Автор Тема: БАК продемонстрировал новое явление  (Прочитано 14849 раз)

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
Спустя почти полгода работы Большой адронный коллайдер (БАК) наконец продемонстрировал новое явление. Ученые обнаружили, что пары заряженных частиц, образующихся при столкновении двух пучков протонов, остаются связаны друг с другом, даже разлетаясь в разные стороны.

При столкновении двух протонов образуется множество меньших короткоживущих заряженных частиц, которые разлетаются в разные стороны с конкретной скоростью под определенным углом. CMS (компактный мюонный соленоид) БАК определяет путь каждой из этих частиц, а физики затем складывают фрагменты картины в модель того или иного процесса.

В новом эксперименте CMS обработал данные о заряженных частицах, образующихся от сотен тысяч соударений. Группа ученых определила углы разлета частиц и рассчитала корреляционную функцию, чтобы определить, насколько тесно связаны частицы после разлета. На графиках, похожих на топографическую карту высот, видно, что при использовании высоких энергий некоторые частицы образуют "пары", которые летят в разные стороны на скорости близкой к скорости света вдоль одной оси и ориентированы под одинаковыми углами к другим осям.

Это явление никогда не наблюдалось, и пока нельзя однозначно объяснить его природу.

Около 100 частиц ведут себя как обычно

Образуется более 110 частиц, и хорошо видно формирование симметричного "хребта" (показан стрелкой) частиц с одинаковыми углами разлета
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
 :dp:
вот счас пойду проверять существование электрички...
с одной стороны протонов из которой она состоит не существует, но раз я о ней думаю, значит она есть, раз существует моя мысль?...
нужен решительный и одназначный эксперимент, безукоризненный по своей логике...
предположим, я подойдя к тому, что считаю электричкой ударю по ней рукой и у меня появится боль, я подумаю о том что мне больно, и будет ли это обозначать что существование электрички послужило толчком для возникновения мысли?...
хм... :dp: фиг...я уже про это подумал и мысль существует... ударить по электричке зайцем? тоже ничего не докажет...

блин... чо делать то?!...
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
как страшно жить в мире, где не существуют ученые, треугольники, электрички и кухни... :ai:
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Opiate

• Гость
:dp:
вот счас пойду проверять существование электрички...
с одной стороны протонов из которой она состоит не существует, но раз я о ней думаю, значит она есть, раз существует моя мысль?...
нужен решительный и одназначный эксперимент, безукоризненный по своей логике...
предположим, я подойдя к тому, что считаю электричкой ударю по ней рукой и у меня появится боль, я подумаю о том что мне больно, и будет ли это обозначать что существование электрички послужило толчком для возникновения мысли?...
хм... :dp: фиг...я уже про это подумал и мысль существует... ударить по электричке зайцем? тоже ничего не докажет...

В любом случае, твое восприятие субъективно и если удар по электричке будет означать или не означать факт ее существования, для любого другого это не будет значить ровным счетом ничего. Ну разве что, для зайца. Характер этих ощущений даже будет говорить ему, что электричка вполне реальна. К сожалению, так ли это на самом деле однозначно определить нельзя. Возможно, даже никакого этого "самого дела" нет

Оффлайн ноги мересьева

• Ветеран
  • ай,на-нэ на-нэ!!!
    • Просмотр профиля
2cinic: я смотрю этот БАК еще снесет всем мозг...эксперименты только начались, а уже непонятно, что существует, а что нет........особенно расстроило исчезновение кухонь.......хреновы физики, тысяча чертей)))))))))

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
С вами крыша сьедет, философы блин, сыпаните хоть чуток то? Я тоже так хочу. %))))))))))
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн Greet

• Ветеран
  • Серьезней, господа.
    • Просмотр профиля
Владимир Высоцкий
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ
"ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ"
ИЗ КАНАТЧИКОВОЙ ДАЧИ

Дорогая передача! Во субботу чуть не плача,
Вся Канатчикова Дача к телевизору рвалась.
Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась.

Говорил, ломая руки, краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колят нам второй укол.

Уважаемый редактор! Может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то руины говорят.

Мы кое в чем поднаторели - мы тарелки бьем весь год,
Мы на них уже собаку съели, если повар нам не врет.
А медикаментов груды - мы в унитаз, кто не дурак,
Вот это жизнь! И вдруг Бермуды. Вот те раз, нельзя же так!

Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни,
И не испортят нам обедни злые происки врагов!

Это их худые черти бермутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году.
Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС,
Тут примчались санитары и зафиксировали нас.

Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек,
Бился в пене параноик, как ведьмак на шабаше:
"Развяжите полотенцы, иноверы, изуверцы,
Нам бермуторно на сердце и бермутно на душе!"

Сорок душ посменно воют, раскалились добела.
Вот как сильно беспокоят треугольные дела!
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.

Вон он, змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет.
Подал знак кому-то, значит, фельдшер, вырви провода.
И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца,
И там пропасть на дне колодца, как в Бермудах, навсегда.

Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра:
"Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?"
Мы ответим нашим чадам правду, им не все равно:
Удивительное рядом, но оно запрещено!

А вон дантист-надомник Рудик,у него приемник "Грюндиг",
Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ.
Он там был купцом по шмуткам и подвинулся рассудком,
А к нам попал в волненьи жутком,
С растревоженным желудком и с номерочком на ноге.

Он прибежал, взволнован крайне, и сообщеньем нас потряс,
Будто наш научный лайнер в треугольнике погряз.
Сгинул, топливо истратив, весь распался на куски,
Но двух безумных наших братьев подобрали рыбаки.

Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме.
Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли.
И один из них, механик, рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник - незакрытый пуп Земли.

"Что там было, как ты спасся?"- Каждый лез и приставал.
Но механик только трясся и чинарики стрелял.
Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж.
Он над нами издевался. Ну сумасшедший, что возьмешь!

Взвился бывший алкоголик, матерщинник и крамольник,
Говорит: "Надо выпить треугольник. На троих его, даешь!"
Разошелся, так и сыплет: "Треугольник будет выпит.
Будь он параллелепипед, будь он круг, едрена вошь!"

Пусть безумная идея, не решайте сгоряча!
Отвечайте нам скорее через доку-главврача.
С уваженьем. Дата, подпись... Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото".
1977

В 1977-м, а про нас  :ab:
« Последнее редактирование: 04.10.10, 12:35:08 от Greet »
Не вступаю в дебаты с партиями и гомном.

Оффлайн PILGRIM_ATREIDES

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Первую часть сообщения я проигнорирую по понятным причинам, это обычный слив, классика жанра.
А тут.. стоит начать с того, что атомы - не элементарные частицы. Но этот так, вопрос терминологии.
В молекуле метана атом углерода имеет четыре совершенно одинаковые sp3-гибридные орбитали, направленные к вершинам тетраэдра. Все четыре электронных облака одинаковые. Это, кстати подтверждено экспериментально. Хм.. похоже, что любые три вершины этого тетраэдра образуют равносторонний треугольник. Совершенный, абсолютный, на уровне энергий элементарных частиц! Для любого здравомыслящего человека это очевидно)) Для очевидного демагога это повод почесать языком, не приводя аргументов и доказательств обратного)

Ты вообще знаешь, что такое электронное облако? :ap: Ты используешь для описания своего примера гипотетический, не существующий в рельности треугольник. Ты мерить-то от чего до чего собрался? Еще раз тебе повторяю, отбрось уже эту картинку, где молекула это статичные разноцветные шарики. Два мяча в магазине тоже выглядят одинаково, пока их не измерили и не взвесили более точными приборами.

P.S. Электронная оболочка атома [электронное облако] — область пространства вероятного местонахождения электронов, характеризующихся одинаковым значением главного квантового числа n и, как следствие, располагающихся на близких энергетических уровнях.
     Радиусы электронных облаков с одинаковыми значениями главного квантового числа примерно равны, а с разными значениями n – сильно отличаются. Из-за этого электронная оболочка атома оказывается слоистой.(Точные квантово-механические расчеты показывают, что радиусы облаков одного слоя немного различаются, но эти различия незначительны).

Отклонения есть везде, и если значения совпали до пятидесятой или сотой цифры после запятой, то они не совпадут после двухтысячной цифры, а уж тем более в бесконечности.
« Последнее редактирование: 04.10.10, 12:59:56 от PILGRIM_ATREIDES »
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн mitya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
и потом кто мне растолкует такой загиб - вот у нас есть протоны... они были, есть и будут
я вас Михаил разочарую щас
период полураспада протона оценивается от 10^36 до 10^99 лет, т.е в этом промежутке
мы все умрем(с)

Оффлайн mitya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
протон обладает строго взвешенной яйцеголовыми учеными массой и точно выверенным зарядом...
мы сталкиваим два маааааленьких кусочека материи и она исчезает?...
а выделение энергии в процессе столкновения? вещество превращается в энергию. этож первый закон термодинамики :dp:

reticulum

• Гость
... Отклонения есть везде, и если значения совпали до пятидесятой или сотой цифры после запятой, то они не совпадут после двухтысячной цифры, а уж тем более в бесконечности.

Некоторые дискретные квантовые величины считаются абсолютно одинаковыми. Например, заряды, массы и спины у различных электронов совпадают в точности до любого знака, по современным представлениям, поэтому элементарные частицы одного типа в одинаковых состояниях неразличимы. С треугольником ситуация другая, т.к. пространство пока считается непрерывным, но в некоторых теориях и оно дискретно. Если докажут дискретность пространства, то можно будет указать абсолютно правильный равносторонний треугольник, взяв по равному количеству дискретных единиц на всех сторонах. А молекулы действительно слегка искажены всевозможными возмущениями.

Оффлайн Greet

• Ветеран
  • Серьезней, господа.
    • Просмотр профиля
Некоторые дискретные квантовые величины считаются абсолютно одинаковыми. Например, заряды, массы и спины у различных электронов совпадают в точности до любого знака, по современным представлениям, поэтому элементарные частицы одного типа в одинаковых состояниях неразличимы. С треугольником ситуация другая, т.к. пространство пока считается непрерывным, но в некоторых теориях и оно дискретно. Если докажут дискретность пространства, то можно будет указать абсолютно правильный равносторонний треугольник, взяв по равному количеству дискретных единиц на всех сторонах. А молекулы действительно слегка искажены всевозможными возмущениями.
Всё просто и ясно. Вот только с их скоростями и векторами некоторые непонятки
Не вступаю в дебаты с партиями и гомном.

reticulum

• Гость
Всё просто и ясно. Вот только с их скоростями и векторами некоторые непонятки
Еще есть принцип неопределенности Гейзенберга - иногда принципиально нельзя сказать, равны или не равны расстояния, скорости и др.

Так же новость в популярном изложении, но не журналистов, а ученого:
http://elementy.ru/LHC/news?theme=2653111&newsid=431410
http://elementy.ru/LHC/news#n431421

Opiate

• Гость
А молекулы действительно слегка искажены всевозможными возмущениями.
Ну так, сферическая молекула в вакууме, экранированная от любых излучений))

reticulum

• Гость
Ну так, сферическая молекула в вакууме, экранированная от любых излучений))
Экран от гравитации пока никто не придумал, кроме Г. Уэллса.) 

Opiate

• Гость
Экран от гравитации пока никто не придумал, кроме Г. Уэллса.)
Помещенная в такой точке, где равнодействующая всех гравитационных сил равна нулю)

Оффлайн mitya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помещенная в такой точке, где равнодействующая всех гравитационных сил равна нулю)
точка Лагранжа

Opiate

• Гость
точка Лагранжа
Точка Графенберга :bj:

Оффлайн hurrier

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И это все результаты?! Мошенники.. верните мои деньги! :ak:
не тренди, твоих не потрчены ни копейки

reticulum

• Гость
Допустим, нашли такую точку во Вселенной и поместили центр молекулы точно в эту точку (что уже сомнительно, т. к. все линейки и манипуляторы имеют погрешность в каком-то там знаке после запятой). Так ведь кругом сплошные квантовые флуктуации и пространственно-временная пена! Если в одно мгновение равнодействующая равна нулю, то в следующее мгновение уже и не равна... Родится где-нибудь сбоку из-вакуума электрон-позитронная пара и испортит всю сферичную симметричность...

Оффлайн hurrier

• Ветеран
    • Просмотр профиля
и потом кто мне растолкует такой загиб - вот у нас есть протоны... они были, есть и будут... из протонов и элетронов и прчих хренонов состоит материя... они были, есть и будут...
ма взяли их, сунули в БАК и пульнули навстречь друг-другу... они столкнулись и разлетелись на осколки... как написано в статье "множество меньших короткоживущих заряженных частиц"...
чо значет короткожевущих? куда потом деваются трупы протонов и их осколков? исчезают? то исть частица материи исчезает ваапще вникуда?
частицы не распадаются, а превращаются.