СТРИЖКА КОГТЕЙ НУЖНА ОБЫЧНО РАЗ В НЕДЕЛЮ,РЕЖЕ ПРОСТО БЕССМЫСЛЕННО.Вот сейчас на меня обрушатся сообщения о жестокости и все такое........
У меня кот,кошка и котенок.У всех кроме котенка удалены когти,и не потому как царапались,а потому как когда то когда я ещё жила с родителями встал вопрос о том что или удалять кота из квартиры или ему когти......Он бегал по стенам при чем в прямом смысле слова,обои превратились в лохмотья.У кота когти были удалены в 6 мес,он прекрасно освоился и открывает любые дверцы,лапы стали очень сильные.Кошке пришлось удалить когти когда я переезжала по съемным квартирам,хозяева просто не разрешали содержать такое кол-во животных,пришлось ей удалить,дабы не делать в каждой съемной квартире ремонты.Сейчас живу в своей квартире,у меня появился ещё и котенок,пока нет ремонта такой вопрос не вставал,но когда сделаем скорей всего тоже удалю.Я сама врач и прекрасно понимаю чем это чревато,но своим животным делала все сам,осложнений не было,обычно прыгали на след день....правда аккуратно видно было,что скорей всего испытывают боль и дискомфорт,но через несколько дней все проходит.
.....и ещё если вы все такие решитесь на такую операцию,то важно знать,что кошка без когтей,не могла бы попасть на улицу,будь то дача или травка возле дома.Животное становиться совсем не защищенным....ни на дерево залезть не сможет,ни от собаки защититься.