Автор Тема: Куда делись бабушки?  (Прочитано 45224 раз)

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Куда делись бабушки?
« : 06.09.10, 13:40:06 »
Я поделюсь своим недоумением.
Я родилась в 1984 г., тогда то ли понятия о жизни были другие , то ли люди.
Но 80 % моего детства со мной была моя бабушка, как ни странно у моих ровесниц и сверстников тоже.
Она забирала меня из сада. потом из школы, водила на секции. Ездила летом на турбазу.При этом она конечно работала.Я очень четко понимаю что львиную долю. того что во мне есть хорошего это вложила бабушка.
сейчас у меня самой ребенок. И я много общаюсь с молодыми матерями.
Я заметила тенденцию которая четко прослеживается ив моей семье.
Бабушки наотрез отказываются сидеть с внуками, отказываются. гулять, а если и общаются то скорее откупаются от них яркой игрушкой или чипсами, типа отстань не мешай смотреть сериал.
сейчас молодых родителей не охотно берут на работу увольняют , если берут больничные и очень многим приходиться платить деньги чужим теткам-нянькам.Это проще нежели просить своих родных.
Что произошло с людьми? Я практически не слышу, чтобы  бабушки помогали.
Бабушки чуть что улетают в отпуск, но чтобы взять внучка ни-ни.
На все всегда есть ответ .Ты что ж для меня ребенка рожала.
И это не только так в моей семье, а повсеместно.
Западный тип семьи докатился до нас?

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Куда делись бабушки?
« Ответ #1 : 06.09.10, 13:44:36 »
Уж не знаю, но я рожала для себя, а не для того, чтобы подкинуть. (если отдавала, то на выходны, но брали с желанием пообщаться с маленьким внучком)И в перспективе возможен повтор(рождение второго ребёнка), но тут уж совсем надеяться будет не на кого.
Возможно, что я к Вам ещё вернусь,
Ну, а быть может просто не забуду.
Быть может я останусь навсегда,
А может- просто вспоминать не буду.... (Amoranta)

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06.09.10, 13:47:57 »
Уж не знаю, но я рожала для себя, а не для того, чтобы подкинуть. И в перспективе возможен повтор, но тут уж совсем надеяться будет не на кого.
Где написано про подкинуть?
Или вы сами додумываете или читате невнимательно.

Оффлайн Amoranta

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06.09.10, 13:51:32 »
Я всё прочитала внимательно, я вас прекрасно поняла, но меня всегда из д/сада забирали мама или папа, и так поступали и в моей сложившейся семье, т.е. бабушки вообще участвовали косвенно. Уж не знаю плохо это или хорошо? Вас я ни в чём не обвиняю... не сердитесь.
Возможно, что я к Вам ещё вернусь,
Ну, а быть может просто не забуду.
Быть может я останусь навсегда,
А может- просто вспоминать не буду.... (Amoranta)

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06.09.10, 13:52:14 »
Уж не знаю, но я рожала для себя, а не для того, чтобы подкинуть. И в перспективе возможен повтор, но тут уж совсем надеяться будет не на кого.
Сейчас время такое, что рожать "для себя" могут по сути не многие, которым уже за 30 и они обзавелись всеми необходимыми материальными благами, чтобы спокойно растить ребенка лет до 15 не отвлекаясь на работу. И, скорее всего, ребенок будет один в семье.
При таком подходе китайцы нас выселят за полярный круг лет через 30.
Если хочешь влюбиться - сделай это в меня. :)

Оффлайн Greet

• Ветеран
  • Серьезней, господа.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06.09.10, 13:53:39 »
Я поделюсь своим недоумением...

Не надо делиться.
 Расчитывайте и надейтесь только на себя. Чтобы не было разочарований от несбывшихся ожиданий.
Это я Вам как дед говорю.
Не вступаю в дебаты с партиями и гомном.

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06.09.10, 13:53:48 »
Я всё прочитала внимательно, я вас прекрасно поняла, но меня всегда из д/сада забирали мама или папа, и так поступали и в моей сложившейся семье, т.е. бабушки вообще участвовали косвенно. Уж не знаю плохо это или хорошо? Вас я ни в чём не обвиняю... не сердитесь.
Я не сержусь.Я может конечно по себе сужу.Но почему то именно в моем классе, группе и секции и.п. ходили с внуками именно бабушки.А сейчас либо родители либо няни, бабушки вымерающий вид в плане воспитания внуков.

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06.09.10, 13:56:33 »
Не надо делиться. Расчитывайте и надейтесь только на себя. Чтобы не было разочарований от несбывшихся ожиданий.
Боюсь. что при таком раскладе нечего на семью надеятся.
с тем же успехом,когда ттт не дай Бог, придется и старикам когда они заболеют так говорить.
Бла-бла бла никто некому ничего не должен.Езжа-ка ты бабуля в дом престарелых.
Если уж до конца идти по западному образцу.

Opiate

• Гость
« Ответ #8 : 06.09.10, 14:04:21 »
А мне хватит))

Оффлайн StarLei

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06.09.10, 14:05:27 »
Боюсь. что при таком раскладе нечего на семью надеятся.
с тем же успехом,когда ттт не дай Бог, придется и старикам когда они заболеют так говорить.
Бла-бла бла никто некому ничего не должен.Езжа-ка ты бабуля в дом престарелых.
Если уж до конца идти по западному образцу.

Совсем чтоли? Она лично Вас растила а Вы ее в дом престарелых? Совсем уже заговорилась... Бабушка она Вашим детям, в Вам она мама вообще то!

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06.09.10, 14:07:03 »
Сейчас время такое, что рожать "для себя" могут по сути не многие, которым уже за 30 и они обзавелись всеми необходимыми материальными благами, чтобы спокойно растить ребенка лет до 15 не отвлекаясь на работу. И, скорее всего, ребенок будет один в семье.

Я двоих детей растила без бабушек. Правда, с няней (так сложились обстоятельства - няня появилась, когда я стала работать в Москве). Детей никто не брал даже на выходные. Потому дети до сих пор называют бабушек на ВЫ. Очень жаль: бабушки могут дать очень многое (меня саму растила бабушка с дедом, за что я им очень благодарна). У бабушек больше терпения, жизненного опыта. А кроме того, - они ничего не требуют от внуков, в отличие от родителей, а просто их любят. :) На постоянку такое, наверное, плохо - избалуют бабушки детишек. Но иногда, пусть по выходным, праздникам и пр.. - очень надо. Это тот "запас прочности" - уверенности в себе, который так необходим будет ребенку, когда тот вырастет! У родителей до фига всего - работа, дом, семейные проблемы. А бабушки - это "луч света", который всегда согреет, поможет, поддержит. Я вовсе не за то, чтобы родить и сбросить на бабушек, уверена, что это неправильно. А вот периодически общаться с бабушками-дедушками - хорошо бы... Другое дело - если у бабушек-дедушек нет этого желания.... :( Почему так - не знаю, но в последнее время - это просто повсеместно встречается. Вот одна из "наших" бабушек (моей мамы, к сожалению, уже нет...) теперь, когда детям 17 и 13, периодически приходит к внукам, приносит яблоки-клубнику и обижается, что они не хотят к ней в сад приезжать. А откуда, блин, у них должно это желание возникнуть, если с ними маленькими она практически не общалась, за исключением наших семейных походов к ней домой(поздравить с НГ, ДР и пр, навестить в выходные....)?! Даже когда я просила об этом, даже когда стоял вопрос о няне, никто так и не согласился нам помочь - посидеть с детишками, всего 3-4 ч в день...  :bn: Т.е. по сути бабушка - теперь для них чужой человек.... знакомый. Нет, никто ее не обижает, я всячески стараюсь поддерживать в них какие-то добрые чувства по отношению к ней (старый человек все-таки, родной), но..... няню свою они любят больше. Кстати - именно как бабушку....  :ct:

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06.09.10, 14:09:54 »
Совсем чтоли? Она лично Вас растила а Вы ее в дом престарелых? Совсем уже заговорилась... Бабаушка она Вашим детям, в Вам она мама вообще то!
в томто и дело что не лично.
Хорошо,  положим с мной такой вариант аморален. А если так внуки скажут, то нормально будет?
Я вообще не понимаю, принципа как это никто не кому не должен.семья же ...

Оффлайн StarLei

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06.09.10, 14:11:45 »
в томто и дело что не лично.
Хорошо,  положим с мной такой вариант аморален. А если так внуки скажут, то нормально будет?
Я вообще не понимаю, принципа как это никто не кому не должен.семья же ...

Может помочь а может и нет... Доживете до их лет и не факт что тоже будете бросаться помогать...

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06.09.10, 14:12:47 »
Я двоих детей растила без бабушек. Правда, с няней (так сложились обстоятельства - няня появилась, когда я стала работать в Москве). Детей никто не брал даже на выходные. Потому дети до сих пор называют бабушек на ВЫ. Очень жаль: бабушки могут дать очень многое (меня саму растила бабушка с дедом, за что я им очень благодарна). У бабушек больше терпения, жизненного опыта. А кроме того, - они ничего не требуют от внуков, в отличие от родителей, а просто их любят. :) На постоянку такое, наверное, плохо - избалуют бабушки детишек. Но иногда, пусть по выходным, праздникам и пр.. - очень надо. Это тот "запас прочности" - уверенности в себе, который так необходим будет ребенку, когда тот вырастет! У родителей до фига всего - работа, дом, семейные проблемы. А бабушки - это "луч света", который всегда согреет, поможет, поддержит. Я вовсе не за то, чтобы родить и сбросить на бабушек, уверена, что это неправильно. А вот периодически общаться с бабушками-дедушками - хорошо бы... Другое дело - если у бабушек-дедушек нет этого желания.... :( Почему так - не знаю, но в последнее время - это просто повсеместно встречается. Вот одна из "наших" бабушек (моей мамы, к сожалению, уже нет...) теперь, когда детям 17 и 13, периодически приходит к внукам, приносит яблоки-клубнику и обижается, что они не хотят к ней в сад приезжать. А откуда, блин, у них должно это желание возникнуть, если с ними маленькими она практически не общалась, за исключением наших семейных походов к ней домой(поздравить с НГ, ДР и пр, навестить в выходные....)?! Даже когда я просила об этом, даже когда стоял вопрос о няне, никто так и не согласился нам помочь - посидеть с детишками, всего 3-4 ч в день...  :bn: Т.е. по сути бабушка - теперь для них чужой человек.... знакомый. Нет, никто ее не обижает, я всячески стараюсь поддерживать в них какие-то добрые чувства по отношению к ней (старый человек все-таки, родной), но..... няню свою они любят больше. Кстати - именно как бабушку....  :ct:
вот-вот, вы только подтверждаете мои опасения. Работающей маме всегда не хватает сил, времени додать ребенку то что дает бабушка. Как это ни печально.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06.09.10, 14:13:28 »
Может помочь а может и нет... Доживете до их лет и не факт что тоже будете бросаться помогать...
До каких таких лет-то?! Полно теток, которые бабушками становятся лет так в 42-45!

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06.09.10, 14:15:15 »
Так я всетаки не понимаю, почему 20 лет назад поколение 50- 60 хгг бросалось помогать, а поколение 70-80 хгг.живет для себя . И считают внуков чужими для них детьми.

Оффлайн StarLei

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06.09.10, 14:16:47 »
До каких таких лет-то?! Полно теток, которые бабушками становятся лет так в 42-45!

А я не говорил про немощь или еще что то. Со временем у человека меняется много чего, и мировоззрение и вообще устают люди... Забудьте про бабушек старой закалки, нынешние бабушки и дедушки к "таким" годам уже не те что Ваши бабушки и дедушки.

Оффлайн SNC

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06.09.10, 14:18:22 »
А кот сказал что они вообще должны помогать ?

Правильно .Для себя еще жить и жить .

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06.09.10, 14:18:31 »
А я не говорил про немощь или еще что то. Со временем у человека меняется много чего, и мировоззрение и вообще устают люди... Забудьте про бабушек старой закалки, нынешние бабушки и дедушки к "таким" годам уже не те что Ваши бабушки и дедушки.
в чем причина?
Те то войну пережили, детство голодное, а наши в более благополучное время жили не война не голод.

Оффлайн StarLei

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06.09.10, 14:20:07 »
Так я всетаки не понимаю, почему 20 лет назад поколение 50- 60 хгг бросалось помогать, а поколение 70-80 хгг.живет для себя . И считают внуков чужими для них детьми.

Поколение 50-60 было несколько более приспособленным и сильным, не было поголовных "чудес" медицины, у моей бабушки из 12 братьев и сестер выжили только 5 самых сильных и приспособленных. А моя мама например все детство болела, врачи ее с того света года в 3 вытащили, потом медики залечивали уколами и таблетками, потом кризис 90х когда она пахала как проклятая на 2-3х работах чтоб меня вырастить... Она сейчас очень любит моего сына но у нее банально не хватает сил чтоб с ним сидеть учитывая что у того шило в одном месте.

в чем причина?
Те то войну пережили, детство голодное, а наши в более благополучное время жили не война не голод.

Между прочим голодом еще лечат... А то что сейчас от пуза едите всякую химию не факт что полезно...