А мне казалось у нас светское государство. Ну нафига детям основы православной культуры? Они от этого лучше станут, добрее, чище? Ой как сомневаюсь. Если кто-то так считает посмотрите на сильно верующих православных, честно говоря своеобразное и печальное зрелище ( имел опыт работы с очень верующим человеком - бывшим священнослужителем).
Историю религий ещё можно было бы... Второй момент, кто будет читать этот факультатив? Священнослужители? А теперь представте заходит в класс мужик, в рясе, с бородищей... Нынешние школьники, ой какой не простой народ и что с этим батюшкой будет, если сейчас многие дети учителей то не воспринимают. А хотя пускай, эффект думаю будет обратный, как например у меня был обратный эффект от литературы в школе, ну не хотелось читать, что там рассказывали, то же будет и с основами православия.
Я бы своего ребёнка на эти факультативы не отдал бы (если бы конечно он сам бы не захотел). Кому надо вон воскресные школы есть пусть там православию учат, а то церковники уже во все щели лезут...