Лично я не делал прививок от гриппа ни разу ... я в ноябре или декабре традиционно на недельку ухожу на больничный, перебаливаю и потом все пучком ...
Как с ребенком быть? У меня пока их нету, но однако свое личное мнение я по этому вопросу уже имею: гораздо лучше попробовать заняться его закаливанием и общим повышением иммунитета ... только перед этим обязательно проконсультироваться с педиатором, а то по незнанию можно так закалить что нанесете больше вреда чем самый страшный грипп.
Начинать надо аккуратненько, сначала дать воду теплую в тазике потоптать, руки и ноги влажным полотенцем протирать, потом постепенно снижать температуру воды до комнатной ... как то так примерно. Ну не укутывать слишком сильно, так что бы ребенок на улице не потел как в бане.
И еще не менее важно обеспечить ребенку полноценное питание, включающее в себя больше натуральных природных витаминов - клюкву, бруснику, селедку, семгу, говяжью печень и т.д., варить ребенку молочные каши, а не чипсы с газировками и шоколадками. Да я думаю мамы и сами знают что ребенку полезно ...