В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков....
В 1965 г. «Piper-Heidsieck» создал самую большую бутылку шампанского в мире — 1 м 82 см, ростом в точности с американского киноактёра Рекса Харрисона. Бутылка предназначалась для празднования «Оскара», полученного Харрисоном за роль в фильме «Моя прекрасная леди», где его партнёршей была Одри Хепберн. Шестьдесят четыре обычных бутылки поместились бы в этой исполинской бутылке, названной «Мельхиседек» по имени гостеприимного и праведного библейского царя и содержавшей великолепное шампанское «Piper-Heidsieck Брют винтаж урожая 1959 г.».
[править] Раскупоривание саблей
Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:
Выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие
Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки
Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону
Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки
Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:
Сабля — оружие, и она может быть опасна
Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий
Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла
Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми