Автор Тема: "Нештатный" ксенон может оставить водителей без прав  (Прочитано 85315 раз)

Оффлайн Ninja_V

• Старожил
    • Просмотр профиля
источник http://autorambler.ru/journal/events/05.02.2010/560957453/

Популярная услуга по замене штатных ламп в автомобильных фарах на ксеноновые может стоить автолюбителю лишения прав. Такие разъяснения дало МВД в ответ на запрос гражданина президенту России.

На автомобильные интернет форумы попал фрагмент документа, выпущенного Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России (НИЦ БДД). В нем говорится о незаконности установки вместо штатных ламп в автомобильных фарах газоразрядных источников света, называемых обычно "ксеноном", пишет "Деловой Петербург".

Авторы документа ссылаются на международные правила ЕЭК ООН. "Одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света... не существует", - говорится в документе.
"Таким образом, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, следует квалифицировать как административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ", - резюмируют авторы документа. Указанная статья подразумевает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией незаконных приборов и приспособлений.

В НИЦ БДД журналистам "ДП" подтвердили подлинность документа и пояснили, что это ответ гражданину на его запрос президенту России.

Как отмечает издание, замена штатных ламп на ксеноновые достаточно популярна среди водителей. Ксеноновые лампы существуют практически для всех моделей машин. Стоит эта услуга, в среднем, 12 – 30 тысяч рублей (стоимость лампы и ее установки).

Впрочем, есть и противники замены ламп. Они считают, что ксеноновые лампы ослепляют водителей встречных машин.
"Сейчас эта мода уже отошла", - цитирует "ДП" слова председателя автоклуба "А24" Дениса Шубина. По его мнению, установкой "ксенона" увлекались, главным образом, владельцы недорогих машин. К инициативе МВД лишать таких автолюбителей прав у Дениса Шубина есть вопросы. Как в потоке автомобилей отличить, где стоит штатный "ксенон", а где нет – вопрос открытый, полагает он.

Оффлайн Vet

• Старожил
    • Просмотр профиля
у мя транзитки - их чтоли отберут7
с транзитками думаю пофигу будет.. ничего не отберут. ничего с тобой не сделают. насколько я знаю, протоколы не выписывабт на транзиты :)

Оффлайн ~SazN~

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
вот тока скока езжу.... ниразу не видел таких :) Ибо целый день там сидеть и бабло таким платить - не хотит ни кто. так что, опять же, лесом их, лесом.
ты не видел, а другие видели, и некоторые лишались номеров после проверки СО-СН.
ZLoB@
Только на посту ТО! И проверяется оочень просто... усилием толкаем сверху у фары машину вниз...и отпускаем. Луч света должен все время оставаться на том же уровне.
Как будете толкать - так и луч будет скакать, ибо время срабатывания корректора порядка 10с. Либо придётся эти 10с сидеть на багажнике  :ag:
Sergioi прав на счёт проверки автокорректора:
все просто!
попросит выключить и включить зажигание:)
при выключении автокорректор опускает линзы вниз
Хотя думаю можно найти автокорректор, который линзы не опускает, стоит покопать
Кстате о хороших галогенках...
Сложно выделить какие то галагенки, ибо каждый будет хвалить своё...
вот небольшое сравнение галагенок, так же есть и Koito WB III.

На счёт ламп Koito WB III - в данный момент в Южном порту их нет, предположительно появятся через недельку, так что надо искать другие места. Цены примерно такие:
H4 12V 60/55w(135/125W на выходе) 4200 К - 1300р
H7 12V 55W (100W) - 1600-1700р.
H1 12V 55W (100W) - 1400-1500р.
Здесь могла бы быть Ваша реклама...

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
4.3.1, 4.3.3, 4.3.12, 4.3.15 – 4.3.17, 4.3.19 – 4.3.21-проверяют визуально, в том числе при включении и выключении световых приборов.
Требования 4.3.2,4.3.22 проверяют визуально
4.3.1 Количество и цвет установленных на АТС внешних световых приборов должны соответствовать ГОСТ 8769. Изменение предусмотренных изготовителем АТС мест расположения внешних световых приборов не допускается.
4.3.3 Сигнализаторы включения световых приборов, находящиеся в кабине (салоне), должны быть работоспособны.
4.3.12 Противотуманные фары должны включаться при включенных габаритных огнях независимо от включения фар дальнего и (или) ближнего света. 4.3.13 Сила света каждого из светосигнальных огней (фонарей) в направлении оси отсчета должна быть в пределах, указанных в таблице 9.
4.3.15 Габаритные, контурные огни, а также опознавательный знак автопоезда должны работать в постоянном режиме.

4.3.16 Сигналы торможения (основные и дополнительные) должны включаться при воздействии на органы управления тормозных систем и работать в постоянном режиме.

4.3.17 Фонарь заднего хода должен включаться при включении передачи заднего хода и работать в постоянном режиме.
4.3.19 Аварийная сигнализация должна обеспечивать синхронное включение всех указателей поворота и боковых повторителей в проблесковом режиме.

4.3.20 Фонарь освещения заднего государственного регистрационного знака должен включаться одновременно с габаритными огнями и работать в постоянном режиме.

4.3.21 Задние Противотуманные фонари должны включаться только при включенных фарах дальнего или ближнего света либо противотуманных фарах и работать в постоянном режиме.
4.3.2 Допускается установка фары-прожектора или прожектора-искателя, если она предусмотрена изготовителем. Допускается установка дополнительных сигналов торможения и замена внешних световых приборов на используемые на АТС других марок и моделей.
4.3.22 На АТС должна быть нанесена светоотражающая маркировка по ГОСТ Р 51253. Повреждения и отслоения светоотражающей маркировки не допускаются.

Все от сюда: http://www.gai.ru/to/p415/
Это то что по ГОСТу можно проверить визуально.
Методики проверки на соотв. ламп и фар вообще что то не нашел. Видимо по этой причине раньше и не штрафовали...а чтоб в дальнейшем могли штрафовать нужно менять ГОСТ

#яВаня

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
не, не проще. к хорошему быстро привыкаешь. И зачем убирать? У меня фары отрегулированы, не слеплю никого(до регулировки моргали мне, да я и сам знал это). Сейчас все отлично. Нужно не лишать прав и отбитрать ксенон, а лишать права за Не отрегулированные фары. Ибо и с галлогеном можно круто слепить.

как тут уже мной писалось,
"отрегулированный колхозный ксенон - это такая фича продавцов колхозного ксенона, которую они придумали для водителей, у которых мозга уже нет, а совесть еще осталась" (с)
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
понеслась

Оффлайн ShrekA

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это татарстан...их уже год трясут.
Сочувствие достается даром, зависть нужно заслужить. (с)

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
на них обкатывали!:)
там процесс отладили, и теперь по все росии запускают:)
чтоб не особо у желающих получалось "лесом посылать" и "из суда лехко забирать"!;)

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн Vet

• Старожил
    • Просмотр профиля
как тут уже мной писалось,
"отрегулированный колхозный ксенон - это такая фича продавцов колхозного ксенона, которую они придумали для водителей, у которых мозга уже нет, а совесть еще осталась" (с)
но все же, отрегулированный ксенон не мешает. возможно это у меня такие отражатели... да и в мануале сказано, что могу использовать газоразрядные лампы, значит могу ксенон юзать. а автокорректоры... тогда как же машина продается у нас, если она не соотвестсвует нашему ГОСТу. оптика у меня не линзованая.

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
...Меня смущает только отсутствие печати на бумажке.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
...Меня смущает только отсутствие печати на бумажке.
А меня это очень сильно смущает.
#яВаня

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
но все же, отрегулированный ксенон не мешает. возможно это у меня такие отражатели... да и в мануале сказано, что могу использовать газоразрядные лампы, значит могу ксенон юзать. а автокорректоры... тогда как же машина продается у нас, если она не соотвестсвует нашему ГОСТу. оптика у меня не линзованая.

тем, кто пишет мануалы не понять, что газоразрядные лампы могут ставить без омывателей с автокорректорами..
так же как например "использование зимней резины" подразумевает, что резину будут пытаться надеть на машину вместе с дисками..

Оффлайн Kit@

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И вот это смущает)))))))
пожарная сигнализация

Оффлайн Vet

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ладно народ.. поездим, посмотрим. Думаю кто болтать языком умеет - отмажется.
Просьба если кто столкнется с ДПС и ксеноном, отпишитесь здесь.

Оффлайн Vet

• Старожил
    • Просмотр профиля
Казань конечно, но один фиг... что там.. что тут
http://www.carwar.ru/video/rabotniki-gai-snachala-proveryaem-ksenon-potom-otbiraem-telefon

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
Просьба если кто столкнется с ДПС и ксеноном, отпишитесь здесь.
вряли напишут... а если и отпишутся, то врядли правду:
- я ему про гост в лоп, он и стух, что то пытался там вякать, а я ему про закон типо чо надо?!, он ваще завял, а когда я ему про приказ министра, он аж затряссяя, вернул документы, отдал честь и еще 10 км ехал впереди расчищая дорогу....
- а чо пешком то?...
- да что-то ездить надоело, похажу пока ножками, а то жиром заплывать стал... через полгодека сгоню пяток кило, опять потихоньку начну....

это ж тока на форумах все политически грамотные и цитатами сыплют, диагнозы ставят и чиновников в бараний рог гнут... а жизнь от тырнета ох как отличется....
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн ZLoB@

• The Power of Dreams
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
вряли напишут... а если и отпишутся, то врядли правду:
- я ему про гост в лоп, он и стух, что то пытался там вякать, а я ему про закон типо чо надо?!, он ваще завял, а когда я ему про приказ министра, он аж затряссяя, вернул документы, отдал честь и еще 10 км ехал впереди расчищая дорогу....
- а чо пешком то?...
- да что-то ездить надоело, похажу пока ножками, а то жиром заплывать стал... через полгодека сгоню пяток кило, опять потихоньку начну....

это ж тока на форумах все политически грамотные и цитатами сыплют, диагнозы ставят и чиновников в бараний рог гнут... а жизнь от тырнета ох как отличется....
+100

Оффлайн Бешеный Табуретк

• Старожил
    • Просмотр профиля
http://autorambler.ru/journal/events/25.02.2010/560957859/ случайно нашла. решила кинуть сюда.
Никогда не делай выводов о человеке, пока не узнаешь причины его поступков.

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
Виктор Травин и про незаконность повышения таможенных пошлин много чо говорил...
есле бы его кто слушал...
кучерена-2... тот тоже любит обещать разобраться и дать правовую оценку... :bt:
поживем - посмотрим ....
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
Травин просто смешен))))
"Удивительным выглядит тот факт, что письмо из Научно-исследовательского и экспериментального института автомобильной электроники и электрооборудования, в котором говориться о небезопасности использования ламп с газоразрядными источниками света, Госавтоинспекция получила еще летом. Так почему же водителям целых полгода не говорили, какие лампы не следует приобретать", - рассказал Авто.Вести.Ru президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
Ну и что? Что не запрещено, то разрешено? Да, нет, все мы прекрасно понимали, что ставим ксенон не в линзу а в обычные рассеиватели и сейчас кому пытаемся доказать обратное? :) Самим себе? Самообман. Письмо не открытое и не ставит никаких ограничений. Его просто незачем выставлять на показ. Мы же не афишируем своими документами рабочими, почему они должны? На сколько я помню, весь сыр-бор начался после обращения в какие-то верха в  письменной форме какого-то жителя какого-то города - вот это письмо из института и вспыло =)

Никто не предоставлял никакой статистики по количеству аварий от ослепления ксеноновыми лампами встречного автомобиля. Таких цифр просто нет, я сомневаюсь в том, что такие подсчеты вообще проводились.
А и зачем их проводить? У нас есть статистика по авариям из-за ослепления дальным светом от галогенных ламп или неверно отрегулированных? Тоже нет, опять сказал, чтобы сказать=)

Больше всего общество защиты прав автовладельцев возмущено позицией Роспотребнадзора. Позволяя продавать такие лампы и оформляя на них сертификаты качества, ведомство увеличивает возможность их использования.
Кухонные ножи - в свободном обороте, но их же из-за бытовых убийств не извлекают из продажи=))) Бредятина и ахинея))

Все, так сказать, правозащитные выкрики основаны только на доводах. Прикидываются маленькими детками "нам не сказали, мы не знали"=))

Оффлайн mrblack88

• Ветеран
  • Помогу )))
    • Просмотр профиля
Нарушение п 1.15 правил форума