хорошо - тогда по твоей логике осуждать убийц могут только родственники убитых... не в примере дело, а в порочности логического построения....
Логика построения восстановится, если не смешивать в кучу разные понятия. Одно дело, когда у человека "едет по детям крыша", его индивидуальная крыша, а другое дело - политика, где действия обоснованы историческими реалиями.
Применительно к репрессиям можно говорить, что в начале была историческая необходимость. Но затем машина раскрутилась и начала пожирать людей. Не дай Б-г, чтобы это повторилось, но тогда иначе просто никак.
Именно поэтому не хочу ни оправдывать, ни осуждать. Деды получили пули и осколки от фашиков, фашиков и буду осуждать.
НКВДшников не могу - не поступи система так, не было бы потом СССР, не было бы РФ. Пусть по этой теме выплескивают свои эмоции те, кто пострадал - у них есть право.
Для остальных это просто историческая данность. Которую надо знать, чтобы не было больше обстоятельств, которые приведут к повторению. Объяснять это просто "съездом крыши Джугашвили" - повод дать шанс повториться.