Я разведена, и при поездке брала доверенность, но ее не спросили.
Более того, нотариус, оформлявший нам ее, сказал что по закону (вот ссылки щас к сожалению не дам, не помню) они не имеют права ничего такого спрашивать. А если отец без вести пропал... или живет на Камчатке?
Мне пришлось реально дико унизиться, привезти на своей машине моего окончательно спившегося бывшего, выслушать еще от него что я срань такая, еще вздумала дите "из родной Электростали увозить"
Вот в чем нюанс, которого я не знала - может кому-то пригодится: когда мы пришли в кабинет нотариуса, нас сначала посадила к себе секретарь. Она дотошно спросила в какую страну едите, с какой и по какую дату точно.
А когда уже нотариус все подписывала.... она нам говорит "А что ж вы ребенку сразу то до ее совершенолетия не сделали? Перечислили бы навскидку все потенциальные страны посещения... и всего делом"... Обалдеть, мне подумалось. Секретутка сидит за соседним столом, и даже в ус не дует при этих словах. В общем собрали денежку, оно и понятно, на следующий год еще можно собрать....
В общем, доверенность сделать можно до совершенолетия, перечислив все возможные страны. Требовать ее права не имеют, но во избежание лишних разборок, лучше сделать, и не париться.