Голосование

А вы хотели бы эмигрировать из России?

Да
Нет
Не знаю

Автор Тема: Здесь хорошо, но там лучше  (Прочитано 51230 раз)

Urquell

• Гость
00:44 ?Новые Известия?

Россияне объяснили, почему хотят эмигрировать из страны

Всего 8% россиян хотели бы уехать из страны навсегда. Такие результаты недавнего соцопроса приводят специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Впрочем, исследования, проведенные социологами из других компаний, показывают, что о дальних странах мечтает гораздо больше наших соотечественников. ?Новые Известия? попытались разобраться, сколько же на самом деле россиян готово покинуть родные пенаты, а главное ? ради чего.

Специалисты ВЦИОМ убеждены: переехать за рубеж мечтают никак не больше 10% россиян. Впрочем, по данным Фонда ?Общественное мнение?, перебраться на постоянное жительство в другую страну хотелось бы 14% граждан РФ. А если верить исследовательской компании Gallup, желание покинуть страну имеют еще больше наших соотечественников ? 17%. ?На мой взгляд, последняя цифра наиболее близка к реальности, ? пояснил ?НИ? научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин . ? Увы, это очень большой показатель. Особенно если учитывать, что формальных поводов для эмиграционной волны у нас сейчас нет: ни голода, ни войны, ни повсеместной разрухи?.

Социологи не спрашивали россиян, что же их гонит из страны. Но эксперты уверены, что у нынешней эмиграции два мотива: выталкивающий и привлекающий. Первый объединяет негативные факторы внутри страны. Если верить немецким форумам, где собираются эмигранты из России, переехать их заставили бытовые проблемы. ?Смотрите сами. Для решения несложного ?бумажного? вопроса в Германии в большинстве случаев нужно затратить 6 минут. В госучреждениях поэтому безлюдно, никаких вам очередей. По улицам средних и мелких городов можно смело ходить в вечернее и ночное время суток. Гаишники не берут взяток, им их и не дают. Если нет денег ? на улицу не вышвырнут, подберут, обогреют?, ? пишет эмигрант Николай Николаев.

Не менее важным фактором эмиграции является стремление решить жилищные проблемы. ?У нас хорошо зарабатывающий специалист не всегда может приобрести жилье, особенно в крупных городах, ? пояснил ?НИ? старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. ? Мало того, что за рубежом недвижимость нередко в разы дешевле, чем у нас, так еще и проблем с арендой квартир нет. Там принято снимать квартиру, и это не менее удобно, чем ее купить?.

Но из России уезжают не только по бытовым причинам. ?Бежим от вранья и в какой-то степени от безысходности. Уезжаем в надежде изменить свою жизнь?, ? пишут посетители форума для русскоязычных жителей Бостона. ?Всех наших эмигрантов можно поделить на несколько групп, и все они в той или иной мере пострадали от ?совковой? атмосферы, которая царит сейчас в стране, ? рассказал ?НИ? психолог Марк Сандомирский. ? Это молодые ученые и работники интеллектуального труда, которые успели на своей шкуре почувствовать консерватизм нашего общества. Они поняли, что здесь им не пробиться. Часто эмигрируют уже добившиеся успеха бизнесмены. В западноевропейском обществе, считают они, играют по более честным правилам, чем у нас. К тому же на Западе они чувствуют себя в большей безопасности?.

Однако, по словам экспертов, для россиян сейчас более важен фактор не выталкивающий, но привлекающий. Именно усилением роли этого фактора можно объяснить тот факт, что, хотя в стране обстановка стабилизировалась, уезжать из России меньше не стали. Сегодня, как и в конце 90-х годов, ежегодно на ПМЖ за рубеж уезжают порядка 100 тыс. человек.

?Принципиальное отличие нынешних эмигрантов от вчерашних заключается в том, что они не бегут от какой-то безысходности, а стремятся улучшить свое и так неплохое положение, ? рассказал ?НИ? Леонтий Бызов. ? Тем более что сейчас нет такой проблемы, как безвозвратность. Если раньше эмиграция означала полный разрыв с прошлым, то теперь россияне стараются сохранить позиции здесь. Многие наши соотечественники стараются курсировать между странами: поработал на Западе, накопил денег на квартиру, купил ее в России, немного опять поработал за рубежом, приехал пожить домой?. Г-н Делягин добавляет, что большинство россиян, если есть такая возможность, все равно остаются за границей: ?Уже сейчас многие россияне приобретают недвижимость в Болгарии, Черногории, Польше?.

Впрочем, как считают эксперты, говорить о том, что из России народ бежит, как с тонущего корабля, нельзя. Дело в том, что большая часть населения все равно остается на том месте, где родилась. И не потому, что отличается особым патриотизмом, а потому, что людям просто негде взять денег на то, чтобы переехать за рубеж и продержаться там первое время без работы. Кроме того, мешает и незнание иностранных языков ? по данным специалистов ?Левада-Центра?, их знает только 5?6% населения страны. К тому же одно дело думать об эмиграции, а совсем другое ? получать визу, искать жилье. Правда, опросы призваны отображать общественные настроения. А, как известно, дыма без огня не бывает.

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Re: Здесь хорошо, но там лучше
« Ответ #241 : 25.08.08, 10:07:03 »
Мдя...
Любопытно вы тут все понаписали....
Больше всего непонятно обвинение в "трусости" уезжающих!!!
Простите за аналогию, но это все-равно как если бы бомжи обвиняли в трусости человека, покупающего себе квартиру в хорошем районе...
А про Родину не выбирают - так это  [preved] Советскому Союзу!!! Нормальные люди во всем мире могут выбирать, где им комфортнее!
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 25.08.08, 10:25:23 »

А про Родину не выбирают - так это  [preved] Советскому Союзу!!! Нормальные люди во всем мире могут выбирать, где им комфортнее!
Эх-хе-хех...О как!В СССР родился-не нормальный людь bb:X
Цыгане из Венгрии ТОЖЕ выбрали,где ИМ комфортнее,а именно в Италии...Не напомнить,что там стало твориться после такого"выбора"? ;)
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн Е.П

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 25.08.08, 10:33:25 »
Поработать бы на пару лет съездил бы,а вот жить вряд ли

Бормотун

• Гость
« Ответ #244 : 25.08.08, 10:38:17 »
  Это ЦЫГАНЕ нормальные люди? У них даже национальности нет.

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 25.08.08, 10:42:27 »
 Это ЦЫГАНЕ нормальные люди? У них даже национальности нет.
Национальность ВЫ сами тока что указали ;)И многие из этих"не имеющих национальности"за ВАС,между прочим,во время Великой Отечественной жизнь отдали!И у русских ЕСТЬ УРОДЫ,что вытворяют что хотят >:(
"Национальности всякие важны,национальности всякие нужны"(перефразируя) [sneaky]]Это НАЦИОНАЛЬНОСТИ"АМЕРИКАНЕЦ"НЕТ! :-:)
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : 25.08.08, 11:06:18 »

Эх-хе-хех...О как!В СССР родился-не нормальный людь bb:X

Ну, а что ж Вы хотели!!!!
Пропаганда даром не проходит....

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Бормотун

• Гость
« Ответ #247 : 25.08.08, 11:42:33 »

Национальность ВЫ сами тока что указали ;)
  Нет такой национальности - ЦЫГАНЕ.

Национальность - это принадлежность человека к этнической группе.
 Этническая группа - исторически образовавшаяся группа людей с общими языковыми, религиозными, бытовыми и культурными признаками.
 Язык общий? Нет.
 Религия одна? Нет.
 Быт одинаков? Нет.
 Культура едина? Нет.
 Письменность существует? Нет.
 Место проживание единое? Нет.
    Цыгане это собирательное название нескольких десятков племен или групп, которые признают только "цыганские законы".
  Никакой национальности цыгане не имеют. Поэтому и колобродят по всему миру.

И многие из этих"не имеющих национальности"за ВАС,между прочим,во время Великой Отечественной жизнь отдали! 
Речь о не войне.
 Но если зашла речь - из 11 Героев Сов.Союза, якобы цыган, только у одного обозначена принадлежность - ЦЫГАН, у остальных в документах стоят разные национальности - русский, украинец, белорус, татарин и пр.

И у русских ЕСТЬ УРОДЫ,что вытворяют что хотят
  Согласен с ВАМИ. Уроды есть, которые пренебрегают другими нациями и людьми.
  Но как ВЫ относитесь к сообществу, которое в своем своде законов утверждает: "Признаётся превосходство цыган над нецыганами (цыганская гордость)." На что это похоже?

Поэтому их гонят отовсюду взашей. Даже из самоупивающейся своими демократическими ценностями старушки-Европы.

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 25.08.08, 12:01:38 »
Ух!!!Как много всего написано [[inguisitive]]
Чёт тема в национальности полезла,поэтому поворачиваем её в нужное русло :-:)
Была недавно тема по телику...люди на полном серьёзе говорили о том,что они"хотят остаться здесь,в этом рае ГОА,где всё так прекрасно"...Я аж поперхнулся!Видать,люди не знают,что"без зелёной бумажки ты и там-как...шка" [[devilish]]Всё равно потом приходится этим"нелюбителям Москвы,России,грубиянов,пьяниц и т.д.и т.п."возвращаться,ибо денежка там кончилась и пинка тебе под зад [[laugh2]]"Всё хают,а в сале русском рот..."(с)
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 25.08.08, 12:20:39 »
Была недавно тема по телику...люди на полном серьёзе говорили о том,что они"хотят остаться здесь,в этом рае ГОА,где всё так прекрасно"...Я аж поперхнулся!Видать,люди не знают,что"без зелёной бумажки ты и там-как...шка" [[devilish]]Всё равно потом приходится этим"нелюбителям Москвы,России,грубиянов,пьяниц и т.д.и т.п."возвращаться,ибо денежка там кончилась и пинка тебе под зад [[laugh2]]"Всё хают,а в сале русском рот..."(с)

Вы наверное передачку не досмотрели....
Там исчо говорилось о том, что сдавая в Москве квартиру за 500 "зеленых бумажек" (а она щас в Стали столько стоит), в том же ГОА можно открыть бар, купить дом и вообще по мелочам особенно не обламываться....
И вообще - открою Вам маленький секрет, я когда проживал за границей, в самые худшие времена (для меня), когда я мог себе позволить тратить не более 15 евро на еду _в неделю_, ко мне местное население гораздо лучше относилось, чем на Родине Матушке, вне зависимости от получаемого на этой самой Родине дохода.

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : 25.08.08, 12:49:36 »
И вообще - открою Вам маленький секрет, я когда проживал за границей, в самые худшие времена (для меня), когда я мог себе позволить тратить не более 15 евро на еду _в неделю_, ко мне местное население гораздо лучше относилось, чем на Родине Матушке, вне зависимости от получаемого на этой самой Родине дохода.
Гы...Дык и я тратил не более 5 лат в неделю(200ре на наши),а вот отношение к нам(русским)было двояко :-\Старшее поколение(мейд ин ЮССА)ещё нормально,а вот"промытая"молодёж...Так-что заграница загранице рознь ;)
Хе...А на ГОА открыв бар что человек делает?Праааавильно!На хлеб с маслом зарабатывает,что,собственно,и здесь делал :-:)
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 25.08.08, 13:33:02 »

Хе...А на ГОА открыв бар что человек делает?Праааавильно!На хлеб с маслом зарабатывает,что,собственно,и здесь делал :-:)

Тут ключевые понятия - это открыть бар здесь и открыть его там. При одинаковом написании - факты просто несопоставимы ни в одном ракурсе!
Никто не говорит, что надо уезжать для того, чтоб всю оставшуюся жизнь лежать под пальмой, речь идет о том, что там более комфортные условия для жизни и работы!

Оффлайн Старуха Изергиль

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : 25.08.08, 19:18:24 »

Тут ключевые понятия - это открыть бар здесь и открыть его там. При одинаковом написании - факты просто несопоставимы ни в одном ракурсе!
Никто не говорит, что надо уезжать для того, чтоб всю оставшуюся жизнь лежать под пальмой, речь идет о том, что там более комфортные условия для жизни и работы!
Вопрос нескромный: А зачем вернулись- то?

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 25.08.08, 20:33:05 »

Документики выправить....
Работу нашел хорошую, а жил нелегально. Вот и надо было вернуться и уехать. Вернулся....

Оффлайн Старуха Изергиль

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 25.08.08, 21:03:32 »

Работу нашел хорошую, а жил нелегально. Вот и надо было вернуться и уехать. Вернулся....
А продолжение следует?

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : 26.08.08, 06:14:54 »

А продолжение следует?

Всенепременнейше! Надеюсь скоро уже.

Vladgol

• Гость
« Ответ #256 : 26.08.08, 14:03:54 »

Вы наверное передачку не досмотрели....
Там исчо говорилось о том, что сдавая в Москве квартиру за 500 "зеленых бумажек" (а она щас в Стали столько стоит), в том же ГОА можно открыть бар, купить дом и вообще по мелочам особенно не обламываться....
Уж не обессудьте, уважаемый. На этой самой "Родине Матушке, вне зависимости от получаемого на этой самой Родине дохода" "местное население" или уважает или не уважает.
Вам, наверное, лучше туда.

Оффлайн hurrier

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 26.08.08, 14:22:02 »
зря признался, щас она быстро и срочно замуж выйдет за тебя....

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 26.08.08, 17:10:04 »
Уж не обессудьте, уважаемый. На этой самой "Родине Матушке, вне зависимости от получаемого на этой самой Родине дохода" "местное население" или уважает или не уважает.
Вам, наверное, лучше туда.

я, между прочим, sergioi давно знаю и уважаю. И не один я.
Так что подЪ...б пролетел мимо.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 26.08.08, 17:27:52 »

sergioi, скажите, пожалуйста, где испанский изучали? (я серьезно)
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 26.08.08, 20:39:14 »

sergioi, скажите, пожалуйста, где испанский изучали? (я серьезно)

Прям на месте....
через 3 месяца начал понимать, что мне говорят и мочь купить еды в магазине...