Автор Тема: Что вы думаете об энергосберегающих лампах?  (Прочитано 43875 раз)

Оффлайн Котофей

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вот цитирую статью:
Энергосберегающие лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера). На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.
Помимо содержания ртути и фосфора, которые, хоть и в очень малых количествах, присутствуют внутри энергосберегающих ламп. Это не имеет никакого значения при работе лампы, но может оказаться опасным, если ее разбить. По той же причине энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, и поэтому они требуют специальной утилизации (их нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры).
"А наше правительство сначало вводит закон не задумывая от утилизации!!! И мне вот непонятно, каким образом будет происходит утилизация? По городу будут расположены пункты приема лампочек и будут за сдачу лампочек платить денежку и будут ли вообще??? Неужели люди попруться сдавать их туда, после трудного рабочего дня.... или вместо того чтобы провести время с семьей побегут сдавать лампочки? НЕ ВЕРЮ!"

2 июля 2009 года президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, не исключил, что в России в целях повышения энергоэффективности будет введен запрет на оборот ламп накаливания.

В свою очередь министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам заседания президиума Госсовета РФ сообщила, что запрет на производство и оборот ламп накаливания мощностью более 100 Вт может быть введен с 1 января 2011 года. По словам Набиуллиной, соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который готовится ко второму чтению.
 Как вам такая новость? Все у нас в стране всё хорошо..... :bt:

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
Ёлки-палки, правда чтоль? В сортир-то как раз и нужно ставить чтобы быстро разгорались, не часами же там сидеть!
Правда. С этим ничего не сделать.

to Perf

Естесно не от балды брал, так сказать маркетинговые исследования, история проблемы, ТТХ.... были изучены...

Взял "теплые" лампы, с "мягким" стартом.... ( на мой взгляд "холодные" пригодны только для моргов и складов )

Но одно дело теоретические познания, а другое опытные.... уже 2 недели длица эксперемент по обогащению меня посредством экономии электричества....
Тогда - думаю, что выражу всеобщее мнение: ждём-с отчёта о результатах эксперимента.

Желательно, чтоб ты тестером напругу в розетке померил хоть раз.
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Shulya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот именно. Привет "умельцам"!
От "умельцов" слышу!!! ПричОм, не без почвенно!
Внимательно изучпем матчасть:
Раньше, банан кинутый негру считался едой, а не оскорблением!
:cp:

Оффлайн Bogart

• Старожил
  • Loading ...
    • Просмотр профиля
3,5 кВт и автомат на 16А это, что называется под завязку. Автомат будет греться и через 1 или 1,5 отключится. Так что, к этому не стоит относиться как к прописной истине. По правилам для силовых сетей применяется кабель медяшка на 2,5 кв. мм, на осветительную сеть 1,5 кв. мм меди. Так, что если для себя, то лучше взять с запасом. Так же зачастую неучитываются потери напряжения в домашней проводке. Хотя это и копейки по сравнению с промышленными нагрузками и расстояниями между источником и потребителем, но все же.
 По теме у меня дома только одна энергосберегающая лампа Филипс на кухне. Лампа с мягким стартом, так что зажигается через 1,5-2с с момента вкл. и сначала светит тускло и разгорается около 30с. Лампа уже эксплуатируется год, никаких нареканий на её работу нету. Думаю теперь вот в сортире, ванной и коридоре поставить.
 Так же такие лампы не рекоменжуется ставить в квартирах с хитрожопой и старой проводкой, где в качестке коммутируемого провода используется N (0). Т.к. разрывается все время 0, сама лампа находится под потенциалом в 220В, а в самой лампе стоит электронная схема, которая зажигает её. Лампа быстрее выйдет из строя да и бывали случаи, когда лампа тускло светилась при выключенном положении (видимо проводка плохая и был неплохой ток утечки).
?

Оффлайн Shulya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
3,5 кВт и автомат на 16А это, что называется под завязку.
Дык, о том и речь. Запас карман не тянет! Но и перебарщивать не желательно... Оч сомневаюсь, что на свет в квартире уйдет 3,5кВт, а вот при КЗ автоматик как раз и пригодится;) При 10A автомате будут частые сработки на перегоревшую лампочку (я о новой серии ABB)

Оффлайн Perf

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От "умельцов" слышу!!! ПричОм, не без почвенно!
Нипонил наезда. Сказал же: "вот именно". А "умелец" - это тот, который про 10А вещает.

Вот пусть он прокомментирует свой пост про "правила": я, конечно, идиот, проработав более 20 лет инженером-проектировщиком силового электроснабжения, я не понимаю, почему туда, где заведомо не будет подключаться ничего, кроме лампочки через розетку, надо тянуть по этим неведомым правилам 2,5 квадрата. Пусть-таки расскажет, сколько ампер держит медный провод сечением 1,5 квадрата по ПУЭ, не тыкая мне в нос столь любимыми !умельцами" скачанными с инетов табличками, где по ДИН ток гораздо больше, а по другим нормам (если не ошибаюсь, скандинавским) - меньше.

Контрольные вопросы "умельцу": что такое "аварийная броня"? Метод светового потока? Как рассчитать освещение катка? Каковы тепловыделения от ТСЗ-1000?

полчаса на ответы

Оффлайн Shulya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нипонил наезда. Сказал же: "вот именно". А "умелец" - это тот, который про 10А вещает.

Вот пусть он прокомментирует свой пост про "правила": я, конечно, идиот, проработав более 20 лет инженером-проектировщиком силового электроснабжения, я не понимаю, почему туда, где заведомо не будет подключаться ничего, кроме лампочки через розетку, надо тянуть по этим неведомым правилам 2,5 квадрата. Пусть-таки расскажет, сколько ампер держит медный провод сечением 1,5 квадрата по ПУЭ, не тыкая мне в нос столь любимыми !умельцами" скачанными с инетов табличками, где по ДИН ток гораздо больше, а по другим нормам (если не ошибаюсь, скандинавским) - меньше.

Контрольные вопросы "умельцу": что такое "аварийная броня"? Метод светового потока? Как рассчитать освещение катка? Каковы тепловыделения от ТСЗ-1000?

полчаса на ответы

Про "умельцов" зобераю слова обратно, видимо, не внимательно вчитался.
[сбежал пить пиво]

Оффлайн Perf

• Ветеран
    • Просмотр профиля
>>>Вот тут<<< желающие могут качнуть журнал "Химия и жизнь" №7-2010 (около 40 мегов), где на странице 22 найдут статью об экологических последствиях массового применения энергосберегающих ламп.

Поскольку там сканы-jpg заварены в пдфку, текст скопировать не могу, а излагать вкратце - то, о чём я уже говорил: ртути в ЭСЛ в 60 раз больше, чем в обычной лампе ЛБ, программу утилизации таких ламп практически уничтожили, и к моменту, когда население пытаются массово заставить покупать эти дорогие и опасные игрушечки (с 2011 года), ни у кого ни один мускул на жопе не дрогнул что-то сделать в направлении утилизации. Дышите ртутью глубже!

А >>>вот тут<<< описывается, казалось бы, не связанная с ЭСЛ проблемка: жителей Камчатки насильно перетаскивают на 2 часовых поясы ближе к Москве. А связь-то есть:
1. сейчас их подвинули на 1 час, и темнеет у них в 16, а хотят ещё на час, будет темнеть вообще днём в 15 (по связанным ссылкам пишут, что ретивые жополизы хотят даже ещё на час подтащить - темнеть будет в 14 ЧАСОВ в декабре).
2. Значит - если будут давить, то массовое применение ЭСЛ у них там будет внедрено (работать будут в темноте, спать - при солнышке). А утилизации - нет.

То есть накладываются два тупых волевых решения.

Так же такие лампы не рекоменжуется ставить в квартирах с хитрожопой и старой проводкой, где в качестке коммутируемого провода используется N (0).
Только что прочёл.
Шедеврально! Я ж говорю - "привет умельцам!" Это надо додуматься - коммутировать нулевой провод.

Оффлайн Shulya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Феноменальность шедевральности достигается нахождением фазы на экране антенного кабеля!!!

Оффлайн roggi

• Ветеран
  • Люди интеллигентных профессий)))
    • Просмотр профиля
Феноменальность шедевральности достигается нахождением фазы на экране антенного кабеля!!!

Кстати, был у нас телевизор Рубин. Полез я как-то антену вытаскивать. Как меня дёрнет!  :bj:
Вот я удивился.
"Товарищи, мы теряем свой моральный облик!" (х/ф Зигзаг удачи)

Оффлайн Perf

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати, был у нас телевизор Рубин. Полез я как-то антену вытаскивать. Как меня дёрнет!  :bj:
Вот я удивился.
Да, в общем-то, ничего странного.

Я вот не помню - экраны антенных кабелЕй заземляются или нет?

Оффлайн Shulya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, в общем-то, ничего странного.

Я вот не помню - экраны антенных кабелЕй заземляются или нет?
Не заземляются! Заземляется усилитель и тот по желанию, т.к. мачта антенны должна быть заземлена по умолчанию.

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ртути в ЭСЛ в 60 раз больше, чем в обычной лампе ЛБ,

В ЛБ ртути от 20 мг согласно той же статьи, и она вполне наблюдаема в виде мелких шариков, если разобрать лампу. Не может быть ее в ЭСЛ 1.2 г, даже и 20 мг наверное не наберется - в этих лампах видна лишь мелкая ртутная пыль.
Однако, ртуть в них ЕСТЬ. При массовом применении ртутное загрязнение будет заметным. Где же тогда массовые пункты по приему отработанных ламп, а также батареек? По идее, должны быть абсолютно в каждом крупном или специализированном магазине по типу "спар-дома" или "чистых материалов", куда их можно будет сдавать в зачет стоимости покупаемых новых ламп (например, 5-10р).  В отдельные конторы никто их не понесет - выкинут в мусор.
Почему до сих пор так не сделано, раз есть государственный проект по внедрению ЭСЛ?

Оффлайн Perf

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Почему до сих пор так не сделано, раз есть государственный проект по внедрению ЭСЛ?
То есть ЭТО спрашивают у меня!  :ay:

Наверное, потому, что думают нижними полушариями мозга.

Оффлайн Brave Mouse

• Ветеран
    • Просмотр профиля
То есть ЭТО спрашивают у меня!  :ay:

Наверное, потому, что думают нижними полушариями мозга.
жопой, штоле???   извините за фффтоп
Чтобы умереть своей смертью, до нее еще надо дожить.

Оффлайн Perf

• Ветеран
    • Просмотр профиля
жопой, штоле???   извините за фффтоп
Ыменна  :al:

Оффлайн стаRый

• Старожил
  • Кот с улыбкой - и то редкость...
    • Просмотр профиля
Дык, о том и речь. Запас карман не тянет! Но и перебарщивать не желательно... Оч сомневаюсь, что на свет в квартире уйдет 3,5кВт, а вот при КЗ автоматик как раз и пригодится;) При 10A автомате будут частые сработки на перегоревшую лампочку (я о новой серии ABB)
Электрочайник + стиральная машина + печка СВЧ. Иногда они случайно оказываются включены одновременно. Всё это запитано как раз "на свет в квартире". Считайте сами.
Не стану врать, я родину люблю, но не могу сказать, что уважаю...

Оффлайн fizendra

• Постоялец
  • на всякую силу есть пересилок
    • Просмотр профиля
У меня сын в кладовке такую лампу ввинтил. Мерзко мигает, тормозит и посреди ночи почему-то неожиданно вспыхивает, как в ужаснике. Нервы дороже электричества, так что ну ее ...Кошка пугается.
Я просто хорошо информированный оптимист.

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
Думаю что скоро про эти лампы забудут, ибо светодиоды лучше но неяркие
Вряд ли. Светодиодные лампы имеют ужасный узколинейчайтый спектр, который особенно приятен для глаз.

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У меня сын в кладовке такую лампу ввинтил. Мерзко мигает, тормозит и посреди ночи почему-то неожиданно вспыхивает, как в ужаснике. Нервы дороже электричества, так что ну ее ...Кошка пугается.

Светодиодные выключатели и ЭСЛ несовместимы.
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн MishГАН

• Ветеран
  • DUM SPIRO, SPERO...
    • Просмотр профиля
     Светодиодные выключатели и ЭСЛ несовместимы.
Точно, в коридоре у маманьке кнопка со светодиодиком... так лампочка помигивает маненько... пришлось ввернуть старую накаливания...
Рассмеши девушку один раз - ты ей понравишься, рассмеши во второй - она тебя полюбит, рассмеши в третий - скажет, что ты клоун...!!