Сейчас время такое, что рожать "для себя" могут по сути не многие, которым уже за 30 и они обзавелись всеми необходимыми материальными благами, чтобы спокойно растить ребенка лет до 15 не отвлекаясь на работу. И, скорее всего, ребенок будет один в семье.
При таком подходе китайцы нас выселят за полярный круг лет через 30.
Я двоих детей растила без бабушек. Правда, с няней (так сложились обстоятельства - няня появилась, когда я стала работать в Москве). Детей никто не брал даже на выходные. Потому дети до сих пор называют бабушек на ВЫ. Очень жаль: бабушки могут дать очень многое (меня саму растила бабушка с дедом, за что я им очень благодарна). У бабушек больше терпения, жизненного опыта. А кроме того, - они ничего не требуют от внуков, в отличие от родителей, а просто их любят.

На постоянку такое, наверное, плохо - избалуют бабушки детишек. Но иногда, пусть по выходным, праздникам и пр.. - очень надо. Это тот "запас прочности" - уверенности в себе, который так необходим будет ребенку, когда тот вырастет! У родителей до фига всего - работа, дом, семейные проблемы. А бабушки - это "луч света", который всегда согреет, поможет, поддержит. Я вовсе не за то, чтобы родить и сбросить на бабушек, уверена, что это неправильно. А вот периодически общаться с бабушками-дедушками - хорошо бы... Другое дело - если у бабушек-дедушек нет этого желания....

Почему так - не знаю, но в последнее время - это просто повсеместно встречается. Вот одна из "наших" бабушек (моей мамы, к сожалению, уже нет...) теперь, когда детям 17 и 13, периодически приходит к внукам, приносит яблоки-клубнику и обижается, что они не хотят к ней в сад приезжать. А откуда, блин, у них должно это желание возникнуть, если с ними маленькими она практически не общалась, за исключением наших семейных походов к ней домой(поздравить с НГ, ДР и пр, навестить в выходные....)?! Даже когда я просила об этом, даже когда стоял вопрос о няне, никто так и не согласился нам помочь - посидеть с детишками, всего 3-4 ч в день...

Т.е. по сути бабушка - теперь для них чужой человек.... знакомый. Нет, никто ее не обижает, я всячески стараюсь поддерживать в них какие-то добрые чувства по отношению к ней (старый человек все-таки, родной), но..... няню свою они любят больше. Кстати - именно как бабушку....