Автор Тема: психолог или психотерапевт?  (Прочитано 35085 раз)

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мне вот интересно, обратились бы лично Вы к психологу или психотерапевту?
Если был такой опыт и не стесняетесь о нем рассказывать - поделитесь пожалуйста.
А если Вы никогда в жизни к ним не пойдете и считаете, что психологи все сами на голову больные - особенно важен Ваш опыт.
Представители данных профессий или интересующиеся! Ваше мнение. Сами-то пролеченные?
« Последнее редактирование: 02.03.10, 16:42:10 от Barracuda »

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: психолог или психотерапевт?
« Ответ #141 : 02.03.10, 13:49:46 »
Дак и, прости Господи, среди батюшек тоже можно.. нарваться! :) Вам повезло, а кому-то и здесь не повезет.... :) Как психолога хорошего лучше искать "по наводке", так и о "хороших" батюшках слава идет. Особенно в нашем небольшом городке. И окрестностях. Я знаю в ногинском соборе батюшку с очень интересной судьбой. Вот этот человек и психолога заменить может, наверное!  :ct:
Я знаю в Тихвинской церкви в Ногинске..не знаю служит там сейчас. В Казанском есть тоже хороший ,но нкее всегда там служит. А вообще со священниками и церквями немного не так. Всем нравятся разные...Т.е. у каждого своя и это нормально. Где одному хорошо,другому может быть не уютно.
#яВаня

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 02.03.10, 13:55:18 »
Знаю я одного психолога ... даже диплом имеет.
Человек работает в автосервисе и ему тупо нужна была корка что бы занять руководящую должность.
Собственно потребность тупо заиметь корочку и не нагружать свой моск лишними знаниями и определила выбор специальности - психология.
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 02.03.10, 13:55:58 »
alka, Teqa - спасибо.
Можно всю жизнь самостоятельно справляться с собственными проблемами, можно бороться с собой, можно существовать на грани между жизнью и смертью, проклинать судьбу и нести в себе боль.
А можно признать - что тебе пи...дец как хреново. И ты так не хочешь. И знаете, нужно много силы, чтобы обратиться за помощью. Ведь тогда придется признать, что сам ты не справляешься. Нужно много смелости - чтобы доверить другому свою боль. Нужно много терпения, чтобы менять себя.

Так кто сильнее?

Я глубоко уважаю людей, которые не боятся просить о помощи, которые признают, что порой помощь нужна, которые готовы менять и меняться. В частности и потому, что когда-то мне самой нелегко далось это решение. Когда-то и я думала, что все смогу сама. Я, бл...ть, психолог доморощенный с дипломом! Ни хрена подобного! Пока не пошла учиться и лечиться дальше  - как-то слабо это получалось...

Я здесь не пытаюсь гнуть пальцы, у меня нет 10-летнего опыта практики - я в самом начале очень длинного пути, как выяснилось выше - я не имею отношения к "настоящей психологии" - и слава Богу.   
Но по крайней мере я начинаю свой путь осознанно и честно.
Вы можете ругать или хвалить РГГУ - я благодарна этому ВУЗу за диплом и изначально привитый интерес в профессии. Но за то, кто я есть сейчас, своим знаниям и навыкам я благодарна совсем другим людям:) и своему собственному опыту.
Я знаю, что я могу. И я могу говорить об этом тому, кто ко мне приходит.
Я болею своей профессией, и поэтому мне бывает обидно за нее.
Да, действительно, в нашей стране, в отличии от других, психотерапевт - это в первую очередь врач.
Я не врач.
Да, наверное, МГУ лучше РГГУ...
У каждого свои критерии выбора:)

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 02.03.10, 13:57:23 »
Знаю я одного психолога ... даже диплом имеет.
Человек работает в автосервисе и ему тупо нужна была корка что бы занять руководящую должность.
Собственно потребность тупо заиметь корочку и не нагружать свой моск лишними знаниями и определила выбор специальности - психология.
И чем он занимается в сервисе? Инжекторами и бортовыми компьютерами? :bj:
#яВаня

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 02.03.10, 13:58:03 »
А вообще со священниками и церквями немного не так. Всем нравятся разные...Т.е. у каждого своя и это нормально. Где одному хорошо,другому может быть не уютно.

дык с терапевтами примерно так же дело обстоит:)

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 02.03.10, 14:00:57 »
дык с терапевтами примерно так же дело обстоит:)
Девушка,у Вас в дипломе написано что Вы психотерапевт?
#яВаня

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 02.03.10, 14:08:37 »
ой,  я немного уже устала :)
Давайте я про себя скажу в одном посте то, что по всей теме раскидано.
Нет, в дипломе у меня написано - психолог, преподаватель психологии.
Мне 26 лет.
Я закончила РГГУ в Москве в 2005 г.
В данный момент я учусь в МИГИПе (московский институт гештальта и психодрамы). И в дипломе у меня будет написано гештальт-терапевт.
Занимаюсь частной практикой не так давно - около года.
Отсюда и столько энтузиазма :)
Прохожу личную терапию.
Чуть дольше веду группы и тренинги.
Если еще что-то хотите спросить - спрашивайте.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 02.03.10, 14:12:04 »
ой,  я немного уже устала :)
Давайте я про себя скажу в одном посте то, что по всей теме раскидано.
Нет, в дипломе у меня написано - психолог, преподаватель психологии.
Мне 26 лет.
Я закончила РГГУ в Москве в 2005 г.
В данный момент я учусь в МИГИПе (московский институт гештальта и психодрамы). И в дипломе у меня будет написано гештальт-терапевт.
Занимаюсь частной практикой не так давно - около года.
Отсюда и столько энтузиазма :)
Прохожу личную терапию.
Чуть дольше веду группы и тренинги.
Если еще что-то хотите спросить - спрашивайте.
Логичным вот это все было писать в первом посте!!!т.к. я сразу понял ,что смысл создания этой темы был именно в этом.
ЗЫ: Вы не являетесь психотерапевтом..не вводите людей в заблуждение.
#яВаня

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 02.03.10, 14:16:57 »
Логичным вот это все было писать в первом посте!!!т.к. я сразу понял ,что смысл создания этой темы был именно в этом.
ЗЫ: Вы не являетесь психотерапевтом..не вводите людей в заблуждение.

это уже довольно давно было написано...
А каким образом я ввожу людей в заблуждение? Или это Вы в него вошли? :)
Есть гештальт-терапия, есть психоанализ, есть процессуальная терапия, трансперсональная... Много чего есть. Направления психотерапии. Поэтому я пишу - психотерапевт. Тем, кто спрашивает о моем образовании - я, как видите, довольно подробно отвечаю :)

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : 02.03.10, 14:25:56 »
это уже довольно давно было написано...
А каким образом я ввожу людей в заблуждение? Или это Вы в него вошли? :)
Есть гештальт-терапия, есть психоанализ, есть процессуальная терапия, трансперсональная... Много чего есть. Направления психотерапии. Поэтому я пишу - психотерапевт. Тем, кто спрашивает о моем образовании - я, как видите, довольно подробно отвечаю :)
1. Мне абсолютно накаккать кто такой гештальт-терапевт. Вы не являетесь психотерапевтом-это раз.
Два: Я у Вас попросил только проверить записи в дипломе и разыскать там слово "психотерапевт",а вместо того чтоб мне ответить Вы написали рекламный топик)))
И тема эта была создана для того,чтоб ваша практика психотерапевтом была безбедная...
ВСЕ! Я кончил! Вопросов больше не имею!!!
#яВаня

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 02.03.10, 14:30:59 »
ок, спасибо за PR :)

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 02.03.10, 14:35:40 »
я сейчас отпишусь тут, и тож свалю из этой темы.

Когда-то давно мне нужен был психолог. Я нуждался в решении тех задач, которые для меня вообще казались финишом. Я не знал, я устал, я запутался.
По роду своей деятельности мой язык меня не подводил никогда, и тут то я нашел сначала одного психолога :)) потом второго. Оба согласились со мной работать, и я начал  с ними сотрудничать! Я сам хотел чтобы мне помогли, поэтому ничего не скрывал и честно выкладывал все что знал. В итоге, у одного появились проблемы, он вдруг стал занят другими пациентами, сослался на занятость и прочее.
Второй же просто выслушал, и последнее что он сказал после нескольких сеансов - "Я вам ничем помочь не могу". Меня это так зае...., что психологи, у которых руки как у хирургов должны быть, и они должны осторожно лечить больного - просто отказались от меня.
Все, это была последняя точка, и полное убеждение и становление меня, какой я сейчас есть. Я сам должен себе помочь, я сам должен в себе разобраться, и никто кроме меня не знает Так точно Меня, как я сам. Поэтому как говорится, куле сидим? Лопату в зубы, и работать, строить собственными руками свой "домик счастья".
Я не скажу что работа быстрая, вот например практически от всех проблем я избавил себя за 3 года. Еще уйдет года 3 на оставшиеся "болячки". Но я спокоен внутренне, я знаю как их решить.  :ay:
 :ag: только к словам пожалст не цепляйтесь, а то подумаете маньяк с расшатанной психикой сидит там  :ag: слюни пускает. Нет  :bm:
Помним...Скорбим...

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 02.03.10, 14:42:52 »
я сейчас отпишусь тут, и тож свалю из этой темы.

Когда-то давно мне нужен был психолог. Я нуждался в решении тех задач, которые для меня вообще казались финишом. Я не знал, я устал, я запутался.
По роду своей деятельности мой язык меня не подводил никогда, и тут то я нашел сначала одного психолога :)) потом второго. Оба согласились со мной работать, и я начал  с ними сотрудничать! Я сам хотел чтобы мне помогли, поэтому ничего не скрывал и честно выкладывал все что знал. В итоге, у одного появились проблемы, он вдруг стал занят другими пациентами, сослался на занятость и прочее.
Второй же просто выслушал, и последнее что он сказал после нескольких сеансов - "Я вам ничем помочь не могу". Меня это так зае...., что психологи, у которых руки как у хирургов должны быть, и они должны осторожно лечить больного - просто отказались от меня.
Все, это была последняя точка, и полное убеждение и становление меня, какой я сейчас есть. Я сам должен себе помочь, я сам должен в себе разобраться, и никто кроме меня не знает Так точно Меня, как я сам. Поэтому как говорится, куле сидим? Лопату в зубы, и работать, строить собственными руками свой "домик счастья".
Я не скажу что работа быстрая, вот например практически от всех проблем я избавил себя за 3 года. Еще уйдет года 3 на оставшиеся "болячки". Но я спокоен внутренне, я знаю как их решить.  :ay:
 :ag: только к словам пожалст не цепляйтесь, а то подумаете маньяк с расшатанной психикой сидит там  :ag: слюни пускает. Нет  :bm:

Mr. Indigo, печально, что в Вашей жизни был такой опыт общения с психологами. Но кто знает, возможно отчасти и благодаря ему Вы научились справляться со своими трудностями самостоятельно. Спасибо за этот пост.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 02.03.10, 14:43:43 »
Вам просто не повезло. :( Психолог, который разводит руками на манер ансамбля Моисеева - простите, лох...  :bk:  Такие-то и порочат свою профессию, вполне достойную..

Оффлайн Clash

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 02.03.10, 14:44:52 »
Lam, ни у одного практикующего психолога не было и не будет в дипломе записи "психотерапевт", там будет все что угодно (психолог, преподаватель психологии, социальный психолог и т.д.), но не эта запись.
Относительно того, является ли Barracuda психотерапевтом процентов на 50 наверняка ДА (надеюсь что больше) потому что продолжила свое образование, а вот являются ли психотерапевтами выпускники психологических факультетов отечественных ВУЗов 100%, что нет (даже МГУ), потому что в наших ВУЗах как учили при "совке" теории так и продолжают учить, НИКАКИХ практических данных не дают, да и дать то не могут потому что САМИ преподаватели (как правило), как практики полные НУЛИ.
Так что как то так, поэтому собственно, я и не призываю граждан обращаться к психологам, потому как есть огрромная вероятность нарваться на "недопсихолога".

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 02.03.10, 14:52:11 »
Lam, ни у одного практикующего психолога не было и не будет в дипломе записи "психотерапевт", там будет все что угодно (психолог, преподаватель психологии, социальный психолог и т.д.), но не эта запись.
Относительно того, является ли Barracuda психотерапевтом процентов на 50 наверняка ДА (надеюсь что больше) потому что продолжила свое образование, а вот являются ли психотерапевтами выпускники психологических факультетов отечественных ВУЗов 100%, что нет (даже МГУ), потому что в наших ВУЗах как учили при "совке" теории так и продолжают учить, НИКАКИХ практических данных не дают, да и дать то не могут потому что САМИ преподаватели (как правило), как практики полные НУЛИ.
Так что как то так, поэтому собственно, я и не призываю граждан обращаться к психологам, потому как есть огрромная вероятность нарваться на "недопсихолога".
Ну она то точно у нас училась...Причем оба института дворовые.
#яВаня

Оффлайн Clash

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 02.03.10, 14:58:20 »
Так она то как раз учится на психотерапевта (гештальт-терапевта, а это одна из распространенных и развитых терапий), а ВУЗы наши выпускают психологов, т.е. психологию ты как бы знаешь, но вот только как воспользоваться своими знаниями не знаешь как, вот такой вот парадокс.

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 02.03.10, 15:02:25 »
а как  тему переименовать - не знаете?
хочу изменить на: вызываю огонь на себя  :ag:

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 02.03.10, 15:23:42 »
Мне вот интересно, обратились бы лично Вы к психологу или психотерапевту?
Если был такой опыт и не стесняетесь о нем рассказывать - поделитесь пожалуйста.
А если Вы никогда в жизни к ним не пойдете и считаете, что психологи все сами на голову больные - особенно важен Ваш опыт.
Представители данных профессий или интересующиеся! Ваше мнение. Сами-то пролеченные?

психологи будут гореть в аду