ЗЫ: Вы видимо став HR-менеджером( а попросту сотрудником отдела кадров,а за две латинские буквы получаете неоправданные деньги)напрочь разучились считать! Ничего личного,просто сложилось такое впечатление!
ыыыыыы...Да что ж вы мне все всякий бред заочно приписываете?

То у меня мифические друзья в руководстве РЖД ...То я в HR работаю... Я хоть-где нибудь, хоть когда-нибудь, хоть полунамеком об этом говорил? Не работаю, не работал и не собираюсь.
О том что в перейдя на белую з/п фирма теряет всего лишь 10%-это раз...Но даже и эти 10 % лишними не бывают в серезном бизнесе...Борьба зачастую идет за доли процентов,а тут с легкой руки одна десятая оборота,а не прибыли как я понял.
10% - это много. Для какого-нибудь Газпрома даже 0.1 % процента это ОЧЕНЬ много. Но это именно, что серьезный бизнес. Который как бы платит белую зарплату и старается(sic) не сильно выходить за рамки законов. Для простых же компаний - есть два варианта.
Платить как сейчас, обналичивать деньги через сложные(и дорогие кстати схемы), рисовать липовые документы и проч. И , кстати, в чем-то я их понять могу. Почитал сейчас про изменения в налогах с 1 января 11года -жесткая жесть . Как раз малый бизнес нагнут по самое не могу. Словом, работать как раньше. Ну тут есть два минуса.
1) Вы всегда находитесь под прессом ФСН, ОБЭП и прочих милых организаций. Вероятность "присесть" или быть внезапно закрытым - имеется всегда. Если бизнес мелкий, его возможно и потерять не так жалко. Когда он чуть больше - многое меняется.
2) Вы фактически лишаетесь возможность работать на крупном(высокомаржинальном, до кучи, рынке). Попробуйте, например, выиграть тендер в Сбербанке или в ВТБ, работая вчерную? Вас туда за километр не подпустят, просто потому, что Сберу тоже не нужны проблемы с налоговой.
Попробуйте , например, продать в нашу(весьма небольшую) организацию какое-либо оборудование или услугу? Вы можете предлагать огромные скидки, офигенный сервис и проч, - но вы этой сделки не получите. Просто потому, что работаете вне правового поля РФ. И ваши прелести в виде дисконта(пусть даже большого) не окупают риски сотрудничества с вами.
И вот сочетание факторов 1 и 2 приводит (иногда вдруг) к пониманию того, что 10% - не самая высокая плата за спокойствие и возможность наращивать маржу. А дебет с кредитом рано или поздно сведется, живет же большинство в рамках относительно закона и ничего. Не умерли пока. Вот так было и у нас( на сем разговоры про свою компанию на публичном форуме закрываю, далее только в привате)
PS Упомянутые здесь ВТБ, Сбербанк, Газпром, а также Задорнов, Греф и Миллер - моими друзьями не являются

UPD . Забыл , кстати, добавить что при более-менее нормальных зарплатах (от 70 тысяч) цифра страховых взносов уже не так гнетет. И расходы на обналичку уже на этой цифре примерно(цифр сходу не приведу, просто мнение навскидку, если есть аргументы против - приведите) сопоставимы с оплатой вбелую.