Голосование

Как вы относитесь к использованию в продуктах питания генетически измененных продуктов (ГМП)

За
7 (4.4%)
Против
99 (61.9%)
За ( в разумных количествах)
34 (21.3%)
Мне все равно.
20 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 126

Автор Тема: Как вы относитесь к использованию в продуктах генетически измененных продуктов.  (Прочитано 42487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гелиос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7455
  • Карма: -286
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
ВОзможно будет разумно услышать ваше мнение с комментариями.


Ozone

  • Гость
"Как передает ИТАР-ТАСС, Президент России Владимир Путин считает, что население России необходимо шире информировать о вреде генетически модифицированных продуктов (ГМ-продуктов). ?Чем больше вы будете говорить об этой проблеме, тем лучше для граждан и сельхозпроизводителей?, - подчеркнул В. Путин на встрече с членами Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека.

?Основные объемы ГМ-продуктов поступают по импорту, - сказал президент. - У нас это почти не используется, а в США и Канаде очень широко распространено?, причем эти две страны ?ведут борьбу за продвижение своей, как правило, ГМ-продукции?.

Президент напомнил, что после подписания с США протокола по присоединению РФ к ВТО, возникают вопросы, которые надо проработать. ?Надо использовать европейский опыт, где работа в этом направлении сводится к тому, чтобы как можно больше улучшить информирование населения о вреде таких продуктов?, - подчеркнул он.

В. Путин обещал поддержать такую работу в рамках общественных слушаний. ?Готов переговорить с коллегами из Госдумы, чтобы соответствующие документы не застаивались в министерствах?, - сказал он."


http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=33342

Оффлайн NAP

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
  • Карма: 213
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
я тоже бы предпочел есть со своего огорода. Точно знаешь, что там.
С нашей-то экологией вседа точно знаешь, что там выросло! ага, 10 раз!
Вообще у нас в стране (в целом, если не брать города подобные нашему) с экологией более-менее нормально. Заведи дачу подальше от промышденных районов - и будешь знать точно.

А как же круговорот веществ в природе?!
Вот  и на полюсах уже снег грязный выпадает, а они достаточно удалены от промышленных районов!

Оффлайн mitya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3466
  • Карма: 108
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Т.к. соя евляется основой и ее добавляют во всё что можно и нельзя, при этом вся она модифицированная, то можно говорить об этом до опупуния! Ничего не изменится. Как советуют психологи, если вас насилуют расслабьтесь и получайте удовольствие [[laugh2]]

Оффлайн Dje][aD

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 87
  • Карма: 259
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Я лЮбЛЮ соЕвую КалбАсКУ!!! [[happy]]
Нету дела глупей, чем война за мир!

TLC

  • Гость

Соя- всего лишь вид бобовых. Соевый белок очень даже полезен для сердца, уменьшает количество холестерола в крови. Персонально употребляю только соевое молоко.
« Последнее редактирование: 14.01.07, 17:16:14 от TLC »

Ozone

  • Гость

Соя- всего лишь вид бобовых. Соевый белок очень даже полезен для сердца, уменьшает количество холестерола в крови. Персонально употребляю только соевое молоко.
Соя, так же является крутешим(по круче арахиса) аллергеном и способствует недоперевареваемости пищи в желудке.

Melkor

  • Гость
Цитировать
Соя, так же является крутешим(по круче арахиса) аллергеном и способствует недоперевареваемости пищи в желудке.
Ужасть. Это вам в гринписе рассказали? А как же жили и живут все те страны, в которых основу рациона составляет соя, вам не рассказали? Видимо там аллергиков нету. И желудок железобетонный у них.

Ozone

  • Гость
Цитировать
Соя, так же является крутешим(по круче арахиса) аллергеном и способствует недоперевареваемости пищи в желудке.
Ужасть. Это вам в гринписе рассказали? А как же жили и живут все те страны, в которых основу рациона составляет соя, вам не рассказали? Видимо там аллергиков нету. И желудок железобетонный у них.
Янки 50 лет травят свой народ соей - итог Вы сами видите.
« Последнее редактирование: 14.01.07, 23:33:23 от Ozone »

TLC

  • Гость
ну если убрать из рациона все, что вызывает аллергии у людей, то что же останется?
« Последнее редактирование: 15.01.07, 04:07:51 от TLC »

Ozone

  • Гость
                                                     Польза сои и вред сои


Последнее время очень много говорится о сое. Многие уверены, что данный продукт очень полезен для здоровья. Предприниматели довольно агрессивно стараются внедрять соевые продукты на наш рынок. И действительно, соя обладает целым рядом замечательных свойств. До последнего времени я слышал о сое только хорошее. Но вот, недавно, прочёл  статью, в которой о сое говорится то, что она может быть очень вредна и способна сокращать жизнь.
Итак, сначала о положительных, а после - об отрицательных свойствах сои.

Польза сои
Если условно принять идеальный белок (лучшая пищевая и биологическая ценность продукта) за 100 единиц, то в результате анализа можно определить, что белок коровьего молока наберет 71 ед., сои - 69, пшеницы - 58. Белок сои также отличается наилучшим сочетанием аминокислот.
Соевые бобы, действительно, чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.
Так, например, в сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.
Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).

Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин),  содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. В экспериментах, мыши, получавшие добавки холинов на протяжение всей жизни, гораздо дольше обычного сохраняли многие функции своего организма.
Итак, соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма. По этой причине получили широкое распространение добавки из лецитина.

Одним словом, соевые продукты довольно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями.
Самих продуктов на основе сои огромное множество. Это и сама соя заправленная различными соусами..., сыры, котлеты и даже соевое молоко и мороженое. Возможно, что соевые проростки или зародыши наиболее полезны.
Исследователи регулярно расширяют список аспектов благотворного влияния сои на здоровье человека.

Вред сои...

"Продукты из сои приводят к усыханию мозга!? Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно ?усыхание? мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.

В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие ? отвратительный запах или вкус, третьи ? ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается ? своего рода ?оральные контрацептивы?. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.

Кроме того, эпидемиологические исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают васкулярную деменцию. Окончательно роль стероидов в центральной нервной системе еще не выяснена. Считается, что мозг, например мужчин, содержит ароматазу ? фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. Предполагается, что изофлавоны ингибируют это превращение, что сказывается на состоянии мозга.

Все больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для оптимального восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в мозгу существуют кальций-связивающие белки, которые участвуют в защите мозга от нейродегенеративных процессов. Недавние исследования, проведенные на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка.

Существует и другой аспект проблемы. Ученые серьезно обеспокоены включением некоторых соевых производных в состав детского питания. Президент Ассоциации Диетологов Мериленда доктор Мери Эниг считает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, содержащим соевые компоненты, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.

Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка сои не ?убивает? этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты.


Ozone

  • Гость
Такое свойство сои, как способность взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к прямым негативным последствиям для мозга. Доктор Уайт с коллегами предполагают, что изофлавоны тофы и других соевых продуктов проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин-киназо-зависимыми механизмами, обеспечивающими оптимальную структуру и активность гиппокампа ? области мозга, участвующей в обучении и формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин-киназы. Однако, такой изофлавон сои, как генистеин ингибирует тирозин-киназу гиппокампа, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти.

Кроме того, мозг использует такие аминокислоты, как тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров ? дофамина и норэпинефрина ? веществ, обеспечивающих состояние бдительности и активности. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Люди, которые страдают от тремора конечностей в результате болезни Паркинсона, характеризуются сниженной способностью к синтезу дофамина. Так же показано, что увеличение тяжести депрессии и других нарушений настроения связано с низким уровнем дофамина и норэпинефрина. Синдром дефицита внимания ученые в последнее время тоже связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. В то же время было показано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, что вызывает серьезное нарушение утилизации дофамина. Кроме того, прием пищевых добавок с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов по типу патологического функционирования.

Ученые из Шведского Национального Института Здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона ? черной субстанции (substantia nigra).

На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин ? гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию, тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина (особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев. Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона. Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста.

Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Медицинского Коледжа Корнельского Университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни достоверно выше [17]. В предыдущем исследовании эта же группа ученых обнаружила, что среди детей, страдающих от диабета в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых.

Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою. Министерство Здравоохранения Новой Зеландии считает, что соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях. Причем врач должен помнить о взаимодействии сои с тироидной функцией организма.

Известно, что тироидные гормоны проявляют свое влияние в определенные периоды времени индивидуального развития организма. Неадекватный уровень гормона может приводить к разрушительным последствиям развивающегося мозга младенца особенно во время первых 12 недель беременности, когда эмбрион зависит от материнских тироидных гормонов. В 1999 году в медицинском журнале (New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, которое показало, что беременные женщины с недостатком тироидов рожали детей со сниженным интеллектом в 4 раза больше, чем здоровые женщины.

Здесь важно учитывать и следующий аспект. Дети, которые подверглись влиянию таких токсинов окружающей среды, как диоксин и/или полихлоринад бифинила (PCBs), испытывают серьезные проблемы с обучением и памятью, так как эти токсины нарушают нормальную активность тироидных гормонов. Соя, выращенная в Соединенных Штатах, содержит пестицид диелдрин похожий на ДДТ. Несмотря на то, что оба вещества были запрещены к применению в 1970 г. диелдрин до сих пор сохранился в почве, так как он очень стабилен. На сегодня это самое токсичное вещество, найденное в сое. Диелдрин в 50 раз токсичнее ДДТ. Кроме пагубного воздействия на гормоны этот токсин имеет отставленные во времени нейрологические эффекты от потери памяти до мании. Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид. Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.

Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся в ней. Фито-кислота - это органическая кислота, содержащаяся во внешней оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме, которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.

Исследования показали, что относительно высокое содержание цинка обнаружено в мозге и особенно гиппокампе. В то же время известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками мозга. Так, у детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, к апатии, летаргии и умственным нарушениям. Недавние исследования показали, что в мозгу существуют особые - цинк-содержащие нейроны, которые у млекопитающих вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой. Это подтверждает вовлеченность цинка в нормальные и патологические процессы мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения происходит обеднение ткани мозга по цинку, что может быть одним из факторов развития болезни Альцгеймера.

Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке и продолжают свое ?черное дело? по разрушению мозга.

Оригинальный текст статьи: The Trouble With Tofu: Soy and the Brain. John D. MacArthur
Таким образом имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека. Конечно, до окончательного выяснения всех обстоятельств, соей лучше не злоупотреблять. Хотя от периодического её употребления большого вреда видимо не будет.
Перевод: www.bessmertie.ru
Соя - убийца мозга!
Автор: МакАртур Джон.
Copyright Brain.com © 1998
Перевод: BRAIN.RU

Оффлайн GadFeya

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Карма: 133
  • Пол: Мужской
  • Инструктор по стрельбе. О чем спорим?
    • Просмотр профиля
О вреде и пользе сои написано замечательно! Я всегда был уверен, что необходимо разнообразное меню.
Вопрос следующий - ГМ соя сохраняет все эти свойства или модификацией удалось от чего-то избавиться? Какие положительные и отрицательные качества появились у ГМ сои?
Я не маньяк ... а только учусь.

Melkor

  • Гость
Цитировать
О вреде и пользе сои написано замечательно! Я всегда был уверен, что необходимо разнообразное меню.
Вопрос следующий - ГМ соя сохраняет все эти свойства или модификацией удалось от чего-то избавиться? Какие положительные и отрицательные качества появились у ГМ сои?
Гы. ГМ соя , не просто не избавилась от "вредных" свойств. Она сволочь, забирается как червяк в мозг, и выедает его. Более подробно вам в гринписе расскажут.
Цитировать
Янки 50 лет травят свой народ соей - итог Вы сами видите.
И в самом деле вижу. Длительность жизни на 20 лет выше, чем в России. Вот дебилы, да? И травят и травят... Нет бы как, в России, умирали бы в 55 лет  и не знали горя. Так, нет ведь. Ну тупые...(С)
 

Оффлайн Wizard

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1861
  • Карма: -3
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Янки 50 лет травят свой народ соей - итог Вы сами видите.

Японцы столетия кушают сою и каков итог?

Оффлайн Гелиос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7455
  • Карма: -286
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Янки 50 лет травят свой народ соей - итог Вы сами видите.

Японцы столетия кушают сою и каков итог?
ну не генетически же модифицированную кушают то ..
Генная инженерия наука настолько еще неизученая что и сотой долей всего объема знаний еще не изучено.

Оффлайн GadFeya

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Карма: 133
  • Пол: Мужской
  • Инструктор по стрельбе. О чем спорим?
    • Просмотр профиля
Янки 50 лет травят свой народ соей - итог Вы сами видите.

Японцы столетия кушают сою и каков итог?
ну не генетически же модифицированную кушают то ..
Генная инженерия наука настолько еще неизученая что и сотой долей всего объема знаний еще не изучено.
Насчет сотой доли - сильно сомневаюсь - конечно все взаимосвязи трудно проследить и генетика преподнесет много сюрпризов, но объем знаний накоплен приличный.
Я не маньяк ... а только учусь.

Ozone

  • Гость
Так.. Как и говорилось в начале - у потребителя должно быть право выбора.
Производитель ОБЯЗАН УКАЗЫВАТЬ на упаковке состав продукта по ЗАКОНУ.
Покупателю остаецца выбор.
Иначе  -  обман!

Оффлайн GadFeya

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Карма: 133
  • Пол: Мужской
  • Инструктор по стрельбе. О чем спорим?
    • Просмотр профиля
Так.. Как и говорилось в начале - у потребителя должно быть право выбора.
Производитель ОБЯЗАН УКАЗЫВАТЬ на упаковке состав продукта по ЗАКОНУ.
Покупателю остаецца выбор.
Иначе  -  обман!
Полностью согласен.
Я не маньяк ... а только учусь.

Оффлайн Yuki

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Карма: 65
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Так.. Как и говорилось в начале - у потребителя должно быть право выбора.
Производитель ОБЯЗАН УКАЗЫВАТЬ на упаковке состав продукта по ЗАКОНУ.
Покупателю остаецца выбор.
Иначе  -  обман!
Полностью согласен.
Да, но только при этом зачастую производители вообще обманывают народ  тем, что на упаковке ставят штамп ? без генно-модиф.продуктов. А когда читаешь состав вдруг видишь там например РАСТИТЕЛЬНОЕ масло, не говоря уж о модифицированном крахмале и прочей завуалированной дребедени.
Как нам в универе говорили, если видите надпись растительное масло ? значит точно генномодиф. хрень там, а не масло. Производитель обязан указывать какое там масло использовано ? подсолнечное, оливковое, кукурузное и.т.п. , если уж он ставит штамп без ГМС и продает свою продукцию на порядок дороже.  А так  вместо этого они предпочитают недоговаривать, вроде и не врут, но и правду до конца не раскрывают.
В Америке насколько я знаю такие продукты просто реализуются намного дешевле. Так что сразу ясно что к чему. А у нас не всегда так. Купив продукт из ?высшей ценовой категории? нередко обнаруживаешь , что и там не все чисто.
Мне кажется  на данном этапе развития технология ГМ опасна, т.к. нет объективных свидетельств безвредности данных продуктов для человека и главное будущих поколений.
А руководствоваться ли пословицей ?пока гром не грянет мужик не перекрестится?  в отношении своего здоровья каждый решает сам для себя.

Оффлайн GadFeya

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Карма: 133
  • Пол: Мужской
  • Инструктор по стрельбе. О чем спорим?
    • Просмотр профиля
Так.. Как и говорилось в начале - у потребителя должно быть право выбора.
Производитель ОБЯЗАН УКАЗЫВАТЬ на упаковке состав продукта по ЗАКОНУ.
Покупателю остаецца выбор.
Иначе  -  обман!
Полностью согласен.
Да, но только при этом зачастую производители вообще обманывают народ  тем, что на упаковке ставят штамп ? без генно-модиф.продуктов. А когда читаешь состав вдруг видишь там например РАСТИТЕЛЬНОЕ масло, не говоря уж о модифицированном крахмале и прочей завуалированной дребедени.
Как нам в универе говорили, если видите надпись растительное масло ? значит точно генномодиф. хрень там, а не масло. Производитель обязан указывать какое там масло использовано ? подсолнечное, оливковое, кукурузное и.т.п. , если уж он ставит штамп без ГМС и продает свою продукцию на порядок дороже.  А так  вместо этого они предпочитают недоговаривать, вроде и не врут, но и правду до конца не раскрывают.
В Америке насколько я знаю такие продукты просто реализуются намного дешевле. Так что сразу ясно что к чему. А у нас не всегда так. Купив продукт из ?высшей ценовой категории? нередко обнаруживаешь , что и там не все чисто.
Мне кажется  на данном этапе развития технология ГМ опасна, т.к. нет объективных свидетельств безвредности данных продуктов для человека и главное будущих поколений.
А руководствоваться ли пословицей ?пока гром не грянет мужик не перекрестится?  в отношении своего здоровья каждый решает сам для себя.
То что кто-то нарушает закон об использовании ГМ-продуктов и не указывает их наличие, не повод запрещать ГМ-продукты вообще. А свидетельств безвредности не будет еще лет сто, как их получить? Сегодня пока нет свидетельств ВРЕДНОСТИ продукта, он считается безвредным. На данном этапе необходимо добиваться точного соблюдения закона и проведения для каждого вводимого ГМ-продукта тщательных проверок независимыми организациями, как государственными, так и частными.
Я не маньяк ... а только учусь.