Автор Тема: Очередная уязвимость в ядре Линукс позволяет получить суперпользователя  (Прочитано 23977 раз)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
C воодушевляющей периодичностью линуксойды радуют всё новыми и новыми уязвимостями в ядре, используя которые можно получить привилегии суперпользователя.
Вот и на днях новый перл.
Уязвимы ядра Линукс версий 2.4, 2.6 вплоть до версии 2.6.30.
Эксплойт есть.
Уявимость известна несколько дней.
Ведущие вендоры дистрибутивов выкладыванием патчей не озаботились.
Вот такой он, супернадёжный суперзащищенный линукс.
http://www.securityfocus.com/data/vulnerabilities/exploits/36038-4.tgz

« Последнее редактирование: 17.08.09, 11:54:56 от Нервный »

Оффлайн toor#

• Постоялец
  • Не tcp мое ip...
    • Просмотр профиля
Очень ограниченные ресурсы. Windows или Линукс туда просто не впихнуть.

Linux-то, как раз, в отличии от Windows, в большинстве случаев, очень даже и "впихнуть". Но вам, как человеку, считающему, что других ОС не существует, этого знать, в принципе, и не положено.
Amor non est medicabilis herbis...

Оффлайн toor#

• Постоялец
  • Не tcp мое ip...
    • Просмотр профиля
Это я у Вас хочу спросить, где здесь реальное время и нафик оно тут надо.
 Это Вы пели, что в упраляющей системе может использоваться только ОСРВ, а не я.

Ну хорошо еще что в качестве примера вы не привели холодильник. Там тоже RT не нужно. Повторяю, мы разное значение вкладываем в термин "система управления" с RT.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Несколько вопросов к участникам(сразу скажу, на ядерных объектах не работал)
1) Toor,

Вы меня не удивили. И поэтому в том числе - будущее за свободным ПО
Это вы сейчас про что? Про коммерческие организации? Или про гособъекты ?  Вот можно чуть подробнее - "будущее за свободным ПО" - оно ГДЕ? И как? И зачем? Человек вы далеко не глупый, поэтому надеюсь на нормальный ответ . Заранее спасибо.
2) Kasen,
так это ... Давайте все-таки пообщаемся насчет массового применения бесплатного линукса в Мегафоне . Пример вы очень хороший выбрали, даже самим мегафоновцам интересно стало, что конкретно вы имели в виду.
3) Pantera,
Вы всегда такой жизнью обиженный? Ну да, конкретно вам в жизни не повезло, но зачем ругаться то?

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
3) Pantera,
Вы всегда такой жизнью обиженный? Ну да, конкретно вам в жизни не повезло, но зачем ругаться то?
что-то путаешь, я на вас, поцов, не обижен.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А ДОС используется по причине своей "гарантированной" однозадачности, что позволяет легко писать то самое необходимое ПО, функционирующее в HRT.

Вы НЕ понимаете, что такое ОСРВ и реальное время. А жесткого реального времени не существует.
 Если у вас "гарантированная однозадачность", которая в ДОС, естественно, возможна, это означает, что не работает НИ ОДНО периферийное устройство. В том числе, таймер, клавиатура, порты ввода-вывода. Неожиданно, да ? И никто никогда все прерывания не отключает.
 Если же у вас всё это работает, значит, однозадачность НЕ гарантирована. А также, не гарантированы выходы из обработчиков прерываний. И не гарантирована вообще работа этой машины.
 Вот так-то, дружок.

И использовать его как стартовую площадку для запуска этого самого ПО.

Оооо, эту песенку мы слышали много раз. Хорошо этой байкой полоскать мозг глюпым чиновникам. А железо-то как работает ? Клавиатура, видеокарта, карты ввода вывода. Драйверы мульпортовок-то пропиретарные.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну хорошо еще что в качестве примера вы не привели холодильник. Там тоже RT не нужно.

ППЦ. Вот там-то RT как раз и нужно.
 Ограниченность ресурсов - это как раз и есть точка, за которой надо начинать думать о реальном времени.

Повторяю, мы разное значение вкладываем в термин "система управления" с RT.

У меня правильное понятие об управлении.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И поэтому в том числе - будущее за свободным ПО

Ха-ха-ха-ха !
 Первый же вопрос, который задаётся : а кто автор этого ? Кого любить в нетрадиционной позе в случае проблем ? Ответ "я не автор этого" никого не устраивает.
 Будущее - только за производителем, который отвечает за свой продукт.
 Цена, конечно, имеет значение, но в случае проблем просто платятся деньги нормальному поставщику. Ну, либо воруется.
 Один поставщик однажды накатал нам драйвер для своего девайса, а сейчас просто не разговаривает на эту тему.
 Нет у "свободного" ПО никакого будущего. Только на фанатизме некоторых выезжает. Потом они взрослеют.
« Последнее редактирование: 20.08.09, 23:13:21 от Нервный »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Linux-то, как раз, в отличии от Windows, в большинстве случаев, очень даже и "впихнуть". Но вам, как человеку, считающему, что других ОС не существует, этого знать, в принципе, и не положено.

Пробовали ? Нет.
 Я пробовал.
 Разжирел сцуко пингвин.
 Была задача запихнуть на 32 Mb флеш. Это много, обычно железки попроще.
 Влезает, но не иксов ни библиотек C++. Нафига он такой кастрированный.
 Да и было это года 4 назад. Сейчас уже bash, наверное, на таком конфиге не запустишь.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ок, например, Kurt - расширение для ОС Linux, позволяющее процессам использовать определенный АПИ для переключения в режим "мягкого" РВ. Реализованный в виде модуля ОС. Чем не надстройка? То же самое и с RTX для Windows. Только не надо заниматься риторикой и цепляться к словам. Пишите по существу. Конечно, c RTLinux ситуация обратная. И здесь Linux выступает "расширением", одной из не приоритетных задач RTLinux - которую можно считать полноценной ОС РВ

Что такое курт, фигурт, кто над чем надстройка, кто на ком лежал и пр. фигня - есть частности, не преставлющие никакого интереса. Ни из Линукса ни из Windows ОСРВ не сделать. Точка. Только если очень мощно переработать ядро. Сильно сомневаюсь, что кому-либо это удалось. Да если и удалось - окей. Но это уже не надстройка, это фактически другое ядро. ОСРВ - это прежде всего, ядро.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
...
ЗЫ мне тут вспоминается последний дурацкий эксперимент - гос. программа по внедрению в школах свободного ПО  :bj: в курсе чем закончилось? Смех и только: то дистрибутив не запускался, то кирилица иероглифами... и это не вася пупкин, а IBS облажалась...

а преподы, которых заставили со всей этой наваторской ахинеей разбираться были вообще в истерике. К тому же, после такого обучения выпускников школ даже в секритарши не возьмут - заставят переучиваться, причем за деньги...

ЗЗЫ Кстати, под этот проект майкрософт был готов поставлять свой софт почти даром - стоимость производства комплектов + рассылка.... но нет мы пошли своим "особенным" путем  :bj:

больная тема.
слава тушканчику, меня это не коснулось лично.

какие-то непонятные, но с робкой надеждой, неподтверждённые слухи ходят, что всё-таки линукс в школы прийдёт скоро.
на радость детям и на ещё бОльшую радость учителям  :bt:
я ж повешусь  :bt: :cp:

я не силён в производственных областях применения линукса или винды, - но уверен, что для ОБЫЧНОГО человека для дома линукс - это не самое хорошее решение.

да, для людей, занимающихся в каких-либо узких областях - может и нужен.

большой плюс, что у Майкрософт достаточно гибкая политика цен и деление на версии операционки. Мне не нужен Аэро и всякие ненужные родительские контроли да система шифровки (битлокер шоли - непомню), - и тогда хоум бейсик не кажется жутко дорогим.

что стоИт на большинстве домашних компов?
вряд ли ответ "линукс".

и, простите, как детям надо будет объяснить, что им этот линукс будет "очень полезен и важен", когда большинство из них его в лучшем случае по названию слышали? :bn:
LifeAtSpace.ru : творческий Космический Портал. Мы тебя ждём :)

Оффлайн toor#

• Постоялец
  • Не tcp мое ip...
    • Просмотр профиля
Вы НЕ понимаете, что такое ОСРВ и реальное время. А жесткого реального времени не существует.
 Если у вас "гарантированная однозадачность", которая в ДОС, естественно, возможна, это означает, что не работает НИ ОДНО периферийное устройство. В том числе, таймер, клавиатура, порты ввода-вывода. Неожиданно, да ? И никто никогда все прерывания не отключает.
 Если же у вас всё это работает, значит, однозадачность НЕ гарантирована. А также, не гарантированы выходы из обработчиков прерываний. И не гарантирована вообще работа этой машины.
 Вот так-то, дружок.

Опять вы про ложку, которой нет! Стоп, Матрица - Перезагрузка!
Работа всей машины не гарантированна? Ой, а как же по вашему оно работает? Интересно, кто мешает вам написать обработчики прерываний с "известным" временем выполнения? В сумме с заведомо меньшим максимального времени реакции системы HRT? И сделать их реентерабельными при этом? И зачем гарантировать однозадачность? В системе РВ нужна именно многозадачность. А ДОС, повторяю лишь является площадкой для запуска + при необходимости предоставляет базовые функции ввода/вывода. А раз у вас ничего не гарантированно, то какой же вы, извините меня, проектировщик?

Оооо, эту песенку мы слышали много раз. Хорошо этой байкой полоскать мозг глюпым чиновникам. А железо-то как работает ? Клавиатура, видеокарта, карты ввода вывода. Драйверы мульпортовок-то пропиретарные.

Надеюсь для вас не будут не открытием то, что в ДОС можно и " на клавиатуре печатать" и " информацию на мониторе смотреть" - значит, о чудо, и клавиатура и видеокарта работают (в чем не малая заслуга BIOS, конечно же). Также работают и платы I/O.

ППЦ. Вот там-то RT как раз и нужно.
 Ограниченность ресурсов - это как раз и есть точка, за которой надо начинать думать о реальном времени.

Простите за ссылку из википедии, но...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA. Почитайте про устройство и принцип действия холодильника и применяемые при этом системы управления. Конечно в "цифровом доме" ОС, а возможно и ОС РВ, холодильнику будет просто необходима, чтобы владелец сего агрегата, например, мог удаленно проверить, сколько бутылок пива у него в наличии  и при необходимости докупить еще по дороге домой. Но - это, возможно, и в (не)далеком будущем. Ну еще в Матрице.

Пробовали ? Нет.
 Я пробовал.

Похоже вы не только лучше всех разбираетесь в системах управления и операционных системах, вы еще и телепат!

« Последнее редактирование: 21.08.09, 00:12:56 от toor# »

Оффлайн toor#

• Постоялец
  • Не tcp мое ip...
    • Просмотр профиля
... Ни из Линукса ни из Windows ОСРВ не сделать. Точка. Только если очень мощно переработать ядро. Сильно сомневаюсь, что кому-либо это удалось. Да если и удалось - окей. Но это уже не надстройка, это фактически другое ядро. ОСРВ - это прежде всего, ядро.

"Вы наконец-то начинаете проявлять зачатки здравого смысла" (c) не мое.
Однако, если вам действительно интересно, почитайте инфу про, например, RTX (RTLinux уж даже и не предлагаю). Ей уже сто лет в обед. И, о чудо, оно есть и оно работает.

Ха-ха-ха-ха !
 Первый же вопрос, который задаётся : а кто автор этого ? Кого любить в нетрадиционной позе в случае проблем ? Ответ "я не автор этого" никого не устраивает.
 Будущее - только за производителем, который отвечает за свой продукт.
 Цена, конечно, имеет значение, но в случае проблем просто платятся деньги нормальному поставщику. Ну, либо воруется.
 Один поставщик однажды накатал нам драйвер для своего девайса, а сейчас просто не разговаривает на эту тему.
 Нет у "свободного" ПО никакого будущего. Только на фанатизме некоторых выезжает. Потом они взрослеют.

Я вот одного не понимаю, уважаемый Нервный, ну считаете вы что Windows это рулез и единственно достойный продукт для применения везде и повсеместно, начиная от холодильников и заканчивая СУ атомными реакторами, ну кто ж вам мешает? Применяйте, чувствуйте себя счастливым. Разве кто-то против и вам это запрещает? Ну нас-то вы что лечите? Мы вроде не "первый раз замужем" и ничего, не жалуемся. И вам того же желаем.

...

+ 2Matiz

Свободное ПО имеет множество плюсов в сравнении с проприетарным, в частности, открытось исходного кода, обуславливающую портируемость и расширяемость, модульность, а также совершенной иной принцип разработки(имеющий, ИМХО, большие достоинства). И многое многое другое. Про все это, при достаточной степени заинтересованности, любой может найти в инете массу информации. Однако, Что я там говорил про "Холивар"? Вы упрямо пытаетесь втянуть меня в подобного рода спор и у вас это начинает получаться. Я прекрасно знаю чем это закончится, равно как и то, что с вами на эту тему мы будем спорить бесконечно. И толку будет - нуль без палочки. поэтому я говорю - стоп. На сем мы, пожалуй, прекратим. Спасибо за беседу и... Адиос, Амиго!

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
2) Kasen,
так это ... Давайте все-таки пообщаемся насчет массового применения бесплатного линукса в Мегафоне . Пример вы очень хороший выбрали, даже самим мегафоновцам интересно стало, что конкретно вы имели в виду.
Охотно, что бы не потратить рабочее время в беседе с умными людьми, особенно его дообеденную часть.
1. Значит каким то образом вы собрали вокруг себя в отдельный промежуток времени кучу сеньор админов сонига и как вы говорите его дочек, ближайшая дочки это мобиком центер и сзф, как же так получилось что их админы оказались рядом с вами одновременно? Чудно как минимум.
2. Что вы понимаете под массовым? что он стоит на дескторпах? наврядли, тут я не в курсе.
3. Насчет серверного использования. Проект, который мы поставляем мегафону весь крутиться на HP-UX и линухах. Биллинг вроде тоже на HP-UX, много где применяется солярка. Тут мы говорим не только о Линуксе как свободном ПО, а вообще о POSIX-совместимых системах.
4. Спросите же одминов, где стоит венда? На контроллере домена, да на файлопомойке? так это обычно. Может где то еще?

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
Ну да бог с ним - нашли дыру. Только патч появился в этот же день - сразу после опубликования дыры на секурных сайтах. Берем микрософт - нашли баг. Письменная переписка в результате заняла _месяцы_ - отфутболивали из штатов в мексику, из мексику в индию. Результат, кстати, нулевой. Бугога.

Это опять же яркий пример преимущества открытого ПО по сравнению с проприетарным.
Fly like a brick

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
Так что по мне уж лучше Линукс со всеми его недостатками, но по-крайней мере я сам в состоянии исправить то, что мне необходимо. Платить не пойми за что в случае продукции Microsoft - желания нет. Ответственности они не несут никакой - так же как и в случае поделок энтузиастов.

А насчет эксплоитов под виндоуз - для кого-то еще остается секретом, что это политика Microsoft такая? Однако, одновременно с этим:

"
Аналитик SANS ISC Суа Францен подверг критике компанию Microsoft за то, что она позавчера выпустила патч для Windows-версий PowerPoint, отложив при этом обновление вариантов для Mac на июнь этого года.

На блоге ISC Францен, в частности, написал: "Microsoft – это огромная компания, которая громче всех кричит о необходимости "ответственного раскрытия информации". Там хотят иметь неограниченное количество времени на выпуск патчей до того, как кому-либо будет позволено опубликовать информацию об обнаруженной им уязвимости. Однако это палка о двух концах – следует вначале самому подчиняться созданным тобою же правилам, прежде чем требовать их соблюдения от других".

Компания Microsoft, по заявлению Францена, нарушила собственные требования, сообщив во вторник, что Office for Mac 2004 и Office for Mac 2008 содержат непропатченные уязвимости, и одновременно выпустив описание этих же уязвимостей для Windows.В сумме все эти сведения могут быть использованы хакерами для создания эксплоитов под Mac."
Fly like a brick

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
> Работа всей машины не гарантированна? Ой, а как же по вашему оно работает?

Хех, так и венда будет работать.
 Тупо если всобачить её вместо ДОС на управляющую стойку - ничего не изменится.
 Вам втолковывают с самого начала, что у современных машин дури предостаточно, чтобы класть на реальное время, а вы ударились в теорию, которую не знаете.

> Интересно, кто мешает вам написать обработчики прерываний с "известным" временем выполнения?

Вот сядьте и попробуйте перепишите. Как пар из ж#пы пойдёт, может, перестанете говорить глупости. Никто не переписал. Все используют прерывания DOS, BIOS и припиретарный драйверы, писанные обкуренными китайцами.

« Последнее редактирование: 21.08.09, 11:24:17 от Нервный »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И зачем гарантировать однозадачность?

А вам не надоело просить меня пояснить тезисы, которые сами же и выдвинули ?
 Это Вы несколько сообщений назад пели, что ДОС на стойки нижнего уровня, по Вашей классификации, ставится для обеспечения однозадачности.
 Так зачем же её обеспечивать, мил-человек ?

В системе РВ нужна именно многозадачность.

Зашибись, прозрение. Аплодисменты.

Итого :
 На стойках верхнего уровня, по Вашей классификации, реальное время не нужно.
 На стойках нижнего уровня, по Вашей классификации, реальное время не нужно.
 Так где же оно нужно, теоретик Вы наш ?

А ДОС, повторяю лишь является площадкой для запуска + при необходимости предоставляет базовые функции ввода/вывода.

Окей. В таком случае, Microsoft Windows  лишь является площадкой для запуска + при необходимости предоставляет базовые функции ввода/вывода.
 Все довольны ? Все довольны.

А раз у вас ничего не гарантированно, то какой же вы, извините меня, проектировщик?

Ни у кого ничего не гарантировано.
 Только у некоторых розовые иллюзии, а у нас чёткое осознание ситуации.
 Проектируя компьютерную систему, мы имеем дело с несколькими чёрными ящиками. Это БИОС, ОС, драйверы, микрокод в железе. И каждый из них Х.З. как работает. На это закрываются глаза. Да, вот такая фигня. Именно поэтому имеет вес такие понятия, как "отработанное решение". Я об этом уже говрил выше, надоело. Иначе - только возврат к дискретной логике. И об этом я уже говорил.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так что по мне уж лучше Линукс со всеми его недостатками, но по-крайней мере я сам в состоянии исправить то, что мне необходимо.

Вы НЕ в состоянии исправить ничего.
 Линукс - такойже чёрный ящик, как и Виндоуз.
 Никто никогда не разберётся в этой каше кода.

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
Вы НЕ в состоянии исправить ничего.
 Линукс - такойже чёрный ящик, как и Виндоуз.
 Никто никогда не разберётся в этой каше кода.

Опять выдаем желаемое за действительное. Не умеете читать чужой код - ваши проблемы. Ядро Линукс - как книга. Больше никакой документации даже не надо.
Fly like a brick

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опять выдаем желаемое за действительное. Не умеете читать чужой код - ваши проблемы. Ядро Линукс - как книга. Больше никакой документации даже не надо.

Книга, говорите.
 Ну-ну.
 Вы даже не пробовали эту "книгу" читать.
 Ни разу.

0x54, 0x59, 0x50, 0x48, 0x4f, 0x4f, 0x4e, 0x00, 0x02, 0x00, 0x00, 0x00,
0x09, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xff, 0xff, 0xbf, 0xcd, 0x57, 0xc3,
0xba, 0x01, 0x2c, 0xe8, 0xcd, 0xef, 0xa9, 0xd9, 0x6f, 0xbb, 0x76, 0x2f,
0x86, 0x49, 0xac, 0x1b, 0x40, 0x01, 0x00, 0x00, 0x8a, 0xe4, 0x00, 0x00,
0x00, 0x00, 0xff, 0xff, 0x39, 0x00, 0x00, 0xea, 0x05, 0x00, 0x00, 0xea,
0x04, 0x00, 0x00, 0xea, 0x03, 0x00, 0x00, 0xea, 0x02, 0x00, 0x00, 0xea,
0x01, 0x00, 0x00, 0xea, 0x32, 0x02, 0x00, 0xea, 0xc0, 0x14, 0x00, 0xea,
0x07, 0x00, 0x2d, 0xe9, 0x0e, 0x00, 0xa0, 0xe1, 0x00, 0x10, 0x0f, 0xe1,
0xd0, 0x20, 0x9f, 0xe5, 0x12, 0xff, 0x2f, 0xe1, 0xfe, 0xff, 0xff, 0xea,
0x01, 0x00, 0x80, 0xe0, 0x04, 0x20, 0x81, 0xe4, 0x01, 0x00, 0x50, 0xe1,
0xfc, 0xff, 0xff, 0x1a, 0x0e, 0xf0, 0xa0, 0xe1, 0x00, 0xa0, 0xa0, 0xe1,