Имя Vista было запятнано из-за маркетинговых ошибок Microsoft - ну не смогли они в очередной раз грамотно объяснить "валенкам" плюсы нового продукта. И раз уж в сознании "валенка" чётко закрепилось "виста=говно", то достаточно сменить имя и будет "не_виста=круто!"...
Я такое уже видел когда они выпустили 2000, и народ плевался сравнивая его с 98: "дров нет, софт не пашет, как так??". Потом вышел "волшебный" XP, и всё таинственным образом заработало, и никто даже не заметил, что сменилась только вывеска, а работает всё, потому что, есть уже готовая база драйверов и программ.
Так же и здесь...
Возможно есть ещё примеры, но я их лично не застал...
Кстати, почему никто задался вопросом, почему Microsoft, обновив линейку Windows, сменила название только у висты?
Почему сменив версию с 6.0 до 6.1 Vista стала 7, а Windows Server 2008 осталась ей же, только R2?
Может просто потому, что последней пользуются люди, которые понимают, что драйверы от одной операционки не подходят к другой, и у них таких проблем не возникает в принципе? Или может этих людей не так просто зацепить на новую вывеску, и им подавай существенные отличия, а не бабочки в приветствии и анимированное лого при загрузке?
Пользуюсь вистой и 7 на двух компах, и разницы не вижу, вот хоть убейте...
Поменялись некоторые менюшки и надписи, ещё глубже запиханы инструменты знакомые ещё с 2000, но к этому уже привык.
Хвалёный XP Mode является просто "новым" Virtual PC, которым я пользуюсь ещё со времён Connectix, и который по возможностям ничем не отличается от версии 2007, доступной бесплатно для скачивания под любой виндовс...
И это всё. Совсем.
В общем, если вы переходите с XP, то нет разницы переходить на Vista SP2 или же на 7, всё равно старый софт может не застрелять, а новый прекрасно работает. Новое железо работает в полную силу, а сама операционка избавлена от многих болезней предыдущих версий.
Ну а если же хотите перейти с висты на 7, то тут перехода как такового и не будет, смысл такой же как поменять картинку на рабочем столе...