Автор Тема: Реально ли сграбить SACD?  (Прочитано 10016 раз)

Оффлайн knick

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Реально ли сграбить SACD?
« : 20.07.06, 21:55:59 »
Появился тут диск в формате SACD, как и следовало ожидать компьютер видит только CD слой.
Вроде как существуют проги которые позволяют полностью копирывать SACD. Никто не в курсе? =)

Оффлайн Наблюдатель

• Ветеран
  • В засаде
    • Просмотр профиля
Re:Реально ли сграбить SACD?
« Ответ #1 : 20.07.06, 23:35:06 »
Искал в своё время инфу по данному сабжу и ничег не нашёл. )))
Причём тупая перезапись тоже ничего не даёт.Диск просто не поддаётся перезаписи. )))
Сижу тихо,вижу всё.
Звукорежиссерю помаленьку. Многоканальная запись концертов, сведение и пр. ))

Оффлайн knick

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20.07.06, 23:55:44 »
Покапался я щас сам в инете... похоже это самый защищенный от копирования на сегодняшний день формат))) голыми руками его не возмешь =))))

вот цитата с http://www.sacd.ru/

"Пиратские копии SACD технологически невозможны. Для SACD была придумана оригинальная тройная защита (схема 3). В т.н. "водяном знаке", т.е. потайном секторе, спрятаны некоторые данные, которые должны быть считаны проигрывателем перед началом воспроизведения. При перезаписи SACD они не копируются, и такой неполноценный диск впоследствии проигрывателем не опознается. Кроме того, на любом диске есть метки PSP-PDM, которые могут быть скопированы только на лицензионном SACD-рекордере. И наконец, расшифровать содержание диска можно только с помощью ключа, спрятанного в PSP-PDM.

Тройная система защиты записи от копирования привела к тому, что для того для того чтобы начать воспроизведение SACD-проигрыватель сначала считывает SACD метку в потайном секторе (содержащую данные о диске и его производителе). При перезаписи потайной сектор не копируется, поэтому "пиратский" диск становится неполноценным и не воспроизводится. Затем определяет физическую маркировку "водяной знак" (его рисунок может быть видим на поверхности диска). DSD - содержание зашифровано, а ключ к нему содержится в "водяном знаке" (PSP - Pit Signal Processing). PSP метки могут быть скопированы только на лицензионном записывающем устройстве SACD.

Дополнительная защита от цифрового копирования (DTCP) устанавливается на цифровом SACD выходе (IEEE 1394 до 50 MB/c) в версии 1.2 SACD. Это единственный вариант цифрового выхода с некоторых SACD плееров (например Sony SCD-XA9000ES), цифровой COAXIAL не работает."

Но тем не менее вроде как и качество CD слоя выше обычного CD, т.к записан по супер-пупер технологии DSD (прямой цифровой поток с высокой частотой)

йэх пора видимо начинать копить на SACD/DVD-A проигрыватель)

Оффлайн Наблюдатель

• Ветеран
  • В засаде
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21.07.06, 00:06:48 »
йэх пора видимо начинать копить на SACD/DVD-A проигрыватель)
Поверь,оно стоит того. ))
Тем более что с покупкой дисков проблем не будет,даже у нас в городе,уже есть магазинчик занимающийся их продажей.
Проблема будет только с ассортиментом. ))
Вот только зачем ты хочешь ещё и DVD-Audio,мне не совсем понятно.
Этот формат слишком дорог и на мой взгляд безперспективный.
« Последнее редактирование: 21.07.06, 00:15:08 от Наблюдатель »
Сижу тихо,вижу всё.

Оффлайн knick

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21.07.06, 00:18:20 »
Вот только зачем ты хочешь ещё и DVD-Audio,мне не совсем понятно.
Этот формат слишком дорог и на мой взгляд бесперспективный.
Как я успел заметить где SACD там и DVD-A тоже поддерживается, правда это касается DVD-плееров и фирм которые сохранили нейтралитет между этими двумя форматами))))
Да и DVD-A помоему проще на комп перебросить

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22.07.06, 09:52:11 »
Да, SACD не только нельзя на комп перекинуть, но ещё нельзя прикупить отдельный ЦАП, который смог бы обрабатывать SACD. А вот отдельный ЦАП для CD приобрести можно.
Как я успел заметить где SACD там и DVD-A тоже поддерживается, правда это касается DVD-плееров...
Ну, логично, что на DVD-плеере есть поддержка DVD-A, даже если в них и SACD запихунли ))

Есть чисто стерео-плееры CD-SACD, но стоят дорого ))) А вообще, гибридные проигрыватели звучат хуже проигрывателей, воспроизводящих один формат. Чисто даже следуя логике ))

По поводу гибридных дисков... один чел провёл эксперимент и сделал для себя следующее заключение:
- CD слой на SACD гибридном диске звучит хуже, чем этот же альбом на отдельном CD диске.
- SASD на гибридном звучит хуже этого же альбома на чистом SACD.

Что хорошего в SACD, так это то, что их пока ещё не научились ломать, что они стоят на уровне CD-дисков, и что ассортимент потихонечку растёт.

Я вообще думал о приобретении CD-SACD плеера поначалу. Но послушав разные комплекты систем, начал задумываться: "а превосходит ли SACD CD"? Потому как из СD не все могут вытащить всё, что там есть. Поначалу мне показалось, что SACD немного воздушнее, натуральнее звучит записи на CD. Однако послушав другую систему с тем же CD, почувствовал тот же воздух, натуральность... В общем, решил я пока подождать с мыслями о  SACD, соберу-ка для начала хороший CD-источник. Хотя... что-то в SACD есть всё ж... но пока я не смог понять, что именно. Однако, думаю логичнее упор всё ж сделать на CD, ибо на CD можно найти почти что всё, что угодно. Исключение составляют лишь редкие виниловые пластинки. Кароче, SACD для меня пока загадка )))

Наблюдатель, а что у нас за магазинчик с ассортиментом SACD?
Да, и... у тебя всё ж не было выхода в твоей комнате. Тебе ничего другого не оставалось, как выбрать мультиканальный SACD. Потому как стерео в чистом виде звучать у тебя сложно =\ Потому и разница для тебя разительная )))

knick, как что надумаешь брать - свистни здесь )) Интересно ж ))
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22.07.06, 10:51:26 »
Да, преобразование в DSD часто идёт через преобразование в PCM, и наоборот - это в основной массе SACD вроде как. А потому прелесть SACD - в основном только в многоканальности.

Раньше переводили чисто в DSD с мастер-лент. Получался стерео SACD без всяких доп. дорожек. Они-то, как говорят, и звучали великолевно. То, что происходит сейчас: массовый наплыв гибридных дисков, стерео+многоканал часто до воспроизведения на АС встречают на своём пути PCM-преобразование. А все эти преобразования туда-сюда, как извсетно, сказываются на звуке не в лучшем виде. А потому хорошо звучащие SACD-диски - хорошая работа звукорежа. И на CD, имхо, можно добиться того же качества или даже лучше (ведь PCM как был, так и остался).

А если рассматривать дешёвые SACD плееры, поддерживающие кучу других форматов, то разница с CD будет лишь в многоканале. Они лишь позволяют читать SACD диски, не раскрывая возможностей SACD.

В ДВД проигрывателе Pioneer DV-575 (и многих других тоже) SACD воспроизводятся с перекодированием DSD (DST) в PSM и последующим преобразованием попарно (FL-FR, SL-SR, Center-LFE) в аналоговый сигнал обычными PCM 1742 (не дельта-сигма) ЦАП-ами. Так сделано во всех ДВД проигрывателях на процессоре MT1389, хотя он может (судя по описанию) выводить и DSD сигнал на специальные одноканальные ЦАП-ы для SACD

Ну, эт всё нашёл в обсуждениях на hi-fi.ru =)

и ещё раз решил, что если уж и выбирать за какую-то сумму мультиформатный плеер или одноформатный, то лучше уж одноформатный. Для звука, по-крайней мере, так будет лучше.

p.s.: Лучше может винилом загнаться в стерео, чем SACD или DVD-A в многоканале?
« Последнее редактирование: 22.07.06, 11:05:24 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн knick

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22.07.06, 11:57:12 »
CD конечно обладает достаточным качеством для большинства людей и для меня в том числе, так что я думаю еще лет 10 этот формат не потеряет свою актуальность)))) (если мп3 его совсем не задавит))

ЧТо касается DVD-плееров с поддержкой эксклюзивных аудио форматов то тут конечно я согласен, в дешевых моделях эта функция является факультативной т.е. лишь бы было, а уж какое там качество - дело десятое.

Винил имхо - очень дорогое удовольствие если не являешься обладателем коллекции пластинок доставшийся в наследство от родителей =)
Так что моя точка зрения такова - в стерео всетаки лучше загонятся обыкновенным компакт диском)) да и выбора намного больше

Переходить на сторону эксклюзивных форматов тоже пока рановато т.к. в широком ассортименте в ближайшем будущем они врят ли появятся - необходим массовый спрос. Да и чтоб всю разницу прочуствовать придется менять всю аппаратуру)

Тему то я создал потому что было интересно узнать существует ли способ обойти тройную защиту на SACD
Кстати - золотистый цвет поверхности диска это просто отличительная фишка или из-за особенности технологии изготовления?

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22.07.06, 12:08:39 »
CD конечно обладает достаточным качеством для большинства людей и для меня в том числе, так что я думаю еще лет 10 этот формат не потеряет свою актуальность)))) (если мп3 его совсем не задавит))
Твои слова? )))

По остальному - согласен со всем )) Хотя несовсем. Вот Наблюдателю просто не оставалось другого выхода, кроме как перейти на мультиканал )) У него сложно реализовать стерео =\

Тройную защиту?! Вот тут темка... есть мысли у человека:
http://dom.hi-fi.ru/forum/30/52507

Просто если загоняться чем-нить эксклюзивным (типа серьёзного комплекта для SACD), так может лучше винилом?! ))   [dnp]
Живём дальше... ;)

Оффлайн knick

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22.07.06, 12:16:05 »
Твои слова? )))
ес :-:) а чо, где еще точно также написано?))))

Тройную защиту?! Вот тут темка... есть мысли у человека:
http://dom.hi-fi.ru/forum/30/52507
спасиб, почитаю попозже щас убегаю :)

Просто если загоняться чем-нить эксклюзивным (типа серьёзного комплекта для SACD), так может лучше винилом?! ))
возможно ты и прав, все таки сейчас наблюдается некоторое возрождение винила, видимо аудиофилам начинает надоедать цифровой звук)))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22.07.06, 12:24:37 »
Да, 10 лет CD давал как минимум ещё один человек. А потом пророчил массовый переход на мп3 =)

Вряд ли будет возрождение винила, как формата. Сейчас лишь классику иногда переиздают на виниле. В остальном очень мало нового выходит на нём... ничтожно мало. Сейчас очень сложно достать хорошие записи на виниле... но если загнаться, то можно )) На самом деле я пока не слышал винила, грубо говоря )) Поэтому мысли лишь о CD.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Наблюдатель

• Ветеран
  • В засаде
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22.07.06, 22:11:43 »
Наблюдатель, а что у нас за магазинчик с ассортиментом SACD?
Справа от магазина "Русь",на первом этаже.Работают на заказ.Список составляет несколько листов,недавно обновился.
Да, и... у тебя всё ж не было выхода в твоей комнате. Тебе ничего другого не оставалось, как выбрать мультиканальный SACD.
А что,есть не мультиканальный ? )) SACD тем и замечателен,что пишется уже сразу в шесть каналов,именно так как задумал автор.И поэтому,найти старую запись не переделанную,а именно записанную в SACD,просто не реально.
А выход со стерео есть. Всего то стенку с соседней комнатой разломать. )))))) Но в этом случае придётся менять весь аппарат. ))
Вряд ли будет возрождение винила, как формата.
Да и SACD,я так думаю,тоже не станет массовым.
Народу нужно что то простое и много,и на халяву,а заморачиваться покупкой соответсвующей аппаратуры (да и ещё шесть проводов в усилитель пихать),вряд ли кто то захочет.
Сижу тихо,вижу всё.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23.07.06, 00:11:15 »
Многие покупают SACD как новомодную фичу. И попробуй сказать массам о прелестях стерео - забросают камнями. Придя в магазин просят большее кол-во каналов и большую мощь. Всё ))

А SACD есть немультиканальный. Есть и плеера за пару штук баксов, которые лишь в стерео воспроизводят SACD и CD.

Очень мало вещей, пишущихся специально в мультиканальный SACD. Большая часть - это ремастеринг, судя по всему.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Наблюдатель

• Ветеран
  • В засаде
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23.07.06, 23:32:41 »
Покопался тут в тырнете и нашёл кое что интересное. ))
SACD - Super Audio Compact Disk. В варианте SACD нам предлагается принципиально новая технология, именуемая как технология прямого цифрового потока (DSD - Direct Stream Digital), которая считывает данные по одному биту, но с частотой 2,8224 МГц. Процесс чтения данных с диска SACD своей последовательностью напоминает работу проигрывателя виниловых дисков (которые еще назывались "граммофонными пластинками").

Причем эти две технологии ("винил" и SACD) настолько схожи, что просто поразительно, как раньше производителям не могла придти подобная идея в голову. 1-битное чтение информации с цифровой дорожки компакт-диска по технологии DSD, напоминает то, как головка звукоснимателя читает данные с виниловой бороздки. Причем в виниле форма бороздки пропорциональна форме реальной звуковой волны. В варианте с цифровой дорожкой DSD эта пропорциональность сохраняется только с лучшими параметрами качества, поскольку мы имеем дело с цифровым трактом.

В результате получаем динамическую характеристику 120 дБ во всем слышимом диапазоне, частотный диапазон от 0 Гц до 100 КГц, минимум искажений и максимально возможное соответствие исходному звуковому сигналу.
На данный момент существует три модификации SACD: Стандартный SACD с одним слоем высокой плотности (HD - Hard Density). На этот слой записываются звуковые DSD-данные и любые другие данные.
# Двухслойный SACD имеет два HD-слоя.
# Гибридный SACD имеет один HD-слой и один слой как у обычного CD.
# Гибридные SACD можно воспроизводить на обычных CD-проигрывателях. Также верно и обратное утверждение - все обычные компакт-диски будут читаться в устройствах SACD.

SONY также разработала специальную технологию SBM Direct (аббревиатура от Super Bit Mapping Direct), которая позволяет конвертировать DSD-звук в формат обычного CD.
Спёрто от сюда: http://www.portalus.ru/modules/computers/special/soft&script/soft&script_57/3dnews-super-audio-cd.html
Сижу тихо,вижу всё.

Оффлайн Наблюдатель

• Ветеран
  • В засаде
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23.07.06, 23:35:19 »
А вот собственно говоря и технология производства. )) (спёр тут:http://stinol.megaspace.ru/tech/sacd.php)
Внешне диск SACD выглядит как обычный компакт диск. Отличия состоят во внутренней структуре. Процесс производства SACD дисков напоминает процесс производства дисков DVD (использование новых материалов, более жесткие требования к качеству покрытия слоев, низкий процент дефектов покрытия, запись информации новыми коротковолновыми лазерами). Объем SACD диска составляет 4.7 гигабайт на один слой (диски могут быть двухслойными, как и DVD).
Отличия диска SACD от обычного CD заключаются и в информации, которая записана на этих носителях данных.
В основе записи звука лежит преобразование аналогового сигнала в цифровую форму, а при воспроизведении наоборот. Обычно это преобразование производится при помощи дельта-сигма преобразователей - 1-разрядных аналогово-цифровых преобразователей. Такие преобразователи выдают последовательность нулей и единиц с большой скоростью. Эта последовательность отражает характер аналогового сигнала на входе преобразователя: если уровень сигнала больше нуля - то на выходе больше единиц, если меньше - то больше нулей, а если сигнал нулевого уровня - то количество единиц и нулей на выходе одинаково.
Сижу тихо,вижу всё.

Оффлайн Наблюдатель

• Ветеран
  • В засаде
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23.07.06, 23:35:53 »
В обычных CD дисках последовательность нулей и единиц преобразовывается в формат PCM (Pulse Code Modulation - Импульсно Кодовая Модуляция). В формате PCM каждое 16-разрядное число означает амплитуду звукового сигнала. Одна секунда звука кодируется 44100 такими числами - это называется частотой выборки (44100 раз в секунду измеряется значение амплитуды звукового сигнала и представляется 16-разрядным числом). Закодированный таким образом звук имеет всего 65536 градаций значения амплитуды, что вносит характерные искажения. Кроме того, при преобразовании в 16-разрядные коды формата PCM (передискретизации) появляется много шумов, а из-за усреднения часть информации может потеряться.
В процессе воспроизведения данные необходимо снова привести к одноразрядному представлению, и на этом этапе опять появляются искажения.
fs - частота выборки (за единицу принято 44,1 кГц)
Сижу тихо,вижу всё.

Оффлайн Наблюдатель

• Ветеран
  • В засаде
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23.07.06, 23:37:03 »
Технология SACD свободна от таких искажений.
Во первых, потому что данные хранятся в одноразрядном представлении и не подвергаются процессам передискретизации (последовательность нулей и единиц записывается на носитель).
Сижу тихо,вижу всё.

Оффлайн Наблюдатель

• Ветеран
  • В засаде
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23.07.06, 23:37:47 »
Во вторых, более объемный носитель данных позволил повысить частоту выборки до 2822,4 кГц. При такой высокой частоте "замеров" звукового сигнала качество звучания воспроизводимого сигнала становится неотличимым от оригинала. Полоса частот устройств SACD от 2 до 100000 Гц, динамический диапазон до 110 дБ. Звучание Super Audio CD более натурально и насыщено.

Все устройства SACD способны проигрывать как Super Audio CD так и обычные компакт диски. Некоторые SACD диски делают универсальными (один слой в них выполнен по обычной CD технологии, а другой по технологии SACD).
Такие диски можно воспроизводить и в обычных CD проигрывателях.
Сижу тихо,вижу всё.

Оффлайн Oleandr

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24.07.06, 11:44:53 »
Во вы тут заморачиваетесь :) Массам нужна доступность, что бы все просто, понятно и дешево + хорошее качество. Как я понял, вся аппаратура стоит немалых денег да и выбор записей небольшой. Спрашивается смысл ??? :-\

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25.07.06, 09:15:09 »
2Наблюдатель: извините, а почему в вашей схемке на выходе ЦАП показан 1-битный цифровой поток, а не аналоговый сигнал?
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.