Что такое ОЕМ, что можно и что не можно, похоже, не очень чётко понимают и в Microsoft. Ещё недавно у них сайте висел текст о том, кто есть такой сборщик. Там было сказано, что в роли сборщика может выступать любой человек, а не только официальные магазины. Соответственно, ОЕМ покупать можно всем. Сейчас я этот текст найти не могу. В ходе работы с различными версиями венды, никакой разницы между ОЕМ и BOX версиями, я не обнаружил. Обе спокойно переактивируются при переезде на новое железо, совершенное одинаковые действия, одинаковая процедура.
Начинать надо с того, ЗАЧЕМ покупается лицензия. Если покупается для спокойных апдейтов, отсутствия гимора с кряками и их слётов, то спокойно покупайте ОЕМ. Это самый дешовый и абсолютно идентичный коробочному вариант. Если лицензия покупается для проверяющих органов, то тут надо понять, какие у них представления об законности в данной области. К сожалению, по этому вопросу мои знания ограничиваются только слухами. Могут сравнить дату покупки (сборки) компьютера с датой покупки ОЕМ лицензии и придраться, могут вообще ОЕМ либо корпоративку за пирадку посчитать. Совершенно чётко спасёт BOX версия, но это самый дорогой вариант. Комплекты для лицензирования Windows гораздо дороже ОЕМ, их преимущество в том, что не требуется переустановка.