Нет, не понимаю. Лично для меня важен вопрос качества в первую очередь, вопрос времени во вторую и вопрос денег в третью
попробую еще раз...
1. фасовка стала нормальным явлением... загляни в холодильник и в свои закрома... если не считать мяса, рыбы и овощей, все остальное практически 100% у тебя расфасовано. детское питание в развес вообще не продается. майонезы, соусы и кетчупы тоже. консервам сам бог велел быть в банках.
сыры и прочая лабуда - в гипермаркетах на твоих глазах нарезают сыры и тут же вакуумно запаковывают. цена сыра от этого не меняется, делается для удобства покупателя, чтобы ты не ждал в очереди, когда тебе отрежут кусманчик и взвесят, а взял уже десять минут назад отрезанный и упакованный по размеру тебе подходящий.
это потреблядсвто или банальные удобства для покупателей? ты когда конфеты покупал в развес и без фантиков (а это тоже упаковка)?
2. овощи, фрукты - в том же супермаркете я сам выбираю своими руками ощупывая каждый фрукт и овощ, кладу в пакетик и взвешиваю. я что, сам себе подкину порченный помидор или яблоко?
3. если ты не покупаешь мясо у частника (хотя и там нет гарантии что мясо не поражено какой-нить хней, ибо в деревне на сэс или ветиринаров глубоко насрать, и никто тебе не скажет, что корову забили потому, что она приболела и слегла). то покупка мяса на рынке и в гипермаркете ничем не отличается - ты выбираешь кусок пондравившийся тебе, и тебе его завешивают... там и там мясо разделывает мясник с туш, купленных возможно в одном месте... рыба аналогична...
сразу скажу - я не говорю про брикеты глубокой заморозки животных, убитых хрен знает сколько лет назад...
хотя они дешевле, чтоб не поэкономить?
с рыбой тоже самое... мне понравился мой оппонент в этой теме, я ему пишу про почти свежемороженную рыбу в окее, выложенную тушками на лед - ты можешь пощупать ее, заглянуть в глаза, пощекотать за жабрами, понюхать, поцеловать а потом завесить... а он мне в ответ - я по океям не хожу, и рыбу замурованную в скафандр из блистера покупать не буду... зато он купит рыбу глубокой заморозки, как я писал, выловленную три года назад, трижды за время хранения оттаившую, несколько раз перемороженную, но зато безо льда, ибо не в упаковке... его проблемы...
4. что бы ты не кричал про вкусноту деревенского парного молока, с тобой спорить не собираюсь, но вот покупать его каждый день у нас в городе нереально... загляни в холодильник - молочка в пакете стоит? так ты дурак, или тебе так просто удобнее?
и далее и далее...
так что в гипермаркетах мне покупать действительно нравится больше... и пусть я переплачиваю по сравнению с бюджетными социальными магазинами, но меня не устраивает их качество, товарный вид, удобство покупки, невозможность получить все и сразу мне необходимое в одном месте, без толкания, выстаивания очерей в кассу, с вечными проблемами нехватки пакетов... я знаю за что я переплачиваю...
упаковка стала неотъемлимой частью розничной торговли, позволяющей лучше транспортировать, хранить, покупать товар, и ханжество начитавшихся лукморья интернет-задротов меня несказанно умиляет.
а вот оттого что в россии вторичное ее использование и утилизация не налажена. не делает упаковку вредной и ненужной, а отдельная тема для разговора...