Автор Тема: Seagate 7200.11 - дефективные. Как спасти диски. (UPD:1мая2009)  (Прочитано 34960 раз)

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
UPDATED!

дефектные марки:

Barracuda 7200.11
Barracuda ES.2 SATA
DiamondMax 22

Группа риска Сигейтов:

Семейство рисковых дисков
Seagate Barracuda 7200.11

Версия рисковой прошивки диска
AD14, SD15, SD16, SD17, SD18, SD19, SD81

Рисковые модели
ST3500320AS
ST3500620AS
ST3500820AS
ST3640330AS-апдейта нет, в сервис
ST3640530AS-апдейта нет, в сервис
ST3750330AS
ST3750630AS
ST31000340AS

Симптом: диск определяется как с нулевым объемом или не определяется системой. как правило, после включения питания, однажды диск перестает работать.

Лучший способ: превентивно перепрошить диск.
Если УЖЕ не работает - информация сохраняется на диске и может быть восстановлена в большинстве случаев. если диск в RAID массиве - информация может быть восстановлена только частично.

=============================

Инструкция по проверке ваших дисков и спасению ЕЩЕ РАБОТАЮЩИХ дисков:

1. Сюда вбить номер модели, например, ST3500320AS. Нажать кнопку Validate и если высветилось
The model number entered is on the list of potentially affected drives. - ваш диск в группе риска и нужно окончательно диагностировать - проверить серийный номер.

2. Сюда вбить серийный номер, например, 5QM1CH6J. Вписать 2 защитных слова от спамеров, нажать Submit.
Если в открывшейся таблице в колонке Result написано Drive is affected. вам обязательно надо провести перепрошивку диска.

3. Здесь брать файл прошивки по списку номеров моделей.

The download is an ISO image which will create a bootable CD. - апдейт в виде образа для загрузочного диска.

Сигейт не несет ответственности, если вы дурак и не забэкапили данные на диске перед прошивкой(с) сигейт

Инструкция в картинках по перепрошивке для Виндов: http://support.seagate.com/firmware/firmware_update_procedure.html
Для Маков (поцветнее))): http://support.seagate.com/firmware/firmware_update_procedure_mac.html
« Последнее редактирование: 01.05.09, 15:27:25 от Ra »
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Сергеич

• Старожил
    • Просмотр профиля
А у меня ВД самая тихая и холодная,из серии 5400об/мин green power. еще в компе стоят сигейт 7200.10 и хитачи, сигейт громче всех стрекочит и горячий, хитачи тише сигейта но громче вд, и по температуре тоже посередине
Так что я определился, если понадобится очередной винт под файлопомойку, возьму вд. ))

так они шумят мож потому что на пару тыщ оборотов поболе делают? :)

я думаю и сигейта и хитачи из последних серий на 5400 (если они такие делают)  тоже не слышно будет совсем :)

ЗЫ: у меня сигейты довольно тихие, хотя стоит 4 штуки. весь шум щас от видюхи 4870, для которой залман ещё тихих кулеров не придумал :(  до этого компа не было слышно даже ночью, когда посторонние шумы с улицы и т.п. минимальны, хотя системник стоит на столе, а не под ним.... начинаю подумать о водяном охлаждении на видюху и проц заодно, но тему пока не изучал...

ЗЫ2: как раз после выпадения в осадок 4-х ВД задумался о зеркалах, и покупку ВД для себя исключил навсегда :)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каждый по своему ценит свое время. Т.к. я не являюсь счастливым обладателем 11 серии сигейта, то время потраченное на изучение статей и поиск и переделку кабеля я оценил в эту сумму.

З.Ы. Ну и докучи, узнай почем стоит востановление данных с ХДД, пусть даже после мухи в любом сервис центре.

А что ты там переделывал в кабеле, если оценил каждое восстановление в 500р?
Кабель можно сказать ничего не стоит... за 1 день я нашел 2 кабеля, один китай, второй оригинальный, проверю в чем разница. Китайский сработал на ура без всякого дополнительного питания.
Разобрать разъем кабеля и припаять 3 провода - это вся переделка? )
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Leviofan

• Старожил
  • Странствующий инженегр.
    • Просмотр профиля
А что ты там переделывал в кабеле, если оценил каждое восстановление в 500р?
Кабель можно сказать ничего не стоит... за 1 день я нашел 2 кабеля, один китай, второй оригинальный, проверю в чем разница. Китайский сработал на ура без всякого дополнительного питания.
Разобрать разъем кабеля и припаять 3 провода - это вся переделка? )
Отстань от меня  :ab: , у нас капитолизм. Я же никого не заставляю покупать эту услугу у меня. Я выложил ссылку на мануал в эту тему. Кто захотел, тот сделал сам.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

DenGer

• Гость
Отстань от меня  :ab: , у нас капитолизм. Я же никого не заставляю покупать эту услугу у меня. Я выложил ссылку на мануал в эту тему. Кто захотел, тот сделал сам.

Справедливо) Я решил для себя что за 500 рублей я сам паяльником могу поковырять) Да и данные на винте у меня не для чужих глаз))

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
порнушка?)
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

DenGer

• Гость
порнушка?)

компромат на многих весьма уважаемых людей)))

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
компромат на многих весьма уважаемых людей)))

домашняя порнушка? ))

DenGer

• Гость
домашняя порнушка? ))

Неважно) Главное что сделал сам, при этом сэкономил как минимум 500 рублей и вырос в своих глазах)))

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
восстановил сегодня еще один хард 500Гб после мухи СС... китайский кабель рулит )

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
вышла еще какая-то обновлялка под винду походу, сам не пробовал, сам прошивал с СД
http://www.seagate.com/staticfiles/support/downloads/firmware/ms-sd1a.exe
Для Seagate Barracuda 7200.11   
С прошивкой AD14, SD15, SD16, SD17, SD18, SD19, SD81    
Модели:
ST3500320AS   
ST3500620AS
ST3500820AS
ST3640330AS
ST3640530AS
ST3750330AS
ST3750630AS
ST31000340AS

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
этот не надо шить

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
этот не надо шить

:bj: :bj: :bj:

щаз все бросятся нормальные перешивать, потом от тем "диск умер. что делать?" не отобьемся

№1 for detaling maniacs

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Восстановил еще один хард после укуса мухи ЦЦ - ST3750330AS
Обновил прошивку с SD15 до SD1A вот этим - http://www.seagate.com/staticfiles/support/downloads/firmware/ms-sd1a.exe
т.к. на компе нет привода... из под вивнды запускается, ребутит комп, прошивает и грузит опять винду... и болванки тратить не надо )

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
+1
еще один с мухой СС
поголовно че-то мрут

Оффлайн Местный

• Ветеран
  • Семки Е?
    • Просмотр профиля
:bj: :bj: :bj:

щаз все бросятся нормальные перешивать, потом от тем "диск умер. что делать?" не отобьемся

Ну, чЁ? Диск умер. Чо делать? :bk:

Короче, имеется ST3320613AS 320 Гб. (между прочим, купленный у Eugene) Прошивка - SD11. На вопросы на сайте, типа "мож обновимся, а?" отвечает отказом, типа "мне и с этой прошивкой зашибись". Диск в биосе определяется как 0 GB. В диспетчере устройств видится, что подключен. В остальном, только греется и ничего полезного не делает. Поэтому возникло 2 вопроса:
1. Что делать?
2. Что делать чтоб еще и данные, которые там были сохранились?
Никакого отношения к "Местным" не имею.

"And remember, respect is everything!" ©

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
вези мне, попробую восстановить как и другие, бракованные, но вот прошить никак не получится =(
т.к. он из партии уже нормальных.

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
нормальных в кавычках?  :ag:
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля

ну видимо

Оффлайн Местный

• Ветеран
  • Семки Е?
    • Просмотр профиля

Ну, то, что на сайте Сигейта он определялся как "совершенно непроблемный" - факт. А в реальности оказалась такая джопа...

Eugene! У тебя телефон не поменялся? И ничто, если я после 8 вечера припрусь, а?

Всё, что скачано нажито непосильным трудом... :ak:
Никакого отношения к "Местным" не имею.

"And remember, respect is everything!" ©