Скажу сразу про минусы этого пистолета пулемета
1) затвор застревал частично
2) Слишком дорогой был.
3) Патрон было не на постись и как следовало солдаты подбирали оружие у Немцов (т.к. патрон не хватало )
4) Слишком тяжелый был см. Массу
Сразу скажу - полная чушь.
1. Затвор клинило только на морозе при плохой чистке. Просто застывала лишняя смазка. При нормальном уходе такого не было.
2. Самая большая глупость из всех четырёх. Наладить производство можно было на любом консервном заводе. Это самый массовый вид оружия, когда либо сделанный в СССР, после АК. А дорогим и тяжёлым в изготовлении был ППД, который при появлении ППШ сняли с производства.
3. ППШ был сделан под патрон 7.62х25 (ТТ) . Другое дело, что их могло не хватать из-за того, что плохо работало снабжение. А подбирали немецкие МП-38/40 исключительно из-за удобства последних. По всем остальным качествам немецкий проигрывал ППШ. Немцы очень любили ППШ и с удовольствием его юзали при возможности.
4. Тяжестью он обязан только магазину на 71 патрон. При использовании рожков на 30 патронов становился значительно легче.
Говорю патамушта знаю. Я прекрасно знаком с ППШ, я его таскал, разбирал, чистил, и из него стрелял.
Из недостатков - только слабый патрон. И всё.
з.ы.
И разберись со своей грамотностью. Реально трудно читать.