Одемвинги: Москва ? это моя судьба!
Новичок столичного "Локомотива" нигерийский нападающий с российским паспортом Питер Осазе Одемвинги, за которым долгое время охотился московский "Спартак", оказался на редкость приятным молодым человеком. Не успел он встать из-за стола после окончания пресс-конференции, посвящённой презентации его и Рената Янбаева, как его тут же окружила толпа журналистов. Надо признать, допрос с пристрастием Осаз прошёл как истинный герой и подробнейшим образом ответил на все заданные вопросы.
Дал согласие на переход в свой день рождения
? Когда в последний раз гостили в столице?
? В начале июня, и тогда больше получилось посмотреть Москву, чем раньше. Когда уезжал, думал, буду скучать по ней. Так и вышло, стал постоянно думать об этом городе. И вот, наконец, я здесь!
? Ваш детский тренер Николай Ульянов говорил, что у вас не было планов возвращаться назад.
? Да, я тогда ему сказал, что не до конца уверен, ехать играть в Россию или нет. Но, я очень хорошо провёл время, пообщался на родном для себя русском языке, другие то я учил, и очень потянуло сюда.
? Где остановились?
? Пока у мамы. Потом как все буду искать себе квартиру. Знаю, что в Москве сплошные пробки, поэтому подберу жильё поближе к базе, чтобы легче было добираться. Самое главное ? это тренировки!
? Сергей Шавло в интервью отметил, что вы сказали ? если уж и переезжать в Россию, то только в "Спартак". Генеральный директор "красно-белых" считает, что вы не сдержали слово.
? Не могу сказать, что я так категорично заявлял. С другой стороны, у меня до того не было никакой информации о "Локомотиве", и когда появился этот интерес, я сам стал интересоваться, что, да как. Услышал много позитивных отзывов. Потом, первый клуб, который сумел договориться с "Лиллем" был "Локомотив" и я, честно говоря, чуть-чуть устал от этих разговоров. В той ситуации я решил, что если долго думать, то этого перехода может и не произойти. Вот тогда я принял решение, и чуть ли не в свой день рождения, ночью 15-го июля дал железнодорожникам своё согласие. На сердце хорошее предчувствие, и я верю в это. Всё меня устраивает ? команда, тренерский состав, и, конечно же, стадион.
? И всё-таки, как точно звучала та фраза?
? Согласен, в тех словах была доля истины. Всё-таки "Спартак" большой, известный клуб.
? Признайтесь, говорили так?
? Ну да (смеётся). Тогда я ориентировался на Лигу чемпионов и думал, что если вернусь в Россию, то только в команду, выступающую в этом турнире, чтобы все мои, кто в Европе, меня видели. Но когда сказали, что "Локомотив" устраивает турнир с участием "Реала" и "Милана", я ответил - окей! Мне на год хватит две такие европейские игры (улыбается). Этот фактор, безусловно, повлиял на моё решение. Выйти поиграть с "Миланом" или "Реалом" это, конечно, да-а-а!!!
? Продолжим откровенный разговор. За кого больше болеете, за воспитавший вас ЦСКА или за любимый клуб детства?
? Больше всё-таки за "Спартак".[/b]
Представил себя в Черкизово и сразу понял - надо выбирать "Локо"!
? Меж тем, за вас боролись гранды бундеслиги "Штутгарт" и "Вердер", разве не было желания поиграть в одном из ведущих немецких клубов?
? Хотелось бы. Таких предложений было очень много, но никто не мог договориться с "Лиллем". Большим клубам нужна стабильность, а я в этом году не поддержал прошлогодний почин и мало забивал. Поэтому они сомневались, стоит ли платить так много денег, но к счастью для меня ? всё сложилось самим лучшим образом! Я безумно счастлив, приехать в Москву и это, наверное, моя судьба!
? Судя по всему, на вас сильное впечатление произвёл стадион "Локомотив" в Черкизово.
? Мне очень-очень хотелось новый стадион, такой как у "Локомотива" ? без беговой дорожки. Это то, о чём мечтают все игроки "Лилля". Я уже в "Ла Лувьере" 2 года с беговой отыграл, в "Лилле" тоже самое. Болельщики так далеко, а мне бы очень хотелось, чтобы они были поближе. У "Локомотива" прекрасный стадион и когда я представил себя внутри, то понял, что надо выбирать "Локо"!
? Провокационный вопрос ? у кого база лучше, у "Лилля" или "Локомотива"?
? (Загадочно улыбается) На сегодняшний день Баковка лучше, но через неделю "Лилль" переезжает на новую базу рядом с лесным озером. Там будет 6 полей, все дела ? но моё сердце всё равно здесь.
? Кстати, на счёт полей. Как вы относитесь к искусственному газону, учитывая, что "Спартак" играет именно на таком?
? Я собственно на нём почти не играл, но все знают, что травяное поле лучшее и для футбола, и для здоровья.
? Опять же Ульянов рассказывал, что вы прекрасно играете на хороших газонах, и ничего не получается на кочковатых.
? За пару лет уже, наверное, привык к хорошим полям. Но в 17 лет я уехал из России в Нигерию, где три года играл на огородах. Однако я сумел себя проявить в составе "Бендел Иншурэнс" и забил много голов в чемпионате страны. В 2002 году меня пригласили в основную сборную, так что опыт имеется. Я смогу найти себя, если в конце или начале сезона будут плохие поля.
? Вспоминая пресс-конференцию ? неужели для вас принципиально, чтобы тренеры были в прошлом выдающимися футболистами?
? Да, потому что за каждым чего-то достигшим человеком, стоит сильный характер, это не случайность. Для такой большой страны как СССР стать кумиром ? это дорогого стоит. Тем более, он был нападающим и знает психологию нашего брата. Бывают трудные моменты, когда не забиваешь и Анатолий Фёдорович тот человек, который меня поймёт и с его-то опытом подскажет, что нужно сделать, чтобы начать забивать снова.
Надо забить не меньше 10 голов
? Денежный вопрос ? сильно выиграли при переходе в "Локомотив"?
? Есть, конечно. Здесь в этом плане поинтереснее, чем во Франции, где высокие налоги, но это совсем не то, чего я ищу. Денег я заработаю в конце карьеры. Всегда можно уехать в арабские страны, и уже было одно предложение, но в Россию меня зовёт сердце, и дело совсем не в деньгах.