насчет цивилизованного мира не знаю,а вот в России пока страховой бизнес оставляет желать лучшего.
кроме того, в цивилизованном мире периодически случаются кризисы, во время которых даже такие монстры как aig неслабо потрясывает и никто не берется 100% гарантировать, что запланированные к выплате деньги дойдут до своих адресатов.
на самом деле, вот это самое огромое заблуждение считать, что мире, в "цивилизованном" мире, есть какой порядок, какая-то устойчивость, какая-то надежность и т.п. в этой убежденности есть что-то такое страусиное. 
Безусловно. Но я , вы не поверите, знаю такое слово как диверсификация. И вполне могу закладываться на любые реальные(!) неприятности. Но вот строить дорогостоящее убежище на случай атомной войны - не хочу, извините уж.
мир (любой) непредсказуем и хаотичен. и рассчитывать в нем лучше не только на родственников и чужих дядь из страховых, инвестиционных и прочих компаний, а уметь самостоятельно заработать себе хотя бы на хлеб с маслом.
Вот тут вообще интересно. Заметьте , мы говорим не о сложившихся деловых женщинах, для таких декрет на три года, звучит примерно также, как честный гаишник. 39-ая неделя - конец работы , две недели после родов - снова за работу, поверьте, вижу много живых примеров.Иначе просто потеряешь ритм и останешься ненужной. Мы говорим об обычной, средней женщине. Которая, зачастую, работает на низкооплачиваемой и не сильно интересной должности типа маркетолога, менеджера низшего звена, оператора колл центра и проч. Они что, сильно продвинулись в карьере? И в случае чего смогут самостоятельно поддерживать привычный уровень жизни? Ну-ну. И не говорите плиз, что я неправ. Каких то ЗНАЧИМЫХ преимуществ по сравнению с неработающей женщиной(при условии,что та не полная идиотка, привыкшая получать кофе в 10 утра от горничной) у них нет, кроме привычки вставать в 6 утра и ехать на работу. Обеспечить выживание(!) семьи может любой человек в возрасте от 14 до 90 лет, было бы желание и здоровье.
насчет распродать имущество неожиданный вывод.
) я не совсем поняла каким логическими путями вы туда пришли.. я говорила про то что "да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (с)
Насчет распродажи. Просто я немного не понял вас, честно говоря. Я имел в виду то, что даже если мне сегодня отрежет голову "простая русская девушка, комсомолка" - моя семья не станет голодать. Лет на 15-20 хватит. Без всяких страховок. И искренне не понимал, почему вы предрекали страшные беды в случае ЧП.
очень частный случай вы описали. по сути, здесь вы выбрали _удобную_ конкретно для вашей семьи схему взаимоотношений и поведения каждого из ее членов. НО. _удобная_ для вашей семьи не равно _нормальная_ .
Безусловно. Каждая счастливая семья счастлива по-своему. Чтобы закрыть надоевшую тему обо мне и моей семье, скажу лишь, что моя жена имеет нормальный стаж работы и вполне нормальную профессию. Плюс пару хобби, которые вполне могут вылиться во вменяемую работу, в случае необходимости. Так что тут вы попали пальцем в небо. Давайте лучше говорить о сферических женах и мужьях в вакууме.
Но все-таки. Вот поправьте меня, если я ошибаюсь. Единственный реальный аргумент, который я увидел здесь в пользу работы женщины - денежные проблемы. А вот лично вы, если бы у вас была ГАРАНТИЯ(с подписями и печатями

) отсутствия финансовых затруднений(сферический Абрамович в вакууме) - остались бы на текущей работе? Или занимались бы тем, что приносит вам удовольствие( работа волонтера, воспитание детей, укладка асфальта по утрам и проч, не суть важно), но не приносит денег? Действительно интересно , ибо к Вам отношусь с глубочайшей заочной симпатией и уважением.