alka, Teqa - спасибо.
Можно всю жизнь самостоятельно справляться с собственными проблемами, можно бороться с собой, можно существовать на грани между жизнью и смертью, проклинать судьбу и нести в себе боль.
А можно признать - что тебе пи...дец как хреново. И ты так не хочешь. И знаете, нужно много силы, чтобы обратиться за помощью. Ведь тогда придется признать, что сам ты не справляешься. Нужно много смелости - чтобы доверить другому свою боль. Нужно много терпения, чтобы менять себя.
Так кто сильнее?
Я глубоко уважаю людей, которые не боятся просить о помощи, которые признают, что порой помощь нужна, которые готовы менять и меняться. В частности и потому, что когда-то мне самой нелегко далось это решение. Когда-то и я думала, что все смогу сама. Я, бл...ть, психолог доморощенный с дипломом! Ни хрена подобного! Пока не пошла учиться и лечиться дальше - как-то слабо это получалось...
Я здесь не пытаюсь гнуть пальцы, у меня нет 10-летнего опыта практики - я в самом начале очень длинного пути, как выяснилось выше - я не имею отношения к "настоящей психологии" - и слава Богу.
Но по крайней мере я начинаю свой путь осознанно и честно.
Вы можете ругать или хвалить РГГУ - я благодарна этому ВУЗу за диплом и изначально привитый интерес в профессии. Но за то, кто я есть сейчас, своим знаниям и навыкам я благодарна совсем другим людям:) и своему собственному опыту.
Я знаю, что я могу. И я могу говорить об этом тому, кто ко мне приходит.
Я болею своей профессией, и поэтому мне бывает обидно за нее.
Да, действительно, в нашей стране, в отличии от других, психотерапевт - это в первую очередь врач.
Я не врач.
Да, наверное, МГУ лучше РГГУ...
У каждого свои критерии выбора:)