Автор Тема: БАК продемонстрировал новое явление  (Прочитано 14889 раз)

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
Спустя почти полгода работы Большой адронный коллайдер (БАК) наконец продемонстрировал новое явление. Ученые обнаружили, что пары заряженных частиц, образующихся при столкновении двух пучков протонов, остаются связаны друг с другом, даже разлетаясь в разные стороны.

При столкновении двух протонов образуется множество меньших короткоживущих заряженных частиц, которые разлетаются в разные стороны с конкретной скоростью под определенным углом. CMS (компактный мюонный соленоид) БАК определяет путь каждой из этих частиц, а физики затем складывают фрагменты картины в модель того или иного процесса.

В новом эксперименте CMS обработал данные о заряженных частицах, образующихся от сотен тысяч соударений. Группа ученых определила углы разлета частиц и рассчитала корреляционную функцию, чтобы определить, насколько тесно связаны частицы после разлета. На графиках, похожих на топографическую карту высот, видно, что при использовании высоких энергий некоторые частицы образуют "пары", которые летят в разные стороны на скорости близкой к скорости света вдоль одной оси и ориентированы под одинаковыми углами к другим осям.

Это явление никогда не наблюдалось, и пока нельзя однозначно объяснить его природу.

Около 100 частиц ведут себя как обычно

Образуется более 110 частиц, и хорошо видно формирование симметричного "хребта" (показан стрелкой) частиц с одинаковыми углами разлета
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
     То, что можно изобразить в математике, не обязательно существует в реальности. В геометрии, например, и треугольники все равносторонние или равнобедренные, однако в реальности таких не существует.

Тогда в реальном мире вообще не может существовать ни одного объекта, изображаемого математикой.
Не следует смешивать количественные идеализации в математике с качественными доказательствами наличия или отсутствия эффекта.
Вполне определенный тип реальных треугольников может быть с предсказуемой точностью обсчитан с применением математики равносторонних треугольников. Так вся наука работает.
Иной случай, когда какая-либо математическая конструкция вообще не имеет известных физических аналогов. Многомерные пространства из этой области.
Иногда в математике появляются выражения, вроде бы ничего реального не изображающие, но искусственно встроенные, чтобы уже подтвержденные теории между собой согласовывались или необходимо из этих теорий следующие. Тогда начинают это реальное целенаправленно искать (черные дыры, нейтрино, бозон Хиггса...).  Найдут - значит угадали и теория верна. Не найдут - значит плохо искали, а теория остается в статусе гипотезы. Про многомерность пока что не нашли. Опровергнуть тоже нечем.

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
       "От зарождения геометрии прошли тысячелетия, пока люди осознали, что мы не можем непосредственно наблюдать точки, прямые, отрезки, плоскости, углы, шары и прочие геометрические объекты и потому предметом геометрии служит не реальный мир, а мир воображаемый, населённый этими идеальными геометрическими объектами, всего лишь похожий на мир реальный" (Успенский В.А.)

Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
Да тебе уже сказали, любые три вершины молекулы метана образуют равносторонний треугольник. Вот тебе железобетонный пример.
Докажи обратное? :ag:
молекулы метана не существует... ибо только то что не существует может стать тем, чего не существует... а поскольку протон из которого состоит материя исчезает вникуда, материи не существует, в том числе и метана...
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тогда в реальном мире вообще не может существовать ни одного объекта, изображаемого математикой.
математики не существует.... ибо она инструмент описания материи, а материи не существует...
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да тебе уже сказали, любые три вершины молекулы метана образуют равносторонний треугольник. Вот тебе железобетонный пример.
Докажи обратное? :ag:

Прости, тут что-то ветер подул или все-же кто-то что-то сказал? Ты молекулу на картинке-то хоть видел? Как атомы построены знаешь?

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
протон обладает строго взвешенной яйцеголовыми учеными массой и точно выверенным зарядом...
мы сталкиваим два маааааленьких кусочека материи и она исчезает?...

тада разгоняя два больших куска материи типо кирпич до световых скоростей и столкнув их - мы получим исчезнувшие кирпичи? ибо протоны одного кирпича столкнутся с протонами другого кирпича и исчезнут... куда катится мир?!...
куда исчезает материя?
Ты тут на форуме желаешь найти одного из ученых проводивших эксперимент, чтобы он исправил и дополнил статью написанную журналюгой, чтоль? ))))
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Opiate

• Гость
молекулы метана не существует...
Это легко проверить, достаточно открыть газ на кухне))

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не следует смешивать количественные идеализации в математике с качественными доказательствами наличия или отсутствия эффекта.
Вполне определенный тип реальных треугольников может быть с предсказуемой точностью обсчитан с применением математики равносторонних треугольников. Так вся наука работает.
Иной случай, когда какая-либо математическая конструкция вообще не имеет известных физических аналогов. Многомерные пространства из этой области.
Иногда в математике появляются выражения, вроде бы ничего реального не изображающие, но искусственно встроенные, чтобы уже подтвержденные теории между собой согласовывались или необходимо из этих теорий следующие. Тогда начинают это реальное целенаправленно искать (черные дыры, нейтрино, бозон Хиггса...).  Найдут - значит угадали и теория верна. Не найдут - значит плохо искали, а теория остается в статусе гипотезы. Про многомерность пока что не нашли. Опровергнуть тоже нечем.

Только кое-кто тут никак этого не поймет, и гипотезу о многомерности, почему-то называет доказанным реальным фактом.

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ты тут на форуме желаешь найти одного из ученых проводивших эксперимент, чтобы он исправил и дополнил статью написанную журналюгой, чтоль? ))))
ученых не существует...
а журналюги - козлы... но "козел" в данном контексте это понятие, термин, определение, эпитет - словом мысль...
а мысль существует, ибо один раз продуманная она навсегда остается в конкретной точке пространства в конкретный момент времени....

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это легко проверить, достаточно открыть газ на кухне))
кухней не существует...

Opiate

• Гость
     Прости, тут что-то ветер подул или все-же кто-то что-то сказал? Ты молекулу на картинке-то хоть видел? Как атомы построены знаешь?
Ну что ты трепыхаешься, ты же слил :bj: )))) Продлеваешь свою агонию :ae:
Нет, ну если хочешь, давай продолжим. Да, видел, знаю и продолжаю утверждать то же, что и раньше))
Опровергни, а не балаболь! :ag:

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
кухней не существует...
Тогда и зайцев с электричками не существует. )))
       Ни знания, ни бытия,

Opiate

• Гость
кухней не существует...
Платон, ты? :ag:

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тогда и зайцев с электричками не существует. )))

зайцы как и казлы существуют...

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
ученых не существует...
а журналюги - козлы... но "козел" в данном контексте это понятие, термин, определение, эпитет - словом мысль...
а мысль существует, ибо один раз продуманная она навсегда остается в конкретной точке пространства в конкретный момент времени....
А вот и не правда, мысль - это электрический импульс, а его исходя из твоей теории тоже не существует. )))))
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А вот и не правда, мысль - это электрический импульс, а его исходя из твоей теории тоже не существует. )))))
этого никто еще не доказал...
пространство реагирет на возникновение в нем пусть даже и электрических импульсов...
так что пространство без импульса и пространство с импульсом два разных пространства... так что мысль - это изменение пространства в определенный интервал времени... мысль существует... казлы и зайцы тоже... метан, ученые и кухни - нет....

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну что ты трепыхаешься, ты же слил :bj: )))) Продлеваешь свою агонию :ae:
Нет, ну если хочешь, давай продолжим. Да, видел, знаю и продолжаю утверждать то же, что и раньше))
Опровергни, а не балаболь! :ag:

Знаешь, что мне не нравится в интернете? Вот в реальной жизни встречаешь человека и разговариваешь с ним, делишься своими мыслями, выслушиваешь его, и можешь вовремя остановиться, если понимаешь, что человек, мягко говоря, неадекватен. В интернете, я во всяком случае, считаю всех людей априори достаточно развитыми, от чего часто вступал в дискуссии, которые как оказались потом, дискуссиями с людьми, с кем спорить не следовало, и даже разговаривать с ними начинать не надо было. Таким образом было потрачено очень много моего времени в пустую. За сим, доказывать несостоятельность твоего примера равносторонника треугольника, считаю для себя вредным и пустым времяпровождением.

P.S. Если для тебя молекула - это такие цветные шарики, слепленые друг с другом, то пора расширить свой кругозор, и посмотреть на них с позиции элементарных частиц.

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
     доказывать несостоятельность твоего примера равносторонника треугольника,
а тут вы ваще бредите... оба...
треугольник геометрическая фигура образованная теоретическими отрезками, состоящих их гепотетических точек...
и как геометрическое понятие он подчиняестя законам геометрии и м.б. в т.ч. и равносторонним...
а вот как физическое тело треугольника не существует, что лишний раз доказывает, что мысль существует, а треугольники и кухни - нет...

Opiate

• Гость
Первую часть сообщения я проигнорирую по понятным причинам, это обычный слив, классика жанра.

P.S. Если для тебя молекула - это такие цветные шарики, слепленые друг с другом, то пора расширить свой кругозор, и посмотреть на них с позиции элементарных частиц.
А тут.. стоит начать с того, что атомы - не элементарные частицы. Но этот так, вопрос терминологии.
В молекуле метана атом углерода имеет четыре совершенно одинаковые sp3-гибридные орбитали, направленные к вершинам тетраэдра. Все четыре электронных облака одинаковые. Это, кстати подтверждено экспериментально. Хм.. похоже, что любые три вершины этого тетраэдра образуют равносторонний треугольник. Совершенный, абсолютный, на уровне энергий элементарных частиц! Для любого здравомыслящего человека это очевидно)) Для очевидного демагога это повод почесать языком, не приводя аргументов и доказательств обратного)

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а тут вы ваще бредите... оба...
треугольник геометрическая фигура образованная теоретическими отрезками, состоящих их гепотетических точек...
и как геометрическое понятие он подчиняестя законам геометрии и м.б. в т.ч. и равносторонним...
а вот как физическое тело треугольника не существует, что лишний раз доказывает, что мысль существует, а треугольники и кухни - нет...

Почему ж оба-то? Не оба! "теоретическими", "гепотетических" - собственно о том я и толкую. А мне все - "факты", "доказанные". Спор пошел не туда перед моей фразой, о том, что человек "попутал теплое с мягким", но он видимо не понял где именно, поэтому продолжил. ...ну или просто потроллить решил.

[по поводу выделенного] Угу. По идее, вещества как такогого вообще не существует, есть только энергия.