе"(хе-хе, сомневаюсь) отпишусь ещё.

Оффлайн wulf

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28.07.08, 01:15:08 »
А это с самого начала эксплуатацаии было или началось в какой-то момент?Может кстати вполне реал.карданный вал в балансировку требуется отвезти!

Оффлайн wulf

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28.07.08, 01:19:44 »
Калёса точно не причём!!!Тем более если их уже балансировали раз!!!

Оффлайн ZLoB@

• The Power of Dreams
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28.07.08, 07:17:59 »
Сделай балансировку, по пути во фрязево с левой стороны будет, на повороте.... Была такая же байда , балансировался я в 3-4 шиномонтажах , и все в один голос диски кривые или резина говно , один ваще сказал да все идеально . Правда руль долбило с 120 км/ч до 130 км/ч... Приехад во фрязево и он мне показал, что на левом колесе у меня лишних 25!!!!!!!!!!!!!!! грам а на правом лишних 10гр :) Сделал он мне все отлично и очень быстро , теперь довольный...

Оффлайн PROydoha

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28.07.08, 11:20:16 »
Такая же ерунда была не давно,поменял колеса,передние-назад,задние-наперед(в сервисе сказали что передние были квадратные)сделал сход-развал,бить сразу же перестало.

superstack прав,90% это сами колеса.Кто знает как до вас на машине ездили(это если б\у брали,если нет,вспоминайте сами на какое колесо ямы славливали).В большинстве случаев,как объяснял знакомый спец гнется не диск,а ломается корт резины,тогда уже это не исправить,разве что резину поменять.

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28.07.08, 12:57:00 »
Балансировку после каждой ямы делать надо )))
Я недавно проколол колесо, которое пару месяцев назад балансировал. Мне в шиномотаже быстренько прокол заделали и отдали. На, дескать, езжай. А я им: "Ога. балансировку проверьте." В итоге 15 грамм навесили. Все вибрации, которые были в диапазоне 120-140 раза в три визуально снизились. Но руль все равно немного бьет.
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн Justice

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29.07.08, 17:54:18 »
А это с самого начала эксплуатацаии было или началось в какой-то момент?
   Началось в какой-то момент. Но когда- совершенно не помню. Т.е., видимо, не резко всё началось, ибо понял бы и задался бы вопросом от чего, да чему могло достаться. А я хоть убей не помню даже когда, помню только что давно и задолбало ужо. Давно- это с пол года-год что ли где-то. Осенью, наверное диски менял, этой весной левую ступицу, на этих выходных правую.

Может кстати вполне реал.карданный вал в балансировку требуется отвезти!
   Вот я тоже уже начинаю грешить на кардан. Если не колёса/резина, надо браться за него.

Сделай балансировку, по пути во фрязево с левой стороны будет, на повороте....
   Спасибо за наводку. Ибо делал же уже. Может и вправду криво сделали. Начну(т.е. давно продолжу конечно) с этого пункта.

Оффлайн superstack

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 31.07.08, 09:26:18 »
Балансировку после каждой ямы делать надо )))
Я недавно проколол колесо, которое пару месяцев назад балансировал. Мне в шиномотаже быстренько прокол заделали и отдали. На, дескать, езжай. А я им: "Ога. балансировку проверьте." В итоге 15 грамм навесили. Все вибрации, которые были в диапазоне 120-140 раза в три визуально снизились. Но руль все равно немного бьет.

балансировку делать не по ямно а по километражу
по уму для наших условий рекоменую делать раз в 5 тык

Оффлайн Ацетон

• Старожил
  • Москвич - мегарулез!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02.08.08, 02:41:25 »
Вероятнее всего конечно балансировка не качественная.
Возможно, что изношены амортизаторы. Кстати как протектор на покрышках? Нет такого, что в каких-то местах больше в каких-то меньше? Если амортизаторы неисправны, то при движении колёса могут пойти вразнос и на руле будет наблюдаться вибрация, да и покрышки будут изнашиваться неравномерно. И управляемость резко ухудшится. (Этт эффект объясняется тем, что идеально балансировку сделать невозможно. Хоть небольшой дисбаланс но остаётся и при достижении определённой скорости может пойти раскачка подвески по принципу подпрыгивания на батуте).

Ступицы явно непричём. Их кривизну и самостоятельно выяснить можно. Вывешиваем колесо, крутим, в том месте, где колесо сильнее всего бъёт помечаем мелком. Переставляем колесо на 180* (в случае с Волговскими колёсами на две шпильки в любую сторону). Если биение осталось в том же месте, где колесо помечено мелом, то значит ступицы ровные, если осталось в том же месте относительно не колеса, а ступицы, то ступица кривая. Но я за всю жизнь видел всего одну ведёную ступицу (колесом на приличной скорости налетели на рельс, там чуть подвеску не вырвало, так что не мудрено, что ступица погнулась).

У меня зимой руль начинало бить когда грязи внутри диска много налипало (приходилось колёса нимать и мыть изнутри раза четыре за зиму).

Оффлайн Justice

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02.08.08, 12:04:52 »
   Ацетон, я не блондинко  [[karate]]  но за разжёвывание спасибо, можт еще кому и пригодится.
   Аморты проверить- дело пары минут, конечно же обращал на них внимание, всё нормально. И протектор. На ступицы все же грешить тоже стоило, я ж говорю, что перед ними всё самое вероятное было уже проверено. Всё менял/проверял исходя из вероятности выхода из строя. Блин, ну не начну же я со ступиц в самом деле  [[devilish]]
   P.S. если завтра получится сделаю баланс. Посмотрим там тогда.

Оффлайн Tурбидиметр

• Постоялец
  • F.Y.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19.08.08, 18:55:25 »
   Мужики, давайте думать.
   Значится так. Как посоветовал Злоба, я поехал делать баланс на Фрязевку, там где в нее Носовиха втыкается. Но там мне всё непонравилось. Барыги какие-то там дежурят. Баланс одного колеса без снятия 90р. говорят. Я так прибалдел, "что-то дороговато" говорю, они отвечают со смешком "ну сгоняй в Москву тогда, там дешевле, ага". Я им говорю "ну ладно, но домкратом вашим хоть можно воспользоваться, чтобы сразу 2 колеса снять?" "Нефига, домкрат наш" Короче 150р. за колесо со снятием. Ага 600р. чтобы сделать балансик. Плюнул я на них и поехал к Красной, 24. Там мне встало в 70р. за колесо и дали отличный здоровый такой домкрат. В итоге 70х4=280 за всё. Не, ну нормально так ребятки барыжат на Фрязевке.
   Так вот. Балансировку сделал. Мастер говорит что резина фиговенькая, да и диски не очень, но так сильно влиять по идее не должно. Стало чуток лучше, но все равно не то. Тут в деревню надо было ехать, аля километров 150-200. Решил попробовать поменять местами зад на перед. Поменял, поехал. Ну и поездочка была! Как же я задолбался! Вообще ж-па. Хрен кого обгонишь. Долбит чуть ли не при каждом подходе к 65 км/ч. Долбит не так что потрясёт и отпустит, а вообще в разнос идет. Прямо хуже, хуже, машину трясти всю начинает, пытаться преодолеть это, просто страшно. В итоге сброс до 55-60, снова в разгон. Одно мучение было. Приехал в деревню, поменял обратно. Назад ехал уже терпимо.
   Ну думаю, раз так сильно влияет перестановка колёс, значит сами диски фиговые. Сегодня гонял за Мимино, прокатал два диска, хорошо отбалансировали. Поехал- всё то же самое. Так что не колёса- факт.
   Советуют поменять поворотный кулак. Вообще так резонно.