Автор Тема: Многотарифные счётчики на электричество  (Прочитано 46474 раз)

Оффлайн Svetlana

• Ветеран
  • Харашо та как...
    • Просмотр профиля
Кто пользуется? Есть ли в нашем городе дневной и ночной тарифы? Или это из области фантастики? :dp:

Оффлайн Lenusya

• Ветеран
  • Жизнь удалась!!!!!!!!
    • Просмотр профиля
нам сейчас поставили обычный счётчик около месяца назад (до этого много лет жили без счётчика, т.к. нам срезали) и стали твориться непонятные вещи. У меня мама почти целый день дома одна, я дома, можно сказать, только поздним вечером. В сутки набегает около 10кВатт. Как так получается - не понимаем. Начали сразу думать о многотарифном счётчике, но опять же - не понимаем, откуда столько набегает, т.к. я целый день в Москве, а потому аудиосистема или компьютер выключены. Плита газовая.

p.s.: как-то можно проверить корректность работы счётчика (знакомым недавно поставили новый счётчик, так он гнал за две квартиры, они не сразу поняли)?

А все это считали вместе с электриком на прошлой неделе, когда он приходил проводку менять.
А как вы это считали?
Примерно прикинули, я дома целый день, и по программе - все включено!!! На ночь могу тольку машинку включать ну плюс холодильник еще. И все. Так примерно и получилось что при 2-х тарифном счетчике получится дороже. Да сам счетчик и его установка тоже денег стоят...Оставили обычный, так как за месяц больше 180 кватт не набегает. Да у меня еще и бабуля льготу имеет........Мене лучше однотарифный счетчик..

Оффлайн XAH

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
А можно как нибудь платить по двухтарифному счётчику вписывая показания в стандартный бланк на комуналку?
Сайт дома Ялагина 5 http://yalagina5.ucoz.ru

Оффлайн клен

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А можно как нибудь платить по двухтарифному счётчику вписывая показания в стандартный бланк на комуналку?
5 лет живем по 2-тарифному счетчику. Сейчас в Москве у родственников установлен уже 3-хтарифный. Мы даже в деревне установили 2-хтарифный. Выгодно очень. В горэлектросети взяли квитанции (отдельно день и ночь), снимаем показания и спокойно платим. Все без проблем. Тарифы вывешены во всех пунктах оплаты. Льготы предоставляются на дневной (дорогой) тариф. А однотарифные скоро канут в лету. Все-таки 21 век на дворе.

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А что такое трехтарифный счетчик? Утро, день, ночь?
Библия учит любить ближнего своего. Камасутра объясняет как. Записная книжка подсказывает кого. А органайзер напоминает когда.

Оффлайн smolna

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А установкой этих счетчиков занимается только Энергосбыт? Альтернативы нет? Как и конкуренции...

Оффлайн клен

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А что такое трехтарифный счетчик? Утро, день, ночь?
На трехфазном 3 тафира (не помню разбивку по часам) на день - ночь - и часы пик. В часы пик платят  как на однотарифном, а потом идет уменьшение ставки тарифа: меньше просто днем и еще меньше ночью.

Оффлайн eleman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
многотарифный счетчик  это такая вещь которую можно програмировать
у нас в городе в основном используют два тарифа
ночной около 70-80 коп. кВт и дневной 2.05 руб. кВт
хотя если это марка "меркурий" в зависимости от модели он может быть 4х тарифным
но все дело в прошивке
а прошивает обычно электросеть

Оффлайн клен

• Постоялец
    • Просмотр профиля
хотя если это марка "меркурий" в зависимости от модели он может быть 4х тарифным
но все дело в прошивке
Тарифы ваши не правильные, не надо дезы. Вы указали тариф для домов с электроплитами. :an:

Оффлайн eleman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
согласен что с электроплитами т.к. у меня оная и счетчик вышеуказанный!

Беркер

• Гость
А однотарифные скоро канут в лету. Все-таки 21 век на дворе.
Да и заполнение квитков. В Балашихе в новых домах, счетчики к компу в ТСЖ подключены, и они сами все считают))) Кстати и на воду, подвод предусмотрен, но почему то не реализованно подключение...

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
Оживить тему чтоль...

А как вы это считали?
Примерно прикинули, я дома целый день, и по программе - все включено!!! На ночь могу тольку машинку включать ну плюс холодильник еще. И все. Так примерно и получилось что при 2-х тарифном счетчике получится дороже. Да сам счетчик и его установка тоже денег стоят...Оставили обычный, так как за месяц больше 180 кватт не набегает. Да у меня еще и бабуля льготу имеет........Мене лучше однотарифный счетчик..
При таком раскладе конечено не выгоден многотарифный.

Установка 2 х тарифного стоит вместе со счетчиком около 5 тысяч. ночной тариф с 21.00 до 9 утра - 1 рубль, дневной помоему 2,90 за кватт. при моих затратах электроэнергии экономия в месяц составит около 100 рублей. Поэтому не стала заморачиваться, так как он себя не скоро оправдает. А все это считали вместе с электриком на прошлой неделе, когда он приходил проводку менять.
Задумался тут тоже об установке 2-х  тарифного счетчика. Ходил узнаватьв энергосбыт: сказали следующее счетчик стоит где то около 2 штук, плюс установка что то также. Короче тыщи в 4 уложится можно. Счетчик сказщали что лучше покупать уже запрограммированный, т.к. иначе придется еще одтельно за программирование платить. Процедура следующая - покупаем счетчик (марку мне назвали), приходим к ним пишем заявление, они проверяют счетчик на стенде ну и типа оплачиваем и все. ждем. Тарифы сейчас дневной 3,53 ночной 1,20 чтоли.

Вот думаю стоит или нет. С женой проводили эксперимент неделю жили как будто у нас 2-х тарифный счетчик, (т.е. жили по программе жена с ребенком дома, включают то что надо и когда нада, если ниче не нада то выключаем :) стирали ночью, стираем много т.к. маленький ребенок, после 9 вечера). В тетрадочку записывали показания счетчика с 8 утра и в 9 вечера. В итоге получилось что в среднем в сутки мы нажигали примерно 6 квт, примерно (ибо цифры колеблются) 3 днем и 3 ночью.
Вот я и посчитал 
3 * 3,53 = 10,59
3 * 1,24 = 3,72
итого 14,31

если бы считать по 1-но тарифному: 6 * 3,07 = 18,42

т.е. в день получается экономия 4,11 в месяц * 30 = 123,3 р.  ВРоде как неплохо получается. Вот такой вот я поставил эксперимент. А иначе не понять выгодно оно или нет помоему. По хорошему надо конечно бобольше дней экспериментировать... Плита у меня газовая.

================
« Последнее редактирование: 22.03.10, 13:17:57 от Pavv »

Оффлайн Svetlana

• Ветеран
  • Харашо та как...
    • Просмотр профиля
Паша, пока у тебя жена дома с ребёнком сидит - не надо ставить, пусть спокойно себе включает днём чайники, утюги и стиральные машины. Когда на работу выйдет, тогда и поставите, а то смысла нет :bk:

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
Паша, пока у тебя жена дома с ребёнком сидит - не надо ставить, пусть спокойно себе включает днём чайники, утюги и стиральные машины. Когда на работу выйдет, тогда и поставите, а то смысла нет :bk:

Понятно, спасиб за совет.  :da:

Оффлайн клен

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Смысл - в подсчетах...

Оффлайн ЕВГЕНИЧ

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
но все дело в прошивке
Те надо вводить людей в заблуждение...
На данный момент существуют только 3-х фазные многотарифные(не путать с 2-х таифными однофазными)электросчётчики марка Меркурий.
возможно программирование до 4-х временных установок.

Оффлайн Tallman

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
     У меня ситуация как Ленуси, ночью горит только дежурная ЭС лампа в коридоре, холодильник, да стиралка вечером. Все остальное нажигается днём. И даже если будет небольшая выгода, все равно долго ждать пока отобьется установка.
     Хорошо тем, кто днем все время на работе, а пользуются микроволновками, стиралками, компьютерами и т.п. только в льготное время.
     Считать надо обязательно, т.к. далеко не панацея эти многотарифные счетчики.

Ozone

• Гость
Буду ставить! Давно хотел, не знал что у нас в городе сие возможно..

И ещё: Прежде чем покупать бытовую технику, смотрите на ея энерго и водопотребление. 
ЗЫ Как-то несколько лет назад смотрел футбол в гостях на плазменном телеке.. Так вот сей монстр жрал 650 Ватт.. Чайнег прям... 

Оффлайн клен

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А 2 дня назад по ТВ показалив Челябинске новшество: ничего не переделывая установили на батареях отопления какие-то штуки и теперь платят за отопление в 6 раз меньше. Может кто чего знает про это?

Оффлайн ЕВГЕНИЧ

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Буду ставить! Давно хотел, не знал что у нас в городе сие возможно..

И ещё: Прежде чем покупать бытовую технику, смотрите на ея энерго и водопотребление.
ЗЫ Как-то несколько лет назад смотрел футбол в гостях на плазменном телеке.. Так вот сей монстр жрал 650 Ватт.. Чайнег прям...
Пока это не выгодно(я по поводу электричества)
Себестоимость (вместе с установкой)окупиться где то года так за 4...
уже всё посчитано...

Оффлайн arah

• VIP
  • Ветеран
  • Бамбармия,Киргуду!
    • Просмотр профиля
Вопрос по экономии электричества и счетчику:Много ли потребляет компьютер электричества?Это я как понимаю,если стоит блок питания 650 ватт,то получается это типа как 6,5 лампочек по 100 ватт?Или я ошибаюсь?