Автор Тема: психолог или психотерапевт?  (Прочитано 35078 раз)

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мне вот интересно, обратились бы лично Вы к психологу или психотерапевту?
Если был такой опыт и не стесняетесь о нем рассказывать - поделитесь пожалуйста.
А если Вы никогда в жизни к ним не пойдете и считаете, что психологи все сами на голову больные - особенно важен Ваш опыт.
Представители данных профессий или интересующиеся! Ваше мнение. Сами-то пролеченные?
« Последнее редактирование: 02.03.10, 16:42:10 от Barracuda »

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
Re: психолог или психотерапевт?
« Ответ #1 : 01.03.10, 13:10:08 »
дубль номер два...

Еще раз скажу то, что говорил в соседней теме - ты должен быть САМ СЕБЕ психолог!
Сам в себе ковыряться, и разбирать!
Помним...Скорбим...

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01.03.10, 13:11:15 »
Если был такой опыт и не стесняетесь о нем рассказывать - поделитесь пожалуйста.
А если Вы никогда в жизни к ним не пойдете и считаете, что психологи все сами на голову больные - особенно важен Ваш опыт.
Представители данных профессий или интересующиеся! Ваше мнение. Сами-то пролеченные?
Почему-то не люблю психологов, считаю их шарлатанами. Никогда не обращался. Просто не представляю, чем они мне помочь могут. Пудрить мозги и давать глупые советы я и сам могу.
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн Clash

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01.03.10, 13:15:12 »
2 Barracuda, вот здесь все сказано http://forum.elsite.ru/index.php?topic=208415.0

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01.03.10, 13:24:14 »

Я обращалась, было дело. Одна дама-психолог создала ощущение, что у нее самой проблем до фига. Иначе, откуда такая резкость в общении и нетерпимость.... Вторая - оказалась тем, что нужно! Постепенно вывела из очень неприятного состояния. После визита к ней чувствуешь себя на подъеме.  :ct: Она не только грамотно раскладывает твою историю на составляющие, но и выделяет из них те, которые помогают жить дальше. И ЖИТЬ - ХОРОШО!  :ay: Потому не могу сказать, что ВСЕ психологи и психотерапевты - шарлатаны. Их в этой професии, думаю, не больше, чем среди врачей, учителей и пр....

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01.03.10, 13:25:00 »
дубль номер два...

Еще раз скажу то, что говорил в соседней теме - ты должен быть САМ СЕБЕ психолог!
Сам в себе ковыряться, и разбирать!

Спасибо! Прям в точку.
вот тут взяла: http://rubstein.livejournal.com/
Можно услышать просто таки хор голосов о том, что психика - очень сложная и ранимая вещь. И в то же время, - внимание! - считается, что с трудностями в этой области человек должен справляться сам. Представьте себе, что вы сами себе делаете эндоскопическое исследование. Представили? И что, как насчет самим сделать, слабо? А это ведь не такая тонкая вещь, как психика.

А у меня вопрос:
1) Кому ДОЛЖЕН?

Почему-то не люблю психологов, считаю их шарлатанами. Никогда не обращался. Просто не представляю, чем они мне помочь могут. Пудрить мозги и давать глупые советы я и сам могу.

Вроде как Вы никогда не обращались, но точно знаете, что шарлатаны.
Откуда знаете?
Вроде как не знаете, чем они могут Вам помочь, но 100% будут пудрить мозг и давать глупые советы...
Парадоксальненько:)

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01.03.10, 13:30:48 »
вот честно скажу - последнее время стоко было подобных тем, что я готов прийти к каждому "представителю данной професси", чтобы оборвать ему руки, тянущиеся к клавиатуре....
меня уже бесят эти специалисты с однотипными вопросами... вас что, всех с вузов экстренно выпустили в период кризиса, типо как в военное время из училищ? или обострение у вас?....

Таки зачем Вы себя так мучаете?! Заботьтесь о себе - не читайте:) И будет Вам счастье.
Не видела "стоко было подобных тем".
Создавала тему, потому что имею искренний интерес.
За всех отвечать не рискну, а если есть вопросы лично ко мне - задавайте.

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01.03.10, 13:31:42 »
2 Barracuda, вот здесь все сказано http://forum.elsite.ru/index.php?topic=208415.0

спасибо, почитаю

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01.03.10, 13:32:42 »
ладно немного оговорился, не должен, но обязан  :ag: Сам себе психолог!
Есть такая поговорка, чужая душа потемки, а своя вообще мрак! блин, но надо учиться выгребать все внутрях себя, быть эдаким "хирургом" больно, противно, тошно, но кроме тебя самого это никто не сделает.
Да, психологи выведут, помогут...но как скажет Шурег, и будет прав, за все надо платить.

А случись так, настанет сложный момент в жизни, и денег нет, и знакомых психологов тож нет. И? что? в петлю вешаться? эххххх....
Помним...Скорбим...

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01.03.10, 13:34:55 »
Я обращалась, было дело. Одна дама-психолог создала ощущение, что у нее самой проблем до фига. Иначе, откуда такая резкость в общении и нетерпимость.... Вторая - оказалась тем, что нужно! Постепенно вывела из очень неприятного состояния. После визита к ней чувствуешь себя на подъеме.  :ct: Она не только грамотно раскладывает твою историю на составляющие, но и выделяет из них те, которые помогают жить дальше. И ЖИТЬ - ХОРОШО!  :ay: Потому не могу сказать, что ВСЕ психологи и психотерапевты - шарлатаны. Их в этой професии, думаю, не больше, чем среди врачей, учителей и пр....

Спасибо, ценно. Здорово, что Вы нашли СВОЕГО специалиста. Долго работали с ней?

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01.03.10, 13:38:10 »
А у меня вопрос:
1) Кому ДОЛЖЕН?

Вроде как Вы никогда не обращались, но точно знаете, что шарлатаны.
Откуда знаете?
Вроде как не знаете, чем они могут Вам помочь, но 100% будут пудрить мозг и давать глупые советы...
Парадоксальненько:)
Принудительно посещал. Были моменты в жизни, когда "добрые" дяди и тети давали глупые советы. Приходилось слушаться, ведь надо было делать хоть какие-то шаги. Только не говорите, что мне стало легче от этих посещений. Легче стало от другого. :ap:
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01.03.10, 13:41:46 »
а если есть вопросы лично ко мне - задавайте.
хорошо... лично вам...
в чем специфика вашей профессии в отличии от других вречебных специальностей?
никогда не встречал тут тем стоматологов, урологов, терапевтов и т.д...
"Мне вот интересно, обратились бы лично Вы к кожнику или дерматологу?
А если Вы никогда в жизни к ним не пойдете и считаете, что кожвендерматологи все сами на конец больные - особенно важен Ваш опыт.
Представители данных профессий или интересующиеся! Ваше мнение. Сами-то пролеченные?"...

особенно порадовала оконцовка темы... сразу видно грамотный психолог, к теплому огоньку которого тянутся страждующие и жаждующие - "Сами-то пролеченные?"...

теперь второй вопрос - а к чему такой скептицизм и ирония, есле вы пытаетесь вызвать человека на исповедь? а ну-ка, самозванец, диплом к смотру!!!!!
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01.03.10, 13:45:57 »
ладно немного оговорился, не должен, но обязан  :ag: Сам себе психолог!
Есть такая поговорка, чужая душа потемки, а своя вообще мрак! блин, но надо учиться выгребать все внутрях себя, быть эдаким "хирургом" больно, противно, тошно, но кроме тебя самого это никто не сделает.
Да, психологи выведут, помогут...но как скажет Шурег, и будет прав, за все надо платить.

А случись так, настанет сложный момент в жизни, и денег нет, и знакомых психологов тож нет. И? что? в петлю вешаться? эххххх....

:ag:Ну ладно, я по-другому спрошу: а обязан кому:)
абсолютно согласно в том, что необходимо самостоятельно ухаживать за собственной душой. постоянно. Как зубы чистить. а то... там плесень может завестись:)
Согласна, что порой это больно, противно и тошно.
Психологи выведут помогут... - да, если человек сам этого хочет. Психологи - не шаманы. И еще они могут помочь обнаружить то, что Вы сами пока в себе не обнаружили. Вполне вероятно, что именно это "слепое пятно" мешает в жизни.
Вполне вероятно, что именно по его вине к Вам тихо подкрадывается и настает-таки сложный момент. Порой полезно знать, как и когда послать сложный момент нах...
За все надо платить - да. Так устроен мир. Некоторые покупают и веревку с мылом и это их выбор.
:) Спасибо:)

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01.03.10, 13:49:52 »
Принудительно посещал. Были моменты в жизни, когда "добрые" дяди и тети давали глупые советы. Приходилось слушаться, ведь надо было делать хоть какие-то шаги. Только не говорите, что мне стало легче от этих посещений. Легче стало от другого. :ap:

Ни за что не скажу, что Вам стало легче от этих посещений:)
во-первых: потому что Вы сами сказали, что легче стало от другого:)
во-вторых: потому что Вам лучше знать
в-третьих: потому что посещали Вы принудительно, а в принудительную психотерапию я не верю.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01.03.10, 13:52:11 »
А меня прет читать книжки по психологии. А уж про НЛП и Гипноз - и подавно :)

последняя была Дилтс - Фокусы языка.

Читать интересно, но когда начинаю общаться с людьми - из головы все вылетает напрочь. даже не вспоминаю об этом.

Обращаться на прием - не приходилось. Считаю, что пока не за чем. Но вот если бы знал, что человек - психолог, с удовольствием пообщался бы.
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01.03.10, 13:53:00 »
Ни за что не скажу, что Вам стало легче от этих посещений:)
во-первых: потому что Вы сами сказали, что легче стало от другого:)
во-вторых: потому что Вам лучше знать
в-третьих: потому что посещали Вы принудительно, а в принудительную психотерапию я не верю.
Не понимаю. Тогда зачем мне тратить свое время на душевные разговоры и бестолковые тренинги, смысл которых я понимаю почти после их начала? Вы рекламируйте услугу, будьте подобны вашему нику. Она ведь как вцепиться, оторвать только с куском мяса. :ag:

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01.03.10, 13:55:17 »
Из личного опыта могу сказать, что такой метод как Символическое моделирование неплохо справляется с проблемами, про него можно почитать в инете при желании. В процессе сам клиент исследует свою проблему, а тренер (процессор, называйте как хотите) следит за тем, чтобы клиент удерживал свое внимание на процессе. Лично мне он нравится тем, что мне не указывают, как мне нужно поступать в моей ситуации, ответ для себя я нахожу сам. О других методах ничего утверждать не могу, тренинги по ним не проходил. Если возникли какие-либо вопросы по этому поводу, пишите в личку, отвечу, на какие смогу.

про этот метод не знаю. поинтересуюсь. Знаю про свой. То что Вы написали: "мне не указывают, как мне нужно поступать в моей ситуации, ответ для себя я нахожу сам"  можно в полной мере отнести к гештальт-терапии. И это на мой взгляд очень ценно. когда тебе правда никто никаких советов не дает и правильно жить не учит, ты сам решаешь и осознаешь - как правильно для тебя.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01.03.10, 13:56:29 »
Спасибо, ценно. Здорово, что Вы нашли СВОЕГО специалиста. Долго работали с ней?

Ну.. ходила раз в 2 недели сначала, потом где-то раз в месяц... полгода где-то ... потом еще, если что вдруг, обращалась...

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01.03.10, 14:07:13 »
     Что раньше делал священик, в светском обществе переложили на психолога. И если для подавляющего большинства священников это был образ и смысл жизни, то для тотального числа психологов это просто работа, которую надо отработать и не надо вникать, а вечером топать по магазинам и домой к детям. Это мое ЛИЧНОЕ мнение.
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01.03.10, 14:08:46 »
хорошо... лично вам...
в чем специфика вашей профессии в отличии от других вречебных специальностей?
никогда не встречал тут тем стоматологов, урологов, терапевтов и т.д...
"Мне вот интересно, обратились бы лично Вы к кожнику или дерматологу?
А если Вы никогда в жизни к ним не пойдете и считаете, что кожвендерматологи все сами на конец больные - особенно важен Ваш опыт.
Представители данных профессий или интересующиеся! Ваше мнение. Сами-то пролеченные?"...

особенно порадовала оконцовка темы... сразу видно грамотный психолог, к теплому огоньку которого тянутся страждующие и жаждующие - "Сами-то пролеченные?"...

теперь второй вопрос - а к чему такой скептицизм и ирония, есле вы пытаетесь вызвать человека на исповедь? а ну-ка, самозванец, диплом к смотру!!!!!

:) спасибо, смешно про дерматолога, правда:) Специфика профессии в том, что орган нельзя увидеть и пощупать. Поэтому у многих само его существование и тем более мысль о том, что его оказывается надо еще и лечить периодически вызывает много сомнений. И я могу их понять. Типа "сходи полечи то - не знаю - что"
Во-первых, теплый огонек к моему диплому не прилагался:)
Во-вторых, вопрос был не к страждущим и жаждущим, а к коллегам
в-третьих, как Вы решаете, что я пытаюсь вызвать человека на исповедь? Исповедь - это в церкви. И, кстати, не слышала, чтобы на нее вызывали. Вроде как люди сами идут
в-четвертых, не знаю, что Вы понимаете под скептицизмом. Возможно то, что было в Вашем первом посте? Не знаю, врать не буду... А иронию :) пользуюсь ей. почему бы нет?   
Про диплом - не поняла. В смысле Вы про образование мое спрашиваете?
« Последнее редактирование: 02.03.10, 11:17:20 от Barracuda »