Автор Тема: Объем памяти человеческого мозга в Mb  (Прочитано 29815 раз)

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
По поиску "объем памяти человеческого мозга в Mb" первая ссылка, озвучено:
если уж совсем рассматривать мозги как носитель, то...
30 млрд. нейронов * 800 синапсов на каждый нейрон = ~3000 ГБ.
и
Вообще-то говоря, отдельный нейрон не является однобитовым элементом.
По сути дела мозг состоит из нейронных контуров, размером от нескольких десятков, до нескольких тысяч нейронов, каждый из контуров удерживает в циркуляции от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч циклических импульсных последовательностей, каждая из которых может содержать от нескольких десятков тысяч, до нескольких миллионов импульсов.
Каждый нейрон может хаотически воспроизводить "дерево" последовательностей и подпоследовательностей длинной до нескольких миллионов импульсов, собираясь в ансамбли нейроны подстраиваются к удерживанию стабильных общих подпоследовательностей. Ансамбли собираются и распадаются.
Поэтому мозг еще называют "квантовым механизмом", потому что одновременно одни и те же нейроны, в чуть изменившихся начальных условиях формируют различные устойчивые последовательности в своих контурах. И число таких "виртуальных" сочетаний довольно велико. Даже простейшие нервные контуры какого-нибудь таракана, содержат миллиарды устойчивых последовательностей.
Ориентировочный диапазон частот нервных импульсов составляет около десятка килогерц на один нейрон. Но при этом, частота импульсов ансамбля из десятка нейронов уже может достигать нескольких мегагерц, за счет фазовых эффектов.
При этом, информационные последовательности, составляющие циклы управления, могут иметь длительность до нескольких десятков тысяч секунд, но обычная их длительность - десятые доли секунды.
Именно по этой причине посчитать "информационную" емкость мозга не так-то просто. Следует еще помнить о том, что чем большее _разнообразие_ (!) информации вносится в контуры, тем более сложную и разветвленную структуру ансамблей и контуров мозг формирует по потребностям. И опять же, предела возможностей физиологического усложнения мозга так же никто точно не знает.
Поэтому если уж считать емкость мозга, то никак не по числу нейронов, а по числу синапсов. При том, что среднее число дендритов на один нейрон в разных зонах мозга может быть от пятидесяти до нескольких десятков тысяч, то погреiность этих самых трех терабайт - тысячи раз, и это не вспоминая о том, что каждый синапс по сути дела не однобитовый триггер, а частотно-фазовый фильтр, настраиваемый нейроном под состояние, и этих состояний может быть несколько тысяч, если не десятков тысяч.
Так что и несколько миллионов терабайт - не назвать невозможной цифрой...

Кто что думает по данному поводу? :dp:
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн Hurt Locker

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
     Зачем человеку так много? Все равно запоминает штук 20 книжек, а графические образы в виде статичных кадров хранятся.

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
А, да, забыл сказать почему данная тема заинтересовала. Смотрю сейчас один фантастический сериальчик...
Так вот там, в сериальчике, была озвучена цифра в 375 Mb. :bk:
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн Temp

• Старожил
    • Просмотр профиля
Фильм "Джонни Мнемоник"
Объем информации, которую способен перевозить Джонни, всего 80 гигабайт. Максимально возможный — 160 гигабайт. :bk:
НеМесныЙ

Оффлайн Hurt Locker

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Фильм "Джонни Мнемоник"
Объем информации, которую способен перевозить Джонни, всего 80 гигабайт. Максимально возможный — 160 гигабайт. :bk:

И блинов наверное у него совсем мало было.

Оффлайн Hurt Locker

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
А, да, забыл сказать почему данная тема заинтересовала. Смотрю сейчас один фантастический сериальчик...
Так вот там, в сериальчике, была озвучена цифра в 375 Mb. :bk:

Какого года сериальчик? :ag:

Оффлайн Hurt Locker

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
     Дурман-трава повышает производительность ЧЗУ (человеческое запоминающее устройство) в разы :bm:

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
     Дурман-трава повышает производительность ЧЗУ (человеческое запоминающее устройство) в разы :bm:
Я вижу у вас уже это произошло. :ag:

Какого года сериальчик? :ag:
ХЗ. :bk:
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
А вот было бы интересно, если бы человек четко знал какой обьем памяти может сохранять его HDD, и мог бы контролировать хранящуюся в нем информацию. (Ну там, чего оставить, а чего стереть) :bm:
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн Hurt Locker

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Так что и несколько миллионов терабайт - не назвать невозможной цифрой...

Вся информация хранящаяся в мире влезет по нескольку раз.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
разного рода память)
чтобы оценить, нужно написать "эмулятор мозга", обучать его лет 60, а потом посмотреть, сколько он места сожрет)

пример, для тех, кто называл цифры - сколько лет вам понадобится, чтобы выучить наизусть "войну и мир"? )
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
     Вся информация хранящаяся в мире влезет по нескольку раз.
Но чето не влезает, плюс постоянная потеря данных.)))
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн Hurt Locker

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
А вот было бы интересно, если бы человек четко знал какой обьем памяти может сохранять его HDD, и мог бы контролировать хранящуюся в нем информацию. (Ну там, чего оставить, а чего стереть) :bm:

Да по-моему там ему на всю жизнь хватит, ничего не стирая  :ab: Не даром говорят, что если ввести человека в состояние гипноза, он может вспомнить любой момент из жизни, и описать всё, что вокруг, до мелочей, правда при условии, что сектора не побились в результате :ge: злоупотреблений.

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
разного рода память)
чтобы оценить, нужно написать "эмулятор мозга", обучать его лет 60, а потом посмотреть, сколько он места сожрет)
То есть нужен ИИ. Но ведь мозг это и процесср, и память, как ОЗУ, так и ПЗУ (с ПЗУ траблы конечно), вообщем практически моноблок получается. С периферийными устройствами в виде тела...
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля

а зачем знать объем, чтобы иметь возможность стирать? одно другому не мешает)
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Hurt Locker

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
     Меня гораздо больше интересует, сколько в таракана можно записать. Этож обалденный внутридомовой файлообменник забацать реально, без участия провайдера.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
     Меня гораздо больше интересует, сколько в таракана можно записать. Этож обалденный внутридомовой файлообменник забацать реально, без участия провайдера.
микросхему от флешки к нему приклей. )

Оффлайн Hurt Locker

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

99% населения так и поступает, между прочим :al: В один интерпретатор информация посредством воздушных колебаний залетает, а через другой, вылетает.

Оффлайн Hurt Locker

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

А куда ему информацию о получателе прошить?

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
Это не то, это всего лишь способ доставки.))
Так и я о том же. :ab: Но нетю(((
       Ни знания, ни бытия,