Осталось выбрать БП... пока с вентилятором не хочу брать
Материнская плата ASUS P8P67-M [Socket 1155] RTL
Процессор Intel Core i3 - 2100T OEM (2500 МГц, S1155, DMI)
Оперативная память 4Gb DDR-III 1333MHz Corsair XMS3 (CMX4GX3M2A1333C8) (2x2Gb KIT)
Видеокарта GeForce GT430 Zotac Zone PCI-E 1024Mb (ZT-40601-20L) RTL
SSD 120Gb OCZ Vertex 2 Series (OCZSSD2-2VTXE120G)
Система охлаждения Noctua NH-C14
Корпус AeroCool Qs-200 Black
Блок питания ---
Итого 24830 руб.
По поводу БП могу посоветовать полупассивный Corsair AX850. На нем вентиль не стартует вплоть до нагрузки в 200 Вт, а бесшумным он остается вплоть до 400 Вт. Но главное отличие Корсэйра от аналогичных полупассивных БП - это то, что вентиль останавливается если нагрузка падает ниже 200 Вт. У аналогичных БП (в том числе и самого Сиасоника, на базе которого сделан Корсэйр) вентиль уже не останавливается, даже при падении нагрузки до нуля. Основан он на Х-серии Seasonic. ИМХО Сиасоник - одни из лучших блоков питания. Сам взял себе Сиасоник еще в 2007г, когда в России их еще не было - друг привез из Киева. Если бы выбирал сейчас себе БП, то взял бы именно АХ850. Цена кусачая, но все прелести налицо.
Обзор АХ850 тут:
http://www.silentpcreview.com/article1073-page1.htmlПо поводу всей остальной бесшумной (с пассивным охлаждением) комплектухи. Если ты почитаешь внимательно мануалы, то заметишь одно очень важное замечание, что для всех железок с пассивным охлаждением необходима достаточная циркуляция воздуха в корпусе! Это значит, что как минимум корпусные вентили в любом случае должны присутствовать. Если не будет вентилей, то все эти железки, даже без разгона, медленно, но верно будут нагреваться до критических температур даже в кузове с открытой крышкой (про закрытый вообще молчу).
Поделюсь своим опытом.
Давным-давно я пытался идти по тому же пути, что и ты. Начиналось всё с затыкания пасти Pentium166 mmx

. На него я в пассиве ставил Chrome Orb (который был куплен под Дюрон 750, но был очень шумный). Через час где-то палец на радиаторе невозможно уже было держать больше 3-х секунд. И это древнейший проц, на котором по дефолту стоял малюсенький радиатор с почти игрушечным вентилятором. Пришлось запустить вентиль на Орбе на 5 В. Работал бесшумно и был холодный. Так что Core i3 - 2100T даже с Noctua NH-C14 в пассиве и в корпусе без вентилей будет греться градусов до 85-90 в нагрузке.
После появления Атлона на ядре Паломино, о тишине вообще можно было забыть. Кулеров на теплотрубках тогда еще не было, а то, что было с трудом справлялось с охлаждением даже на макс оборотах. Вот тогда я начал эксперементировать с шумоизоляцией кузова. Было куплено 2 комплекта шумки под капот девятки, вырезаны куски нужного размера и весь кузов (Powerman - кто видел в 2000-м году уродство, которое они делали, тот его никогда не забудет) был изнутри ими обклеян. Как ни странно, закрытый кузов начал гудеть сильнее, чем до обклейки. С открытой стенкой кузова шум был меньше, а как только стенку ставил на место, начинался гул, как от турбины. Решил стенку убрать вообще.
Затем было еще много всяких разных железок... При очередном апгрейде я решил поменять кузов на что-то более современное. Был куплен Cooler Master CM Stacker 832:
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_coolermaster/Bigtower_Cooler_Master_RC832KKN2GP_CMS_Stacker_832SE_Black_EATX_Aluminum_76592.htmlКузов очень качественный и просторный. Своих денег стоит. К нему был прикуплен БП Seasonic 650 S12, который на тот момент был одним из самых тихих и качественных.
Новый кузов также было решено обклеить шумкой. После изучения форумов по автозвуку, поехал в Москву вот в эту контору:
http://www.dop.ru/Там приобрел:
2 листа DEFAM — эластичный вибродемпфирующий материал (убирает резонирующие гулы кузова)
1 лист AKAD — самоклеящийся шумопоглощающий материал (поглощяет шум)
Материалы самклеящиеся, клеятся легко и надежно. Первый слой клеил DEFAM с предварительным прогревом строительным феном (так лучше ложится во всякие изгибы). Собсна, сам производитель рекомендует укладывать именно с прогревом. Поверх ДЕФАМА клеил АКАД.
Получилось очень тихо.
Теперь про вентили. В кузове 7 вентилей, включая тот, что в БП и тот, что на видюхе. Скорость у вентилей от 400 об/мин до 650 в режиме простоя. В нагрузке (играх, например) процессорный вентиль разгоняется с 400 до 650 об/мин, а на видюхе с 620 до 1200. В простое комп слышно только ночью (спать не мешает). Днем не различишь, включен или нет.
Из всего того, что понаписал, для бесшумного компа порекомендую следующее (В порядке приоритета):
1. Качественные низкооборотные вентили. Тестов в инете полно, вариантов множество.
2. На проц хороший кулер, типа той же самой Noctua. Если вентиль на кулере без PWM, меняем вентиль на тот, у которого есть PWM. У меня кулер thermalright venomous x. Штатный вентиль заменил на Thermalright TY-140. Вентиль подключил через резистор от залмановского вентиля F1. В итоге, после настройки скорости вращения в биосе, в простое вентиль крутится со скор 400 rpm, температура Core i3-550, разогнанного до 3,89ГГц 32-35С.
В LinX температура поднимается до 58С, скорость вентиля поднимается до 650 rpm. Вентиль на таких оборотах не слышно!
3. Тихий и качественный БП. Писалось выше.
4. Остальные компоненты (видео, HDD и т.д.) с низким уровнем шума и качественным охлаждением.
5. Качественный кузов. Сразу после покупки кузова, рекомендую срезать решетки в местах располложения вентилей. если боишься, что мышь или крыса в кузов залезет или дитё ручек с карандашами напихает, ставь решетки-грили для вентилей типа таких:
http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E168119992046. Шумоизоляция.
Альтернатива всему этому - водянка с большими радиаторами, работающими в пассиве.
Отдельно скажу про водянку. Несколько лет назад собирал себе двухконтурную СВО с 2-мя радиаторами и 3-мя водоблоками. с очень тихой аквариумной помпой EHEIM на 1200 л в час. Радиаторы в кузов не помещались и стояли рядом. Был очень большой гемор менять какую-нить комплектуху - мешали подлезть шланги, помпа, радиаторы. Чтобы комп положить на бок, приходилось сливать воду, частично разбирать водянку. Искал быстроразборные самозапирающиеся соединения для шлангов, но таковых не нашел. Проработала несколько месяцев, и из-за неудобства снял, разобрал и бросил в гараж. до сих пор там валятся. современные топовые кулеры на теплотрубах проигрывают совсем незначительно водянкам. Нет уже той пропасти, которая была лет 5-6 назад. поэтому рекомендую задуматься, нужно ли это все.
Букаф много. Спасибо тем, кто осилил.
