Буквально полгода назад страдал таким же вопросом. Правда сначала сумма была до 200 тыр, потом 300. Голова шла кругом. Главный критерий был это тип кузова. Универсал. Далее марка, внешний вид, мощность, аппетит, стоимость запчастей.
Выбор между Фокус (евро и америка), ПыЖ 307, Опель астра и вектра, Ланцер. Ещё одним критерием была коробка.
Вариантов было куча. Сначала отказался от Фокуса. Глаза намазолил, да и в салоне мне что-то не понравилось. Далее ПыЖ. Приятная машинка, удобная, места достаточно. Первое отторжение пошло когда прочитал про их автомат AL-4. Ресурс порядка 100 т.км, а потом просто не известно. Стоит, ну немерянно!!! Хотел уже брать с ручкой, даже с продавцом договорился.
Далее хотел посмотреть Ланцер. Позвонил товарищу, а он его продал. Другого варианта с Ланцером поблизости не было, в Москву пока не хотелось.
Приехали с товарищем домой. Стали в авто.ру шерстить все марки и модели. Тут как раз выскочили астра и вектра,ещё рассматривался вариант Киа Рио. Но до них так и не добрались посмотреть.
И тут!!! Вот она моя машинка (в будущем стала моя). Декабрь 2004 г., тип большой универсал (скажем так), коробка ручная (мне уже к тому моменту было пофиг), объём 1,6 мощность 105 (подумал-подумал, да хрен с ним этим налогом, найду раз год), цвет устраивает, не битая, всё что надо поменяно (за три дня которые прошли между смотринами и покупкой, бывший хозяин прошёл полное ТО за свой счёт, да ещё и с цены 10 тыр. сбросил, видимо мне просто повезло), музыка, климат, обогрев сидений, допустимая тонировка. Запчасти прилично дешевле чем на тот же ПыЖ 307. (ремень ГРМ с роликами стоит как один ремень ПыЖа). В общем всё, что мне нужно в машине. А ещё два комплекта резины. Зима на штамповке, лето (вообще новая) на литье. Единственное что я сделал, так это поменял колпаки на штамповке, покололись маненько.
Когда я в неё сел, такое ощущение было что всю жизнь на ней ездил. Модель не скажу, скажу только что корейка.
Ещё что в ней понравилось - это высокая посадка.
К чему всё это. Читать что пишут можно долго, ездийте по стоянкам, садитесь в машины, крутитесь, вертитесь в них. Я облазил штук 30-40 машин разных марок и моделей. Каждая машина была хороша. Здесь будет куча вариантов и такая же куча мнений. Выбор будет только за Вами. Так что вперёд по стоянкам.
Тут в начальных постах Альмеру советовали, не вздумайте, тем более если хотите с механикой.