да уж, как все в кучу навалили... вот что значит сразу не определиться с предметом обсуждения...

ну во-первых, как мне кажется в данном контексте нервный неправильно употребил термин духовность, отсюда и весь сыр-бор... духовность не имеет никакого отношения к материальному, я уже высказывал свое мнение - духовность направлена вовнутрь, материальное - наружу, и духовным может быть человек из любой социальной группы...
холоп, унылой зимой красками расписывающий цветами и диковенными птицами дверцы своего грубо сколоченного шкафа в избе, не менее духовен своего помещика, согнавшего в усадьбу крепостных и устроившего театр... крестьянин на ярмарке вместо трех стаканов сивухи, выпивающий один и покупающий азбуку детям, не менее духовен, чем его барин, выписывающий своему чаду лучших учителей из европы... наши форумчане, попавшие на поэтический вечер Если, не менее духовны богатых зрителей Каннского фестиваля....
а то, что имел ввиду атор дискуссии, называется немного по другому... вот пока термин подобрать не могу... профессионализм? целеустремленность? немного не то... ответственность? рядом, но не до конца... что-то объединяющее это все... моими бестолковыми словами это такое нечто, что заставляет человека развиваться, ставить перед собой цели, к ним стремиться, нести в себе чувство ответственности за свое дело, переживать о том, что после него останется его потомкам...
вот два разных человека имеющих одно и тоже имущество... морозов, который терпеливо строил свою ткацкую империю, ставил рабочим больницы, устраивал школы их детям, возводил бараки для их жилья, развивал производство и обустраивал быт своих работников... и нынешнее чмо, владеющее его зданиями - развалил все производство... кто-нить в курсе, что в ногинске выпускали в свое время уникальную медицинскую ткань, которая волшебным образом как-то там лечила и дезинфицировала раны? причем если не ошибаюсь ее выпуск россия освоила чуть ли не первой в мире....и чо теперь? морозовские помещения приносят легкое бабло - сданы в аренду под склады и офисы... а ткань эту мы закупаем за границей... так вот имя морозова помнят до сих пор, а имя этого *андона, еще живого, я например и не помню....
он, *андон, сохранил капитал? сохранил... и теперь я должен считать его духовным? ага, щаз....
что касаемо тех, кого нервный по простоте душевной, срача ради или от недалекого ума записал в плебеи... врачи, учителя, военные?... ну-ну... по мне плебеи как раз не люди этих профессий, среди которых немало династий, и которые в большинстве своем как раз духовны, ибо по роду своей деятельности постоянно сталкиваются с нравственными и морально-этическими проблемами и не могут оставаться вне проблем духовности... меня как раз забавляет подвсплывшее случайно говнецо, которое барахтается по заработку, но не по духовному развитию, чуть их выше, зарегестрировало на себя дышащую на ладан фирмачку с полудюженой работничков, пищущая на визитках "госпадин учредитель, владелец и генеральный директор", громче всех орущее о низости наемного труда, о своей социальной значимости и т.п.... ну чистые "*андоны, мнящие себя аэростатами"... а в минуты тяжелого хмеля плачущие в жилетку собутыльнику, что рынок поделен, что налоги задушили, что самые везучие все нахапали и своровали, а ему ничего не осталось... и ведь самое смешное, в любом случае врач и учитель без куска хлеба не останется... а вот эти "госпада предприниматели-бизнессмены", а по сути - кустари, случись что с их "Делом", сдуваются очень быстро... много просто примеров, как "учредители и владельцы" сегодня таксистами работают.... мож отсюда, это пренебрежительное отношение к этим наемные СПЕЦИАЛИСТАМ? у них стабильность и востребованная профессия, а тут полная неизвестность и неуверенность в завтра...
а впрочем, разбирайтесь сами... такие темы мне трудно отслеживать, я ведь еще и наемный работник, мне надо деньги зарабатывать, а такие вещи, как обсуждение раплывчатых морально-нравственных проблем, требуют все-таки вдумчивости и основательности, это вам не мимоходом бездуховного зайца обругать...