Правильно. Но это все же не призыв к копированию американской системы, а лишь к поиску материалов вместо болтовни?
Совершенно верно. Тупое копирование чего-либо не дает желаемых результатов. Надо учитывать реалии нашей страны. Хочется общими усилиями выявить что и как надо изменить в нашем образовании, чтобы дети шли в школу как на праздник.

Фактически с небольшими отличиями (меньшая нагрузка - и это правильно) получаем нашу начальную школу.
Ну, с начальной школой у нас более-менее нормально. Я об этом уже говорил. К окончанию начальной школы желание учиться у многих детей не пропадает. Проблемы начинаются после.
Интересно было бы узнать как у "них" в начальной школе проводятся занятия. Они используют поурочную систему?
Мало. Вот и причина востребованности выпускников наших "математических" институтов. Там их в должном количестве и не готовят, предпочитая закупать готовых на стороне. Ибо дорого. Но к нам так не поедут.
Не согласен. Не думаю что причину востребованности наших математиков надо искать в начальной школе. В начальной школе преподавние всех предметов должно быть сбалансировано, не должно быть никаких уклонов и углубленных изучений. В начальной школе закладывается фундамент, а фундамент должет быть ровный без перекосов.
Скорее всего, из-за социальной и национальной специфики американского общества. У нас так делать незачем и нельзя.
Нет. Речь именно идет о делении по способностям. И в нашей школе существуют зачатки такого деления (гуманитарные, математические классы, гимназические и т.д.). Да вот только у нас такое деление происходит формально. И ребенок может попасть в "престижный" математический класс не по результатам тестов, а по просьбе родителей. Я, например, за такое деление. Зачем мучить разных детей одними и теми же предметами? Пусть изучают то что им интересно.
7-8 месяцев по пять дней в неделю, думаю оптимально. Всплеск науки в 60-70 годах уже прошел (только вот система образования как всегда запоздала, пытаясь сделать потенциальных ученых из выпускников 80-90-х). Но похоже грядет новый.
Насчет продолжительности учебного года согласен. В настоящий момент у нас чересчур затянутый учебный год и затянутые летние каникулы.
Насчет всплеска науки сильно сомневаюсь. Предпосылок нет. Нашей науке еще долго восстанавливаться надо до советского уровня.
Тоже мало чем отличается, но не всегда у нас работает.
Не согласен. У "них" более гибкая система выбора нужных предметов. Ученик САМ решает, что ему важно изучать, а что нет. А у нас и выбора-то по существу нет. Какой учебный план умные дядьки из министрества спустят, по такому и будут все учится. Нет у нас вариативности в выборе предметов.
10-11 класс
У нас все школы одинаковые и готовят по одному и тому же стандарту, точнее штампуют. Да и в 10-11 классы попадает достаточное количество "случайных" детей. Опять же достаточно просьбы родителей.
Ну система оценок и у нас нормальная, но желательно бы масово вернуть оценку 1. А 2 - это уже какие-то минимальные знания. А то приходится ставить либо много троек, либо много пятерок.
Наши систему оценок нужно однозначно упразднять, поскольку в нашей школе зачастую целью обучения становятся не знания, а хорошая оценка в атестат.
Так что идеальные вырианты и там, и здесь почти одинаковые. Могу сказать точно - вот с реализацией их у нас большие проблемы.
Думаю, что истина где-то посредине. :-)