Автор Тема: Семейный бюджет. Как вы его планируете ? Как он у вас складывается ?  (Прочитано 23987 раз)

Оффлайн kallisto30

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дорогие мои , форумчане ! В каждой семье есть материальная сторона, и от нее никуда не уйдешь.
Когда мужчина работает, а женщина занимается домашними заботами и детьми все просто. У каждого своя работа.
Но, в наше время женщина работает тоже, а еще занимается домашней работой, и детьми. Кроме того ей надо быть хорошим финансистом-экономистом семейного бюджета.
Вот и возникло несколько вопросов:
1. Каким образом в вашей семье складывается бюджет?
2. Каким образом вы планируете расходы и планируете ли вообще?
3. Как экономите, если экономите?
4. Копите ли вы на отпуск, большую покупку постепенно или все происходит спонтанно ?
5. Есть ли у вас другие источники дохода, кроме зарплаты и мужа (жены)?
6. Пользуетесь ли вы кредитами?
7. А еще меня как женщину интересует такой вопросик как :
    -  Нужно ли женщине скрывать часть зарплаты от мужа?
       поясню - многие мои подруги не отдают в семейную кубышку все деньги , а часть скрывают от
       супруга .
Лично я отдаю все деньги в общую копилку, но наученная горьким опытом моих бесправных пудруг, которые "сидели" на шее у мужа... несмотря на то, что работали и прилично зарабатывали они считали, что обманывать в финансовых вопросах мужа нехорошо и поначалу отдавали в семейный бюджет все до копейки , ну , а потом друг за дружкой стали потихоньку скрывать немного денюжек для себя . Так вот и я стала задумываться , над тем , чтобы не все деньги отдавать в общаг... :ah:
Вот пожалуй и все, что меня интересует...

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
не знаю, мне как-то пофигу сколько там этот мужчина зарабатывает. я бы и через 10 страниц об этом не спросила. я просто с ним согласна. мужчина должен обеспечивать. тут можно привязаться и сказать что никто никому ничего не должен, я с этим то в принципе согласна. но когда мужчина создает семью, детей, он просто напросто не может сказать "я не хочу работать и я никому ничего не должен". женщина может работать, может сидеть дома, но мужчина в любом случае добытчик. ну вот так меня по-древнему воспитывали =)

тут, панимаиш, вопрос в том, что как только дети станут совершеннолетними (что и приходится на упомянутые 40-45 лет), у мужика может появиться чувство, что по долгам он уже расплатился....
мне как-то не кажется, что кто-то что-то должен, каждый должен поступать так, как хочет, и если двое поженившихся хотят одинакового, то тут и получается офигенская семья! а если разного, то получается хреновая..
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн ouush

• Ветеран
    • Просмотр профиля

в) Приносят деньги. Минимально от 100 тысяч на сегодняшний день, если говорить в цифрах

маленький нюанс: чтобы выйти на этот "минимум", начинать нужно, как правило, с чего-то меньшего, согласны со мной?

в остальном поддерживаю Ваших оппонентов, особенно в части касающейся смертности мужчин и внезапности несчастных случаев.

Оффлайн Tropicana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
интересно, на форуме есть такие девушки, которые просто хотят работать по профессии, а не рулить бизнесом? ))
Я не хочу рулить бизнесом, так как это тяжелая работа, и повышенная ответственность. Мне хочется спокойно спать по ночам, наслаждаться жизнью, а не кататься весь день на машине по рабочим делам.

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
гыг... напали на мужика... самое смешное, что он в корне заблуждается, считая что он рулит своим бюджетом.... глобальные вопросы - квартира, ремонт, покупка машины решаются все равно с участием женщины и с учетом мнения своей домохозяйки, вещи покупаются согласно вкусам каждого, решение на покупку телевизора принимается после того как жена проела всю плешь, что ей на кухне он нужен, а марка не существенна... ну а остальные основные траты - это хавчик, которым опять рулит женщина... так что считать что ты единолично рулишь бюджетом, пусть ты даже выступаешь в роли матраса в котором хранятся деньги и определяешь марку микроволновки, которую решила купить жена, или отель, когда опять таки жена решит вывезти детей на море, несколько нескромно что ли....  :ap:
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
маленький нюанс: чтобы выйти на этот "минимум", начинать нужно, как правило, с чего-то меньшего, согласны со мной?

в остальном поддерживаю Ваших оппонентов, особенно в части касающейся смертности мужчин и внезапности несчастных случаев.
Абсолютно согласен. Сам начинал с 200 баксов в месяц. Только есть один нюанс, который заключается в том, что мужчине этот путь зачастую дается проще, в то время как женщине (при наличии детей) приходится нелегко, и неочевидно, что оно того вообще стоит. Приведу пример из жизни. Сын пошел в садик, жена решила устроится на работу. Устроилась в неплохую компанию, неплохая зарплата, непыльная работа. И тут начались "нюансы". В первых, садик работает до шести, а с работы она приезжала в восемь, то есть появилась няня... А на лето садик вообще закрывается...  На третий день ребенок свалился с сильной температурой. Как смотрят в коммерческих компаниях на новичков берущих на третий день работы двухнедельный больничный, рассказать? В этой - посмотрели хорошо, на удивление. Потом заболела няня и пришлось брать отгулы на работе.  Через месяц ребенок снова заболел (няня не уследила).  Следующий двухнедельный больничный жена брать не стала, а просто уволилась, мы решили что ребенок дороже. Через год новая попытка пойти на работу с похожим результатом. После чего , обсудив ситуацию, мы решили что всех денег не заработаешь и семья важнее. Возможно , если бы поблизости были бабушки и дедушки - все было бы по другому, но они живут далеко.
И что? Нужно было на все забить и упрямо строить эту нафиг никому не нужную "карьеру" с совершенно непонятным результатом?
 Что касается смертности мужчин и несчастных случаев.  Вы конечно правы. Но мы живем в цивилизованном мире и есть цивилизованные способы противодействия этому риску, такие как страховка, недвижимость, счета в банках и другие активы. Или перед смертью(тьфу-тьфу) я обязательно должен распродать все , что у нас есть, а деньги пропить?

Оффлайн Йа_Люсько

• Старожил
    • Просмотр профиля

Что касается смертности мужчин и несчастных случаев.  Вы конечно правы. Но мы живем в цивилизованном мире и есть цивилизованные способы противодействия этому риску, такие как страховка, недвижимость, счета в банках и другие активы. Или перед смертью(тьфу-тьфу) я обязательно должен распродать все , что у нас есть, а деньги пропить?
Какой вы забавный,право.
"Страховка, недвижимость, банки и другие актив"-все это смешно читать  про Россию.
Напомнить вам историю прошлого  про накопления, экспроприации, монетизации и тп каких -то 20 лет назад, про такие же накопления других поколений 80 лет давности писать даже не буду.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой вы забавный,право.
"Страховка, недвижимость, банки и другие актив"-все это смешно читать  про Россию.
Напомнить вам историю прошлого  про накопления, экспроприации, монетизации и тп каких -то 20 лет назад, про такие же накопления других поколений 80 лет давности писать даже не буду.

Вы предлагаете заранее накрыться саваном и тихо ползти к кладбищу на всякий случай?
Да, это Россия, но чем Вам поможет Ваша профессия учителя истории(ради Бога простите, это не переход на личности) в случае большого  бума? Спасет жизнь и сильно накормит? Домохозяйка хоть в горничные сможет пойти к новым хозяевам жизни:)

Оффлайн roggi

• Ветеран
  • Люди интеллигентных профессий)))
    • Просмотр профиля
Всё равно, сидящая всю жизнь дома неработающая женщина - это ненормально. Она зачахнет в тепличных условиях. Женщина должна чувствовать связь с социумом :)

Расскажу-ка я очередную историю :)
Однажды мы с девушкой кинулись в путешествие по Крыму, остановились на ночлег в Форосе, сняв на сутки комнату в частном секторе, там на этой территории(типа дачного участка) было несколько таких маленьких домиков, поэтому вечером мы собрались за одним столом с молодой семьёй(муж и жена), проживающей по соседству с нами. Завязался интересный разговор.Муж очень энергичный человек, причём такой сумасшедший в хорошем смысле слова, любит по скалам полазить, активный отдых, весёлый, очень интересный человек. Довольно часто в течение разговора он делал звонки, оказалось, играл на бирже, поручил во время отпуска человеку свои дела и периодически ему звонил. Потом он отлучился и мы разговорились с его женой. От неё мы узнали, что она не работает, т.к. денег мужа семье хватает, сидит дома с ребёнком, всё у них есть, что они хотят. Потом выяснилось, что всё-таки ей скучновато, поэтому она вступила в сообщество "Свидетели Иеговы". Тут её понесло на тему религии, она нам стала проповедь читать про бога и т.д, как хорошо в их сообществе, а мы слушали и поражались. Тут-то мы и начали понимать всю ситуацию :)  Человек ушёл от тотальной скуки и нашёл себе новых друзей - свидетелей Иеговы.

Уважаемые женщины! Работайте, живите в этом мире, на этой планете, здесь интереснее, чем там, среди блаженной лени и праздной жизни(для этого есть отпуск  :da:).
"Товарищи, мы теряем свой моральный облик!" (х/ф Зигзаг удачи)

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
Да, это Россия, но чем Вам поможет Ваша профессия учителя истории(ради Бога простите, это не переход на личности) в случае большого  бума? Спасет жизнь и сильно накормит?
по крайней мере учителяМ в школе на кусок хлеба хвататет... а в наши смутные времена зависеть от одного источника доходов, все равно что все деньги положить в агрохимбанк... если их немного, то особо и не жалко, если их до хрена... ну-ну...
вам просто говорят о том, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся...
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Йа_Люсько

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вы предлагаете заранее накрыться саваном и тихо ползти к кладбищу на всякий случай?
Да, это Россия, но чем Вам поможет Ваша профессия учителя истории(ради Бога простите, это не переход на личности) в случае большого  бума? Спасет жизнь и сильно накормит? Домохозяйка хоть в горничные сможет пойти к новым хозяевам жизни:)
нет, просто быть готовым ко всему, а не уповать, что накопления ваша защита от несчастных случаев.
В случае большого бума, любая работающая тетка может может в горничные податься, за исключением тех кто сам  всю жизнь держал прислугу.
« Последнее редактирование: 23.06.09, 15:20:12 от Йа_Люсько »

Оффлайн prozaika

• Старожил
  • Мумрик в ночи
    • Просмотр профиля
Работайте, живите в этом мире, на этой планете, здесь интереснее, чем там, среди блаженной лени и праздной жизни(для этого есть отпуск  ).
хыхы))) что-то не заметила я "сидя" дома блаженной лени)) и уж тем более праздной жизни, но это уже совсем другая история:)
прозайцы бывают кусачи только от жизни
прозайчей

Оффлайн ouush

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Абсолютно согласен. Сам начинал с 200 баксов в месяц. Только есть один нюанс, который заключается в том, что мужчине этот путь зачастую дается проще, в то время как женщине (при наличии детей) приходится нелегко, и неочевидно, что оно того вообще стоит. Приведу пример из жизни. Сын пошел в садик, жена решила устроится на работу. Устроилась в неплохую компанию, неплохая зарплата, непыльная работа. И тут начались "нюансы". В первых, садик работает до шести, а с работы она приезжала в восемь, то есть появилась няня... А на лето садик вообще закрывается...  На третий день ребенок свалился с сильной температурой. Как смотрят в коммерческих компаниях на новичков берущих на третий день работы двухнедельный больничный, рассказать? В этой - посмотрели хорошо, на удивление. Потом заболела няня и пришлось брать отгулы на работе.  Через месяц ребенок снова заболел (няня не уследила).  Следующий двухнедельный больничный жена брать не стала, а просто уволилась, мы решили что ребенок дороже. Через год новая попытка пойти на работу с похожим результатом. После чего , обсудив ситуацию, мы решили что всех денег не заработаешь и семья важнее. Возможно , если бы поблизости были бабушки и дедушки - все было бы по другому, но они живут далеко.
И что? Нужно было на все забить и упрямо строить эту нафиг никому не нужную "карьеру" с совершенно непонятным результатом?

очень частный случай вы описали. по сути, здесь вы выбрали _удобную_ конкретно для вашей семьи схему взаимоотношений и поведения каждого из ее членов. НО. _удобная_ для вашей семьи не равно _нормальная_ .

насчет цивилизованного мира не знаю,а вот в России пока страховой бизнес оставляет желать лучшего.
кроме того, в цивилизованном мире периодически случаются кризисы, во время которых даже такие монстры как aig неслабо потрясывает и никто не берется 100% гарантировать, что запланированные к выплате деньги дойдут до своих адресатов.
на самом деле, вот это самое огромое заблуждение считать, что мире, в "цивилизованном" мире, есть какой порядок, какая-то устойчивость, какая-то надежность и т.п. в этой убежденности есть что-то такое страусиное. =)

мир (любой) непредсказуем и хаотичен. и рассчитывать в нем лучше не только на родственников и чужих дядь из страховых, инвестиционных и прочих компаний, а уметь самостоятельно заработать себе хотя бы на хлеб с маслом. 
насчет распродать имущество неожиданный вывод. =)) я не совсем поняла каким логическими путями вы туда пришли.. я говорила про то что "да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (с)

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн ИТСМИ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А што такое СПа?

Это так с ашипкой пишут СПб
Не вижу повода, чтобы не выпить.

Оффлайн odly

• Старожил
    • Просмотр профиля

Ozone

• Гость
А што такое СПа?
Сборище Праведных Алкоголегофф... ))

Оффлайн tempted

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ё
« Ответ #137 : 23.06.09, 16:34:14 »
Дорогие мои , форумчане ! В каждой семье есть материальная сторона, и от нее никуда не уйдешь.
Когда мужчина работает, а женщина занимается домашними заботами и детьми все просто. У каждого своя работа.
Но, в наше время женщина работает тоже, а еще занимается домашней работой, и детьми. Кроме того ей надо быть хорошим финансистом-экономистом семейного бюджета.
Вот и возникло несколько вопросов:
1. Каким образом в вашей семье складывается бюджет?
В нашей семье бюджет складывается из 100% общих доходов.

3. Как экономите, если экономите?

В некоторые периоды времени (которые продолжаются по 5-6 месяцев) жена ведет домашнюю бухгалтерию (например программа AceMoney) в которой учитывает абсолютно все расходы с точностью до копейки (все чеки собираем). Это очень дисциплинирует. По итогам месяцев смотрим аналитику в программе (графики, диаграммы и т.п.) и обсуждаем какие расходы мы можем оптимизировать. Даже на продуктах разных брэндов по итогам месяца можно сэкономить значительную сумму.

4. Копите ли вы на отпуск, большую покупку постепенно или все происходит спонтанно ?

Ага, копим. Хотя если есть определенная сумма в наличии и расходы считаем оправданными, то можно и не копить. Вообще, если копить, то лучше делить цели на краткосрочную перспективу и долгосрочную. Краткосрочная, например - новые туфли. Долгосрочная - домик в деревне или машина. На долгосрочную конечно целесообразнее завести банковский счет, чтобы меньше был соблазн залезть туда для удовлетворения краткосрочных.

5. Есть ли у вас другие источники дохода, кроме зарплаты и мужа (жены)?

Других постоянных источников нет.

6. Пользуетесь ли вы кредитами?

Нет.

7. А еще меня как женщину интересует такой вопросик как :
    -  Нужно ли женщине скрывать часть зарплаты от мужа?
       поясню - многие мои подруги не отдают в семейную кубышку все деньги , а часть скрывают от
       супруга .
Лично я отдаю все деньги в общую копилку, но наученная горьким опытом моих бесправных пудруг, которые "сидели" на шее у мужа... несмотря на то, что работали и прилично зарабатывали они считали, что обманывать в финансовых вопросах мужа нехорошо и поначалу отдавали в семейный бюджет все до копейки , ну , а потом друг за дружкой стали потихоньку скрывать немного денюжек для себя . Так вот и я стала задумываться , над тем , чтобы не все деньги отдавать в общаг... :ah:
Вот пожалуй и все, что меня интересует...

Скрывать друг от друга ничего не надо в принципе. Надо быть честными и жить без недомолвок. :ab: По конкретному вопросу, если скрывать, то теряется смысл п.3. Жена в программе создает себе отдельный виртуальный счет "Кубышка или копилка" и откладывает туда суммы, которые посчитает нужными из своих доходов, ну и я иногда подкидываю по возможности. Тратит их тоже на свое усмотрение. Иногда таких копилок может быть несколько. Одна на одну желаемую в перспективе вещь, другая на другую. Это не исключает возможности приобретения себе чего-либо из общего бюджета по согласованию. А вообще жена все свои доходы вольна тратить по своему усмотрению.

Ну вот как-то так...
« Последнее редактирование: 23.06.09, 20:32:34 от tempted »
В сети 90% фриков, троллей и дураков. Я уже не пойму кто шутит, а кто нет...(C)

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
насчет цивилизованного мира не знаю,а вот в России пока страховой бизнес оставляет желать лучшего.
кроме того, в цивилизованном мире периодически случаются кризисы, во время которых даже такие монстры как aig неслабо потрясывает и никто не берется 100% гарантировать, что запланированные к выплате деньги дойдут до своих адресатов.
на самом деле, вот это самое огромое заблуждение считать, что мире, в "цивилизованном" мире, есть какой порядок, какая-то устойчивость, какая-то надежность и т.п. в этой убежденности есть что-то такое страусиное. =)
Безусловно. Но я , вы не поверите, знаю такое слово как диверсификация. И вполне могу закладываться на любые реальные(!) неприятности. Но вот строить дорогостоящее убежище на случай атомной войны - не хочу, извините уж.

мир (любой) непредсказуем и хаотичен. и рассчитывать в нем лучше не только на родственников и чужих дядь из страховых, инвестиционных и прочих компаний, а уметь самостоятельно заработать себе хотя бы на хлеб с маслом. 
Вот тут вообще интересно. Заметьте , мы говорим не о сложившихся деловых женщинах, для таких  декрет на три года, звучит примерно также, как честный гаишник. 39-ая неделя - конец работы , две недели после родов - снова за работу, поверьте, вижу много живых примеров.Иначе просто потеряешь ритм и останешься ненужной. Мы говорим об обычной, средней женщине. Которая, зачастую, работает на низкооплачиваемой и не сильно интересной должности типа маркетолога, менеджера низшего звена, оператора колл центра и проч. Они что, сильно продвинулись в карьере? И в случае чего смогут самостоятельно поддерживать привычный уровень жизни? Ну-ну. И не говорите плиз, что я неправ.  Каких то ЗНАЧИМЫХ преимуществ по сравнению с неработающей женщиной(при условии,что та не полная идиотка, привыкшая получать кофе в 10 утра от горничной) у них нет, кроме привычки вставать в 6 утра и ехать на работу. Обеспечить выживание(!) семьи может любой человек в возрасте от 14 до 90 лет, было бы желание и здоровье.

насчет распродать имущество неожиданный вывод. =)) я не совсем поняла каким логическими путями вы туда пришли.. я говорила про то что "да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (с)
Насчет распродажи. Просто я немного не понял вас, честно говоря. Я имел в виду то, что даже если мне сегодня отрежет голову "простая русская девушка, комсомолка" - моя семья не станет голодать. Лет на 15-20 хватит. Без всяких страховок.  И искренне не понимал, почему вы предрекали страшные беды в случае ЧП.
очень частный случай вы описали. по сути, здесь вы выбрали _удобную_ конкретно для вашей семьи схему взаимоотношений и поведения каждого из ее членов. НО. _удобная_ для вашей семьи не равно _нормальная_ .

Безусловно. Каждая счастливая семья счастлива по-своему. Чтобы закрыть надоевшую тему обо мне и моей семье, скажу лишь, что моя жена имеет нормальный стаж работы и вполне нормальную профессию. Плюс пару хобби, которые вполне могут вылиться во вменяемую работу, в случае необходимости. Так что тут вы попали пальцем в небо. Давайте лучше говорить о сферических женах и мужьях в вакууме.
Но все-таки. Вот поправьте меня, если я ошибаюсь. Единственный реальный аргумент, который я увидел здесь в пользу работы женщины - денежные проблемы. А вот лично вы, если бы у вас была ГАРАНТИЯ(с подписями и печатями :) ) отсутствия финансовых затруднений(сферический Абрамович в вакууме) - остались бы на текущей работе? Или занимались бы тем, что приносит вам удовольствие( работа волонтера, воспитание детей, укладка асфальта по утрам и проч, не суть важно), но не приносит денег?    Действительно интересно , ибо к Вам отношусь с глубочайшей заочной симпатией и уважением.

Оффлайн Olega

• Старожил
    • Просмотр профиля
А вы заметили что автор темы совсем молчит, может ей по барабану наши рассуждения.
Москва конечно хорошо, вот только вопрос:-" Куда деваться тем кто работает на заводе, кто всю свою жизнь работал у станка." Здесь провинция и в нашем городе найти приличную работу очень не легко, особенно когда ты уже по возрасту не проходишь. Почему мы так плохо живём в своей стране? Нас с малых лет раньше приучали работать на производстве. А сейчас приучают с малых лет торговать. А кто будет производить? Почему такой не дифференцированный подход к зарплате трудящихся, почему тот кто продаёт получает больше чем тот кто производит?
Матиз получает больше 100штук в Москве, хорошо, очень хорошо, кто нибудь на этом форуме получает столько-же. У меня создаётся впечатление что люди разделены на две категории, на тех кто получает больше 100штук и тех кто получает 40штук, и первым на вторых просто начхать. 
Когда я размышляю о чистоте помыслов, реальность нависает надо мной тяжким грузом.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
А где можно заработать 100К?  :ag:

Сомневаюсь, что большинство получает сорок. Неужели у нас по городу средняя зп на таком приличном уровне? :)
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".