Автор Тема: "Нештатный" ксенон может оставить водителей без прав  (Прочитано 85168 раз)

Оффлайн Ninja_V

• Старожил
    • Просмотр профиля
источник http://autorambler.ru/journal/events/05.02.2010/560957453/

Популярная услуга по замене штатных ламп в автомобильных фарах на ксеноновые может стоить автолюбителю лишения прав. Такие разъяснения дало МВД в ответ на запрос гражданина президенту России.

На автомобильные интернет форумы попал фрагмент документа, выпущенного Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России (НИЦ БДД). В нем говорится о незаконности установки вместо штатных ламп в автомобильных фарах газоразрядных источников света, называемых обычно "ксеноном", пишет "Деловой Петербург".

Авторы документа ссылаются на международные правила ЕЭК ООН. "Одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света... не существует", - говорится в документе.
"Таким образом, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, следует квалифицировать как административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ", - резюмируют авторы документа. Указанная статья подразумевает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией незаконных приборов и приспособлений.

В НИЦ БДД журналистам "ДП" подтвердили подлинность документа и пояснили, что это ответ гражданину на его запрос президенту России.

Как отмечает издание, замена штатных ламп на ксеноновые достаточно популярна среди водителей. Ксеноновые лампы существуют практически для всех моделей машин. Стоит эта услуга, в среднем, 12 – 30 тысяч рублей (стоимость лампы и ее установки).

Впрочем, есть и противники замены ламп. Они считают, что ксеноновые лампы ослепляют водителей встречных машин.
"Сейчас эта мода уже отошла", - цитирует "ДП" слова председателя автоклуба "А24" Дениса Шубина. По его мнению, установкой "ксенона" увлекались, главным образом, владельцы недорогих машин. К инициативе МВД лишать таких автолюбителей прав у Дениса Шубина есть вопросы. Как в потоке автомобилей отличить, где стоит штатный "ксенон", а где нет – вопрос открытый, полагает он.

Оффлайн ChipHop

• VIP
  • Ветеран
  • Снимаю, порчу.
    • Просмотр профиля
Да, вот еще.... 100 уплей:-)
У России одна беда - Дураки ей дороги.
Lord Of The Rings

Оффлайн ExD@N

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 :cw:

T a T a P u H

• Гость
А кто-нибудь из защитников ксенона выезжал на неосвещённую трассу ночью, взять хотя бы "Носовиху" (там вообще никого освещения между нас.пунктами нет). Мне там частенько попадаются машины с чудо-ксеноном. Буквально в субботу вечером пришлось даже на обочину съехать и остановиться пока этот перец не проехал, благо дорога была прямая.
История заключалась в том, что перед Электроуглями в сторону Москвы идёт прямой участок, длиною около 1 км, где мы собственно с ним и повстречались.
Как обычно это бывает на не особо оживлённой трассе трассе вечером все едут с дальним светом, а при виде встречки переключают его на ближний. так было и этот раз, как только мы начали слепить друг друга метров за 300, я спокойно переключил на ближний.
Но этот перец продолжал слепить меня, я соотвественно в ответ  пару раз моргнул дальним. На что он даже не среагировал(как мне показалось).
за 100 метров я уже видел дорогу только ту что он мне освещал, потому что свет от моих фар куда-то затерялся. я понял что нужно ждать когда он проедет, иначе я соберу все ямы и не дай бог кого-то вышедшего на дорогу пешехода.
за 50 я уже не благополучно остановился и при подъезде его ко мне ещё раз моргнул дальним. На что он мне в ответ также моргнул дальним. Но дело в том что разница в ослеплении меня между ближним и дальним светом вообще отсутствовала.
И главное что это не единичный случай.
И пока такие ездюки попадаются, говорить о мнимой безопасности на дорогах при установке нештатного, а за частую просто дешёвого китайского ксенона даже не приходится.

кому интересно ссылка в продолжение темы от  Юрия Гейко, ведущего программы "автоликбез":  http://www.avtolikbez.ru/?an=aradiopage&uid=12309

Оффлайн ~SazN~

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
А кто-нибудь из защитников ксенона выезжал на неосвещённую трассу ночью, взять хотя бы "Носовиху" (там вообще никого освещения между нас.пунктами нет). Мне там частенько попадаются машины с чудо-ксеноном.
Ну что ты тут пречитаешь? Всегда были, есть и будут те, кто слепит, тормозит, летает, разбивается и прочее на дороге и от этого никуда не деться...  "В семье не без урода" (с)
С чего ты вообще решил что там ксенон стоял? догнал, остановил, выкрутил лампы и сравнил маркировку?  :dp:
Ну я защитник ксенона, хотя и признаю только линзы... и считаю что наказание слишком суровое, ибо за езду с заведомо неисправной тормозной системой штраф всего 300руб.  :bt: а что по Вашему более безопасно?
Опять же я постоянно езжу в тёмное время суток и не только по носовихе, но и по горьковке и по области в общем, где дороги встречаются разные и меня почему то никакой "колхоз-ксенон" не напрягает как идущий навстречу, так и едущий позади меня и якобы многих слепящий по зеркалам...
P.S> Не надо пялиться на фары встречного ТС, смотрите лучше на дорогу...
P.S.S> Давайте больше не будет продолжать полемику и баталии про ксенон... надоело уже одно и тоже в сотый раз "Мне опять попался колхозник и ослепил меня", "Да ничё вы не понимаете в ксеноне", "А мне вообще пофигу" и будем ждать реальных действий сотрудников ДПС и решений судов.

ТУТ есть РЕАЛЬНО лишённые за ксенон люди, а не ссылки на непонятные решения? или остановленные хотя бы по этому поводу?
Здесь могла бы быть Ваша реклама...

Оффлайн RockMan

• Старожил
  • эта прёт!!
    • Просмотр профиля
Опять же я постоянно езжу в тёмное время суток и не только по носовихе, но и по горьковке и по области в общем, где дороги встречаются разные и меня почему то никакой "колхоз-ксенон" не напрягает как идущий навстречу, так и едущий позади меня и якобы многих слепящий по зеркалам...
P.S> Не надо пялиться на фары встречного ТС, смотрите лучше на дорогу...

+1
Тоже самое, ездию по области много порядка 25тыщ/6 мес , намного больше чем многие тут, и никто не слепит!Ё
Хз почему, лобовик вроде не тонированный, или смотрю как то по другому на дорогу))
а вот сейчас без ксенона стало нихрена не видно! а дороги у нас плохие и не освещенные.
Ждём оч мощьный галоген!
Мой FTP: ftp://192.168.96.XXX/ фтп накрылся
Может быть тебе дать ключ от квартиры, где деньги лежат?
(О.Бендер)

Оффлайн fLAMER

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У меня была машина с обычной оптикой и галогеном, а сейчас с заводской линзованной оптикой и тоже галогеном - свет просто небо и земля. Я и на прошлые фары особо не жаловался, но тут просто как днем едешь даже по самой темнющей дороге.
Так что для себя сделал вывод, что не в ксеноне счастье, а в хорошей оптике.
ЗЫ: по поводу слепят\не слепят. Последнее время много стало ездюков с дальним светом, видимо бывшие колхоз-ксенонщики, вот они реально слепят.

Оффлайн RockMan

• Старожил
  • эта прёт!!
    • Просмотр профиля
У меня была машина с обычной оптикой и галогеном, а сейчас с заводской линзованной оптикой и тоже галогеном - свет просто небо и земля. Я и на прошлые фары особо не жаловался, но тут просто как днем едешь даже по самой темнющей дороге.
Так что для себя сделал вывод, что не в ксеноне счастье, а в хорошей оптике.
ЗЫ: по поводу слепят\не слепят. Последнее время много стало ездюков с дальним светом, видимо бывшие колхоз-ксенонщики, вот они реально слепят.
Тём, вот ради эксперемента поставь ксенон, уверен снимать не захочешь! совершенноо другой взгляд на дорогу, и если твои фары будут нормально отрегулированы другим ты не помешаешь.
А по поводу что это для всех понты многие тут ошибаются.
Мой FTP: ftp://192.168.96.XXX/ фтп накрылся
Может быть тебе дать ключ от квартиры, где деньги лежат?
(О.Бендер)

Оффлайн fLAMER

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тём, вот ради эксперемента поставь ксенон, уверен снимать не захочешь! совершенноо другой взгляд на дорогу, и если твои фары будут нормально отрегулированы другим ты не помешаешь.
А по поводу что это для всех понты многие тут ошибаются.
а я не говорю, что ксенон понты....возможно и поставлю себе в будущем т.к. оптика подходящая, омыватели и корректоры теперь в наличии. Но нынешний штатный свет с линзами и галогеном пока устраивает на все 100.
Я к чему написал: сложилось мнение тут какое-то, что хороший свет - это обязательно ксенон. Нет. Лично убедился, что хороший свет возможен с галогеном и хорошей оптикой.
Другой вопрос, что поменять лампы гораздо проще и бюджетнее, чем оптику.

Оффлайн Кржмелик

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вот продолжение ГИБДДшного извращения:
1. По информации пресс-службы ГИБДД, Департамент ОБДД МВД России получил заключение Союза Кинематографистов России о недопустимости установки и эксплуатации автомагнитол с телеэкранами. В соответствии с разъяснениями СК РФ, магнитолы и портативные телевизоры с дивиди проигрывателями отвлекают водителей, и слепят их, способствуя фактору аварийности.
Исходя из этого, управление транспортным средством с установленной мультимедийной системой с ДВД или телетюнером, должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 12.5 КоАП РФ, (Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет с конфискацией указанных устройств.
Председатель Союза Кинематографистов Никита Михалков так прокомментировал эту новость: "Действительно, мультимедийные магнитолы являются устройством, которое подает световые (изображение) и звуковые сигналы."
Степень подачи сигналов магнитолой с ТВ-экраном будет оцениваться визуально сотрудниками ДПС ГИБДД РФ, в соответствии с разосланной брошюрой.

2. По информации пресс-службы ГИБДД, Департамент ОБДД МВД России получил заключение Союза Художников России о недопустимости нанесения на лакокрасочную поверхность автотранспортных средств любых посторонних рисунков. В соответствии с разъяснениями СХ РФ нанесенные рисунки отвлекают водителей от управления ТС, и слепят их, способствуя фактору аварийности.
Исходя из этого, управление транспортным средством с нанесенным на поверхность рисунком, т.н. "аэрография", должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 6 статьи 12.5 КоАП РФ, (Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет)
Учитывая невозможность изъятия в ряде случаев кузовных панелей с аэрографией, явившихся орудием административного правонарушения, в порядке, предусмотренном статьей 27.14 КоАП РФ, должны предприниматься меры по аресту указанных вещей.
Художественная ценность нанесенных рисунков будет оцениваться визуально сотрудниками ДПС ГИБДД РФ, в соответствии с разосланной брошюрой.
"Не трожь мое самосознанье......грубый век, грубые нравы, романтизму нет"..... (с) Зощенко

Оффлайн Vintorez

• Ветеран
  • 9х39
    • Просмотр профиля
А кто-нибудь из защитников ксенона выезжал на неосвещённую трассу ночью, взять хотя бы "Носовиху" (там вообще никого освещения между нас.пунктами нет). Мне там частенько попадаются машины с чудо-ксеноном. Буквально в субботу вечером пришлось даже на обочину съехать и остановиться пока этот перец не проехал, благо дорога была прямая...
Ксенон тут совершенно не при чём. Головой просто людям надо думать, а не тем местом на котором сидят. Затем чтобы привести свой свет в порядок. Ксенонщиков стало заметно меньше. А вот галогенщиков, с фарами в небо, явно прибавилось.
Абсолютно неважно ксенон у тебя или галоген, главное чтобы свет не слепил. И ТОЧКА. Всё. Больше совершенно не о чем говорить. Попросту нет мотивов.

И руководство гиббонов просто кретины, если не понимают таких очевидных вещей. С ксеноном они борятся... Смехота.

Оффлайн zak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А вот мне интересно. Вот, допустим, сел я за руль машины кума-свата-брата-тестя-зятя-жены-друга - не за свою, короче. По причине отогнать-забрать-хозяин пъяный-у него внезапно возникла фобия к рулежке-он или она в командировке, а машина чему-то мешает-попросил погонять - короче не важно по какой причине. Бог его знает, какие у него там лампочки в фарах стоят, а меня тут тормозят наши стражи порядка, которые, есно, помошники водителя и занимаются исключительно профилактикой правонарушений. И выясняется пренеприятнейшая вещь - стоит нештатный ксенон (ну или не стоит, но я, допустим, 18-я блондинка или человек с техническим кретинизмом и для меня что ксенон, что галоген, что светодиоды, ну... короче... - мне говорят, что стоит). И что? И все? Без прав до года? А вроде как и не нарушал ничо... - ехал - никого не трогал(ни или там не трогала  :bk:

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
А вот мне интересно. Вот, допустим, сел я за руль машины кума-свата-брата-тестя-зятя-жены-друга - не за свою, короче. По причине отогнать-забрать-хозяин пъяный-у него внезапно возникла фобия к рулежке-он или она в командировке, а машина чему-то мешает-попросил погонять - короче не важно по какой причине. Бог его знает, какие у него там лампочки в фарах стоят, а меня тут тормозят наши стражи порядка, которые, есно, помошники водителя и занимаются исключительно профилактикой правонарушений. И выясняется пренеприятнейшая вещь - стоит нештатный ксенон (ну или не стоит, но я, допустим, 18-я блондинка или человек с техническим кретинизмом и для меня что ксенон, что галоген, что светодиоды, ну... короче... - мне говорят, что стоит). И что? И все? Без прав до года? А вроде как и не нарушал ничо... - ехал - никого не трогал(ни или там не трогала  :bk:)
А если хозяин попросит труп в багажнике перевезти?
Остановят, ксенон колхозный изымут, состявят протокол и направят в суд, куда вы сами притащите владельца авто.
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн tont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
....

у меня (пару страниц назад) на такой вопрос был такой ответ... :ag:

другой разговор что фары то днем можно и не включать...даже на дорогеза городом...лучше штраф за невключенный свет заплатить

Оффлайн zak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Остановят, ксенон колхозный изымут, состявят протокол и направят в суд, куда вы сами притащите владельца авто.

Труп в багажнике легко определяется визуальным осмотром да и по характерному запаху :ab: Равно как и синие или красные огонечки и отсутствующие регистрационные знаки и др. и пр.....
А вот наличие ксенона на данной конкретной машине определить может далеко не каждый - если я залезу (стаж 15лет и машина-то была не одна)под капот какой-нибудь Мазды или Вольвы - буду долго репу чесать что там к чему. А лишают именно ВОДИТЕЛЯ. Ну или да - я забыл. Есть еще презумпция невиновости - право доказывать свою невиновность в суде :bt:

Оффлайн 7grom

• Старожил
  • Нарушение п. 1.15. правил форума
    • Просмотр профиля
народ, есть люди которых лишили прав?
сколько смотрю всем штраф в суде на 100 р выписывают и права отдают...
Нарушение п. 1.15. правил форума

Оффлайн ChipHop

• VIP
  • Ветеран
  • Снимаю, порчу.
    • Просмотр профиля
Пока тоже лично не видел и не слышал чтоб конкретно когото у нас в городе/районе лишили...
Отзовитесь, "пострадавшие"!? :ab:
У России одна беда - Дураки ей дороги.
Lord Of The Rings

Оффлайн Dunce

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток!
Очень много всего понаписано, честно говоря лень читать..
У меня вот такой вопрос, если я допустим пройду тех.осмотр с ксеноном (есесна не сам), то как потом ездить? могут ли гаишники вообще останавливать меня на дороге по поводу ксенона? и вообше, стоит ли связываться с этим или лучше снять этот ксенон и поставить обычные лампочки?

просто сегодня весь расстроеный поехал покупать обычные лампочки, а в магазине мне мужики сказали что официально гаишники не могут на дороге вас трогать (самое главное чтоб был пройден тех.осмотр с ксеноном).
Прошу Вашего совета, и прояснения этой ситации.
P.s. машина - Hyundai Terracan.

Оффлайн Кржмелик

• Старожил
    • Просмотр профиля
дал бы ссылку на сайт гибдд, но Вам лень читать
"Не трожь мое самосознанье......грубый век, грубые нравы, романтизму нет"..... (с) Зощенко

Оффлайн Dunce

• Ветеран
    • Просмотр профиля
дал бы ссылку на сайт гибдд, но Вам лень читать
ой господи что Вы так ко словам цепляетесь то... :ck:
мне леть читать 33 страницы..
 :bt:

Оффлайн Кржмелик

• Старожил
    • Просмотр профиля
все не надо, с 17 числа достаточно
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon