Бросил курить 15 лет назад. До этого стаж курения больше 10 лет. Курил пачку в день сигарет типа Ява, Пегас. Конечно что бы бросить нужно твердое желание. Перед тем как бросить, уменьшал норму до 4-5 в день. Когда бросил мне кажется помогло то что занимался физ. работой: строил гараж. Сигареты не выбрасывал, лежали на видном месте. В первый день было ужасно, натурально плохо себя чувствовал, мне кажется была температура. Снились сны, что встаю и закуриваю, причем в разных красивых вариантах. В первый месяц подмывало закурить. Было неприятно заходить в места где курят, возникали именно мысли покурить. Через полгода это стало безразлично. Т.е не хотелось даже в компании с выпивкой. Полная очистка организма происходит за год. Нужно выдержать год. Лет через пять в компании попробовал после выпивки в шутку вспомнить вкус табака. После одной затяжки застучало в висках, ребята сказали что я весь покраснел. Сердце замолотило. Вкус сигареты через столько лет оказался совсем даже не вкусным и не приятным как я того ожидал. Типа как в детстве когда первый раз пробуешь. Больше ни-ни. Лучше пивка, хотя говорят это тоже ...