Автор Тема: Какой должна быть армия?  (Прочитано 201224 раз)

Оффлайн Joka

• Постоялец
  • I love it!
    • Просмотр профиля
Армия должна быть только контрактной.
Нельзя заставить человека выполнять какието обязанности насильно, все будет делаться кое как.
Военную подготовку, считаю, нужно проводить в курсе старших классов средней школы. В течении 9 мес. проводиться теоретическое обучение, а во время летних каникул сборы, для практического обучения. Проводить занятия в 10 и 11 классах, сборы проводить после 10 и после 11 классов. После второго сбора выдавать военный билет с отметками о качестве воен.подготовки. Если ктото не хочет проходить воен обучение, получает воен. билет с отметкой о непрохождении обучения, а дальше работодатель смотрит брать такого сотрудника или нет, по результатам обучения назначаеться звание, соответственно кто не обучался остаеться рядовым.
И вся проблема решена!!!

Оффлайн Jester

• Ветеран
  • Не вижу, не слышу и не скажу!
    • Просмотр профиля
Re:Какой должна быть армия?
« Ответ #281 : 23.06.06, 17:05:26 »
    Пройдет еще не один год, пока армия не станет такой, какой она должна быть - мощной и не нуждающейся.   
Боюсь, счет будет уже не на годы.. десятилетия.

Да вы оптимист.
Столетия может и не хватить!  []>0
Кто указывает на ошибки, тот не знает что ответить по существу.
Я здесь не претендую на правду, а вот заставить посомневаться...

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 26.06.06, 16:57:05 »
   Давайте.
  На 15.6.1917г. в русской армии было 24 152-мм пушки обр.1910г.(Энцикл.Сов.арт.,Широкорад,стр.647), 189 107-мм пушки обр.1910г.(там же, стр.639), 8605 76-мм полевых орудия(в том числе 7621 обр.1902г. и 984 обр.1900г.). Большая разница?

А что, маленькая?

Это 1917 год, ноябрь месяц. Белого движения еще и в помине не существовало. Остальные цифры дам позже.

А что, враги красных на конец 1917 одними белыми ограничиваются? Как раз белых, как Вы заметили,тогда фактически не было. А вот немцы, например, были.

Серьезно? Раньше, в ПМВ, были полосы обороны с передовыми постами охранения, со ВМВ - опорные пункты глубоко эшелонированной обороны.

Вы поняли, что я писал не об этом и что это роли не играет? Даже не вспоминая про то, что вообще-то и в ПМВ опорные пункты были.

Раньше снаряды снаряжали меленитом, пироксилином и т.д., в ВМВ - аммотолом, толом, а теперь и флегматизированным гексогеном.

ну вот и вспомните, насколько различалась действие 3-дюймового снаряда.

В разы возрасло могущество действия, поэтому расход боеприпасов существенно изменился.

Далеко не в разы.

Вот-вот, именно в Правилах стрельбы, в дополнениях к ПС и УО и приводится необходимый расход боеприпасов на пристрелку и поражение цели. В том числе и в ПС и УО русской армии первой мировой. Интересно тогда получается, возимый б\к на орудие, батарею, дивизион, полк определен, а с чего взят - из носоковыряния?

Были. И что?

Под дождичек из тормозной жидкости не попадет, что такое компенсатор - знаете?

Это только временное решение.

И через десяток минут стрельбы с максимальным темпом у орудия начнет гореть краска на стволе. Только-то... Так вот, в таблице режима огня есть ломаная линия, которая разграничивает темп стрельбы по возможностям расчета (в верхней части) и возможностями матчасти (в нижней части). Для разных орудий и зарядов она различна. Например, 152-мм пушка-гаубица Д-20 может вести огонь на полном заряде с МАХ скорострельностью - 30 мин, а на зарядах 3-4 - 95 мин.

данных конкретно по Д-30 у меня нет,но позволю себе предположить, что это нереально, так как на Мста может значительно меньше.

Похоже, что с методикой приведенного мной ранее расчета вы не ознакомились. Получается именно 24 76-мм орудия (2 дивизиона) для обеспечения прорыва линии обороны пехотным полком по фронту 1 км при артподготовке в течении 3-х часов.

В ней Вы взяли практическую скорострельность, что в корне не верно.

Вы очень невнимательно читаете. Огонь на "изнурение" - заключается в морально-психологическом воздействии на живую силу противника ведением беспокоящего огня ограниченным количеством орудий и боеприпасов в течении установленного времени. Может быть методическим или осуществляться внезапными огневыми налетами.

А при чём тут это? Мы не о изнурении, а о арт.подготовке.

Вот и посмотрим - КНП разбито, командования нет, связи нет, пулеметы уничтожены, от негаданных разрывов не укроешься

Последнее мягко говоря сомнительно с такими маленькими плотностями арт.огня. Просто потому, что все имеющиеся будут задействованы на подавление отдельных огневых точек. А первое, второе и третье вообще бойцы вряд ли нужно при наступлении. Почему четвёртое мало нужно я уже объяснял.

, периодические внезапные огневые налеты... Так подавлена цель или нет? Помнится кто-то приводил записку то ли прапорщика, то ли унтера... Возможно ли с таким подразделением достоверно выполнить боевую задачу?

Можно. Потому что скомандовать офицеру в такой ситуации практически нечего. Разве что в контратаку перейти.

[/quote]

Предыдущми ораторам.
С нуля армию можно создать за 10-15 лет. Да вот только кто этим заниматься будет?

МижGun

• Гость
« Ответ #283 : 26.06.06, 19:13:41 »
А что, маленькая?
  Разница только в 76-мм орудиях. Остальное артвооружение досталось РККА.

А что, враги красных на конец 1917 одними белыми ограничиваются? Как раз белых, как Вы заметили,тогда фактически не было. А вот немцы, например, были.
  Немцев в 17-м воевали всем миром. Особенно на петроградском направлении.

Вы поняли, что я писал не об этом и что это роли не играет? Даже не вспоминая про то, что вообще-то и в ПМВ опорные пункты были.
  В ПМВ опорных пунктов не было. И быть их еще не могло. Потому как опорные пункты предназначены для ведения маневренной войны, приспособлены к круговой обороне, противотанковому противодействию и наиболее насыщены огневыми средствами. ПМВ была войной позиционной.

ну вот и вспомните, насколько различалась действие 3-дюймового снаряда.

В разы возрасло могущество действия, поэтому расход боеприпасов существенно изменился.

Далеко не в разы.
   С 1907г. для снаряжения боеприпасов в России применялась только пикриновая кислота(мелинит), до этого снаряды снаряжали пироксилином. Могущество действия этих б\п различалось в 4-5 раз.
   В разы. Могущество действия б\п изменяется не только от типа ВВ, но и от способа и плотности снаряжения. 122-мм снаряд с ВВ А-IX могущественнее подобного с ВВ "Т" в 2-2,5 раза.

Под дождичек из тормозной жидкости не попадет, что такое компенсатор - знаете?

Это только временное решение.
    Это компенсатор-то временное решение? Вот уже 100 лет его с успехом "временно" применяют...Можно у вас спросить - на каком именно устройстве он применяется?

данных конкретно по Д-30 у меня нет,но позволю себе предположить, что это нереально, так как на Мста может значительно меньше.
  Д-20. С чего вы взяли, что это нереально. Таблицы режима огня утверждены Главкомом СВ, определены опытно-расчетным способом. Реально. Кстати, вы их когда-нибудь видели или пользовались ими?

В ней Вы взяли практическую скорострельность, что в корне не верно.
  Я взял не практическую скорострельность, а 3-х часовой режим огня ЗИС-3 и уменьшил его на 4 снаряда\мин.(разница затворов и прицелов).

А при чём тут это? Мы не о изнурении, а о арт.подготовке.
   Вы знаете сколько видов огня бывает при артподготовке? Шесть.

Последнее мягко говоря сомнительно с такими маленькими плотностями арт.огня. Просто потому, что все имеющиеся будут задействованы на подавление отдельных огневых точек. А первое, второе и третье вообще бойцы вряд ли нужно при наступлении. Почему четвёртое мало нужно я уже объяснял.
  Зря сомневаетесь. Огонь "на изнурение" или огневое наблюдение может вестись одним или несколькими орудиями(методически) или огневыми налетами группы артиллерии.

Можно. Потому что скомандовать офицеру в такой ситуации практически нечего. Разве что в контратаку перейти.
  Достоверно невозможно. Нет управления, тяжелого вооружения, л\с подвергается постоянному воздействию вражеского огня. Гарантии никакой.

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 26.06.06, 20:54:28 »
  Немцев в 17-м воевали всем миром. Особенно на петроградском направлении.

Я к тому, что эти 200 000 не просто так без дела шатались.

В ПМВ опорных пунктов не было. И быть их еще не могло. Потому как опорные пункты предназначены для ведения маневренной войны, приспособлены к круговой обороне, противотанковому противодействию и наиболее насыщены огневыми средствами. ПМВ была войной позиционной.

Нифига. Суть опорных пунктов - в том, чтобы удерживать линию с помощью концентрации усилия на отдельных пунктах, а не на всём фронте, чтобы оборона не рушилась при обходе. Что было одинаково нужно что в ПМВ, что в ВМВ.

С 1907г. для снаряжения боеприпасов в России применялась только пикриновая кислота(мелинит), до этого снаряды снаряжали пироксилином. Могущество действия этих б\п различалось в 4-5 раз.
   В разы. Могущество действия б\п изменяется не только от типа ВВ, но и от способа и плотности снаряжения. 122-мм снаряд с ВВ А-IX могущественнее подобного с ВВ "Т" в 2-2,5 раза.

Так в том и фича, что с времён ПМВ именно 3-дюймовые фактически сильнее не стали.

Это компенсатор-то временное решение? Вот уже 100 лет его с успехом "временно" применяют...Можно у вас спросить - на каком именно устройстве он применяется?

Я о том, что он может только затянуть время стрельбы на большом темпе, не более. 

Д-20. С чего вы взяли, что это нереально. Таблицы режима огня утверждены Главкомом СВ, определены опытно-расчетным способом. Реально. Кстати, вы их когда-нибудь видели или пользовались ими?

С того, что это плохо соотносится с теми данными, которые я видел. И Ваши расчёты плохо соотносятся с мнением генералов.

Я взял не практическую скорострельность, а 3-х часовой режим огня ЗИС-3 и уменьшил его на 4 снаряда\мин.(разница затворов и прицелов).

Так в том-то и дело, что это нереально.

Вы знаете сколько видов огня бывает при артподготовке? Шесть.

Простите, но такой ерундой, как стрельба на изнурение при арт.подгтоовке не занимаются уже с ПМВ. Потому что фактически в ВМВ стреляли только на разрушение отдельных целей и налёты устраивали.

Зря сомневаетесь. Огонь "на изнурение" или огневое наблюдение может вестись одним или несколькими орудиями(методически) или огневыми налетами группы артиллерии.

Кого Вы "изнурите" с такой плотностью? Генералы уверяют, что для подавления пехоты надо 25, от силы 20 орудий на км.

Достоверно невозможно. Нет управления, тяжелого вооружения, л\с подвергается постоянному воздействию вражеского огня. Гарантии никакой.

Л.с подавлению не подвергается, так как артиллерия в лучшем случае будет стрелять по отдельным пулемётным гнёздам и НП разным. Не более. Соответственно задача л.с. просто не драпануть. У немцев это получалось, у австрийцев - нет.

МижGun

• Гость
« Ответ #285 : 27.06.06, 13:23:43 »
Нифига. Суть опорных пунктов - в том, чтобы удерживать линию с помощью концентрации усилия на отдельных пунктах, а не на всём фронте, чтобы оборона не рушилась при обходе. Что было одинаково нужно что в ПМВ, что в ВМВ.
  Суть примерно выяснили. Теперь дело за маневром. ПМВ была войной позиционной, в которой преобладали действия на сплошных стабильных фронтах большой протяженности, с глубоко эшелонированной обороной и длительной стабильностью фронта, медленными и малорезультативными методическими фронтальными наступательными действиями. И лишь с появлением танков на поле боя оборона стала приобретать зачатки очаговой, круговой, с размещением артиллерии на наиболее танкоопасных направлениях. Только в ВМВ, с развитием танков, механизированных соединений, ПТ-средств, насыщением войск автоматическим оружием, с возрастанием мобильности частей и соединений, оборона стала строиться по принципу опорных пунктов.

Так в том и фича, что с времён ПМВ именно 3-дюймовые фактически сильнее не стали.
  В 33-36-х годах все боеприпасы, снаряженные суррогатным ВВ военного и меленитом довоенного времени были переснаряжены тротилом. Что такое суррогатное ВВ вы, надеюсь, знаете?(Энцикл.сов.арт., стр.479)

Я о том, что он может только затянуть время стрельбы на большом темпе, не более. 
  Ничего он не затягивает, просто отбирает в себя излишек жидкости из накатника, образующийся из-за расширения при нагреве во время длительной стрельбы. У 3-дм обр.1902г. этого не было, накатник у неё был пружинный.

С того, что это плохо соотносится с теми данными, которые я видел. И Ваши расчёты плохо соотносятся с мнением генералов.
    Не знаю, что вы видели, а у меня на столе лежат Правила стрельбы и управления огнем наземной артиллерии 1983г., утвержденные Главкомом СВ, там и находится Таблица Режима огня. Действующая.

Так в том-то и дело, что это нереально.
   В чем нереальность? По всем данным у пушки обр.1902г. режим огня должен быть даже выше, чем у ЗИСа. Причиной тому служит более короткий и массивный ствол, в два раза меньший заряд, поршневой затвор, пружинный накатник, однобрусный лафет.

Простите, но такой ерундой, как стрельба на изнурение при арт.подгтоовке не занимаются уже с ПМВ. Потому что фактически в ВМВ стреляли только на разрушение отдельных целей и налёты устраивали.
    Да? А я и не знал...Как не знали и те, которые составляли Правила Стрельбы и писали Наставление по ведению боевых действий.
    Фактически в ВМВ производили все виды огня, а на разрушение огонь ведется только по отдельной цели(дот, мост, зкп, аэродромы и др.) Опорные пункты, как правило, подавляют, потому как на уничтожение требуется в три раза больше боеприпасов. К примеру, взводный опорный пункт 300х200м, стрельба батареей, 6-ти орудийной, 122-мм. Расход боеприпасов 360 шт. при интервале веера 25 м. Стрельба ведется на трех установках прицела и двух установках угломера, итого на одну установку прицела и угломера 30 снарядов. Первый выстрел батареи залпом, затем назначается очередь по 2-4сн. на орудие беглым огнем, затем следуют серии методического или беглого огня на каждой установке прицела и угломера. Взрыватель назначают - половина оск, половина фугасного действия. Кроме того, укрытую ж\с поражают снарядами с радиовзрывателями на наибольшем заряде.
   Теперь возьмем цель глубиной менее ста метров. Для 76-мм снаряда интервал веера при стрельбе по укрытой ж\с берется 10м. Ширина взводного окопа 300м. Итого, для уничтожения цели требуется 30 снарядов с установкой взрывателя на фугасное действие. Для четырехорудийной батареи того времени это займет 1-2 мин беглого огня.

Кого Вы "изнурите" с такой плотностью? Генералы уверяют, что для подавления пехоты надо 25, от силы 20 орудий на км.
   Я уже описал, для чего ведется огонь "на изнурение", повторяться не буду. А плотность именно эту я и указывал. Обратите внимание на мои предыдущие посты.

Л.с подавлению не подвергается, так как артиллерия в лучшем случае будет стрелять по отдельным пулемётным гнёздам и НП разным. Не более. Соответственно задача л.с. просто не драпануть. У немцев это получалось, у австрийцев - нет.
  Л\с еще как подвергается воздействию. Обычно один взвод ведет огонь по наиболее важным целям, другой - по самой групповой цели.
« Последнее редактирование: 27.06.06, 19:08:21 от СкиF »

Fаust

• Гость
« Ответ #286 : 27.06.06, 14:15:09 »
Недели 2-3 назад солдафоны с 3270 расчищали дорогу напротив Горького
Сегодня солдафоны драили и красили бордюры на Советской...
2Скиф, такими темпами хорошую армию построим...это лишь единичные случаи, а сколько таких по городу/области/стране )) Надоело слушать "центры, тиливизиры, машинки всякие"... настоящие будни солдата - метла, кисточка и лопата! Стройбата нет, ага...

МижGun

• Гость
« Ответ #287 : 27.06.06, 17:15:55 »
2 Faust
   Вы у них военные билеты спрашивали?
   Лично для вас. Новое учебное полугодие в войсках начинается с первого июля, а до этого целый месяц в войсках своими силами восстанавливают и готовят учебно-материальную базу. В том числе возможно привлечение военнослужащих в помощь местным властям.
   Кстати, в Германии на работы по обустройству чемпионата мира тоже привлекали военнослужащих, инженерные части.
« Последнее редактирование: 27.06.06, 17:28:21 от СкиF »

Fаust

• Гость
« Ответ #288 : 27.06.06, 21:46:30 »
Ну что же я, солдафонов от рабочих отличить не смогу? :))))
Хорошо, допустим так. А как быть с щиплющими травку солдатиками? Около 2 лет назад, когда друг служил, приехали к нему. Привезли 2 машины с новобранцами прибыли. Он был дежурным в этот день, так что ошибки быть не может. Так вот их привезли, раздали форму и через 10 минут они перед воротами травку ручками щиплють, дабы офицеры могли любоваться на ровненький газончик =)

Оффлайн alexisgut

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 27.06.06, 23:05:11 »
Хорошо, допустим так. А как быть с щиплющими травку солдатиками? Около 2 лет назад, когда друг служил, приехали к нему. Привезли 2 машины с новобранцами прибыли. Он был дежурным в этот день, так что ошибки быть не может. Так вот их привезли, раздали форму и через 10 минут они перед воротами травку ручками щиплють, дабы офицеры могли любоваться на ровненький газончик =)

это уже командир идиот.

я, однажды, когда курсантом учился в Питере на последнем курсе, проходил около полуночи мимо казармы с первым курсом (только что поступили). наблюдал построение всего курса (время ночь), завтра парням в 7.00 подъем, зарядка, завтрак и на занятие. Подошел к старшине, объяснил, что он не прав, тот не понял, пришлось вызывать партуль, звонить дежурному по академии... Бывают моменты, которые надо присекать.

Fаust

• Гость
« Ответ #290 : 27.06.06, 23:17:45 »

это уже командир идиот.
К сожалению, таких все больше и больше.

Оффлайн Юрик

• Старожил
  • Вот мой главный аргумент...
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 28.06.06, 11:35:42 »
2 Faust
   Вы у них военные билеты спрашивали?
   Лично для вас. Новое учебное полугодие в войсках начинается с первого июля, а до этого целый месяц в войсках своими силами восстанавливают и готовят учебно-материальную базу. В том числе возможно привлечение военнослужащих в помощь местным властям.
   Кстати, в Германии на работы по обустройству чемпионата мира тоже привлекали военнослужащих, инженерные части.
Говорю за часть где сам служил, потому не надо кидать в меня тухлыми яйцами.
1. Летний период обучения в войсках начинается с 1 июня. Это в любой части.
2. Большинство занятий в  учебный период носят макетный характер. Офицеры делают вид что читают лекции, солдаты делают вид что не спят.

Это я про Кантемировскую дивизию, полк постоянной боевой готовности.
В полках сокращенного состава этой дивизии, занятия не проводятся вовсе. Все заняты нарядами, уборкой территории, парка, боксов, техникой. У них даже зарядки нет как таковой. Сразу идут на территорию.

МижGun

• Гость
« Ответ #292 : 28.06.06, 12:44:36 »
  Это может сейчас. В мое время учебный год начинался с 1 января, в мае - итоговая проверка, июнь - восстановление УМБ, с 1-го июля начало нового учебного периода. Ну, а сейчас - "новая метла"...

В полках сокращенного состава этой дивизии, занятия не проводятся вовсе. Все заняты нарядами, уборкой территории, парка, боксов, техникой. У них даже зарядки нет как таковой. Сразу идут на территорию.
   В моё время Кантемировскую дивизию и её "боеготовые полки" за армию не считали. Как боевая единица она в войсках не котировалась, можно сказать игнорировалась. Традиции её "боевой подготовки", я вижу, передаются добросовестно.

МижGun

• Гость
« Ответ #293 : 28.06.06, 12:52:09 »
это уже командир идиот.
К сожалению, таких все больше и больше.
   Faust, признавайтесь, вы - Кашпировский!? [preved]

Оффлайн Юрик

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 28.06.06, 15:12:12 »
  Это может сейчас. В мое время учебный год начинался с 1 января, в мае - итоговая проверка, июнь - восстановление УМБ, с 1-го июля начало нового учебного периода. Ну, а сейчас - "новая метла"...

В моё время Кантемировскую дивизию и её "боеготовые полки" за армию не считали. Как боевая единица она в войсках не котировалась, можно сказать игнорировалась. Традиции её "боевой подготовки", я вижу, передаются добросовестно.

А вот этого не надо. Для сведения, полк в котором я служил, по итогам сдачи инспекций и проверок, а также показателям боевой готовности считается лучшим в 20-й армии. Или тогда вся 20-я армия говно что-ли?

И кстати, мотострелковых полков постоянной боевой готовности в МВО всего 6 штук. Или вы считаете за боеготовую армию полки-кастраты (по 150-200 человек), в батальонах которых по 30 человек, а в ротах по 10 человек??? Где солдаты за 2 года проедут два раза на танке и пару раз сходят на стрельбы. [[laugh2]]  А полки БГ - это можно сказать основа обороноспособности.  D:| Начнись война, не дай бог, так пока в полки СС наберут резервистов, пока их чему-то обучат, пока технику приведут в порядок, которая в боксах стоит десятилетия безвыездно: уже можно и войну проиграть. Полки СС по моб. документам приступают к ведению боевых действий через месяц. Полки БГ - через 24 часа.

Так что в остальных все обстоит, по видимому, намного хуже.

Оффлайн Юрик

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 28.06.06, 15:33:24 »
Очень жаль, что развернутые полки постоянной боевой готовности в армии являются изгоями. Все их не любят и презирают. Я вижу Скиф, что так было судя по Вашему посту и раньше. К сожалению это осталось и сейчас.  :'( Конечно, служить в сокращенном гораздо проще...
Потом, что за контингент сейчас в армии??? В своей массе это малограмотный народ. Хорошо если хотя бы технарь закончили или ПТУ. Солдат с высшим образованием - это нонсенс. Наверно один на 50 человек, если не меньше. Полно с образованием просто 9 классов, без специальностей. Даже читают плохо. -wall- Где уж им по-нормальному освоить боевую технику. Сейчас солдат пошел на послереволюционном уровне. Армия Рабоче-Крестьянская, по другому не скажешь.
Нормальные, толковые ребята сейчас в армию не хотят идти к сожалению. xx)

Fаust

• Гость
« Ответ #296 : 28.06.06, 15:55:44 »
   Faust, признавайтесь, вы - Кашпировский!? [preved]
1. Не понимаю, при чем тут Кашпировский и я?
2. Не надо иронии и ухода от ответов.
3. Судя по-всему, Вам горестно видеть все то, что происходит и не хотите понимать это. Вы помните свою армейскую жизнь и говорите о прошлом. Надо жить реальностью. А в реальности - оружие солдата лопата, цель солдата - грядка с петрушкой у генерала. Утрировано.

2Юрик, парни с выс.образ. бы шли в армию, если бы не было метел и лопат в солдатской жизни. Если бы сослуживцы до калек не доводили. Если бы на З/П можно было бы нормально питаться, уж не говорю о прочем...

МижGun

• Гость
« Ответ #297 : 28.06.06, 17:31:39 »
Очень жаль, что развернутые полки постоянной боевой готовности в армии являются изгоями. Все их не любят и презирают. Я вижу Скиф, что так было судя по Вашему посту и раньше. К сожалению это осталось и сейчас.  :'( Конечно, служить в сокращенном гораздо проще...
  В мое время Кантемировская дивизия считалась (да и номинально была) показушной. Для ЦК, правительств зарубежных государств, парадов. Соответствующей была и подготовка. Встречался с ними на Всеармейских соревнованиях и видел. Кнопка в машине блестит, а нажать нельзя - изнутри заржавела...
  Часть, в которой я ИМЕЛ ЧЕСТЬ служить негласно называлась "непотопляемый авианосец "Афганистан", практически 75% офицеров и прапорщиков, около 20% солдат проходили "обкатку" в ней. По 9 месяцев в году на полигонах, стрельбищах, учениях. А размещались мы на польско-советской границе и знали пофамильно вплоть до ком.взвода 3 МПБр армии ФРГ, что, когда и как делать по "трем зеленым свисткам".
  Рассказываю то, что было раньше. Если сейчас положение дел в этой части изменилось к лучшему - рад! Искренне!

3. Судя по-всему, Вам горестно видеть все то, что происходит и не хотите понимать это. Вы помните свою армейскую жизнь и говорите о прошлом. Надо жить реальностью. А в реальности - оружие солдата лопата, цель солдата - грядка с петрушкой у генерала. Утрировано.
  Судя по вашим ответам, В РЕАЛЬНОСТИ, вам лишь бы как нибудь оправдать собственное малодушие перед мужским коллективом и будущими трудностями. Суть ваша ясна - только не я!
  Лопаты и метлы в солдатской жизни были, есть и будут. По штату дворников в армии нет. И унитазы придется мыть своими ручками.
  На зарплату питаться? Вопрос - сколько зарабатывает воспитатель детского сада? А к армии он отношения не имеет...А ответственности гораздо больше.

« Последнее редактирование: 28.06.06, 17:43:50 от СкиF »

Оффлайн добрый клон

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 28.06.06, 17:52:40 »
Нынешняя наша армия это УЗАКОНЕННОЕ рабство и крепостное право в отном флаконе!
Вот я например заплаттил 2200 американских рублей за военный билет, и помоему мнению нужна сделать как во многих европейских странах, т.е. не хочешь служить - ОФИЦИАЛЬНО заплати 1000 или там 2000 евро\долларов в кассу и свобюоден. А с этих денег платить тем кто ХОЧЕТ служить, таких в нашей стране немало (особенно с деревень\поселков, где не видят годами живых денех%), а не пинками гнать фсех служить в такое дерьмо, что у нас в армии. В тюрьме блин и то не такое скотсво творится.

А Вы наверное были и там и там, чтобы так судить?
Если нет, то ничо, что мы Вас треплом пощитаем?

2Faust: Ты не устал искать себе оправдания? ... 
« Последнее редактирование: 28.06.06, 23:08:28 от Vintorez »
вазелин нужно еще заслужить (с)Pavel
"Когда заканчиваютя аргументы, спрашивают про твою национальность"(с)

badtrip

• Гость
« Ответ #299 : 28.06.06, 18:25:03 »
Нормальные, толковые ребята сейчас в армию не хотят идти к сожалению. xx)

Естественно, потому что делать там нечего.

МижGun

• Гость
« Ответ #300 : 28.06.06, 20:12:44 »
Естественно, потому что делать там нечего.
  Вам - да! Не ходите ТУДА, ради всего, меньше из-за таких преступлений и несчастных случаев будет!