Автор Тема: Покупка лицензионного софта (на примере Windows XP)  (Прочитано 1788 раз)

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
Все настолько в нете написано умными словами, что немного не понятно. Вот вопросы появились.
Предположим есть 5 компов, на них надо поставить лицензионную ХР. Вопрос что покупать, OEM или коробочные (первые дешевле). Если коробочные 1 или 5 штук (т.к. 5 ПК). OEM вроде как для сборщиков/производителей ПК. А если я все эти 5 ПК собирал по частям, считаюсь ли я сборщиком или сборщиком считаются только официально зарегестрированые юрлица. А еще есть какие то корпоративные лицензии. Вообщем кто занимался этим подскажите, как надо делать чтоб было по закону но и подешевле :-)
Вот вобщем такая ситуация. Посторался объяснить как сумел. :-)
« Последнее редактирование: 12.12.08, 09:37:16 от Pavv »

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
А еще вот че нашел:
Windows XP Professional XP Russian OLP NL Get Genuine *
· Полная лицензия на настольную операционную систему Windows XP Professional
· Продукт доступен в рамках программы Open License
· Позволяет легализовать нелицензированные версии Windows, в том числе предыдущие версии, имеющиеся у пользователей
· Доступен заказчикам, которым нужно легализовать 5 и более ПК в рамках одной организации (юридического лица)
Внимание! Windows XP Professional XP Russian OLP NL Get Genuine Solution ? возврату не подлежит.
« Последнее редактирование: 12.12.08, 09:37:28 от Pavv »

bear

• Гость
в общем у микрософта куча всяких программ по покупки лиц софта, в них ч0рт ногу сломит
варианты следующие
1. Купить боксовые в любом комп ларьке - дорого и вредно
2. Купить ОЕМ у тех у кого остались, например контора купила 200 ОЕМ лицензий, поставила на 150 компов 50 осталось, можно попробовать у них купить - оптимальный вариант
3. Позвонить в Микрософт и плакать в трубку, что типа совесть заела использовать пиратский софт, хотим срочно приобрести лицензии - у них есть программа по обелению фирм, по стоимости получается практически как ОЕМ.
4. подождать когда придет Нервный он просвятит об других методах
« Последнее редактирование: 12.12.08, 09:37:36 от Pavv »

bear

• Гость
А еще вот че нашел:
Windows XP Professional XP Russian OLP NL Get Genuine *
· Полная лицензия на настольную операционную систему Windows XP Professional
· Продукт доступен в рамках программы Open License
· Позволяет легализовать нелицензированные версии Windows, в том числе предыдущие версии, имеющиеся у пользователей
· Доступен заказчикам, которым нужно легализовать 5 и более ПК в рамках одной организации (юридического лица)
Внимание! Windows XP Professional XP Russian OLP NL Get Genuine Solution ? возврату не подлежит.

это как раз третий пункт у меня в списке
« Последнее редактирование: 12.12.08, 09:37:43 от Pavv »

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
Понятно. Теперь подождем что скажет товарищ Нервный :-)

т.е. при третьем пункте дисков установочных покупать не нада, я так понимаю, но если полетит винда, что получается опять ставить пиратку и пользоваеть оем лицензи.
« Последнее редактирование: 12.12.08, 09:37:50 от Pavv »

bear

• Гость

т.е. при третьем пункте дисков установочных покупать не нада, я так понимаю.
не нада, у тебя будет тупо несколько серийников и утилитка немногокилобайтаня скачанная с сайта микрософта

ЗЫЖ для этой махинации обязательно должен быть инет на всех машинах которые будеш обелять
« Последнее редактирование: 12.12.08, 09:37:56 от Pavv »

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля

т.е. при третьем пункте дисков установочных покупать не нада, я так понимаю.
не нада, у тебя будет тупо несколько серийников и утилитка немногокилобайтаня скачанная с сайта микрософта
ясненько.

инет есть на всех машинах.
« Последнее редактирование: 12.12.08, 09:38:35 от Pavv »

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
Могу ошибаться, но ещё есть разделение на лицензию "С носителем" "Без носителя".... Кратко так: с диском/без.
ОЕМ винду от самого майкрософта можно купить лишь компаниям, занимающимися сборкой машин. Они вряд ли имеют право распродавать его отдельно от железок, поэтому схема "Я сам собирал машины, а потом пошел купил ОЕМ" не совсем законна...
В итоге, по цене (возможно) ниже будет:
1.обеление существующих ОС путем покупки get genuine solution kit (вроде так) без носителя
2.Далее идет обычная ОЕМ (омг, не дай Бог слетит=) )
3.см 1,только с носителем.

ПС. В свое время, год назад, рассматривал цены, ОЕМ вин хр про 4.500р, а восстановление зашкаливало за 5.000р

ППС. Могу ошибаться=)
Удачи ;)

Последнее, позвонить в softkey, вот что-то интересное есть: http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=44270&CID=342
А разбираться нет времени....ну....ещё раз удачи;)

Оффлайн Crypt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2.Далее идет обычная ОЕМ (омг, не дай Бог слетит=) )
И что же случиться? Возмете диск и снова ее установите. Переустанавливается и активируется без проблем, при условии что устанавливаете на эту же машину.
Пьяный проспиться, дурак - никогда.

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
И что же случиться? Возмете диск и снова ее установите. Переустанавливается и активируется без проблем, при условии что устанавливаете на эту же машину.
Дольше, чем с корпоративкой;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Что такое ОЕМ, что можно и что не можно, похоже, не очень чётко понимают и в Microsoft. Ещё недавно у них сайте висел текст о том, кто есть такой сборщик. Там было сказано, что в роли сборщика может выступать любой человек, а не только официальные магазины. Соответственно, ОЕМ покупать можно всем. Сейчас я этот текст найти не могу. В ходе работы с различными версиями венды, никакой разницы между ОЕМ и BOX версиями, я не обнаружил. Обе спокойно переактивируются при переезде на новое железо, совершенное одинаковые действия, одинаковая процедура.
 Начинать надо с того, ЗАЧЕМ покупается лицензия. Если покупается для спокойных апдейтов, отсутствия гимора с кряками и их слётов, то спокойно покупайте ОЕМ. Это самый дешовый и абсолютно идентичный коробочному вариант. Если лицензия покупается для проверяющих органов, то тут надо понять, какие у них представления об законности в данной области. К сожалению, по этому вопросу мои знания ограничиваются только слухами. Могут сравнить дату покупки (сборки) компьютера с датой покупки ОЕМ лицензии и придраться, могут вообще ОЕМ либо корпоративку за пирадку посчитать. Совершенно чётко спасёт BOX версия, но это самый дорогой вариант. Комплекты для лицензирования Windows гораздо дороже ОЕМ, их преимущество в том, что не требуется переустановка.

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
во-первых, по уму учесть еще и сервер - как-то сетка без сервера не очень.

во-вторых, проверяющие органы могут проверить оем по накладным на компьютеры - кто продал их, тот и оем. значит, могут связаться/проверить оема, в том числе через представительство мелкософт. но обычно болт кладут.
для них главное - увидеть лицензионную наклейку на кузове либо лицензионные коробки в шкафу, в худшем сценарии - документы купли-продажи. физлицо (если он не ИП) для органов не может быть оем, поэтому для юрлица это конкретная подстава и выброшенные деньги.

в-третьих, я недавно купил Хоум эдишн вдвое дешевле легализации на упомянутом софткее в боксах. 5 боксов. все поставил, правда, был геморрой со смол бизнес сервером, который хотел быть доменом, а хоум эдишн имеет урезанные сетевые опции, но уладил..
  №1 for detaling maniacs