Автор Тема: Бесшумный компьютер (с картинками)  (Прочитано 29677 раз)

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Решил рассказать об апгрейде моего компа (вдруг кому пригодится).  :ab:
В конце 2008 года было решено проапгрейдится. В результате апгрейда должен был получиться максимально бесшумный комп. Поскольку дома у меня нет отдельного кабинета, проблема шумящего компьютера иногда вставала достаточно остро, особенно в позднее время.
Тема бесшумного компьютера, довольно популярна в инете. Чего только не делаюти не предлагают народные умельцы, для того чтобы уменьшить шум исходящий от компа. Я хочу предложить свой вариант бесшумного компа. Подробности о том как велся выбор комплектующих, какие варианты рассматривались - опускаю. А опишу только результат этого проекта. Итак...
Какие части компа являются самыми шумными? Правильно, вентиляторы. Значит, идя логическим путем, можно легко прийти к такому выводу: "В бесшумном компьютере не должно быть вентиляторов!" Взяв за основу это утверждение и были куплены следующие комплектующие (цены реальные, одного из московских инет-магазинов):
1. Материнская плата ASUS P5KC RTL (3433 руб.) (см. рис. 1).
2. Блок питания THERMALTAKE W0107 (5500 руб.)(мощность 520 Вт, ATX12V 2.0, активный PFC, система охлаждения: 1 вентилятор (80 мм) вентилятор может сниматься для перевода БП в пассивный режим).
В пассивном режиме мощность БП - 320 Вт. Вентилятор может работать в 3 -х автоматических режимах, самомстоятельно включаясь в нужный момент. (см. рис. 2).
3. Жесткий диск Western Digital WD10EADS (4069 руб.) (см. рис. 3).
Отличительной особенностью винта является малый уровень шума. К тому же винт практически не греется. Хотя на всякий случай к винту было прикуплена пассивная система охлаждения за 770 руб.
4. Видеокарта ASUS EAH3650 Silent Magic/HTDP/512Mb RTL (1848 руб.)с пассивным охлаждением (см. рис. 4)
5. Процессор Intel Pentium Dual-Core E2220 (2.4GHz) 800MHz S775 (2345 руб.) (см. рис. 5)
6. Кулер Scythe SCMNJ-1000 (1205 руб.)
При установке кулера на проц, вентилятор с кулера был снят.

Из "старого" железа остались:
- корпус компьютера;
- звуковая карта (Creative SB X-Fi XtremeGamer Sound Card);
- 4 Гб памяти (Corsair Dominator CM2X1024-8500C5D).

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Re: Бесшумный компьютер (с картинками)
« Ответ #121 : 03.02.09, 19:02:41 »
За комфорт надо платить.
А если нечем?
Кулибины бесят.
Почему? Именно ими славится Россия! Забугорные юзеры предпочитают решать проблемы отваливая баксы, а у нас народ головой и руками решает. Чо плохого-то?  :bn:

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 03.02.09, 20:27:04 »
Это делается гораздо проще. Покупается хороший копус. Zalman Z-Machine GT1000. И всё. И не надо пож. сверлить моск.
Видите ли г-н Нервный не у всех найдется 15000-15500 рублей на такой корпус, а тишины хочется.  :ab:
Вам время чтоли девать некуда ?
Вам денег что ли девать некуда?

За комфорт надо платить. Случаи изготвления из г@вна конфетки мне пока ещё не известны. Кулибины бесят.

Большинство изобретений начали свой пусть у кулибиных. Тут понимаешь какое дело, для того,кто это сделает, это будет конфеткой, и ему плевать, что 1 из 100 считает это г@вном. Ведь главное результат, правильно?
Намазать стены разной краской, увы, друзья, немудрено.
Хоть и зовут вас «граффитисты», вы как художники — гов*о.
(c)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 04.02.09, 09:10:06 »
...И не надо пож. сверлить моск... За комфорт надо платить.
Да, надо... но тут ведь вот ещё какое дело. Каждый человек - индивидуален, как и развиваемый персонаж в РПГ. И вот у каждого есть определённое количество очков, которые он распределяет по разным там ползункам\характеристикам в зависимости от собственных предпочтений. И вот встал вопрос шумного компа... не каждый готов на это выкинуть 15000 очков, чтоб получить хорошую эффективность и  не потратить на это время.Таким образом, количество времени, которое человек готов посвятить этому вопросу, отдача этого времени и затраченные средства - всё это в целом тот компромисс, на который человек готов пойти. И вот этих компромиссов - масса, ползунки в настройках персонажа можно двигать по-разному, и каждый выбирает по своим возможностям и необходимым потребностям.

К чему эт я... просто против категоричности. Единого решения, одинаково хорошего для всех, тут нет.

p.s.: лично я бы побоялся так обклеивать винты, как показано в статье )) Долго ли они проживут, ведь вентиляция автоматом уменьшается, температура соответственно повышается...
Живём дальше... ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 04.02.09, 11:42:20 »
 Если бы наш народ решал руками, а тем более, головой, советская микроэлектроника не отставала бы от мира на несколько покололений, при этом являясь глючной копией машин десятилетней давности. Для человека с головой критерий "работает" - это вообще ничто. Вообще. Оно работать может по сотне причин, начиная от небъясниймой живучести данной комплектухи и заканчивая кармой помещения. Настоящий Инженер, которых, как и программистов, у нас нет и не было, ГАРАНТИРУЕТ, что его конструкция будет ПОВТОРЯЕМА и будет также работать в сотне случаев. Он ДОКАЗЫВАЕТ применимость каждой детали, а не слепил из г@вна - оппа, работает. Ну, ППЦ. Какой я гений. При определённых условиях работать может всё, что угодно. Совершенно нерабочий код, примеру, может срабатывать и выдавать верный результат. Запросто. Проблемы начинаются, когда этого кода много и из этого пытаются слепить большую систему. Почему россиских программ нет ? Вот поэтому. Вы откройте глаза. Эта конструкйия  - есть г@вно, скреплённое соплищами. Как оно может работать-то и быть повторяемым ? Кто тут хочет сказать, что парк из 150 таких машин будет возможно эксплуатировать ? Не тронь, не двигай, диск, понимаешь-ли, болтается. Это же цирк, ЦИРК, понимаете ? Советский автопром такой же. А потому что кулибины одни кругом. А чо, у меня ездит. А те 10 других, которые больше под машиной лежат, чем ездят на ней - ну, неудачники.

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 04.02.09, 13:24:23 »
Нервный, давай договоримся, в этой теме не обсуждаем 3 вещи:
1. Программистов
2. Инженеров-программистов
3. Windows VS Linux

Не обязательно, будучи быть больным, например ОРЗ, пить дорогие специальные таблетки, иногда достаточно воспользоваться народной медициной.

Ты не ответил на мой вопрос, и еще один вдогонку: тебе лично главное результат или способ его достижения?
(c)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 04.02.09, 13:46:33 »
 Результат - есть итог любой работы. Но что считать результатом - красивая, надёжная конструкция, либо нечто, слепленное из барахла соплями и неизвестно по какой причине работающее. Раньше я думал, что ещё 2 поколения, и совок забудут. Потом увидел своими глазами музеи советского союза. Сейчас понимаю, что совок в головах и не умрёт он ещё лет 50-100.

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 04.02.09, 13:56:26 »
Естественно я имею в виду ожидаемый результат. Автор хотел сделать тихо и сделал тихо и ему нравится, что теперь тихо и он хочет донести до нас свою радость и поделиться советами как сделать так, чтобы было тихо. Но тебе этого не понять.
(c)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 04.02.09, 14:19:26 »
во-первых, я абсолютно не уверен, что у него действительно тихо. Ибо 5 или 6 непонятных безимянных вентилей ну никак не могут быть тихими, на какой вольтаж их не ставь. во-вторых, его жёсткий диск посыпется через полгода. и не столько от перегрева, сколько от перекоса. в третьих, он случайно пнёт свою конструкцию и она развалится. в чётвёртых, как в такую конструкцию впишется ещё один жесткий диск ? c трудом-с. Да, мне никогда не понять, чем тут можно гордиться, чему радоваться и чего он собрался доносить.
« Последнее редактирование: 04.02.09, 14:36:20 от Нервный »

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 04.02.09, 14:35:05 »
во-первых, я абсолютно не уверен, что у него действительно тихо. Ибо 5 или 6 непонятных безимянных вентилей ну никак не могут быть тихими.

Тишина, понятие относительное. Ему - тихо, тебе нет. Это нормально.  Опять же замечу, ему с этим компом жить.

во-вторых, его жёсткий диск посыпется через пологода. и не столько от перегрева, сколько от перекоса.

У меня твой диск не сыпеца уже сколько лет? Видел бы ты как он стоит =) Не убедительно.

в третьих, он случайно пнёт свою конструкцию и она развалится.

Единственное, с чем я не могу поспорить. Обязательно пнёт! Примерно на второе полнолуние после 38 захода солнца сего года.

в чётвёртых...

Да хватит уже...

Да, мне никогда не понять, чем тут можно гордиться, чему радоваться и чего он собрался доносить.

В жизни происходит много непонятного. Все понять просто невозможно.
(c)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 04.02.09, 14:42:10 »
Предлагаю сменить название темы на "Как победить Нервного"

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 04.02.09, 14:45:28 »
Предлагаю сменить название темы на "Как победить Нервного"

Ща очки отниму.
(c)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 04.02.09, 14:48:45 »
 Кулибины конечно бесят, тех у кого руки из жопы растут и денег нет. Есть разница в том что делает кулибин в единичном экземпляре и тем что серийно выпускает фирма для зарабатывания бабла. Вопрос только в том, есть ли у кулибина хорошая техническая база. 

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 04.02.09, 15:07:35 »
> Тишина, понятие относительное. Ему - тихо, тебе нет. Это нормально.  Опять же замечу, ему с этим компом жить.

Одно дело когда делаешь для себя, и совсем другое, когда публикуешь результаты. Интернет завален псевдотехническим бредом. И не только интернет. Читайте, впитывайте. Тем дороже будут стОить настоящие специалисты.

> У меня твой диск не сыпеца уже сколько лет? Видел бы ты как он стоит =) Не убедительно.

Один диск - это не статиска и не результат. У автора, может, и будет жить, и у десятка других будет, а сотня прочитавших и повторивших понесёт диски в помойку. Ничего-ничего, скупой платит трижды. Ещё раз повторяю, что "у меня работает" - это не результат, достойный публикации. Жесткий диск должен быть установлен либо строго горизонтально либо строго вертикально. При этом, жестко закреплён. Всё.

> В жизни происходит много непонятного. Все понять просто невозможно.

Тема охлаждения и констриурования вычислительных машин давно понятна, описана в технической литературе и не является предметом дискуссии. А вот область человеческих поступков, их мотивация - это одельная тема.

Оффлайн Vlad3107

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 04.02.09, 16:20:32 »
Я думаю, не стоит здесь дискуссировать. Ну собрал человек машинку, тихо работает, ему нравится. Согласен, парк из 150 машин таким макаром не соберешь, но зачем? вы в офисном здании когда нибудь слышали сильный шум работающих компьютеров? я лично нет. а дома -другое дело. меня это тоже напрягает. естесственно хард нельзя вешать на сопли, но это лишь одна вешь, на охлаждение которой стоит тратить деньги. Проц переводить на пассив- тоже не вижу смысла, но можно купить недорогой 120 мм вентилятор. а все остальное можно ставить на пассив, не затрачивая много денег. или обклеить корпус шумоизоляционным покрытием, которое стоит не так дорого. и затратите вы на это ~ 2500 рублей. но не 15 000. я лично предпочел бы свой метод, потому что тратить такие деньги на охлаждение не вижу смысла.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 04.02.09, 16:39:36 »
 Чего вы привязались к 15000р ?  Я покупал за 10 т.р., сейчас таких цен нет. Это непомерно дорого, по-вашему чтоли ? Дорого - это 40 дюймовый HD-ready телек Bang & Olufsen за 300.000. Нулями не ошибся. Дороже, чем обычно за принято платить за корпус, но в комплекте идёт стильный дизайн, тяжёлая, исключающая дребезжание и явлющаяся теплоотводом, конструкция, оригинальное крепление для 6-и жестких дисков. Простой переезд в такой корпус корпус заставило видеокарту 9800GX2 никогда более не влючать вентиль на обороты более минимума. На другой машине писк дросселей по ночам более не слышу. У всех разные требования к шуму, да. И мне будут втирать, что я лох, лучше бы соплями говнокорпус обмазал.
« Последнее редактирование: 04.02.09, 16:53:13 от Нервный »

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 04.02.09, 17:01:26 »
Да никто не будет втирать, наоборот, порадуются за тебя по-хорошему.

Ты сам выше писал, что решение, которое работает у одного человека (подошло одному), необязательно заработает у других (подойдёт другому). Вот и не подходит некоторым остальным решение, которое подошло тебе, по финансовым соображениям. Может и требования к тишине у них иные, или условия, или отношение к внешнему виду... критериев очень много и каждый сам для себя определяет компромисс. В интернете мы видим разные подходы и результаты, анализируем  и выбираем наиболее интересное и подходящее нам.

p.s.: Кстати, а то, что винты спереди не обдуваются - это не критично, видимо? Чем объяснено такое решение? Я про Залман.
« Последнее редактирование: 04.02.09, 17:12:29 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн ?Graf?

• Старожил
  • Live!
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 04.02.09, 17:52:26 »
По поводу корпуса - рекомендую Antec p182 (http://www.hardwareportal.ru/article.php?ID=51917). Поверьте, ваши деньги окупятся.
Очень качественно и удобно. Все продуманно, охлаждение реализованно крайне эффективно.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 04.02.09, 18:03:35 »
> p.s.: Кстати, а то, что винты спереди не обдуваются - это не критично, видимо? Чем объяснено такое решение? Я про Залман.

Два передних вентиля дуют как раз на передние харды. Я не ещё не видел более эффективного обдува. Дефолтные вентили я сразу же скручиваю и отношу на помойку. Покупаю нормальные на 800 оборотов.

Оффлайн ?Graf?

• Старожил
  • Live!
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 04.02.09, 19:54:37 »
мне показалось что залман красивый, качественный, дорогой, но не самый эффективный корпус, хотя у меня его не было поэтому судить не берусь...
но если у вас есть 15 тыр то лучше все таки смотреть уже в сторону Lian Li...

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 04.02.09, 23:08:48 »
Два передних вентиля дуют как раз на передние харды. Я не ещё не видел более эффективного обдува. Дефолтные вентили я сразу же скручиваю и отношу на помойку. Покупаю нормальные на 800 оборотов.
Значит какая-то ошибка в описании корпуса на сайте: http://www.zalmanrus.ru/articles.php?id=149 или я чего-то не понял )

А, всё, понял... я прочитал сначала про GS, а подумал, что речь про GT. Вообще, конечно, корпус очень приятный!

По поводу корпуса - рекомендую Antec p182 (http://www.hardwareportal.ru/article.php?ID=51917). Поверьте, ваши деньги окупятся.
Очень качественно и удобно. Все продуманно, охлаждение реализованно крайне эффективно.
Тоже очень приятно смотрится! Вообще, сейчас есть из чего выбрать, если хочется хороший и качественный корпус! Чай не одну систему переживёт ))

мне показалось что залман красивый, качественный, дорогой, но не самый эффективный корпус, хотя у меня его не было поэтому судить не берусь...
но если у вас есть 15 тыр то лучше все таки смотреть уже в сторону Lian Li...
Не самый эффективный? А есть ли такой... самый-самый?! )) Да и что касается Lian Li, то это качественные корпуса, тоже очень приятные и продуманные. И вроде есть даже серия тихих корпусов. Однако каких-то особенных изысков в плане эффективности шумопоглощения вроде и нет. Но корпуса добротные =) Я взял себе несколько лет назад Lian Li PC-V2000 =) Не за 15 тысяч, конечно )) Родные вентили очень тихие.
Живём дальше... ;)