Автор Тема: С 1 января новый принцип обслуживания больных?  (Прочитано 12021 раз)

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
Московский Комсомолец № 25555 от 28 января 2011 г.

Новый Закон об ОМС — утопия это или шаг навстречу пациенту?
Итак, с 1 января нового года российские пациенты начинают жить по-новому. Вступил в силу по сути революционный Закон об обязательном медицинском страховании, упраздняющий территориальный (по месту жительства) принцип обслуживания больных. Согласно букве закона теперь любой житель нашей необъятной страны, имея медицинский полис, может без всякого направления явиться хоть в самую престижную клинику к самому что ни на есть светилу медицины и потребовать принять его, оказать медуслугу. Причем бесплатно.

Мед.специалисты, раскройте вопрос.
Что скажете?
Насколько реально на практике?
No comme....................................

Оффлайн COSMO

• Ветеран
  • - Я удивлен!
    • Просмотр профиля
Московский Комсомолец № 25555 от 28 января 2011 г.

Новый Закон об ОМС — утопия это или шаг навстречу пациенту?
Итак, с 1 января нового года российские пациенты начинают жить по-новому. Вступил в силу по сути революционный Закон об обязательном медицинском страховании, упраздняющий территориальный (по месту жительства) принцип обслуживания больных. Согласно букве закона теперь любой житель нашей необъятной страны, имея медицинский полис, может без всякого направления явиться хоть в самую престижную клинику к самому что ни на есть светилу медицины и потребовать принять его, оказать медуслугу. Причем бесплатно.

Мед.специалисты, раскройте вопрос.
Что скажете?
Насколько реально на практике?
28 января, какая практика? Окститесь. :ai:
Мой пегас подкован криво, у него из пакли грива
И общипанные крылья, куцый хвост, как пистолет.
Нрав весёлый, скачет-квасит, встретит лошадь – отпегасит,
Он шакалит на помойках, но вообще-то он эстет.

hmuroyesolntse

• Гость
28 января, какая практика? Окститесь. :ai:
Имеется ввиду видение проблемы(для поцыэнтов :bt:), для медработников всё останется по прежнему. :bt: :bt: :bt:

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
Продолжение инфы:

Медицинский полис единого образца появится в России с нового года

Однако бросаться сломя голову менять старые вовсе не нужно — они будут действовать вплоть до указанной в них даты. А еще уже в январе каждый россиянин может прикрепиться к приглянувшейся ему поликлинике. Об этом “МК” рассказал председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

Новаций закона об обязательном медицинском страховании, подписанного на днях Президентом РФ и вступающего в силу с 1 января, так много, что растерялись даже некоторые специалисты. Вот, скажем, провозглашено право выбора поликлиники человеком. Но как это будет выглядеть на практике?

— Возможность выбора поликлиники у россиян действительно появится уже с января, — говорит Юрин. — Но это вовсе не значит, что человек может прийти в любую понравившуюся клинику и потребовать, чтобы его приняли здешние врачи.
Надо быть реалистами — возможно, в этом медучреждении слишком много пациентов. В этом случае ему пока откажут, но в дальнейшем клиника с учетом большого спроса будет расширять свои мощности, пристраиваться и т. д. Тем же учреждениям, куда люди не пойдут, придется задуматься... Это будет стимулом для них бороться за каждого пациента.

Вообще же, по словам Юрина, выбор поликлиники будет осуществляться не чаще одного раза в год (за исключением случаев смены места жительства). Но при этом — если человек вдруг оказался в командировке или в отпуске в другом регионе, ему обязаны оказать квалифицированную помощь в любом учреждении. К сведению, сегодня большинство жалоб россиян в ФОМС — как раз на то, что в больницах отказываются принимать иногородних. С нового года это будет, с одной стороны — запрещено законом, а с другой — невыгодно для самих медиков. Оплатить все расходы на лечение паиента обязаны будут в течение 25 дней и в полном объеме. При этом, разумеется, пациенту нужно предъявить свой медицинский полис. А тот, в свою очередь, будет единого образца.

— Однако в разных регионах он может немного отличаться по форме — где-то это бумажный вариант, где-то пластиковая карта, — продолжает Юрин. — Фотографии там не будет. И каждый раз требовать паспорт у человека, обратившегося за медпомощью и предъявившего полис, не должны. Кстати, с 2014 года у любого россиянина будет единая универсальная медицинская карта. Медицинский полис, как и пенсионное свидетельство, будут ее приложением.

С нового года право обслуживать россиян по системе ОМС получили частные клиники. Так вот, закон запрещает подсовывать вместо бесплатных услуг платные. Строго следить за этим будут страховые организации. Кстати, они в борьбе за клиентов намерены расширить список услуг. Так, например, специалисты многих из них будут сопровождать человека при оказании медпомощи, доставлять полис на дом, помогать в выборе клиники при конкретном заболевании и т. д.

Приятная новость коснется безработных. До сих пор им оказывали помощь в разных регионах на разном уровне. В итоге средняя стоимость полиса оставшегося без работы была равна 3000. С 2012 года она вырастет до 10 тысяч, и это будет обязательный минимум для всех регионов.

Медицина форума, что скажешь?

Оффлайн COSMO

• Ветеран
  • - Я удивлен!
    • Просмотр профиля
Продолжение инфы:

Читаю цифры, и мне реально страшно, где они на все это денег найдут? :cp:

Я конечно понимаю, что нефтедоллары капают пока что регулярно... Но их в данном случае явно не достаточно... Да и не только в деньги все упирается.
« Последнее редактирование: 28.01.11, 01:44:08 от COSMO »

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
Читаю цифры, и мне реально страшно, где они на все это денег найдут? :cp:
:bk: Это к законодателям. Тут вопросик лезет: не останемся без поликлиник вообще... ?

Оффлайн COSMO

• Ветеран
  • - Я удивлен!
    • Просмотр профиля
:bk: Это к законодателям. Тут вопросик лезет: не останемся без поликлиник вообще... ?
Вполне, а фигли, одной больше, одной меньше... :cp: Ё-Гэ, яркий пример. :bk:

Оффлайн Extinguisher

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это по телеку уже миллион раз обсуждалось: Федеральный закон то есть, а вот подзаконных актов определяющих что да как - НЕТ. Их обещают сделать к маю. И "совершенно пнятно" что в этих нормативах смысл и суть закона будет коренным образом искажена, иначе вся страна полезет в Собянинск лечиться.

hmuroyesolntse

• Гость
Чей-то счас вспоминаю, как года полтора-два(2-3-4) назад кто-то из рукойводителей квакал, что пора переходить на систему семейных докторов. Вот оно, начало!

Оффлайн Lelya

• Старожил
  • http://vk.com/club65003603
    • Просмотр профиля
Это относится только к поликлиникам или и к больницам тоже?Например, могу ли я обратиться в МОНИКИ по этой системе или туда могут только перенаправлять из поликлиник? В случае положительного ответа, есть ряд проблем-из-за минимальных проблем напряжно ехать в  столицу, да и народа там будет столько-что записываться придется с 5утра...

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
Это относится только к поликлиникам или и к больницам тоже?Например, могу ли я обратиться в МОНИКИ по этой системе или туда могут только перенаправлять из поликлиник? В случае положительного ответа, есть ряд проблем-из-за минимальных проблем напряжно ехать в  столицу, да и народа там будет столько-что записываться придется с 5утра...
По закону получается - можно, но лучше б и точнее медикам ответить ( я не медик )  :bk:

Оффлайн COSMO

• Ветеран
  • - Я удивлен!
    • Просмотр профиля
А в этом по видимому и суть, переполнить то что есть по максимуму, и сказать что оно не нужно, ибо: "не справляется с поставленной задачей", а потом удачно все похерить под чистую. :cp:

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
А в этом по видимому и суть, переполнить то что есть по максимуму, и сказать что оно не нужно, ибо: "не справляется с поставленной задачей", а потом удачно все похерить под чистую. :cp:
А останется то шо?  :cp: Народная медицина?

Оффлайн COSMO

• Ветеран
  • - Я удивлен!
    • Просмотр профиля
А останется то шо?  :cp: Народная медицина?
А фиг его знает, там увидим... Но скорей всего частная практика, которая многим будет не по карману. :bk:

19 век блин, все это уже было...

Оффлайн Lelya

• Старожил
    • Просмотр профиля
...уже б не издевались над народом...и ввели бы Исключительно платную медицину(страховка там и все такое, акции типа" в августе вам болеть обойдется 300р., а в сентябре-600-спешите!!!"), прекратили бы уже обирать народ в виде обязательных отчислений с з/п на страхование -думайте о себе сами!!!!

Оффлайн COSMO

• Ветеран
  • - Я удивлен!
    • Просмотр профиля
...уже б не издевались над народом...и ввели бы Исключительно платную медицину(страховка там и все такое, акции типа" в августе вам болеть обойдется 300р., а в сентябре-600-спешите!!!"), прекратили бы уже обирать народ в виде обязательных отчислений с з/п на страхование -думайте о себе сами!!!!
Это честно, НО, с одной стороны... Прикиньте сколько кукловодов(типо вумных) под шумок появится... :ai:

Оффлайн Lelya

• Старожил
    • Просмотр профиля
Это честно, НО, с одной стороны... Прикиньте сколько кукловодов(типо вумных) под шумок появится... :ai:
тут уже в идеале должны сработать правоохранительные органы-есть повод отрабатывать свой хлеб-следить за порядком!Все при деле, так сказать)))..
Не прокатит в Росии сказать-думайте о себе сами-даже меня от таких слов в дрожь кидает)))  срабатывает моя гуманность к обездоленным и к тем, кто не может себя и своих детей прокормить...да и заставить народ работать-тоже сложно...

Оффлайн Lelya

• Старожил
    • Просмотр профиля
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1995875.html
 а американцы против мед.реформы,а  она должна сделать медицину более доступной( около 50млн.американских граждан живут без мед. страховки и не могут обратиться даже за неотложной помощью)...

Оффлайн шкерт

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Новаций закона об обязательном медицинском страховании, подписанного на днях Президентом РФ и вступающего в силу с 1 января, так много, что растерялись даже некоторые специалисты.

Вот ключевое. Общался с нашими городскими врачами, не из московского генштаба, а с передних рубежей обороны.
НЕ ЗНАЮТ ЧТО БУДЕТ И ЧТО ДЕЛАТЬ.

Но есть серьезные опасения, что несмотря на критику электростальского здравохранения, по сравнению с соседями она более-менее адекватна.
И вот задумайтесь, что будет, если к нам рванут соседи из населенных пунктов ногинского района с их разваленной дуэтом Лаптев-Губерман медициной?

Оффлайн Extinguisher

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Точно известно - что обратиться можно будет только в организации, вошедшие в систему ОМС. Захочет Контраст или Медина войти в ОМС - можно будет и к ним обратиться, а не захочет МСЧ21 с ОМС связываться - туда не попадёшь по полису.