Нифига. Суть опорных пунктов - в том, чтобы удерживать линию с помощью концентрации усилия на отдельных пунктах, а не на всём фронте, чтобы оборона не рушилась при обходе. Что было одинаково нужно что в ПМВ, что в ВМВ.
Суть примерно выяснили. Теперь дело за маневром. ПМВ была войной позиционной, в которой преобладали действия на сплошных стабильных фронтах большой протяженности, с глубоко эшелонированной обороной и длительной стабильностью фронта, медленными и малорезультативными методическими фронтальными наступательными действиями. И лишь с появлением танков на поле боя оборона стала приобретать зачатки очаговой, круговой, с размещением артиллерии на наиболее танкоопасных направлениях. Только в ВМВ, с развитием танков, механизированных соединений, ПТ-средств, насыщением войск автоматическим оружием, с возрастанием мобильности частей и соединений, оборона стала строиться по принципу опорных пунктов.
Так в том и фича, что с времён ПМВ именно 3-дюймовые фактически сильнее не стали.
В 33-36-х годах все боеприпасы, снаряженные суррогатным ВВ военного и меленитом довоенного времени были переснаряжены тротилом. Что такое суррогатное ВВ вы, надеюсь, знаете?(Энцикл.сов.арт., стр.479)
Это компенсатор-то временное решение? Вот уже 100 лет его с успехом "временно" применяют...Можно у вас спросить - на каком именно устройстве он применяется?
Я о том, что он может только затянуть время стрельбы на большом темпе, не более.
Ничего он не затягивает, просто отбирает в себя излишек жидкости из накатника, образующийся из-за расширения при нагреве во время длительной стрельбы. У 3-дм обр.1902г. этого не было, накатник у неё был пружинный.
Д-20. С чего вы взяли, что это нереально. Таблицы режима огня утверждены Главкомом СВ, определены опытно-расчетным способом. Реально. Кстати, вы их когда-нибудь видели или пользовались ими?
С того, что это плохо соотносится с теми данными, которые я видел. И Ваши расчёты плохо соотносятся с мнением генералов.
Не знаю, что вы видели, а у меня на столе лежат Правила стрельбы и управления огнем наземной артиллерии 1983г., утвержденные Главкомом СВ, там и находится Таблица Режима огня. Действующая.
Я взял не практическую скорострельность, а 3-х часовой режим огня ЗИС-3 и уменьшил его на 4 снаряда\мин.(разница затворов и прицелов).
Так в том-то и дело, что это нереально.
В чем нереальность? По всем данным у пушки обр.1902г. режим огня должен быть даже выше, чем у ЗИСа. Причиной тому служит более короткий и массивный ствол, в два раза меньший заряд, поршневой затвор, пружинный накатник, однобрусный лафет.
Простите, но такой ерундой, как стрельба на изнурение при арт.подгтоовке не занимаются уже с ПМВ. Потому что фактически в ВМВ стреляли только на разрушение отдельных целей и налёты устраивали.
Да? А я и не знал...Как не знали и те, которые составляли Правила Стрельбы и писали Наставление по ведению боевых действий.
Фактически в ВМВ производили все виды огня, а на разрушение огонь ведется только по отдельной цели(дот, мост, зкп, аэродромы и др.) Опорные пункты, как правило, подавляют, потому как на уничтожение требуется в три раза больше боеприпасов. К примеру, взводный опорный пункт 300х200м, стрельба батареей, 6-ти орудийной, 122-мм. Расход боеприпасов 360 шт. при интервале веера 25 м. Стрельба ведется на трех установках прицела и двух установках угломера, итого на одну установку прицела и угломера 30 снарядов. Первый выстрел батареи залпом, затем назначается очередь по 2-4сн. на орудие беглым огнем, затем следуют серии методического или беглого огня на каждой установке прицела и угломера. Взрыватель назначают - половина оск, половина фугасного действия. Кроме того, укрытую ж\с поражают снарядами с радиовзрывателями на наибольшем заряде.
Теперь возьмем цель глубиной менее ста метров. Для 76-мм снаряда интервал веера при стрельбе по укрытой ж\с берется 10м. Ширина взводного окопа 300м. Итого, для уничтожения цели требуется 30 снарядов с установкой взрывателя на фугасное действие. Для четырехорудийной батареи того времени это займет 1-2 мин беглого огня.
Кого Вы "изнурите" с такой плотностью? Генералы уверяют, что для подавления пехоты надо 25, от силы 20 орудий на км.
Я уже описал, для чего ведется огонь "на изнурение", повторяться не буду. А плотность именно эту я и указывал. Обратите внимание на мои предыдущие посты.
Л.с подавлению не подвергается, так как артиллерия в лучшем случае будет стрелять по отдельным пулемётным гнёздам и НП разным. Не более. Соответственно задача л.с. просто не драпануть. У немцев это получалось, у австрийцев - нет.
Л\с еще как подвергается воздействию. Обычно один взвод ведет огонь по наиболее важным целям, другой - по самой групповой цели.