Автор Тема: Атеизм или Вера.  (Прочитано 146296 раз)

Оффлайн zacora

• Ветеран
  • Ремонт электронных систем. Оплата по результату.
    • Просмотр профиля
Атеизм или Вера.
« : 24.04.09, 11:09:38 »
предлагаю здесь продолжить. причем давайте не будем акцент ставить на определенных конфессиях,
а зададимся следующими вопросами:
есть ли будущее и какое оно у народа , идущего по пути атеизма?
кому выгоден атеизм?
есть ли мораль в атеизме?
воспитание атеиста - кто и как должен его воспитывать?
Креативный подход к ремонту электроники и механики. Создание и ремонт систем управления любого оборудования. Оплата по результату. Дорого.

Оффлайн Sensus

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Атеизм или Вера.
« Ответ #161 : 09.06.09, 18:15:28 »
Cat, с чего Вы взяли, как раз миф то, что среди научной среды большинство верующие, между прочем, понятно кем и по каким причинам распространённый.
"Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, Себя кто полагает свободным от оков" — Иоганн Вольфганг Гёте,1749-1832.

Оффлайн Hitokiri_Rid

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 09.06.09, 18:28:28 »
Думаю из-за того, что чем больше человек пытается познать - тем больше он понимает, что есть вещи, которые познать не сможет. Прогресс конечно не стоит на месте, но. Я не очень-то уверен, что мы так уж далеки от тех чудаков, которые считали Землю центром мироздания.
Fallit et attollit vires in milite causa.

Оффлайн Cat

• Ветеран
  • Был котенок - станет рысь... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 09.06.09, 18:29:10 »
Cat, с чего Вы взяли, как раз миф то, что среди научной среды большинство верующие, между прочем, понятно кем и по каким причинам распространённый.

Вот отрывок из статьи "О естественном откровении" из "Закона Божия".
Привожу, в качестве примеров верующих в Бога учёных.

"...Апостол Павел был образованнейшим человеком своего времени, и он говорит "всякий дом устрояется кем-либо, а устроивший все есть Бог" (Евр. 4, 3)

Великий ученый Ньютон, открывший законы движения небесных тел, как бы разоблачивший величайшую тайну мироздания, был верующим человеком и занимался богословием. Когда он произносил имя Божие, то всякий раз благоговейно вставал и снимал шляпу.

Великий Паскаль, гений математики, один из творцов новой физики, был не просто верующим, но и одним из величайших религиозных мыслителей Европы. Паскаль сказал: "все противоречия, который более всего, по-видимому, хотят удалить меня от позиции религии более всего и привели к ней".

Великий основатель всей современной бактериологии (науки, изучающей жизнь бактерий и их влияние на человеческий организм), мыслитель, глубже других проникший в тайну органической жизни - Пастер говорит: "Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца".

Знаменитый, ученый Линней заканчивает свою книгу о растениях такими словами: "воистину есть Бог, великий, вечный, без Которого ничто не может существовать".

Астроном (изучающий движение небесных тел-звезд) Кеплер восклицает: "О, велик Господь наш и велико Его могущество, и мудрости Его нет границ. И ты, душа моя, пой славу Господу Твоему во всю твою жизнь".

Даже Дарвин, учение которого было потом использовано полу-учеными для опровержения веры в Бога, был всю свою жизнь очень верующим человеком и в течение многих лет был церковным старостой в своем приходе. Он никогда не думал, что его учение может противоречить вере в Бога. После того, когда Дарвин изложил свое учение об эволюции онном развитии живого мира, его спросили, - где начало цепи развития животного мира, где первое звено его? Дарвин ответил: "оно приковано к Престолу Всевышнего".

Великий геолог (изучающий землю) Ляйель, пишет: "при всяком исследовании мы открываем яснейшие доказательства предусмотрительности, силы и мудрости творческого разума Бога".

Ученый историк Мюллер заявляет: "только с познанием Господа и по основательном изучении Нового Завета я стал понимать смысл истории".

Можно было бы привести неограниченное количество свидетельств ученых о вере в Бога, но, думаем, пока и этого достаточно, а укажем еще на одно красноречивое доказательство. Ученый Деннерт опросил, о вере в Бога, через письма (анкеты), 432 ученых естествоиспытателей (изучающих природу). 56 из них ответов не прислали, 349 ученых оказались верующими в Бога и лишь только 18 заявили, что они или неверующие или равнодушные к вере. Результаты этого опроса ученых совпадают с результатами других подобных исследований.

"Только полузнание приводит людей к безбожию. Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно", говорит английский ученый Бэкон.

Молодая девушка, святая великомученица Варвара, видя величие и красоту Божиего мира, пришла к познанию истинного Бога.

Так открывает Себя Бог через видимый мир каждому человеку, имеющему разум и добрую волю.

Вера в Бога есть основное свойство души человека. Душа дана человеку от Бога: она есть как бы искра и отражение в человеке самого Божества. Происходя от Бога, имея в Нем родственное себе существо, душа сама собой, по своей воле, обращается к Богу, ищет Его "Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому" (Псал. 41, 2-3). Подобно тому, как глаза обращаются к свету и устроены для того, чтобы видеть свет, так и душа человека стремится к Богу, имеет нужду в общении с Ним и только в Боге находит покой и радость (счастье). Цветок тянется к солнцу оттого, что от солнца он получает свет и теплоту, без чего он не может жить и расти. Подобно этому постоянное, ничем не преодолимое, тяготение человека к Богу происходит оттого, что только в Боге наша душа может найти все то, что ей необходимо для правильной и здоровой жизни.

Потому все народы во все времена веровали в Бога и возносили Ему молитвы, хотя часто заблуждались, неправильно веровали в Бога, но никогда не теряли веру в Божество, т. е., всегда имели религию. (Религией называется духовный союз человека с Божеством).

Всеобщность веры в Бога была известна еще со времен Аристотеля, величайшего греческого ученого (философа и естествоиспытателя, родившегося в 384 году до Рождества Христова). И теперь, когда ученым известны все без исключения народы, населявшие и населяющие нашу землю, подтвердилось, что все народы имеют свои религиозные верования, молитвы, храмы и жертвоприношения. "Этнография (наука, изучающая жизнь - быт всех народов, населяющих землю) не знает безрелигиозных народов", говорит немецкий географ и путешественник Ратцель.

(Составлено по кн. "Религия и наука" Франка,
"Есть ли Бог?" прот. Г. Шорец и др.). ...."(с)
Источник:
http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb219.htm

О том, что весь текст статьи  - истина в последней инстанции и кладезь беспристрастности... речи разумеется идти не может. Статья старая. И идеологезированная, но список интересен.
Кроме того,есть и огромное колличество людей которые называя себя атеистами, верят тем не мение в приметы и суеверия - (черная кошка, сплюнь через левое плечо, постучи по дереву... и т.д).
« Последнее редактирование: 09.06.09, 18:48:15 от Cat »
"... воспитывайте детей так , чтобы они выше всего ставили честность."
"...То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка. ..."
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 09.06.09, 19:29:29 »
     Церковь не отрицает науку, но она говорит, что бы наука шла на ПОЛЬЗУ человеку, а не была наукой ради науки.
     Атеизм - это самая сильная из всех вер во что-либо в принципе, т.к. доказать, что Бога нет - АБСОЛЮТНО невозможно. Не буду объяснять свое мнение, но скажу мнение научное - Вселенная бесконечна, а познание бесконечности бесконечно, и нельзя в бесконечности отрицать что-либо, спросите любого адекватного ученого - он вам подтвердит ... (я сказал адекватного, а не таких как преподаватель истории тут цитированный). Ну или сами логически поразмышляйте.
     Ее "величество наука" 20 лет назад аппендиксы считала совершенно ненужными органами в организме, и начала нещадную борьбу с ними, уничтожая иммунитет маленьких детей. И эта наука будет мне рассказывать что Бога нет? И неразумен тот кто прикрывается доводами, вроде тех, что наука доказывает что Бог не существет и Гагарин его не видел. Я не призываю вас верить, но призываю приводить доказательства своих точек зрения (на чем то они ведь сформированы), впрочем их вы все равно не найдете, и никто не найдет, тогда зачем сотрясать воздух?
     Все явления, которые тут высмеивают доморощеные атеисты - это явления языческие. И они действительно имеют место быть в нашей жизни, причем все сильнее и сильнее с каждым днем, к регилии истинной они не имеют никакого отношения. Что же касается глобализации, встроенных чипов и решения всех проблем на Земле, как тут кто-то писал, так это все будет, в книге апокалипсиса об этом четко сказано, последнюю точку в этом поставит антихрист. Почему это плохо, казалось - "Вот жизнь то и наладится", но можно посмотреть на некоторые развитые и обеспеченные страны - там люди теряют вкус к жизни - все есть, а ничего не хочется. Почитайте рассказ Айзека Азимова - в лето 2430 от Рождества Христова. Вот он земной рай в натурале.
     По поводу того, что религия инструмент государства - Христианство уничтожалось государством на протяжении 300 лет, причем очень жестоко. Мучительная смерть ожидала любого, кого признавали христианином. А недавний пример СССР. Какое было богоборчество. Так что наоборот - как раз легче жить без Бога, а то государство напридумывает всякого, а они заповеди какие-то читают, которые противоречат государственным принципам, и вообще набедокурил при жизни, и сбежал в могилу, не перед кем ответа не держать.
     Так что если уж дискутировать, то наверное надо для начала изучить материалы как одной стороны так и другой. Но не те материалы, где один кричит как плох другой, а те, где каждый приводит доказательства своей правоты, после этого необходимо думать и уже делать выводы.
« Последнее редактирование: 09.06.09, 20:55:12 от PILGRIM_ATREIDES »
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 09.06.09, 20:28:20 »
     Церковь не отрицает науку, но она говорит, что бы наука шла на ПОЛЬЗУ человеку, а не была наукой ради науки.
     Атеизм - это самая сильная из всех вер во что-либо в принципе, т.к. доказать, что Бога нет - АБСОЛЮТНО невозможно. Не буду объяснять свое мнение, но скажу мнение научное - Вселенная бесконечна, а познание бесконечности бесконечно, и нельзя в бесконечности отрицать что-либо, спросите любого адекватного ученого - он вам подтвердит ... (я сказал адекватного, а не таких как преподаватель истории тут цитированный). Ну или сами логически поразмышляйте. ....

...  Так что если уж дискутировать, то наверное надо для начала изучить материалы как одной стороны так и другой. Но не те материалы, где один кричит как плох другой, а те, где каждый приводит доказательства своей правоты, после этого необходимо думать и уже делать выводы.
Золотые слова. Всё что между ними - без доказательный детский лепет.
Вас тут скушают или замучают просьбами ссылок на первоисточники, которых по видимому, у Вас нет.
p. s.
Нещадно - пощада.
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн hurrier

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 09.06.09, 21:01:53 »
      Вселенная бесконечна, а познание бесконечности бесконечно, и нельзя в бесконечности отрицать что-либо, спросите любого адекватного ученого - он вам подтвердит ... (
Гы-гы-гы, существует геометрическая абстракция, с помощью которой, место бесконечности можно определить на единичной окружности.

Оффлайн hurrier

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 09.06.09, 21:04:49 »
        Ее "величество наука" 20 лет назад аппендиксы считала совершенно ненужными органами в организме, и начала нещадную борьбу с ними, уничтожая иммунитет маленьких детей. И эта наука будет мне рассказывать что Бога нет? И неразумен тот кто прикрывается доводами, вроде тех, что наука доказывает что Бог не существет и Гагарин его не видел. Я не призываю вас верить, но призываю приводить доказательства своих точек зрения (на чем то они ведь сформированы), впрочем их вы все равно не найдете, и никто не найдет, тогда зачем сотрясать воздух?
Вообще-то естественные науки в своих выводах и утверждениях выводят понятие Бога "за скобки". Он вообще не рассматривается, т.к. наука изучает природу и не более того.

Оффлайн hurrier

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 09.06.09, 21:11:04 »
...
В институте привели слова классика турбулентности, на одной конференции его спросили, что же это за явление, на что он ответил: "я уже старый человек и скоро предстану перед Господом, вот там-то я и узнаю от Него, что же это такое...и многое другое..."
Те великие люди, которые перечислены выше, прекрасно понимали, что в своем познании природы они ограничены во времени и никогда в земной жизни им не получить ответов на все свои вопросы. Потому-то они и верили в Бога, что бы все выяснить у Него.

Оффлайн hurrier

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 09.06.09, 21:12:14 »
я таки до сих пор жду ответа.

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 09.06.09, 21:43:46 »
я таки до сих пор жду ответа.
Вы мой ответ - цитату статьи, за ответ не восприняли. Это не мои проблеммы.
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 09.06.09, 22:51:22 »
Смотрела сейчас "Формулу любви".
Весь диалог здесь, напоминает мне одну фразу Калиостро из начала фильма - "С Разума начали- Разумом кончили. Вот и выходит, что всё мироздание - суть игра моего, ума! А если вы со мной согласитесь то,и вашего тоже!" (с)
Вспомните фразу перед дуэлью - "...И остался один разум... Несчастный человеческий разум, который рвётся на свободу!.."(с)
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 09.06.09, 23:39:04 »
А. Крессм Моррисон - Семь причин, объясняющих почему я верую в Бога
"Мы все еще находимся лишь на заре научного знания", - говорит К. Моррисон. "Чем ближе к рассвету, чем светлее наше утро, тем яснее перед нами выясняется творение разумного Создателя. Теперь в духе научного смирения, в духе веры, основанной на знании, мы еще больше приближаемся к непоколебимой уверенности в бытии Божием.

Лично я насчитываю семь обстоятельств, которые определяют мою веру в Бога. Вот они:

Первое: Совершенно отчетливый математический закон доказывает, что вселенная создана Величайшим Разумом.

Представьте себе, что вы бросаете в мешок десять монет. Монеты, по порядку их стоимости, от одного цента до десяти. Потом встряхиваем мешок. Теперь попытайтесь вытащить монетки одна за другой в порядке их стоимости с тем, что каждую монетку будем снова класть назад и снова встряхивать мешок. Математика говорит, что в нашем распоряжении есть один шанс из десяти к тому, чтобы в первый же раз вытащить монетку в один цент. Чтобы вытащить одноцентовую, а тотчас после нее двухцентовую монетку, наши шансы оказываются один из ста. Чтобы вытащить подряд таким образом три монетки - имеем один шанс из тысячи и т. д. За то, что мы вытащим все десять монеток по заданному порядку, мы имеем один шанс из десяти миллиардов.

Те же самые математические доводы говорят о том, что для возникновения и развития жизни на земле необходимо такое невероятное число взаимоотношений и взаимосвязей, что без разумного направления, просто по случаю, они возникнут не могли бы никак. Скорость вращения по поверхности земли определяется в тысячу миль в час. Если бы земля вращалась со скоростью ста миль в час, то наши дни и ночи стали бы в десять раз длиннее. В течение долгого дня солнце выжигало бы все живое, в течение долгой ночи все живое вымерзло бы.

Затем - температура солнца равняется 12,000 градусам по Фаренгейту. Земля удалена от солнца равно настолько, сколько необходимо, что бы этот "вечный огонь" надлежащим образом обогревал нас, ни больше, ни меньше! Если бы солнце вполовину меньше давало бы тепла, то мы замерзли бы. Если бы оно давало вдвое больше, - мы погибли бы от жары.

Склон земли равен 23°. Отсюда возникают времена года. Если бы склон земли был иным, испарения от океана двигались бы вперед и назад, на юг и на север, нагромождая целые континенты льда. Если бы луна, вместо ее нынешней дистанции была удалена от нас на 50,000 миль, наши приливы и отливы приняли бы столь грандиозные масштабы, что все континенты оказались бы под водою дважды в сутки. В результате, вскоре были бы смыты и самые горы. Если бы земная кора была бы сравнительно толще, чем сейчас, на поверхности не было бы достаточно кислорода, и все живое было бы обречено на гибель. Если бы океан был сравнительно глубже, углекислота поглотила бы весь кислород, и все живое, опять таки, погибло бы. Если бы атмосфера, окутывающая земной шар, была немного тоньше, то метеоры, миллионы которых сгорают в ней ежедневно, падая на землю, падали бы на нее в целом виде и вызывали бы неисчислимые пожары повсюду.

Эти и бесчисленное множество других примеров свидетельствуют, что для случайного возникновения жизни на земле нет и одного шанса из множества миллионов.

Второе Богатство источников, из которых жизнь черпает силы для выполнения своей задачи, само по себе является доказательством наличия самодовлеющего и всесильного Разума.

Ни один человек не был до сих пор в состоянии постичь, что такое жизнь. Она не имеет ни веса, ни размеров, но она подлинно располагает силой. Прорастающий корень может разрушить скалу. Жизнь победила воду, сушу и воздух, овладела их элементами, заставив их растворить и преобразовать составляющие их комбинации.

Жизнь - скульптор, дающий форму всему живому, художник, вытачивающий форму каждого листа на дереве, определяющий цвет каждого цветка. Жизнь - музыкант, обучивший птиц петь песни любви, обучивший насекомых издавать неисчислимое количество звуков и призывать ими друг друга. Жизнь - тончайший химик, дающий вкус плодам, запах цветам, химик, изменяющий воду и углекислоту в сахар и древесину, и получающий при этом кислород, необходимый для всего живущего.

Вот перед нами капля протоплазмы, почти невидимая капля, прозрачная, похожая на желе, способная двигаться и извлекать энергию из солнца. Эта клетка, эта прозрачная доля пылинки является зародышем жизни и имеет в себе силу сообщать жизнь крупному и малому. Сила этой капли, этой пылинки больше, чем сила нашего существования, сильнее животных и людей, ибо она основа всего живущего. Не природа создала жизнь. Скалы расщепленные огнем и пресноводные моря не в состоянии были бы ответить тем требованиям, которые предъявляет жизнь для своего возникновения.

Кто же вложил жизнь в эту пылинку протоплазмы?

Третье: Разум животных неоспоримо свидетельствует о мудром Творце, внушившем инстинкт существам, которые без него были бы совершенно беспомощными тварями.

Молодой лосось свой молодой возраст проводит в море, затем возвращается в свою родную реку и идет по ней именно по той самой стороне, по которой шла икра, из которой он вывелся. Что же ведет его с такой точностью? Если его поместить в иную среду, он немедленно почувствует, что сбился с курса, он будет пробиваться к главному потоку, затем пойдет против течения и исполнить свою судьбу с положенной, точностью.

Еще большую тайну скрываешь в себе поведение угря. Эти поразительные существа в зрелом возрасте путешествуют изо всех прудов, рек и озер, хотя бы они находились в Европе, проходят тысячи миль по океану и идут к морским глубинам у Бермудских островов. Здесь они совершают акт своего размножения и умирают. Маленькие угри, которые, казалось бы, не имеют ни малейшего понятия ни о чем, которые могли бы затеряться в океанских глубинах, идут по пути своих отцов, к тем самым рекам, прудам и озерам, из которых и начали свой путь к Бермудским островам. В Европе ни разу не был пойман ни один угорь, который принадлежит к американским водам, то же самое и в Америке ни разу не был пойман ни один европейский угорь. Европейский угорь достигает зрелости на год позднее, благодаря чему он может совершить свое путешествие. Где же рождается этот направляющий импульс?

Оса, поборов кузнечика, поражает его в точно определенное место. От этого удара кузнечик "умирает". Он теряет сознание и продолжает жить, представляя собою род консервированного мяса. После этого оса откладывает свои личинки с тем расчетом, чтобы выведшиеся маленькие могли сосать кузнечика, не убивая его. Мертвое мясо было бы для них смертельной пищей. Совершив эту работу, оса-мать улетает и умирает. Она никогда не видит своих детенышей. Не подлежит ни малейшему сомнению, что каждая оса проделывает эту работу в первый раз в жизни, без всякого обучения, и делает это именно так, как нужно, иначе откуда были бы осы? Эта мистическая техника не может быть объяснена тем, что осы учатся одна у другой. Она заложена в их плоть и кровь. ...

Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 09.06.09, 23:40:03 »
....Четвертое: Человек располагает большим, чем животный инстинкт. Он имеет рассудок.

Не было и нет такого животного, которое способно было бы считать до десяти. Не может оно и понять сути цифры десять. Если инстинкт можно сравнить с одной нотой флейты, со звуком прекрасным, но ограниченным, то надо принять, что человеческий разум способен к восприятию всех нот не только одной флейты, но и всех инструментов оркестра. Стоит ли говорить еще об одном пункте: благодаря нашему разуму мы оказываемся в состоянии рассуждать о том, что мы такое, и способность эта определяется только тем, что в нас заложена искра Разума Вселенной.

Пятое: Чудо генов - явление, которое мы знаем, но которое не было известно Дарвину - свидетельствует о том, что обо всем живущем была проявлена забота.

Величина генов так невероятно незначительна, что, если бы все они, т. е. гены, благодаря которым живут все люди всего земного шара, были бы собраны воедино, их можно было бы уместить в наперсток. И еще наперсток не наполнился бы! И тем не менее эти ультрамикроскопические гены и сопутствующие им хромосомы имеются во всех клетках всего живого и являются абсолютным ключом к объяснению всех признаков человека, животного и растения. Наперсток! В нем могут уместиться все индивидуальные признаки всех двух миллиардов человеческих существ. И о сомнении в этом не может быть речи. Если это так, то как же получается, что ген включает в себе даже ключ к психологии каждого отдельного существа, умещая, все это в таком малом объеме?

Вот где начинается эволюция! Она начинается в единице, являющейся хранительницей и носительницей генов. И вот тот факт, что несколько миллионов атомов, включенных в ультрамикроскопический ген, могут оказаться абсолютным ключом, направляющим жизнь на земле, является свидетельством, доказывающим, что обо всем живом проявлена забота, что о них кто-то заранее предусмотрел, и что предусмотрение исходит от Творческого Разума. Никакая иная гипотеза здесь не может помочь разгадать эту загадку бытия.

Шестое: Наблюдая экономику природы, мы вынуждены признать, что только предельно совершенный Разум может предусмотреть все соотношения, возникающие в столь сложном хозяйстве.

Много лет тому назад в Австралии в качестве живой изгороди были посажены завезенные сюда некоторые виды кактуса. За неимением здесь враждебных ему насекомых, кактус размножился в таком невероятном количестве, что люди стали искать средств борьбы с ним. А кактус продолжал распространяться. Дошло до того, что площадь, которую он занял, оказалась больше площади Англии. Он стал вытеснять людей из городов и сел, он стал разрушать фермы. Энтомологи обыскали весь мир в поисках мер борьбы с кактусом. Наконец, им удалось найти насекомое, которое питалось исключительно кактусом. Оно легко размножалось и у него не было врагов в Австралии. Вскоре это насекомое победило кактус. Кактус отступил. Количество этого растения уменьшилось. Уменьшилось и количество насекомых. Их осталось лишь столько, сколько нужно, чтобы держать кактус под постоянным контролем.

И такого рода контролирующие взаимосвязи наблюдаются повсюду. Почему, и в самом деле, насекомые, которые так неимоверно быстро размножаются, не подавили все живое? Потому что они дышат не легкими, а трахеями. Если насекомое вырастает, трахеи его не вырастают в пропорции. Вот поэтому-то никогда не было и не может быть слишком крупных насекомых. Это несоответствие удерживает их рост. Если бы не было этого физического контроля, человек не мог бы существовать на земле. Представьте себе шмеля величиною со льва.

Седьмое: Тот факт, что человек в состоянии воспринять идею о бытии Бога, сам по себе является достаточным свидетельством.

Концепция о Боге возникает в результате той таинственной способности человека, которую мы называем воображением. Только при помощи этой силы, и только при ее помощи, человек (и больше ни одно живое существо на земле) способен находить подтверждение вещам абстрактным. Широта, которую открывает эта способность, совершенно необъятна. В самом деле, благодаря совершенному воображению человека возникает возможность духовной реальности, и человек может со всей очевидностью цели и задачи - определить великую истину, что Небо находится повсюду и во всем, истину, что Бог живет везде и во всем, что Он живет в наших сердцах.

И вот, как со стороны науки, так и со стороны воображения, мы находим подтверждение словам псалмопевца:

"Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь".

Знаменитый хирург, бывший проф. Кельнского, Боннского и Берлинского университетов, Августин Бир говорит: "Если бы даже случилось науке и религии впасть в противоречие, гармония в их взаимоотношениях вскоре восстановилась бы через взаимопроникновение на основе более точных данных".

Закончим свою беседу снова словами ученого А. К. Моррисона: "Человек признает необходимость моральных принципов; в чем живет чувство долга; из этого проистекает его вера в Бога.

Расцвет религиозного чувства обогащает человеческую душу и возвышает ее настолько, что позволяет ей воспринимать Божественное присутствие. Инстинктивное восклицание человека: "Боже мой!" вполне естественно, и даже простейшая форма молитвы приближает человека к Создателю.

Уважение, жертвенность, сила характера, нравственные устои, воображение - не рождаются из отрицания и атеизма, этого удивительного самообмана, заменяющего Бога человеком. Без веры культура исчезает, порядок разрушается и преобладает зло. Будем неуклонно верить в Духа-Творца, в Божественную любовь и в человеческое братство. Вознесем наши души к Богу, исполняя волю Его, поскольку она нам открывается; будем хранить, уверенность неотъемлемую от веры, что мы достойны забот, которыми окружает Господь сотворенные Им существа". К этим словам А. Моррисона добавим слова врача психиатра и богослова проф. И. М. Андреева: "Истинное знание - несовместимо с гордостью. Смирение есть непременное условие возможности познания Истины. Только смиренный ученый, как и смиренный религиозный мыслитель, помнящие всегда слова Спасителя - Без Меня не можете творить ничего и Я есмь путь и истина и жизнь - способны идти правильным путем (методом) к познанию Истины. Ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".
Источник:
http://scirel.narod.ru/7_2.html
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 09.06.09, 23:43:25 »
Остапа понесло...  :ag:
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 10.06.09, 00:14:02 »
Просто хорошая статья. И мне интересна реакция на неё, если честно.
Дискутируйте, спорьте... а я почитаю.  :ay:
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 10.06.09, 00:43:27 »
Обоснования существования Бога
Факты о происхождении жизни на земле, слабые места теории эволюции
Исследования последних лет в области молекулярной биологии показывают, что невозможное количество случайностей должно было бы произойти для того, чтобы сама по себе возникла простая клетка. Эволюционная теория претерпевает кризис. Наука находится на грани больших перемен и судя по всему вскоре вынуждена будет изменить свой взгляд на вопрос о происхождении живых организмов.

Возникновение жизни.

Согласно теории эволюции, жизнь берет свое начало от случайно возникшей клетки. По этому сценарию, примерно 4 миллиарда лет назад в результате реакции некоторых неорганических элементов, под воздействием молний и колебаний, возникла первая живая клетка. Однако утверждение возникновения живого из неорганических элементов не доказано научными опытами и наблюдениями и по нынешний день. Напротив, все подтверждает возникновение нового живого только от другого живого. Каждая живая клетка образуется путем размножения других. Даже в самой совершенной лаборатории в мире никто еще не смог получить живую клетку из неживых химических элементов.
Теория эволюции же, несмотря на то, что человеческие знания и технология не смогли получить новую клетку, утверждает случайное возникновение живой клетки в условиях первичной атмосферы Земли.

Миф о случайном происхождении клетки.

Человек, поверивший в возможность случайного происхождения клетки, также легко поверит и в наш рассказ о городе. Представим себе кусок глины, зажатый между скалами посреди неплодородной земли. После дождей глина превращается в вязкую грязь, затем высыхает под солнечным зноем, твердеет и приобретает форму между скалами. Затем скалы, выполняющие функцию формовщика, каким-то образом крошатся и распадаются, в результате чего появляется крепкий, аккуратный слиток кирпича. Полученный кирпич годами будет находиться в ожидании образования новых кирпичей при таких же условиях. И для образования сотен, тысяч кирпичей потребуются века. А в это время, по счастливой случайности, возникшие ранее кирпичи не получают никакого вреда. Веками невозмутимо ждут они образования других кирпичей и чужды им любые изменения: их не уносит ветром иль бурей, не размывает дождем, не влияет на них ни зной, ни мороз.

Достигнув же достаточного количества, кирпичи развеваются под воздействием таких внешних факторов, как ветер, буря, смерч, и выстраиваются в ряд, поднимая на глазах здание. Наряду с этим, цемент и другие строительные материалы, образуясь таким же «естественным путем», строго по плану проникают между кирпичами, накрепко скрепляя их. Пока происходили все эти события, железо, содержащееся в земле, пустило побеги, затем «естественным путем» приобрело форму и заложило фундамент будущего здания. В результате возникает здание без каких-либо дефектов.
Конечно же, здание состоит не только из фундамента, кирпичей и других строительных материалов. Тогда как же восполнились остальные недостатки? Ответ прост: все необходимые материалы, в которых нуждалось здание, содержит почва, на которой оно возвышается. Кремний, необходимый для стекла, медь для электрических проводов, железо для колонн, балок, гвоздей, водопровода – все это содержится в большом количестве под землей. Формирование и проникновение же всех этих материалов в здание возложено на мастерство естественных явлений. При содействии ветра, дождя, плюс немного бурь и землетрясений, все сооружения, столярные изделия, аксессуары располагаются в предназначенном месте. Дело приняло уже такой оборот, что кирпичи оставляют оконные проемы, будто чувствуя необходимость окон. И даже зная, что впоследствии будут проводиться отопление, вода и электричество, кирпичи не забыли оставить специальные места и для этих коммуникаций, которые возникнут также по воле случая. И несомненно, что «случайности» и «естественные явления» руководствовались каким-то проектом, чертежом.

Если вы все еще верите в этот рассказ, то после стольких объяснений, немного подумав, сами догадаетесь, как появились в городе остальные здания, мосты, подземные переходы, дороги, связь, транспорт и другие системы коммуникаций. Более того, если эта тема заинтересовала вас, то вы можете даже написать несколько томов научной работы об «эволюционном процессе систем канализаций и их гармонии с существующими строениями». И вы можете представить себя гением, которому присвоят академическую награду за научное освещение истории человека. Именно этим и является теория, утверждающая, что возникновение живого на Земле – случайность. Ведь клетка имеет такое же сложное строение, как и большой город со всем его устройством. ...
Продолжение:
http://www.prostopravda.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=14&Itemid=13
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Sensus

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 10.06.09, 11:48:56 »
Как мне недавно в личной беседе заметил Toth: "Будто Дарья Донцова прошлась по форуму"
Начну с начала:

Великий ученый Ньютон, открывший законы движения небесных тел, как бы разоблачивший величайшую тайну мироздания, был верующим человеком и занимался богословием. Когда он произносил имя Божие, то всякий раз благоговейно вставал и снимал шляпу.
Чем глубже в историю копнёте, тем более верующего ученого Вы встретите. Попробуйте углубиться в жизнеописание  Ньютона и поймёте, что в Англии конца 17 века быть не верующим значит быть врагом католической церкви, ну то есть покойником. Ньютон до конца жизни искал доказательство существования бога, эх, сколько времени потерял зря, его труды по физике имеют сегодня бесконечно большее значение, чем труды по философии.

Астроном (изучающий движение небесных тел-звезд) Кеплер восклицает: "О, велик Господь наш и велико Его могущество, и мудрости Его нет границ. И ты, душа моя, пой славу Господу Твоему во всю твою жизнь".
Кеплер (17 век) Вам не стыдно приводить такой пример?  :ai:
В 1615 году Кеплер получает известие, что его мать обвинена в колдовстве. Обвинение серьёзное: прошлой зимой в Леонберге, где жила Катарина, были по той же статье сожжены 6 женщин. Обвинение содержало 49 пунктов: связь с дьяволом, богохульство, порча, некромантия и т. п. Кеплер пишет городским властям; мать вначале отпускают, но затем снова арестовывают. Следствие тянулось 5 лет. Наконец, в 1620 году начался суд. Кеплер сам выступил защитником, и через год измученную женщину наконец освободили. В следующем году она скончалась. Именно на этом процессе Кеплер и восклицал «О великий господь наш».
После этого Вашего примера я не хотел продолжать коментировать, но успокоился. Вникайте в смысл своих слов преждее чем их говорить.

Великий Паскаль, гений математики, один из творцов новой физики, был не просто верующим, но и одним из величайших религиозных мыслителей Европы. Паскаль сказал: "все противоречия, который более всего, по-видимому, хотят удалить меня от позиции религии более всего и привели к ней".
Паскаль (середина 17 века).
Он называл Богом всё то, что не мог понять, вот вырезка из его «мыслей» «Бесконечность вещей как таковая >>>!или Бог!<<< также должны казаться поразительными в сравнении с нашим кратким веком» Если вы читали книгу, там ранее Бесконечность он рассматривает фантазируя о масштабах вселенной, и рассматривая лапку клеща (не видимые атомы и молекулы в то время ещё были не видимыми), всё то, что бесконечность он называет Богом, его Бог отличается от Бога церкви.

Великий основатель всей современной бактериологии (науки, изучающей жизнь бактерий и их влияние на человеческий организм), мыслитель, глубже других проникший в тайну органической жизни - Пастер говорит: "Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца".
Пастёр оставил после себя труды по микробиологии и химии, по закону Божьему – ничего. Делами творца можно назвать вселенную метафорически, сам пользуюсь для простоты объяснения.

Знаменитый, ученый Линней заканчивает свою книгу о растениях такими словами: "воистину есть Бог, великий, вечный, без Которого ничто не может существовать".
Линней (18 век):
«Вечный, беспредельный, всеведущий и всемогущий Бог прошёл мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких и незаметных Его произведениях, что за сила, что за мудрость, что за неизречённое совершенство! Я наблюдал, как одушевлённые существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как сам шар земной тяготеет к солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь».
Что можно сказать, очень поэтично Линней метафорирует относительно всего разнообразия биологической жизни, толкуйте как хотите, церковь видит в этом своё, я своё. В биологической жизни скоро не будет ничего не познанного.

Даже Дарвин, учение которого было потом использовано полу-учеными для опровержения веры в Бога, был всю свою жизнь очень верующим человеком и в течение многих лет был церковным старостой в своем приходе. Он никогда не думал, что его учение может противоречить вере в Бога. После того, когда Дарвин изложил свое учение об эволюции онном развитии живого мира, его спросили, - где начало цепи развития животного мира, где первое звено его? Дарвин ответил: "оно приковано к Престолу Всевышнего".
То что не могу объяснить припишу к деяниям господним. Это было начало эволюционной теории, ко времени её завершения ответ будет другим, поверьте.

Можно было бы привести неограниченное количество свидетельств ученых о вере в Бога, но, думаем, пока и этого достаточно, а укажем еще на одно красноречивое доказательство. Ученый Деннерт опросил, о вере в Бога, через письма (анкеты), 432 ученых естествоиспытателей (изучающих природу). 56 из них ответов не прислали, 349 ученых оказались верующими в Бога и лишь только 18 заявили, что они или неверующие или равнодушные к вере. Результаты этого опроса ученых совпадают с результатами других подобных исследований.
Я не знаю за Деннерта, если вы имеете ввиду «учёного» по имени Иога́нн Хри́стоф Де́ннер (13 августа 1655, Лейпциг — 20 апреля 1707, Нюрнберг) — немецкий музыкальный мастер, считающийся изобретателем кларнета, то из его года рождения становится понятным, почему так много верующих, инквизиция знаете ли, казнили людей за «не правильные» религиозные взгляды, какой смелостью надо было обладать, что бы написать «нет, я не верю, сжигайте меня».

"Только полузнание приводит людей к безбожию. Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно", говорит английский ученый Бэкон.
Это что за Бекон такой, этот что ли Фрэ́нсис Бэ́кон (англ. Bacon; 1909, Дублин — 1992, Мадрид) — английский художник-экспрессионист?

Молодая девушка, святая великомученица Варвара, видя величие и красоту Божиего мира, пришла к познанию истинного Бога.
Так открывает Себя Бог через видимый мир каждому человеку, имеющему разум и добрую волю.
Вау.
« Последнее редактирование: 10.06.09, 12:12:41 от Sensus »
"Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, Себя кто полагает свободным от оков" — Иоганн Вольфганг Гёте,1749-1832.

Оффлайн Sensus

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 10.06.09, 11:49:20 »
Вера в Бога есть основное свойство души человека. Душа дана человеку от Бога: она есть как бы искра и отражение в человеке самого Божества. Происходя от Бога, имея в Нем родственное себе существо, душа сама собой, по своей воле, обращается к Богу, ищет Его "Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому" (Псал. 41, 2-3). Подобно тому, как глаза обращаются к свету и устроены для того, чтобы видеть свет, так и душа человека стремится к Богу, имеет нужду в общении с Ним и только в Боге находит покой и радость (счастье). Цветок тянется к солнцу оттого, что от солнца он получает свет и теплоту, без чего он не может жить и расти. Подобно этому постоянное, ничем не преодолимое, тяготение человека к Богу происходит оттого, что только в Боге наша душа может найти все то, что ей необходимо для правильной и здоровой жизни.
Правильность кем определяется? Церковью? Нет, извините, «истинным правильным» быть как то не весело, прожить свою жизнь без удовольствий, довольствуясь хлебом и водой, пока те кем это придумано получают от жизни ВСЁ… нет. Жизнь дана 1 раз, после занавес бесконечного времени на всегда закроет вашу «душу», допустите вероятность этого.

Потому все народы во все времена веровали в Бога и возносили Ему молитвы, хотя часто заблуждались, неправильно веровали в Бога, но никогда не теряли веру в Божество, т. е., всегда имели религию. (Религией называется духовный союз человека с Божеством).
Все времена подразумевается бесконечность лет назад и бесконечность лет вперед? Если так, то тут есть доля правды, если рассматривать не сформированные цивилизации на всём бесконечном пространстве Вселенной.

Всеобщность веры в Бога была известна еще со времен Аристотеля, величайшего греческого ученого (философа и естествоиспытателя, родившегося в 384 году до Рождества Христова). И теперь, когда ученым известны все без исключения народы, населявшие и населяющие нашу землю, подтвердилось, что все народы имеют свои религиозные верования, молитвы, храмы и жертвоприношения. "Этнография (наука, изучающая жизнь - быт всех народов, населяющих землю) не знает безрелигиозных народов", говорит немецкий географ и путешественник Ратцель.
Старые данные, СССР.

О том, что весь текст статьи  - истина в последней инстанции и кладезь беспристрастности... речи разумеется идти не может. Статья старая. И идеологезированная, но список интересен.
Ну я надеюсь развел некоторые из Ваших убеждений посаженых церковью. Ещё раз скажу, что Церковь – исключительно полезна была на протяжении веков для её лидеров и лидеров государств, начиная собственно от тех 12 лидеров которые придумали Христа, ой, я сказал это… Мое мнение оспоримо, попробуйте. Христос творил невероятные чудеса, но нет ни одного его современника историка упоминавшего о нём.
Вот один из лидеров
"...Апостол Павел был образованнейшим человеком своего времени, и он говорит "всякий дом устрояется кем-либо, а устроивший все есть Бог" (Евр. 4, 3)

Умнейшие люди своего времени были, от Иуды до Петра (почитайте биографию всех 12 апостолов).

Кроме того,есть и огромное колличество людей которые называя себя атеистами, верят тем не мение в приметы и суеверия - (черная кошка, сплюнь через левое плечо, постучи по дереву... и т.д).
Ага, дикари.
« Последнее редактирование: 10.06.09, 12:26:10 от Sensus »

Оффлайн Sensus

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 10.06.09, 11:51:39 »
А.С. Пушкин, мой любимый стих:
«Надеждой сладостной младенчески дыша...»
Надеждой сладостной младенчески дыша,
Когда бы верил я, что некогда душа,
От тленья убежав, уносит мысли вечны,
И память, и любовь в пучины бесконечны, —
Клянусь! давно бы я оставил этот мир:
Я сокрушил бы жизнь, уродливый кумир,
И улетел в страну свободы, наслаждений,
В страну, где смерти нет, где нет предрассуждений,
Где мысль одна плывет в небесной чистоте...
Но тщетно предаюсь обманчивой мечте;
Мой ум упорствует, надежду презирает...
Ничтожество меня за гробом ожидает...
Как, ничего! Ни мысль, ни первая любовь!
Мне страшно... И на жизнь гляжу печален вновь,
И долго жить хочу, чтоб долго образ милый
Таился и пылал в душе моей унылой.

Оффлайн Sensus

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : 10.06.09, 12:01:21 »
     По поводу того, что религия инструмент государства - Христианство уничтожалось государством на протяжении 300 лет, причем очень жестоко. Мучительная смерть ожидала любого, кого признавали христианином.
Что за профанация? Каким государством, в коком году?

Так что если уж дискутировать, то наверное надо для начала изучить материалы как одной стороны так и другой. Но не те материалы, где один кричит как плох другой, а те, где каждый приводит доказательства своей правоты, после этого необходимо думать и уже делать выводы.
Мой развёрнутый ответ на эту тему будет больше чем четыре А4, станете читать?