Автор Тема: Личное сравнение двух образовательных систем: Мы и США  (Прочитано 25137 раз)

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля

Оффлайн larsuha

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не знаю как на западе, но у нас бывало такие дундуки встречались, им никакая система нипочем.

bear

• Гость
http://www.gazeta.ru/education/2008/08/13_e_2810030.shtml
както слишком однобоко
неуловимо попахивает чемто типа "вот у нас хорошо, а вы загнивайте в своем совке"....

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
Я тебя понял. :)
Спрошу при встрече. Думаю, что дело не только в преимуществах российского образования. :)

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
есть тут на форуме один хороший человек. Возможности у него достаточно серьезные, тем не менее он учит своего ребенка здесь, в России. Поскольку считает (небезосновательно, половину мира изъездил, если не больше), что российская система образования куда лучше западной.
А можно поинтересоваться чем же российская система образования лучше западной? Поинтересуйтесь при встрече у "одного хорошего человека с серьезными возможностями". :-) Ну очень хочется знать ответ на этот вопрос. 

Оффлайн Гандикап

• Играющий тренер
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
есть тут на форуме один хороший человек. Возможности у него достаточно серьезные, тем не менее он учит своего ребенка здесь, в России. Поскольку считает (небезосновательно, половину мира изъездил, если не больше), что российская система образования куда лучше западной.
А можно поинтересоваться чем же российская система образования лучше западной? Поинтересуйтесь при встрече у "одного хорошего человека с серьезными возможностями". :-) Ну очень хочется знать ответ на этот вопрос. 
А поинтересуйтесь, сколько выпускников МФТИ уехали за рубеж (Канада, Штаты) в 92-98гг. и КТО они теперь там. БОЛЬШИНСТВО живут на порядок лучше коллег - аборигенов. Не верите - одноклассники.ру -> сообщества -> МФТИ.
Людям - добро, женщинам - удовольствие

Оффлайн hurrier

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А поинтересуйтесь, сколько выпускников МФТИ уехали за рубеж (Канада, Штаты) в 92-98гг. и КТО они теперь там. БОЛЬШИНСТВО живут на порядок лучше коллег - аборигенов. Не верите - одноклассники.ру -> сообщества -> МФТИ.
Сдается мне система российского образования и система физтеха не одно и тоже...

Оффлайн Гандикап

• Играющий тренер
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Однако с московских и подмосковных школ на Физтех поступает процентов 5-10 от общего числа абитуров. В основном - ребята из сельских школ Дальнего Красножопинска. И как в стране с хреновым образованием в сельские школы умудряются абитуров для Физтеха взращивать?!

Оффлайн hurrier

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однако с московских и подмосковных школ на Физтех поступает процентов 5-10 от общего числа абитуров. В основном - ребята из сельских школ Дальнего Красножопинска. И как в стране с хреновым образованием в сельские школы умудряются абитуров для Физтеха взращивать?!
Тогда уточните, про что речь, про высшее образование или начальное и среднее???

Лятунн

• Гость
Я знаю одно, где-то давно читал, что у нас ЕГЭ появилось за счет США. В 90ых в Москве один американский олигарх открывает Финансовую академию, где сейчас учатся тысячи ребят. Потом он платить денежки в правительсвто и вводит идею Единого Государственного Экзамена, Эта коррупционная игра доходит до высших постов, Фурсенко получает свою долю и вводит ЕГЭ в систему образования РФ, В то же время в США от ЕГЭ давно отказались. Что мы видим сейчас- плачночка ЕГЭ повышается, дети из крупных городов валятся на ЕГЭ, не поступают в вузы, а дети-раздолбаи из сел и забытых Богом деревушек, получив заранее конверты с ЕГЭ - делают их на петерки. Спросите почему? а какой идиот захочет делать какаю-либо ривизию в забытый Богом Мухосранск где-нибудь под Иркутском и т.п. - никто. В Результате раздолбаи из деревни поступают В МГУ, ГУУ и т.п., откуда вылетаютпосле первого курса- а ребята из больших городов теряют год жизни и имея хорошие знания- никуда не посупают.... Это называется- "теория развала потенциала РФ..." И кто с этим не согласен?

+ в многих Европейских странах действует ЕГЭ, но от него отказываются... Например, В Турции( о чем я знаю на 100%) 60% ребят не заканчиваю ВУЗы, потому что им во-первых- это не надо; во-вторых - они спокойно могу работать и жить без окончания ВУЗов и быть начальниками. В-третьих - 90% городского населения Турции или сами или через родню имеют свой небольшой бизнес, которые открыть оочень просто, потому что налоговая полиция распространяется только высшую систему бизнеса( не парю в этом), но например налоги платят только Рамсторы, Ашаны и т.п..... извините, что отошел от темы..( извините за флуд)
« Последнее редактирование: 27.08.08, 12:57:39 от Лятунн »

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
Ну...собственно...С 5 класса я уже учился в независимой Латвии,но,что не может не радовать,систему там сохраняли ещё СССРовскую :-:)По крайней мере в русских школах...А сейчас!ООО!!!Смотрел"Великолепную пятёрку"на"Звезде".Показывают КРУПНЫМ планом яблоко и спрашивают,"где танцуют танец,который обозначает предмет"?Пауза...И доооолгое обдумывание учениками 10(!!!)класса!Не ответили [[laugh2]]
Порой у нас"клинит".То дети черезчур интелектуалы(даж что в реакторе произходит руками покажут ;D),то идёт ТАКОЕ покаление,что"полный амбасадор" [[devilish]]
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн Гандикап

• Играющий тренер
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Тогда уточните, про что речь, про высшее образование или начальное и среднее???
Лично я имею ввиду СРЕДНИЙ уровень подготовки человека, вступающего в полноценно взрослую жизнь. После прохождения всех образовательных ништяков (или каторги, кому как), которые БЕСПЛАТНО готово дать Государство.

P.S.: ВСЁ, что у меня есть - исключительно благодаря учёбе. Это моё мнение,ИМХО, а не рисовка и истина в последней инстанции в ранге абсолюта.
« Последнее редактирование: 28.08.08, 01:42:16 от Гандикап »

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Лично я имею ввиду СРЕДНИЙ уровень подготовки человека, вступающего в полноценно взрослую жизнь. После прохождения всех образовательных ништяков (или каторги, кому как), которые БЕСПЛАТНО готово дать Государство.
Ну, и что же получает наш обычный школьник после прохождения нашей общеобразовательной школы?
Знания? Лично я сомневаюсь что, ту кучу информации которую пытаются тупо и бессистемно вдолбить в голову каждого ученика, можно назвать знаниями. Знания - это то, что человек сохраняет всю свою жизнь и применяет на практике, когда оно нужно. А та куча инфы, получаемая в школе, практически сразу забывается.
Бесплатно? Хм, а вы знаете сколько стоит собрать первоклассника в школу? А вы знаете сколько стоит выпускной вечер? Да и всевозможные сборы с родителей на нужды школы стали уже нормой.
P.S.: ВСЁ, что у меня есть - исключительно благодаря учёбе. Это моё мнение,ИМХО, а не рисовка и истина в последней инстанции в ранге абсолюта.
Думаю что не благодаря школе, а благодаря тому что вам было интересно учиться. Да, есть юноши и девушки, которым просто интересно учиться. И в этом случае школа может им помочь, при условии что им попадуться хороштие учителя. Хотя зачастую бывает и так, что умненькие дети страдают от самодурства учителей.
Наша образовательная система, давно уже больна. И все те реформы, которые проводятся в последние годы, только усугубляют эту болезнь.

Оффлайн Гандикап

• Играющий тренер
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Больна не образовательная система, а ВСЯ страна. Была. Сейчас постепенно выздоравливает. И страна, и образование.
А в деталях:
Насчет школьного образования не соглашусь - считаю, что если хочешь учиться, то выучишься. У меня дочь (13 лет) с 8 лет учит 4 языка, 3 "в лоб" (школа + курсы) и один по самоучителю. Я с ней, увы, не живу (так бывает), но когда она просит себе подарки, то это не бусы и шмотки, а книги. Из за четверок она плачет. Троек не помню за 7 лет.

А вот институтская система давно уже привела к тому, что само высшее образование стало типа "поматрось и брось".
В СССР в 1985 г. было, если не ошибаюсь, 56 университетов на все 15 республик. А сейчас каждый сарай - университет. Вот и ответ. Раньше получить высшее было проблемой и оно котировалось. Сейчас это фигня вопрос. А вменяемых специалистов всё меньше и меньше. Я ПРОТИВ системы платного образования, ибо весьма малый процент платников на самом деле что то из себя представляет, как специалист, а остальные лишь унижают звание "Высшее образование". Либо пусть для них придумают другой термин, к примеру, что то типа бакалавр итд., но не более. И никак к ВОбр. не приравнивать сию преференцию.

Оффлайн Аllександр

• Старожил
    • Просмотр профиля
Либо пусть для них придумают другой термин, к примеру, что то типа бакалавр итд., но не более. И никак к ВОбр. не приравнивать сию преференцию.

Говорили, что с этого года введут это. Говорили преподаватели.

Оффлайн Гандикап

• Играющий тренер
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Либо пусть для них придумают другой термин, к примеру, что то типа бакалавр итд., но не более. И никак к ВОбр. не приравнивать сию преференцию.

Говорили, что с этого года введут это. Говорили преподаватели.
Наконец то. А то на собеседованиях про уровень образования спрашиваю чуть ли не в последнюю очередь. У 90% "Поколения Некст"  в.обр. заключается в  купленной в очередном "Университете", "академии" и прочих шарашкиных конторах ничего не значащей бумажке. С полным отсутствием знаний по теме и желанием совершенствоваться. А, самое главное, с многократно завышенными, при этом, амбициями.
"Бедная страна", говорите? А ведь бесплатно до сих пор люди как то учатся. А есть ещё и такие, которые стипендию в придачу получают! А откуда же в бедной стране столько бабла у народа на ксиву с якобы дипломом о высшем образовании?
Моё мнение - называть Высшим можно ТОЛЬКО образование, данное государством. И ТОЛЬКО на бесплатной основе. Т.е., когда студент честно прошёл все стадии - от поступления через экзамены до Диплома. Будьте уверены - если будет так, то 90% "Сарай - академий" лопнет к чертям собачим, и это хорошо всем. Хорошо потому, что если хотя бы ещё 10% народа с детства будут думать не о том, скока папашка за "академию" отвалит, а несколько о других вещах, то страна от этого только выиграет.

А напомните, сейчас отсрочка от армии для платников есть?

Оффлайн Аllександр

• Старожил
    • Просмотр профиля

А напомните, сейчас отсрочка от армии для платников есть?

Есть. Не согласен частично. На нашу специальность в том году было 5 бюджетных мест, в этом 3, Что делать остальной пол сотни человек? Ждать своей очереди? Не все между прочим на бюджет попадают своими мозгами.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Больна не образовательная система, а ВСЯ страна. Была. Сейчас постепенно выздоравливает. И страна, и образование.
Можно поинтересоваться с чего такие выводы сделаны?
Моё мнение - называть Высшим можно ТОЛЬКО образование, данное государством. И ТОЛЬКО на бесплатной основе. Т.е., когда студент честно прошёл все стадии - от поступления через экзамены до Диплома.
Вы идеалист? Вы не не знаете, чтои раньше и сейчас действует телефонное право?
« Последнее редактирование: 01.09.08, 16:50:18 от Postman Pechkin »

Оффлайн Гандикап

• Играющий тренер
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Можно поинтересоваться с чего такие выводы сделаны?
А Вы на автопарк у МИСиСа, к примеру, гляньте.
Вы идеалист? Вы не не знаете, чтои раньше и сейчас действует телефонное право?
Я далеко не идеалист. А вот с практически отсутствием вменяемых т.н. "специалистов с высшим образованием" сталкиваюсь почти ежедневно.

Оффлайн Гандикап

• Играющий тренер
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Не согласен частично. На нашу специальность в том году было 5 бюджетных мест, в этом 3, Что делать остальной пол сотни человек?
Обучаться на платной основе. Но без маячущей перспективы получения заветной корки с надписью "В.Об.", а с более, ткскзть, лояльной надписью.
Ждать своей очереди?
Идти в армию РФ. Как это было в недалёкие 80-е. Вот только и тут преимущество, что не в Афган.
Не все между прочим на бюджет попадают своими мозгами.
Это было, есть и будет во все времена. Но и не все попадают на бесплатные места "чужими мозгами".