Прочитал почти все посты в этой теме.
Мое мнение: большинство слишком узко воспринимают определение армии, манипулируя популярными темами из почти желтой прессы. Очень непонятно, как некоторые молодые люди, не служившие в армии (жены военнослужащих не в счет) вообще могут делать какие-то мнения.
Не претендую на объективность, но выскажу свое мнение.
Мне 26 лет, я в армии 9 лет, сейчас в звании капитан, сын офицера. (т.е. достаточно поездил по гарнизонам). Был еще во время обучения в академии на стажировках в нескольких частях ВВС. Сейчас, ессно, также прохожу службу. Постоянно общаюсь с большим количеством военнослужащих-однокурсников и однокласников.
Сразу хочу сказать, что ВСЮ армию на контракт не перевести - финансов в стране, не смотря на нефтедоллары, все равно не хватит.
Для справки: военный бюджет США в 20 раз больше нашего, около 90% военнослужащих задействовано в кампаниях так или иначе связанными с Ираком.
Срочка нужна и необходима и от этого никуда не деться. Но это не главная проблема в армии. Тему "контракт - срочка" можно мусолить вечно. В России военная повинность была всегда.
Основная проблема в армии - отсутствие денег. Финансовое обеспечение действительно сильно страдает. начиная с того, что денежное довольствие не соответствует обычным физиологическим потребностям, заканчивая тем, что денег нет даже на многое то, что положено по нормативным документам (топливо, техника, продовольствие, жилье...).
Для справки: мой оклад по воинскому званию - 799 руб, оклад по должности - 2053 руб., + выслуга - 1141 руб, + мифические надбавки (сложность-напряженность, ежемесячное денежное поощрение) (-) подоходный налог - 13%. Все вместе набигает - 8000 руб.
Каждый делает выоды сам: много это или мало для офицера с женой в декрете и 1,5 летним сыном. Нисколько не жалуюсь, т.к. научился деньги зарабатывать еще с 3-го курса академии (не злоупотребляя служебным положением).
Естественно, что 99% процентов офицеров и прапорщиков подрабатывают, а кто может тащат из армии все, что можно. Топливо воруют все, начиная от начальников ГСМ, заканчивая водителями-срочниками. Естественно, что служба сильно страдает, функциональные обязанности выполняются на 30%-40%. Многие мои знакомые офицеры на службе 2 дня в неделю, остальное время на подработках. Кстати - одна из причин неуставных взаимоотношений (от стирки носков старослужащих до избиений), к термину дедовщины отношусь спокойно - близко по смыслу к суббординации. У командиров взводов и рот просто нет возможности вести воспитательный процесс среди рядового и сержантского состава, ибо надо кормить семью.
У некоторых может возникнуть вопрос: "Если все так плохо, то почему из армии сам не ухожу?" Не отпускают, реально, почти как в тюрьме, 2 года условно с последствиями.
Отвечаю: очень редко встречаются оицеры, которые бы не хотели уволиться из армии. Один полковник из кадров мне сказал, что если дать возможность увольняться из армии, вся армия разбежится. И это при том, что все мы подписывали контракт, что там есть пункты на счет увольнения, которые просто игнорируются военным руководством. Ибо если все сделать по закону - будут просто катастрофические последствия.
Для справки: ни одному из моих однокурсников в первый год службы на офицерских должностях не было предоставлено никакое жилье, на второй год службы жилье получили единицы. Сейчас большинство без квартир, некоторые живут в катастрофических условиях. Это является прямым нарушением контракта, но все равно не увольняют. Многие не ходят месяцами на службу, получают взыскания, нполное служебное соответствие (после такого только под суд), бьют командирам морду, откровенно специально напиваются на службе, но их все равно не увольняют. "Товарищи-командиры, плохо ведете с молодыми офицерами воспитательный процесс, работайте."
В прошлом году на баланс Министерства Обороны не поступило ни одного самолета - только в Малайзию и Китай продали около 40 суперсовременных истребителя, которых у нас в частях нет, только пару показушных.
Для справки: реальный существующий полк ПВО Су-27. Выделено полку на год 400 тонн керасина. Что такое 400 тонн: 1 самолето-вылет это 10 тонн керасина. Итого полк за год может сделать 40 самолето-вылетов. Боевой летчик не может летать реже, чем 1 раз в месяц, т.к. если это произойдет он потеряе навык пилотирования и по приказам ему нужно проходить обучение и заново получать допуск к полетам по другому запрещено (никто не хочет отвечать, если в полете что-то случится). Итого: командир с замами сидят с планами на год и чешут репу, как воспользоваться этим топливом. Получается, чтобы сохранить летную пригодность нужно делать хотябы 1 самолето-вылет (около 40 мин) каждый месяц. 40 делим на 12 получаем 3 годных к полетам экипажа со всего полка. Остальные, скажем так, "служат". Эт при том, что американских летчиков не допускают к полетам при налете менее 120 часо в год. п. Лодейное Поле - подразделение ПВО, прикрывает северо-западные границы России - со всего полка могут лететь 4 самолета, остальные по простому - сломаны и нуждаются в замене. "Товарищи летчики, перегрузки больше 4g не выполняем - техника старая. (при возможных 9g).
Летное долголетие у наших летчико в 3 раза меньше чем у американцев. А почему мед. обеспечение не в какую не сравнится. Санаторное обеспечение, семья,подработки делают свое. Нам надо подготовить 3 летчиков, а им одного. При том, что подготовка летчика архидорогая (подсчитайте только технику и топливо).
Участвовал в параде на Красной Площади (61 год победы в ВОВ). Знаете, что говорили проезжающему мимо Иванову? Мудак... хорек... баран... (а это не бутафорные войска, а реальные боевые офицеры - слушатели военных академий). Конечно многих хотелось поучаствовать в параде. Но будни от этого слаще не стали: нищенские зарплаты, ужасные рушающиеся общаги, разъедающая бытовуха, злые жены, нищие дети.
Задаю вопрос многим: "Для чего служишь?" Ответ: "Из-за квартиры, дадут жилье, тут же уйду." В армии офцира ничего не держит, только жилье. Да, есть которые служат за идею, но таких единицы и как правило в материальном плане им хорошо помогают родственники. Есть, которые боятся уходить на гражданку.
Еще один момент: армия сборище алкашей, за редким исключением, пьют все и много.
Нигде так не пьют, как в армии.
Есть и положительные моменты: армия не даст умереть с голоду. (но и выше подняться не даст). Есть возможность простым необеспеченным парням получить образование (и знания). Но смысл этого образования теряется с приходом в войска, т.к. не обеспечиваются самые простые базовые потребности.
Один момент. Офицер (прапорщик) не робот, а человек. Есть такой институт как семья. Иначе вообще пропадает биологический смысл существования. Так вот - сейчас семья и армия не совместимы для отдельно взятого человека. Нужно выбирать. Мой отец в армии прослужил больше 30 календарных лет, он мне сам сейчас говорит, что с армии надо уходить.
Если в ближайшей перспективе начнется глобальная война (а в ближайшие 15-20 лет она вполне реальна с США и Китаем за Сибирь и Дальний Восток), то мы проиграем, может быть в лучшем случае понесем невосстановимые потери, как в первые месяцы 2 мировой.
Какой должна быть армия?
Обеспеченной! Я считаю, что все проблемы из-за недостаточного обеспечения военнослужащих. Если армия позолит не думать офицеру о том где жить, что есть, как обеспечить комфортное существование своей семье, он начнет служить. (и воровать станут меньше.)