Когда я был пешеходом, мне было пофиг на ПДД кто там кому должен на какой зебре уступить или нет. Я выходил на дорогу как на объект, где тебя могут лишить жизни. И вертеть головой и постоять лишнюю минуту, чтобы все проехали, мне было не в лома. Когда я стал водителем, при переходе дороги на автомате оцениваю ситуацию: могу постоять в метре от нее, чтобы не провоцировать особо вежливого водителя на торможение, а могу пойти по зебре, чтобы один поток постоял и пропустил встречный на поворот. Так что, находясь то по одну сторону баррикад, то по другую, как-то само собой учитываются интересы другой стороны.
Но очень хотелось бы, чтобы пешеходы усвоили одну простую вещь: дорога - это место, где можно запросто стать калекой или расстаться с жизнью. Где-то на форуме была, на мой взгляд, замечательная фотка объявления: "Пешеход! Умирая на пешеходном переходе, знай, что ты был прав!" Если для большинства пешеходов это успокоение, тогда - Аминь!.
Есть полно других мест, где можно повышать свою самооценку и строить окружающих. Но вывалиться на зебру или мимо неё, заставить водителя тормозить в пол с зигзагом, и удовлетворенно сказать после собственного ухода души в пятки - "Стоять!", что ж каждый самоутверждается как может.
Кстати, не могу понять один феномен. Есть проезд, не знаю как называется, с улицы Николаева в сторону Фрязевского шоссе между Радио и Тевосяна. Так народ там принципиально не ходит по тротуару, хотя он расчищен с обеих сторон от дороги, а топают по проезжей части как по Арбату. А что умиляет, так это негодующие взгляды - что тут автомобиль делает на проезжей части, иногда даже думаю, может что-то изменилось и надо ехать по тротуару? Да нет, при повторном заезде никаких знаков нет.)))