TXT угорает тоже. На Хонды ХРВ из за ихней любви к жору масла у дилеров заливают кастрол 10w60, потому как масла 0w30 и 5w30 их мотор хорошо кушает, тогда как в новые Сивики 0w30 нормально. Так что можно попробовать Кастро ЭДЖ 10w60. А если Мобил, то у Мобила полгода-год назад появилось в ассортименте синтеика так же с вязкостью 10w60. И "ралли формулы" больше нет, теперь это "Мобил Пик Лайф 5w50", ну и "Мобил Экстентед Лайф 10w60". Не знаю как везде, а у нас оно (10w60) есть и не является дефицитом. Цена на него примерно как на 5w50, даже пониже немного, вроде 1700 руб за 4л, я точно не помню уже. Летом-осенью вообще все масла подорожали резко на 10-20%, по крайней мере по нашему и некоторым другим поставщикам сужу, так что это общая тенденция.
А вообще лучше про запас канистру-две иметь, чем надеяться на то, что где-то в глубинке найдёшь нужное масло и оно не окажется веретёнкой.
Jester, а мне ничего считать не нужно - за меня это сделали толпы компетентных инженеров, которые предписывают во многих современных двигателях с турбонаддувом применять низковязкостные масла и не париться, что там турбина кончится. Может на отечественных или китайских турбинах это и очень критично, т.к. там втулки говно редкостное попадается, а на нормальных турбинах нет смысла в густых маслах, только в случает повышенной нагруженности моторов, форсировки и высоких температурных режимов эксплуатации - но это к стоковым авто очень мизерно относится.