Всем добрый день. У всех много аргументов за и против ТСЖ, его председателя и т.д. Но самым важным из них, на мой взгляд, является следующее. Кстати эта информация прозвучала на собрании в диспетчерской ТСЖ "Триумф" 28.02.09.
Оплата в МУП осуществляется каждым собственником напрямую. Пока я плачу деньги у меня есть свет, вода и т.д. Как только я прекращаю оплачивать услуги мне посредством определенных процедур выключают системы. Те же самые механизмы работают в ТСЖ. Здесь все понятно (или почти все).
НО, самое интересное если я плачу а сосед не платит. Тогда в случае с МУПом. мне продолжают предоставляться услуги в соответствие с договором, а с соседом неплательщиком разбирается МУП (для этих случаев в МУП существуют резервные фонды). В случае с ТСЖ при некотором количестве неплательщиков, поставщики услуг: ПТПГХ, Энергосети просто отключают дом. Предварительно уведомив жильцов о том, что на вашем доме висит долг, например в 250000р.. Чтобы не отключили дом, мы честные плательщики собираем деньги с условием того, что нам их вернут, когда соберут с "плохих" жильцов. "Опыт" такой уже есть в ТСЖ "Башня". Опять же вспомните. Наверняка, каждый из вас когда-нибудь не платил кварт плату за 2-3 месяца, и при этом благополучно жил, оплатив скопом за этот период. В случае с ТСЖ это сделать сложнее.
Например.Да мы можем говорить, что в ТСЖ есть свои механизмы давления на жильцов, но ведь, все понимают, что в нашем доме половина "москвичей", те, кто просто вложил деньги и т.д. И, предположив, что если они будут оплачивать не каждый месяц (можно им все отрубить, им по-барабану), то, чтобы не выключили воду, элетр, тепло мы вынуждены будем платить за них. Повторюсь, опыт есть и данный вопрос в качестве первоочередных поднимался на собрании в диспетчерской ТСЖ "Триумф" 28.02.09, но так и не нашел ответа.
P.S А по поводу "мужских вопросов" D_IN в личку скиньте контакты встретимся на выходных и обсудим все наши вопросы.