Автор Тема: Выбросы, идентификация по запаху  (Прочитано 18097 раз)

Оффлайн japansun

• Старожил
  • Sapienti sat
    • Просмотр профиля
Отчетливый запах йода, высокой концентрации, в воскресенье 7 утра, центр, закрытие окон помогло, в носоглодке сушняк. Что-то новенькое, что это?
« Последнее редактирование: 15.02.11, 15:10:52 от japansun »

Оффлайн Горный Зуав

• Ветеран
  • хочу все знать!
    • Просмотр профиля
Выбросы: идентификация по запаху
« Ответ #1 : 20.06.10, 11:37:23 »
Спросите на прямую у соседей, что они ели вчера :ap:
« Последнее редактирование: 10.07.10, 22:35:19 от Perf »
Расслабьтесь...Я Вас :fk:люблю! Страдаете от своей никчемности и мании "Величия"? "Наполеончик"- больничный :fn:, поставь "-" в карму и обострение пройдет

Оффлайн japansun

• Старожил
  • Sapienti sat
    • Просмотр профиля
Re: выбросы: идетификация по запаху
« Ответ #2 : 20.06.10, 15:58:36 »
Скорее пили, по ведру йода на рыльце не меньше. :ag:

Оффлайн Sindrom

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20.06.10, 18:00:53 »
всё таки не приятно ведеть и ощущать,как,периодически,со стороны завода ЭЗТМ между,переездом и вокзалом ,*выходит* облако желтоватой пыли не понятного содержания........... :bn:
Не верь во что-то только потому,что тебе об этом сказали...© кто-то

Оффлайн Fedot

• Ветеран
  • !"?;%::?*()
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20.06.10, 18:06:21 »
всё таки не приятно ведеть и ощущать,как,периодически,со стороны завода ЭЗТМ между,переездом и вокзалом ,*выходит* облако желтоватой пыли не понятного содержания........... :bn:

так это вроде печи продувают... я так понимаю такие дымы не столь опасны, как всякие такие бесцветные, как у автора топика :bn:
[flash]http://www.yapfiles.ru/files/21817/Untitled1.swf[/flash]

Оффлайн Z@рин

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20.06.10, 23:19:20 »
;жёлтая шняга это в основном NO2 плюс примесь окислов серы фосфора и металлов.Но самое интересное,что при контакте с водой окислы неМеталлов дают кислые соединения.

Оффлайн стаRый

• Старожил
  • Кот с улыбкой - и то редкость...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02.07.10, 22:20:25 »
Отчетливый запах йода, высокой концентрации, в воскресенье 7 утра, центр, закрытие окон помогло, в носоглодке сушняк. Что-то новенькое, что это?
Насколько помню, йод при радиации грызть надо. Может, то талибы у вас радиацию распылять стали, а соседи, добрейшие люди, вас всех спасли?
Не стану врать, я родину люблю, но не могу сказать, что уважаю...

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02.07.10, 23:54:56 »
со среды на четверг давился кашлем под утро на северном
как будто бронхи рассаднило
причины нот детектед. достали сбрасывать херь всякую по ночам в город..

рыжий дым кстати с ЭЗТМ - сильнейший канцероген
а роза ветров - аккурат на город, в сторону центрального..

Над дымовыми трубами некоторых химических предприятий можно увидеть < рыжий > "лисий хвост", он появляется в результате выбросов < оксида > < азота > NO, который окисляется кислородом воздуха до ярко окрашенного диоксида азота NO2:

NO + O2 = 2NO2

Этот < оксид > реагирует с водой с образованием сильной < азотной > кислоты HNO3, которая также может входить в состав кислотных дождей:

3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO

Кислотные дожди поражают растительность, губят живые организмы водоемов и почвы, вызывают заболевания людей. Кислоты разрушают металлы. Они реагируют также с карбонатом кальция СаСО3, входящим в состав известняка, мела, мрамора:

CaCO3 + H2SO4 = CaSO4 + H2O + CO2

Сульфат кальция CaSO4, более растворимый, чем карбонат кальция CaCO3, вымывается водой, а новые слои карбоната кальция вновь подвергаются действию кислотных дождей. Это приводит, в частности, к постепенному разрушению многих памятников архитектуры.

Существенными компонентами смога являются оксиды азота. Они образуются, в частности, при работе автомобильных двигателей. В камере сгорания при температуре 2800°  С и давлении 10 атм азот начинает реагировать с кислородом с образованием оксида азота NO. В атмосфере оксид азота окисляется до диоксида азота NO2. При высокой концентрации оксиды азота могут поражать центральную нервную систему человека. Под действием солнечного света диоксид азота распадается на оксид азота и атомарный кислород, который превращает кислород О2 в озон О3. Накапливаясь в нижних слоях атмосферы, это вещество оказывает вредное воздействие на организм: вызывает кашель, головокружение, усталость. Озон — сильнейший окислитель: при его содержании в воздухе (по объему) всего лишь 1·10-5% он разъедает резину, разрушает металлы, вступает в реакции с углеводородами, образуя опасные для человека вещества.

Оксиды азота, образующиеся в атмосфере, могут способствовать образованию
нитрозаминов. В процессе горения из азота образуется оксид азота NO, который затем
превращается в диоксид азота, как показано ниже. Далее происходит гидратация до азотной
и азотистой кислот. Это явление достаточно легко протекает на влажной поверхности
(включая поверхность слизистых).
Несмотря на то, что нитрозамины проявляют канцерогенный эффект по отношению ко
всем позвоночным, у разных видов позвоночных часто разные ткани имеют различную
чувствительность к ним.
« Последнее редактирование: 03.07.10, 00:04:47 от Ra »
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн Хобот

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10.07.10, 11:38:01 »
примерно в этот период ...17-20 числа ...я сильно заболел ...началось с горла ...раздуло ...и тут же мой хронический тонзилит перешел в простуду с температурой ..с бронхами и разбрасыванием макроты ...в общем еле еле выздоровел к защите диплома. причем данные симптомы наблюдались не только у меня ...один друг ...просто сильная простуда ...у другого страдающего астмой сразу же появился гайморит....моя девушка тоже слегка приболела но перенесла все на ногах ....если честно ...сегодня уже 10 июля ....прошло более 20 дней...у меня до сих пор иногда проявляется непонятно откуда взявшийся кашель ...(хотя жара стоит дикая)...иногда закладывает нос.....с ушами еле разобрался тоже закладывало...
люди ...честно ...живем не в индии...может нафиг все это нужно ....либо позакрывать ..либо надавить на предприятия ставить рабочие фильтры (под рабочими я имею в виду чтоб прекратились выбросы и не было такого сильного загрязнения окружающей среды)...в москве и москойской области самые дорогие квартиры и земля ...а за что платить?....работы норм  сложно найти ... природа катится по наклонной ...мы катимся в пропасть.

Оффлайн Хобот

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10.07.10, 11:41:33 »
ах да забыл добавить что боле мене что то носом чувствовать стал токо неделю назад...

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10.07.10, 13:00:14 »
;жёлтая шняга это в основном NO2 плюс примесь окислов серы фосфора и металлов.Но самое интересное,что при контакте с водой окислы неМеталлов дают кислые соединения.
Над дымовыми трубами некоторых химических предприятий можно увидеть < рыжий > "лисий хвост", он появляется в результате выбросов < оксида > < азота > NO, который окисляется кислородом воздуха до ярко окрашенного диоксида азота NO2:

NO + O2 = 2NO2
:an:

"Электросталь", ЭЗТМ - не "химические предприятия", и нефиг тут талдычить про "шнягу", которая есть окислы железа, а не азота.

2NO
угу, верно
количество молекул азота и кислорода советую пересчитать
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10.07.10, 17:19:42 »
FeCL3 есть продукт сталелитейного производства  желтого цвета

ну да, от хлористых соединений полегчало  :bj:
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Perf

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10.07.10, 18:48:21 »
FeCL3 есть продукт сталелитейного производства  желтого цвета

ну да, от хлористых соединений полегчало  :bj:
Я не металлург, я по другой части.

Поясни свою мысль - например, откуда взялся хлор в производстве стали. Не припомню такого по школьным учебникам.

Заодно поясни, почему хлор пах йодом. И раз пошла такая пьянка - зачем йод в производстве стали. И куда таки подевался азот, который тоже - как корове седло.

Я вот тебе смогу рассказать, откуда бралась жёлтая и красная кровяная соль при производстве светильного газа. Почему производство фосфорных удобрений засекречено. Откуда берётся брехня про "выбросы", когда в лужах после дождя плавает пыльца цветущих деревьев.

И откуда берутся люди, вводящие общественность в заблуждение своими опусами.
« Последнее редактирование: 10.07.10, 18:59:38 от Perf »

Оффлайн АВ

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10.07.10, 20:40:28 »
Я не металлург, я по другой части.

Поясни свою мысль - например, откуда взялся хлор в производстве стали. Не припомню такого по школьным учебникам.

Заодно поясни, почему хлор пах йодом. И раз пошла такая пьянка - зачем йод в производстве стали. И куда таки подевался азот, который тоже - как корове седло.

Я вот тебе смогу рассказать, откуда бралась жёлтая и красная кровяная соль при производстве светильного газа. Почему производство фосфорных удобрений засекречено. Откуда берётся брехня про "выбросы", когда в лужах после дождя плавает пыльца цветущих деревьев.

И откуда берутся люди, вводящие общественность в заблуждение своими опусами.
Хлор - травление проката соляной кислотой. Не знаю, как сейчас, а 20 с хреном лет назад это выглядело как ванна с открытой поверхностью шириной метра 2, наполненная солянкой.
Почему хлор пахнет йодом - не знаю :ag:
Оксиды азота - сжигание топлива, любого. Образуются из азота воздуха.

Оффлайн andreilarev

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10.07.10, 20:43:14 »
Поправьте синтаксис в названии темы.
Все, что я пишу носит ознакомительный характер, Вы используете на свой страх и риск ...

Оффлайн Perf

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: выбросы: идентификация по запаху
« Ответ #16 : 10.07.10, 22:51:05 »
Хлор - травление проката соляной кислотой. Не знаю, как сейчас, а 20 с хреном лет назад это выглядело как ванна с открытой поверхностью шириной метра 2, наполненная солянкой.
Понятно. Непонятно, почему FeCl2 (обратите внимание на индекс при хлоре), который имеет свело-зелёный цвет оказывается в атмосфере коричневым (это если оказывается).
Почему хлор пахнет йодом - не знаю :ag:
Понятно.
Оксиды азота - сжигание топлива, любого. Образуются из азота воздуха.
Тоже понятно. Температура окисления азота атмосферным кислородом близка к температуре плавления железа, причём реакция резко обратима, что какгбэ намекает нам, что аргУмент годится только фтопку. Больше окислов азота выйдет из выхлопа проезжающей мимо завода мойшЫны, чем из труб.

Я ващет емного располагаю данными о выхлопах и прочем (есть знакомые на заводах, да и в организации, где работаю, тоже занимаются СЗЗ), но ни с кем этим не поделюсь, ибо связан подписками о неразглашении.

А вот что могу открыто сказать - так это простую, очевидную вещь, которую уже говорил когда-то: при нынешнем экономическом состоянии наших заводов им проще заплатить штраф за превышение выброса, чем поставить фильтры. Так уже много-много десятков лет.

Всё  :bn:

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Выбросы: идентификация по запаху
« Ответ #17 : 10.07.10, 23:27:14 »
не всё.
одной из причин пересаживания на машину был эпизод, когда электричка, в которой я ехал в летний день в сталь мимо металлурга, погрузилась в оранжевый дым эзтма. при условии открытых окон сказать что я был потом не оранжевый - соврать. ну удалось минуту не дышать, потом чуть не сдох от кашля. лучше в авто, чем так сдохнуть.

можно сколько угодно мне рассказывать про то, где больше соединений  - мне все равно. факт того, что оранжевый дым идет с эзтма, а с других заводов - все что угодно (включая бесплатное матирование ваших авто за ночь с завода стеклотары) и что из этого пахнет йодом (который почему-то ассоциируется с радиационной безопасностью) - не играет роли.

результат всё одно невеселый. остается ставить кондеи на ночь и запирать окна.  потому что ночью творят, что хотят.

п.с. про индексы не надо - я закупаю FeCL3 лет десять для своего производства аккурат у сталелитейщиков. и он абсолютно и ядрено оранжевый как йод и так же ничем не отмывается (станки мои ни азоткой ни солянкой отмыт не удалось). но ёдом не пахнет.
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн zven99

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10.07.10, 23:50:58 »
Причём здесь ЭЗТМ на станции Металлург? :ae:

Оффлайн zven99

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10.07.10, 23:54:03 »
И самое главное,что никакие фильтры не спасут. И газоочистка не спасёт. Спасёт или закрытие производства или смена технологии полностью. Думаю,что лет 50 это будет невозможно.